- Проводки по инвентаризации
- Особенности учета
- Недостача: проводки
- Излишки при инвентаризации: проводки
- Пересортица: проводки
- Выявлены излишки продукции собственного производства: бухучет и налогообложение
- Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки
- Что такое полуфабрикат?
- Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов
- Методы оценки полуфабрикатов
- ИТОГИ
Проводки по инвентаризации
Особенности учета
Результаты комплексной проверки активов организации могут быть разными:
- недостача — когда учетные остатки больше фактических;
- излишки — когда выявлены лишние товары или материалы, которых нет в учетных данных;
- пересорт — когда одних материальных ценностей не хватает, но зато есть лишние ценности под другими артикулами.
Кроме того, существует еще ревизия взаиморасчетов, результаты которой бухгалтер тоже отображает в учете. Главным документом в любой ситуации является сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей формы № ИНВ-19, на ее основании ведется бухгалтерский учет результатов инвентаризации. Сличительная ведомость может быть и другой формы, если это прописано в учетной политике. На ее основе проводится инвентаризация, проводки в бухучете отразят выявление недостачи, излишков и пересеортицы.
Недостача: проводки
Недостача, к сожалению, самый частый итог инвентаризации, особенно в торговых фирмах и на складах. Это связано с различными факторами:
- небрежным хранением;
- воровством со стороны сотрудников или клиентов;
- естественной убылью (так называемая «усушка», «утруска» и т. д.);
- другими факторами.
Безболезненно списать разрешено только недостачу в пределах норм естественной убыли. Такие нормативы устанавливаются по каждому виду продукции, материалов и сырья и официально закрепляются в учетной политике. Вся остальная недостача списывается на виновных лиц, и только в случае, если их не удалось установить, ее списывают. Пошаговый алгоритм учета выявленной недостачи бухгалтером.
Шаг 1. Для начала необходимо отнести стоимость всех недостающих активов на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с помощью проводок:
- Дт 94 Кт 10 (07, 08, 41, 43) — недостача материалов (оборудования, вложений во внеоборотные активы, товаров);
- Дт 94 Кт 50 — недостача денег в кассе.
При недостаче основных средств или нематериальных активов проводок придется делать несколько, поскольку приходится учитывать не только остаточную стоимость, но и начисленную за период их эксплуатации амортизацию. Выглядеть они будут так:
- Дт 02 Кт 01 — амортизация по недостающим основным средствам;
- Дт 05 Кт 04 — амортизация недостающих нематериальных активов;
- Дт 94 Кт 01 (04) — остаточная стоимость недостающих основных средств или нематериальных активов.
Шаг 2. Если материалов или сырья не хватает в пределах норм естественной убыли, то их можно сразу списать на счета по учету расходов. Для того чтобы бухгалтер имел право сделать такие проводки, руководитель компании издает приказ по итогам инвентаризации. Когда все формальности выполнены, проводки будут выглядеть так:
Шаг 3. Если не хватает ценностей больше, чем установленные нормативы, недостачу необходимо отнести на виновных в ней лиц. Для этого должно быть соответствующее заключение комиссии и приказ руководства. После оформления всех этих документов делают такую проводку в учетных регистрах:
По счету 73 необходим аналитический учет в разрезе всех виновников с соответствующими проводками.
Шаг 4. Если виновных лиц установить не удалось или они смогли отстоять в суде невозможность возмещения убытков компании, сумму недостачи включают в состав прочих расходов. Проводка выглядит так:
Излишки при инвентаризации: проводки
Если в ходе ревизии были выявлены неучтенные материальные ценности, которые принято называть излишками, их необходимо поставить на учет или оприходовать. Сделать это бухгалтер должен по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Коммерческие организации относят эту сумму на финансовые результаты, а некоммерческие увеличивают на нее доходы. Для этих целей используется пассивный синтетический счет 91-1 «Прочие доходы». Для того чтобы правильно отобразить в учете излишки, проводки мы собрали в одну таблицу.
Вид оприходуемых ценностей | Дебет | Кредит |
Денежные средства в кассе | 50 «Касса» | 91-1 «Прочие доходы» |
Основные средства | 08 «Вложения во внеоборотные активы» | 91-1 «Прочие доходы» |
Материалы | 10 «Материалы» | 91-1 «Прочие доходы» |
Товары | 41 «Товары» | 91-1 «Прочие доходы» |
Для аналитики используются субсчета, бухгалтерские справки и другие документы. Основные средства, поставленные на учет таким способом, подлежат амортизации в обычном порядке.
