- Интерьер РЫТЬЁ КАНАВЫ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЯ электрического
- Технология прокладки кабеля в траншее
- Технология прокладки кабеля в траншее
- Подготовительные работы
- Глубина траншеи
- Типы траншей для прокладки кабеля
- Создание подушки из песка или земли
- Защита проводки
- Раскатка кабеля
- Укладка кабеля
- Засыпка
- Проводка под землей на даче
- Соблюдайте ПУЭ
- Смета
- Видео по теме
Интерьер РЫТЬЁ КАНАВЫ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЯ электрического
Траншея для электрического кабеля. Вид сверху так сказать. Да-да, соседи меня тоже спрашивали, что я тут с линейкой, чтоли копал)))) Итак смотрим фотографии, а в конце полный текст с подробностями как такое можно сделать)))
Оно же только с другой стороны
Вот там на дне уже водичка проступила, у нас на метровой глубине уже грунтовые воды. Поэтому если у вас грунтовые воды тоже близко, копать рекомендую одним днём, чтобы не пришлось бороться с водой которая начнёт подмывать.
И если вы всё сделали в хорошем настроении не торопясь и с душой, у вас должно получится вот так. или еще лучше)))) На переднем плане на этой фотографии видно пятно без травы, это из-за того, что на этом месте пару лет лежала куча гравия для строительства, поэтому травка не успела вырасти, но это не мешает видеть, что траншеи практически не видно, а на следующий год она зарастает и осаживается полностью. Вот так))
Я решил это показать, затем, чтобы тем кому это ещё предстоит возможно делать, увидели как можно это сделать аккуратно без сильного ущерба для газона. Необходимо мне стало проложить под землёй, новый электрический провод от дома к бане. Ну дача у нас уже старенькая всё нуждается в замене, поэтому пришлось среди лета заняться грязным делом, а именно прокопать траншею длиной метров 10, глубиной 1 метр и шириной штык лопаты. Чтобы было как можно меньше визуальных и психологических травм, в связи с уродованием ухоженного газона, расскажу и покажу, как сделал это я. Так как я человек педантичный и очень не люблю грязь и разруху я начал так: Мы берем, намечаем края будущей траншеи с помощью натянутых веревок по обеим сторонам. Ширина между веревками, как ширина вашей лопаты. Далее по всей длине с обеих сторон четко по веревкам надрезаем дерн (если он есть), затем полученную длинную полоску дерна мы надрезаем поперек на небольшие куски, я резал см по 20-30 примерно, смотрите как вам будет удобно можно резать и меньше и больше, тут вопрос только в том чтобы вы смогли аккуратно взять этот кусок, вытащить его и аккуратно положить сбоку, чтобы он лежал за натянутой веревкой именно напротив того места откуда вы его достали. Это нужно для того, чтобы вы смогли потом положить этот кусок дёрна именно на то место откуда вы его извлекли, когда начнёте засыпать траншею.
Теперь ещё один важный момент. Вдоль натянутых веревок по краям необходимо что-то положить. Я раскатывал два куска рубероида, и где не хватило еще полиэтилен подкладывал, но лучше все же чтобы был рубероид или что-то похожее, достаточно твердое, с него потом легче собирать землю. Как видно на фото дёрн я положил на самый край с одной стороны рубероида, чтобы не засыпать его землёй, иначе он станет грязным и все труды ваши пропадут.
