Юрий трофимов режиссер монтажа

Юрий Трофимов. Легенда «Экрана».

В обзоре самых странных советских мультфильмов, подготовленном топ-блогером dubikvit , где-то в комментариях промелькнула фраза: вся советская анимация — это артхаус. Конечно, это глупость и преувеличение, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Многие работы советских мастеров кукольной анимации современными зрителями действительно воспринимаются как «артхаус» — как мультфильмы для избранных ценителей-эстетов (см. Курчевский, Серебряков, Соколов и др.). С каждым годом эти имена постепенно вымываются из памяти массового зрителя. К сожалению, то же самое касается и Юрия Трофимова, чьё творчество на данный момент почти забыто.


Юрий Трофимов и его самый известный персонаж — Дракоша

Об этом аниматоре в доступных источниках можно найти очень мало сведений. Юрий Андреевич Трофимов родился в Москве, в 1965 году получил архитектурно-художественное образование в МГХПА им. Строганова. Через несколько лет каким-то образом оказался в «Союзмультфильме», где начал работать художником-постановщиком. 1970-й год — поворотный для Юрия Трофимова: художник вошел в самый первый состав сотрудников новой студии «Мульттелефильм», которая являлась частью творческого объединения «Экран». В дальнейшем мультипликаторы-«экрановцы» составят достойную конкуренцию «союзмультфильмовцам» и создадут десятки шедевров, которые мы все прекрасно знаем (к примеру, «Приключения Кота Леопольда» и «Приключения Фунтика»). У Юрия Трофимова были свои «хиты» — в частности, мультфильмы по сказкам Дональда Биссета.

Цикл «Сказки Дональда Биссета» (1983-1987) — яркое явление в советской кукольной мультипликации для детей и главное творческое достижение Юрия Трофимова. Дональд Биссет — английский писатель, который создал оригинальную наивно-абсурдную сказочную «вселенную», чьи добродушные обитатели деликатно и с юмором пресекают любые поползновения вредных товарищей нарушить гармонию окружающего мира. Трофимову удалось «оживить» неповторимый сказочный дух Биссета, во многом благодаря команде, которая у аниматора подобралась впечатляющая. Во-первых, сценаристом был Вадим Курчевский, успевший к тому времени снять свои лучшие кукольные мультфильмы. Во-вторых, музыку сочинил выдающийся советский композитор Владимир Дашкевич — автор музыки для фильмов из цикла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и многих других советских кинохитов. В-третьих, актер Алексей Баталов прочитал закадровый текст.

Читайте также:  Монтаж контроллера скуд фер


Забытый день рождения (1984)

В цикл вошли 7 мультфильмов, в которых действуют сквозные персонажи — Дракоша, Девочка, Совенок, Кот-сластёна, Мэр. В первой серии «Девочка и Дракон» (1983) мы знакомимся с обитателями сказочного городка, среди которых выделяется Дракоша, живущий в мусорном ящике (вспоминается другой известный кукольный персонаж, некоторое время обитавший в телефонной будке). Следующие две серии — «Малиновое варенье» (1983) и «Забытый день рождения» (1984) — изображают забавные ситуации, укрепляющие дружбу сквозных персонажей. Затем в мультфильмы вводятся герои разной степени вредности, пытающиеся нарушить идиллию городка — Маэстро, Зверолов и Вреднюга. Маэстро выдавал себя за пианиста и учителя музыки, но оказался хвастуном и обманщиком. Зверолов — более опасный персонаж, фактически настоящий злодей, и справиться с ним нашим героям помогает искусственно созданный «мутант» — Крококот (с одной стороны кот, с другой — крокодил). Вреднюга — самое коварное существо, обладающее способностью высасывать цвета, лишая окружающий мир радости и красоты. Там, где орудовал Вреднюга, всё становилось серым и безжизненным. Для Дракоши и его друзей нейтрализация и перевоспитание Вреднюги — самое серьезное испытание.


Урок музыки (1986)


Крококот (1985)


Вреднюга (1987)

Благодаря взаимодействию разношерстных и своенравных персонажей (среди которых присутствует даже живой вокзал) мультфильмы Юрия Трофимова по сказкам Биссета дарят ощущения непредсказуемости и драйва — это большой плюс для детских кукольных мультфильмов.

Помимо вышеуказанных Юрий Трофимов создал еще около десятка кукольных мультфильмов — от детских до взрослых «артхаусных». Трофимов участвовал в создании популярных кукольных сериалов 1970-х годов «Волшебник Изумрудного города» и «Незнайка в Солнечном городе«. Изучая фильмографию аниматора, мы вдруг обнаружим его интерес к славянскому фольклору с уклоном в языческие обряды — соответствующие мультфильмы Трофимова сейчас уже мало кто знает и помнит. «Соломенный жаворонок» (1980) и «На масленице» (1992) неожиданно открывают нам аутентичный, местами пугающий кукольный мир славянского фэнтэзи. Эти мультфильмы сняты по мотивам русских народных сказок, но они совсем не похожи на советские мультики по русским сказкам — про Серого волка, Лису Патрикеевну, Бабу Ягу и пр. Юрий Трофимов показывает древние славянские обряды, придающие действию шаманские и потусторонние мотивы.