Пересортица: проводки
Иногда бывает, что в ходе проверки были выявлены как излишки, так и недостающие товары или материалы. Это пересорт, но только в том случае, если материальные ценности одного вида или они находились на ответственном хранении у одного лица. В этом случае разрешается провести так называемый перезачет в бухучете. То есть перекрыть недостачу за счет излишков. Для этого существуют разные проводки.
Пример 1. Стоимость недостающих ценностей оказалась выше стоимости неучтенных ценностей, оказавшихся в излишке. Например, при ревизии склада обнаружено 100 кг риса вместо 150 кг и 200 кг пшена вместо 175 кг. Рис дороже пшена и по весу его недостаток больше, чем излишек пшена. Бухгалтер сделал по итогам инвентаризации такие проводки:
- Дт 94 Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость недостающих 50 кг риса;
- Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 94 — стоимость лишних 25 кг пшена;
- Дт 41 субсчет «Рис» Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость зачета (разница между стоимостью оприходованного пшена и недостающего риса);
- Дт 94 Кт 41 — списана сумма превышения недостачи над излишками.
В рассматриваемой ситуации виновником недостачи, которая появилась в результате зачета, оказался кладовщик. Была сделана такая проводка на сумму, которую с него надлежит взыскать:
Если взыскать убыток не получится или суд признает кладовщика невиновным, бухгалтер спишет сумму разницы на издержки обращения и производства.
Пример 2. Рассмотрим ту же ситуацию, но поменяем рис и пшено местами, в результате чего у нас окажется, что сумма товара, который следует оприходовать, больше той, которой не хватает на складе. Проводки по результатам инвентаризации будут выглядеть так:
- Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость зачета;
- Дт 41 субсчет «Рис» Кт 94 — стоимость лишних 50 кг риса;
- Дт 94 Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость недостающих 25 кг пшена;
- Дт 41 Кт 91-1 — остаток излишков риса.
Источник
Выявлены излишки продукции собственного производства: бухучет и налогообложение
При проведении инвентаризации в организации, применяющей общую систему налогообложения, были выявлены излишки продукции собственного производства. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы при дальнейшей реализации этих излишков продукции?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете стоимость оприходованных при инвентаризации излишков готовой продукции признается в составе прочих расходов в момент их реализации.
В целях налогового учета при реализации излишков готовой продукции, выявленных в ходе инвентаризации, организация вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость этого имущества, по которой излишки были приняты к учету.
Обоснование вывода:
Бухгалтерский учет
Обязанность организации проводить инвентаризацию имущества и обязательств закреплена в п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) и п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее — Положение N 34н).
В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ выявленный при инвентаризации излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации. Аналогичную норму содержит п. 28 Положения 34н.
Согласно п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Как определено в п. 5 ПБУ 5/01, материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 7 ПБУ 5/01). Однако при выявлении излишков готовой продукции в процессе инвентаризации организация не несёт затрат, связанных с производством. В данном случае фактическая себестоимость материально-производственных запасов определяется в соответствии с п. 9 ПБУ 5/01 исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.
В бухгалтерском учете стоимость излишков, выявленных при инвентаризации имущества, отражается в составе прочих доходов по мере их выявления, то есть на дату проведения инвентаризации (п. 8, п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации (далее — ПБУ 9/99)).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — План счетов), для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». Учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция».
Таким образом, выявленные при инвентаризации излишки готовой продукции принимаются к учету по рыночной стоимости, что отражается следующими записями:
Дебет 43 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— выявленные излишки готовой продукции приняты к учету.
Выручка от реализации излишков готовой продукции отражается в составе прочих доходов в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99. Одновременно на основании п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» стоимость реализованных излишков готовой продукции признается в составе прочих расходов.
Бухгалтерские проводки в данном случае будут следующие:
Дебет 62 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— отражена выручка от реализации выявленных излишков готовой продукции;
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 43
— списана стоимость излишков готовой продукции;
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с продажи излишков готовой продукции.
НДС
В соответствии с пп. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС.
Таким образом, если организация не освобождена от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, при реализации излишков готовой продукции она обязана исчислить, предъявить покупателю и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ).