Итак: линии траншеи намечены, дерн снят и аккуратно сложен, настало время самого интересного действа – копка узкой траншеи глубиной в метр (кто такое делал, меня поймёт))) Если вы такой же терпеливый, педантично упёртый в свои идеи человек, то у вас получится вот такая, не побоюсь этого слова идеально ровная траншея. Кто-то скажет это безумие – возможно, но так устроены мой мозг и мой внутренний мир, красота должна быть во всём))) Да, копать удобно двумя лопатами, штыковой мы нарезаем и прокапываемся в глубину, а совковой лопатой достаём всё то, что нагрызли штыковой, всё просто)))) Вытащенный грунт аккуратно складываем желательно рядом с тем местом откуда вы его достали. Для чего это? Для того, чтобы вы потом не таскали его из другого места, а аккуратно засыпали прямо с того места куда положили и у вас получится равномерное заполнение траншеи при засыпании. Не получится у вас, что где то больше засыпали где то меньше и горбылем всё пошло, а нам нужно чтобы было всё ровно, как у шоколадки, помните? С Алёнкой всё сладко, да гладко))))) Ну вот)))
Про укладку кабеля рассказывать не буду это совсем другая история, тоже не такая простая как многим кажется) Отвечу лишь тем людям, которые сейчас недоумевают для чего на такую глубину укладывать кабель. Тут можно долго спорить и доказывать с пеной у рта, но мне ближе всего строительные нормы и снипы. Есть понятия глубины промерзания почвы, и другие важные факторы. Я люблю всё делать надёжно, пусть это будет чуть дороже, чуть сложнее. Спорить я не люблю, я изучаю тему, выслушиваю разные мнения и советы, процеживаю полученную информацию и делаю так, как считаю самым рациональным. Вы делаете иначе, я буду только рад, если вы оказались умнее меня. На этом и порешим. Сейчас мы изучаем аккуратную копку канав, траншей или просто ям следы которых нужно быстренько убрать, чтобы всё было красиво)))
Когда начнёте засыпать траншею, рекомендую периодически протаптывать уложенные слои, засыпали см 20 прошлись по траншее, засыпали 50 попрыгали немного))) Это как вы понимаете чтобы уплотнить почву, а то у вас весь грунт не поместится обратно будет высокая кочка. Когда засыпали весь грунт, укладываем на своё место куски дёрна. В идеале дерн должен быть чуть выше чем до раскопок, см на 3-5, и он потом сам осядет после зимы. Ну вот пожалуй и всё. Всем спасибо, все свободны А тем кому нужно копать, берём лопаты и вперёд
Источник
Технология прокладки кабеля в траншее
Прокладка кабеля в траншее — это дешевый и доступный метод, который позволяет использовать меньшее сечение проводов, за счет эффективного естественного охлаждения. В то же время траншейный способ имеет ряд недостатков: линии сложно обслуживать и ремонтировать, земля негативно влияет на целостность материалов. Этот способ уместно использовать на не асфальтированных площадях, где низка вероятность повреждения.
Технология прокладки кабеля в траншее
Подготовительные работы
Инструменты для рытья подбирают в зависимости от рельефа местности. Если площадь достаточно ровная, то применяют экскаваторы, при этом труднодоступные участки копаются вручную. Перед началом работ нужно изучить местность на наличие опасных зон с блуждающими токами избыточных величин. При наличии таковых, следует изменить маршрут линии, либо, при невозможности обхода опасного участка, принять меры предосторожности:
- использовать более устойчивые к воздействию ржавчины электропровода;
- защитить кабели от воздействия электро-коррозии.
Рекомендации к выполнению подготовительных земельных работ:
- при рытье землю нужно отбрасывать на одну сторону траншеи, чтобы она не мешала при дальнейших работах
- кривые и изогнутые участки роются под небольшим углом (предельный радиус изгиба указан в документации проводов), чтобы кабель гнулся без ущерба для изоляции;
- при подземной прокладке рекомендуется использовать бронированный кабель с защитой от коррозии и повышенной устойчивостью к механическому воздействию.
На местности, где рельеф не позволяет использовать технику, не рекомендуется использовать этот способ прокладки электрического кабеля в грунт. Если участок небольшой, то копают вручную.
Глубина траншеи
Глубина закладки не должна быть ниже:
- для электропроводов мощностью до 20000 Вт — 70 сантиметров;
- 35000 Вт — 100 сантиметров;
- на оживленных площадях и пересечениях трасс — не менее 100 см, вне зависимости от мощности проводки.
Ширина траншеи определяется в зависимости от типа траншеи, а также от вида и количества проводов, опускаемых на дно. В стесненных условиях параметры могут быть скорректированы.
Типы траншей для прокладки кабеля
Существует пятнадцать типов траншей. Они отличаются друг от друга шириной. Также следует учитывать особенности почвы, для формирования подходящего скоса и подбора высоты. Тип траншеи определяет объемы земляных работ и количество материалов, требуемых для выполнения задачи.