Соломенный жаворонок (1980)


На масленице (1992)

Карьера Юрия Трофимова в анимации завершилась в начале 90-х, когда на ТО «Экран» всё стало совсем плохо. Режиссера вспомнили в 2014 году организаторы кинофестиваля «Лучезарный ангел», где ему вручили специальный приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Через несколько месяцев, в марте 2015 года Юрий Трофимов ушел из жизни в возрасте 74 лет.

Электронная книга «Мастера короткометражной анимации» (подробнее здесь).

Источник

Художник-мультипликатор Юрий Трофимов: памяти мастера

Каждый в нем видит что-то свое, особенно дорожа отдельными произведениями. Но при этом не стоит забывать об общем культурном контексте этого сравнительно молодого жанра, который за несколько десятков лет создал собственные каноны и традиции, своеобычные стили и направления. Что еще более важно, все эти творения так или иначе объединены неким словесно непередаваемым настроением, безошибочно свидетельствующим о принадлежности к одной культурной парадигме, на которой мы все выросли, впитав с первых лет осознанного существования опыт предыдущих поколений, особое, поэтическое видение мира, родную культуру, по просторам которой нас бережно вели чуткие руки художников, внимательный взгляд операторов, изобретательный ум режиссеров и потаенные струны души композиторов.

Все вместе это и создает уникально живописное полотно, что, переливаясь, отражается в бездонных детских глазах, питает души, уча добру, состраданию, показывая многогранность человеческих чувств и раскрывая в игровой форме самые сложные парадоксы человеческой натуры, с которыми каждому придется столкнуться лично. Вера в победу добра над злом, воспитание уверенности в дне сегодняшнем и завтрашнем, интерес к бескрайнему миру и готовность принять его таким, какой он есть, оставляя при этом место для собственной импровизации и полета воображения — именно на этом воспитывались поколения детей как в нашей стране, так и ныне за ее пределами. Быть может, именно этот жанр визуального искусства объединяет нас, живущих теперь в лоскутных частях некогда общего советского пространства, больше, чем что-либо, без слов дает нам возможность понять друг друга, навеки делая родными и близкими.

Приобретая значимость генетического кода, художественные переживания становятся всеобъемлющими, проникая в самые глубинные пласты нашего сознания. Кто знает, может, в какой-либо особо сложный момент жизни нам помогают воспрянуть именно детские воспоминания, неизбывная вера в то, что все непременно должно закончиться хорошо или хотя бы лучше, чем то, что подсказывает житейский опыт, а иногда и ядовитая усталость от самой жизни…

В силу этого нам так непросто дается знание о том, что у всех мультфильмов есть создатели. Да-да, мы смотрим на мир их глазами. Глазами необыкновенно талантливых, молодых душой людей, годами занимающихся кропотливейшим трудом по созданию и огранке художественных образов, заново открывающих для каждого произведения свою, новую Вселенную.

Мультфильмы «Черная курица», «Как тоску одолели», «Солнечное зернышко», «Я нарисую солнце», «Незнайка в Солнечном городе» — все это произведения Юрия Трофимова. И неслучайно в большинстве перечисленных названий присутствует слово «солнце». Солнце как жизнь, солнце как творчество, солнце как добро. Достаточно консервативные как по хронометражу, так и по внутреннему строению произведения получили новое развитие в творчестве Юрия Трофимова. Именно им или при непосредственном его участии были созданы первые мультипликационные сериалы, объединенные не только общими героями, но и общим сюжетом: «Приключения Незнайки и его друзей», «Волшебник Изумрудного города», «Сказки Дональда Биссета».

Гениальность художника, создающего произведения для детей, несомненно, состоит не только в узнаваемости его образов, но и в адаптации литературных произведений иностранных авторов к отечественным реалиям, делая их понятными маленькому зрителю, исходя из его пока что небольшого и очень конкретного опыта восприятия реальности, одновременно приоткрывая дверь в мировую сокровищницу культуры. У нас есть свой Винни-Пух, свой Буратино, но есть и свой английский писатель Биссет. Посмотрите на Дракошу, какой он трогательный! Всегда хочет, как лучше — но вот беда, во всем неуклюж. Но уже одно благое намерение вознаграждается, что же касается остального — помогут верные друзья. А Кот, он же абсолютно наш — ленивый деревенский кот, безмерно уважающий свою хозяйку, нисколько не гуляющий сам по себе, но с очаровательной хитрецой. И то, как он преодолевает почти неодолимую тягу к малиновому варенью, ставит общественное (излечение Вокзала) выше личного, когда Кот самоотверженно расстается с последней банкой драгоценного лакомства. Совенок, наконец. Тихий и скромный, но всегда приходящий на помощь в трудную минуту. В силу своей умилительности и малых размеров, он пробуждает особую эмпатию у маленьких зрителей. И вот, смотрите — взмахами своих крылышек, выражением глаз он комментирует происходящее, образно давая ребенку подсказки для осмысления сюжета.