Налог на прибыль
В целях налогового учета по налогу на прибыль стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом на дату проведения инвентаризации и оприходования излишков (п. 20 ст. 250 НК РФ, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).
При этом налоговым законодательством не установлен порядок определения стоимости выявленных излишков имущества. Исходя из позиции Минфина России и арбитражной практики такое имущество, как безвозмездно полученное, принимается к учету по рыночной стоимости. Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (письма Минфина России от 11.02 2011 N 03-03-06/1/88, от 20.05.2010 N 03-03-06/1/338, постановления ФАС Уральского округа от 18.01.2011 N Ф09-11222/10-С3 по делу N А60-13303/2010-С8, от 13.08.2009 N Ф09-5794/09-С3, ФАС Московского округа от 11.03.2009 N КА-А40/1255-09, ФАС Западно-Сибирского округа от 30.11.2006 N Ф04-2872/2006).
В соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик — российская организация полученные доходы уменьшает на величину произведенных расходов.
Особенности определения расходов при реализации товаров определены в ст. 268 НК РФ.
Так, согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.
Как установлено абзацем 2 п. 2 ст. 254 НК РФ, стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, включаемых в материальные расходы, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 13 и п. 20 ст. 250 НК РФ.
То есть при реализации излишков имущества, выявленного при инвентаризации, доходы от таких операций могут быть уменьшены на стоимость этого имущества, по которой оно было принято к учету (письма Минфина России от 23.09.2011 N 03-03-06/1/583, от 16.11.2010 N 03-03-06/1/729, от 10.09.2010 N 03-03-06/1/584).
Таким образом, при реализации излишков готовой продукции, выявленной и оприходованной в ходе инвентаризации, организация вправе уменьшить доходы от их реализации на сумму стоимости указанного имущества, ранее включенную во внереализационные расходы.
Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Доходы в виде стоимости излишков, выявленных в результате инвентаризации (подготовлено экспертами компании «Гарант»).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена
13 февраля 2012 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Источник
Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки
Что такое полуфабрикат?
Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.
Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:
- возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
- возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
- возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.
Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.
Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.
ВНИМАНИЕ! Полуфабрикаты относятся к МПЗ. С 2021 года учет данной категории активов регулируется новым ФСБУ 5/2019 «Запасы». ПБУ 5/01 утратил силу.
Ознакомьтесь с правилами учета полуфабрикатов в КонсультантПлюс. Рекомендации экспертов помогут вам легко перейти на новые учетные правила. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.
Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов
Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.
Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.
Скачать бланк формы М-11 и узнать о правилах ее заполнения можно, прочитав статью «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».
Как отражать в бухгалтерском учете реализацию полуфабрикатов собственного производства, наглядно на проводках показали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.
Методы оценки полуфабрикатов
Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (пп. «е» п. 3, п. 27 ФСБУ 5/2019):
- по фактической себестоимости (способ обычно используют в единичном производстве п. 9 ФСБУ 5/2019);
- по прямым статьям затрат;
- по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.
ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:
Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»
20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»
Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции
20, субсчет «Производство продукции»
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»
21, субсчет «Полуфабрикат «А»»
20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»
Полуфабрикаты «А» переданы в производство
20, субсчет «Производство продукции»
21, субсчет «Полуфабрикат «А»»
При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.
Как создать резерв под обесценение товаров, материалов и других запасов, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:
Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»
20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»
Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции
20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»
Отражена амортизация оборудования
20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»
21, субсчет «Полуфабрикат «А»»
20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»
При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.
Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.
Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.
Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.
Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.
Данные будут отражены в учете следующим образом:
Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А»
20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»
Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б»
20, субсчет «Производство полуфабриката «Б»»
Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А»
20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»
Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»
20, субсчет «Производство полуфабриката «Б»»
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»
21, субсчет «Полуфабрикат «А»»
20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б»
21, субсчет «Полуфабрикат «Б»»
20, субсчет «Производство полуфабриката «Б»»
Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.
О нормативном методе учета и не только читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».
Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.
ИТОГИ
Собственные полуфабрикаты с 2021 года учитывайте в соответствии с новым ФСБУ 5/2019. Для их учета используйте счет 21. По дебету отражайте выход полуфабрикатов, готовых для дальнейшего производства. По кредиту — при отправке полуфабрикатов в производство готовой продукции. Методы учета себестоимости выбирайте самостоятельно, закрепив выбор в учетной политике предприятия.
Источник