Тип | T-1 | T-2 | T-3 | T-4 | T-5 | T-6 | T-7 | T-8 | T-9 |
Ширина, mm | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 | 700 | 800 | 900 | 1000 |
Для кабелей напряжением 35 kB
Тип | Т-10 | Т-11 | T-12 | T-13 | T-14 | T-15 |
Ширина, mm | 500 | 600 | 700 | 800 | 900 | 1000 |
Тип подбирается в зависимости от количества и диаметра кабелей, как показано в таблице ниже.
Создание подушки из песка или земли
Перед укладкой засыпьте дно десяти сантиметровым слоем песка или земли, без примесей камней и других инородных предметов, способных повредить изоляцию. Аналогичный слой накладывается поверх кабеля после прокладки.
Защита проводки
Если мощность превышает 1000 Вт, то следует положить поверх подушки из песка дополнительный защитный слой из красного кирпича (он лучше сохраняется в земле). Вместо кирпича можно использовать бетонные плиты.
Если глубина усадки кабеля превышает 100 см, а мощность не более 10000 Вт, то использовать защитный слой не обязательно.
В соответствии с нормами СНиП, не следует укладывать более 6 кабелей в одну траншею.
При прокладке силовых кабелей нужно располагать их в траншее на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга. Контрольные провода менее требовательны в этом плане, их можно укладывать рядом, так как они не нуждаются в дополнительном охлаждении. Можно поместить контрольные и силовые провода в одну траншею, но в отдельные связки, расстояние между которыми должно быть 10 и более сантиметров.
Соблюдайте требования безопасности! Если ситуация вынуждает провести две пересекающиеся линии, то провода должны быть отделены друг от друга слоем грунта на расстоянии не менее 50 сантиметров. При этом всегда следует располагать провода связи над силовыми.
Раскатка кабеля
Место раскатки определяется заранее и обычно прописывается в плане потому, что от правильного его определения зависит удобство и скорость выполнения электромонтажных работ. Также нужно заранее определиться с местами установки соединительных муфт, там не должно быть крутых участков с наклонами, трасс и дорог.
Инструменты, необходимые материала, а также земля и песок (если таковые отсутствуют в месте укладки), должны быть подготовлены и вынесены на рабочий участок заранее.
После подготовки рабочей площадки нужно снять обшивку с кабеля, произвести осмотр барабана на наличие трещин и повреждений. Если барабан цел, то его ставят на домкраты и транспортеры.
Правила установки барабана:
- провод должен скручиваться с верхней части барабана;
- барабан должен быть установлен таким образом, чтобы он вращался против стрелки-указателя, нарисованной на его торцевой части;
- барабан должен быть надежно зафиксирован.
Рекомендуется укладывать кабель по мере раскатки. Также допустима раскатка лебедкой или с помощью авто-техники на небольшой скорости (полтора километра в час). Если нужно уложить проводку в защитную трубу, то применяют специальный тяговый трос. Трос пропускается сквозь трубу и к нему крепится кабель. Затем с помощью технических средств (лебедка, авто, механизмы вращения барабана) трос протягивается через трубу вместе с проводкой.
Также используют ручной метод укладки. В таком случае электропровод раскатывают рабочие и разносят вдоль рва, положив на плечо. Этот способ применим на небольших объектах, при небольшом диаметре и массе электропровода.
Укладка кабеля
Правила укладки кабеля:
- Нужно класть электропровод с запасом, обычно это делают «змейкой», в таком случае можно гарантировать отсутствие повреждений вследствие движения и изменения формы почвы.
- Если кабель не цельный, то концы соединяемых проводов берутся с запасом, не менее 1 метра с обеих сторон. Также в этих местах увеличивают ширину траншеи на 30–50 % для удобного размещения запасной петли и обеспечения доступа к муфтам.
- Концы электропровода, которые будут вводиться в помещение, берутся с запасом не менее 1 метра.
- Нельзя превышать предельный изгиб на поворотах, радиус кривой изгиба (R) по отношению к внешнему диаметру электропровода не должен превышать коэффициент в 25 (для кабелей мощностью до 10 000 Вт с алюминиевым защитным слоем). Для проводов в свинцовой обертке коэффициент равен 15, а для бронированных кабелей до 1000Вт — 10; максимальный изгиб показан на рисунке ниже.