Важнейшей составляющей советских мультфильмов была музыка, дающая еще один ключ к пониманию сюжета, где основная музыкальная тема и последующее ее развитие создает нужное настроение, отсылая к тем или иным эпизодам, сплетая воедино эмоциональную и сюжетную канву повествования. «Черная курица», один из шедевров советской мультипликации, состоялся благодаря уникальному творческому союзу композитора и музыканта Алексея Рыбникова (будущего автора «Юноны и авось») и аниматора Юрия Трофимова.

Отдельный пласт произведений Юрия Трофимова связан с народной культурой — три мультфильма из серии «Народные праздники», а также «Данило и Ненила» по мотивам замечательных сказок певца Поморья Бориса Шергина. Здесь и народные традиции, и русские костюмы, и замечательные орнаменты. Особенности традиционного сельского быта настолько ярко и живо изображены, что даже у человека, никогда в деревне не бывавшего или, что чаще, не видевшего там проявлений народной культуры, создается объемное о нем представление, затрагивающее нечто очень глубокое, гнездящееся на уровне архетипов в потайных закоулках собственной души.

Мультфильмы «Как тоску одолели», «Солдатский долг» содержат в себе очень важные художественные цитаты, музыкальные понятия и исторические отсылки. Мы видим выразительные образы жителей царства Тоски Зеленой, где главенствует алчность, обжорство, злоба и эгоизм. Они едят и спят, спят и едят. Едят без всякого удовольствия, и еда их не питает, не придает им сил, они вечно мрачны, разобщены и озлоблены. Ничего не напоминает в нашей с вами жизни? Их лица похожи на сюрреалистические портреты Дж. Арчимбольдо, но только до той поры, пока Принц и его Прекрасная Дама не снимают проклятие, лишая Тоску ее владений. Души, которыми Тоска завладела, предстают перед нами в виде бабочек, как в народных поверьях. Ну а сами главные положительные герои — сколько в их движениях узнаваемого по отечественному кинематографу! Итак, круг зрительных образов логически замыкается.

Юрий Трофимов занимался и книжной иллюстрацией. В издательстве «Просвещение» в его оформлении были выпущены учебники по методу Эльконина-Давыдова, пособия по развивающим играм, памятные многим со школьной скамьи учебники английского языка Верещагиной и Афанасьевой…

Осенью 2014 года на кинофестивале «Лучезарный ангел» Юрий Трофимов был награжден призом «За заслуги в области продвижения российского кинематографа». В этом же году с его участием был снят документальный фильм «Волшебники «Экрана», о творческом объединении «Экран», в создание и деятельность которого Юрий Андреевич вложил свою душу, творческие силы и время.

Юрий Андреевич принимал участие и в художественном оформлении нескольких кинокартин. Но все-таки делом его жизни были анимация и создание кукольных фильмов. А ведь рождение кукольного театра произошло за много столетий до появления «экранного» искусства. Анимация — это волшебство, пробуждение в неживом того мистического, что зовется anima, душа. А душа, она у художника всегда молода, открыта новым впечатлениям, доверчива к миру вокруг. Юные ученики Юрия Андреевича говорят в один голос: они потеряли не только наставника. Они потеряли близкого друга.

Источник

Умер режиссер-мультипликатор Юрий Трофимов

Юрий Трофимов. Фото: kinopoisk.ru

Российский режиссер-мультипликатор Юрий Трофимов, известный по работе над мультфильмами «Волшебник изумрудного города», «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в солнечном городе», скончался в Москве на 75-м году жизни. Об этом сообщается на сайте «Аниматор.ру».

Трофимов умер в четверг, 26 марта, однако известно об этом стало только в пятницу. Информацию о кончине режиссера подтверждает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию анимационного кино. Прощание с режиссером состоится 29 марта в Николо-Архангельском крематории.

Юрий Трофимов родился в 1940 году, в возрасте 25 лет окончил Высшее художественно- промышленное училище (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова). С 1968 по 1970 год работал художником-постановщиком на студии «Союзмультфильм», затем — режиссером и художником на творческом объединении «Экран».

В 1972 году Трофимов принимал участие в создании нескольких серий мультфильма «Приключения Незнайки и его друзей». Также он работал над «Волшебником Изумрудного города» и «Незнайкой в Солнечном городе». Кроме того, режиссер создал серию кукольных телесериалов, в частности, по сказкам Дональда Биссета о приключениях Девочки и Дракона. В начале 1990-х годов он занимался фильмами о славянских праздниках.

В 2014 году Трофимов был удостоен приза «За заслуги в области продвижения российского кинематографа» на кинофестивале «Лучезарный ангел».

Источник