В процессе протяжки рекомендуется контролировать усилия тяги. Дозволенные усилия определяются в зависимости от типа и марки электропровода и измеряются с помощью динамометра.
Важно: Не рекомендуется прокладка кабелей при отрицательных температурах. При температуре ниже нуля без предварительного подогрева можно использовать только провода с пластиковой изоляцией.
После укладки линии и создания песочной подушки нужно положить сигнальную ленту на высоте не менее 40 сантиметров от дна. По стандарту толщина ленты должна составлять от 0.5 до 1 миллиметра, а ширина — как минимум 15 сантиметров. Лента обезопасит проводку от непредвиденных посторонних вторжений.
Не рекомендуется: Укладывать взаиморезервирующие кабели в одной траншее. За исключением случаев, когда работы проводятся в стесненных условиях и иной способ не доступен. В таком случае прокладку следует выполнять согласно пункту 2.3.86 ПУЭ. При этом должна быть обеспечена дополнительная защита электропроводов от короткого замыкания.
Засыпка
Как правило, траншею засыпают выкопанным из нее грунтом. При этом нужно следить, чтобы земля была достаточно чистая, без большого количества камней, железа, стекла и других примесей.
В городских условиях, особенно на оживленных улицах и трассах вероятность просадки грунта значительно выше. В таких случаях для засыпки следует использовать песок.
Засыпка производится поэтапно, небольшими слоями. Каждый слой, толщина которого не должна превышать 20-ти сантиметров, увлажняют и тщательно утрамбовывают. Если в процессе использовались деревянные распорки, опоры и другие приспособления, то следует их вынуть перед засыпкой.
Верхнюю часть траншеи лучше всего закапывать с использованием тяжелой техники. Также после засыпки с помощью бульдозера следует выровнять площадку и убрать производственный мусор.
После засыпки делают финальную утрамбовку с помощью специальной техники — катков и приводных трамбовок.
Проводка под землей на даче
В случае, если провода идут внутрь построек, то вам потребуется траншея глубиной около 75 сантиметров. Для внешнего освещения глубину можно уменьшить на 20–25 сантиметров. В месте прокладки не должно быть предметов, способных нарушить изоляцию проводов. На дне нужно сделать специальную «подушку» из песка, глубиной в четверть штыка лопаты.
На даче лучше всего использовать силовые кабели ВВГ. Так как они не требуют дополнительной защиты от влаги. Толщина сечения не менее 4 миллиметров.
По возможности рекомендуется укладывать провода в полиэтиленовые трубы.
Перед началом работ проверьте качество изоляции на предмет трещин и проколов. Если оболочка цела, то можно приступить к укладке. Внутри трубы провода должны лежать свободно, без натяжения.
После того, как укладка кабеля в траншею будет выполнена, засыпьте его песком так, чтобы он полностью скрылся. Далее положите небольшой слой грунта и поместите поверх него сигнальную ленту. Затем можно засыпать яму полностью.
Соблюдайте ПУЭ
Кабель должен быть уложен в соответствии с Правилами Устройства Электроустановок. В документе описываются основные требования к характеристикам проводов, траншей их устройству и оборудованию. Подробно описываются все важные нюансы укладки кабелей в зависимости от их параметров, условий применения и свойств почвы.
Помимо ПУЭ существует типовой проект А5-92 о прокладке кабелей до 35000 В, который содержит дополнительные требования по укладке линий. Также следует соблюдать нормы и правила СНИП.
Смета
- получение разрешения на проведение земельных работ;
- подготовка грунта, выкапывание траншеи;
- подготовка и закладка кабелей;
- создание подушки (при необходимости);
- монтаж муфт (если они используются в работе);
- подготовка отверстий для кабеля;
- ввод провода в постройку;
- испытание проводки;
- создание дополнительных слоев для укрепления и продления срока службы;
- обратная засыпка земли;
- финальная трамбовка грунта с использованием тяжелой техники;
- оплата услуг трассировщиков.
Конкретная стоимость работ всегда индивидуальна и зависит от многих факторов.
Видео по теме
Источник