Выключение монитора от розетки

Выключать ли монитор на ночь из розетки?

Здравствуйте. Выключать ли монитор на ночь из розетки? Или пусть мигает лампочка все время? Он пишет что переходит в режим Safe Mode. Что это за режим такой?

Мой сын мне советует не выключать компьютер, объсняя это тем, что он быстрее изнашивается из-за бесконечного включения и выключения.Но за годы работы на компьютере я пришла к своим выводам.

Если мы следим за своим здоровьем, то правильнее компьютер на ночь выключать, особенно, если мы спим в той же комнате, где находится компьютер.

Что касается самой техники. Да, при включении и выключении идёт более сильный износ. Поэтому я стараюсь выключать его как можно реже. В обычные дни выключаю один раз в сутки перед сном. Выключаю непосредственно сам компьютер и монитор. Из розетки вилку не выдёргиваю, а так же оставляю включенным сетевой фильтр. В те дни, когда я уезжаю из дома более чем на сутки, а так же во время грозы, я отключаю компьютер из розетки.

Ещё один вопрос — это экономия электроэнергии. Если мигает хотя бы одна лампочка, электроэнергия расходуется.

Режим Safe Mode считается безопасным режимом. Но всё равно при этом режиме компьютер работает. Следовательно, пусть минимальный, но износ идёт. Износ меньше, чем при включении или выключении компьютера.

Исходя из всего этого делаем вывод. Если у вас на первом месте компьютер, то на ночь его выключать не стоит. А если у вас на первом месте здоровье и безопасность, то выключайте компьютер хотя бы таким способом, какой я описала выше.

Читайте также:  Механизм розетки ip44 glossa

Источник

Выключение монитора от розетки

Нужно ли выключать монитор компьютера на ночь? Мнение специалиста

Многие пользователи ПК сталкивались с дилеммой: отключать или не отключать монитор после завершения рабочего сеанса на компьютере. Мнения специалистов по этому вопросу разнятся. Что хуже: впустую израсходованная энергия или неисправный монитор?

Здравствуйте, Дмитрий. Скажите, насколько опасно оставлять включенным монитор на всю ночь и к каким негативным последствиям следует готовиться владельцу ПК?

Здравствуйте! Конечно, изначально нужно понимать о каком устройстве идет речь. Если мы говорим о современных мониторах, которым не более 10-15 лет, то здесь все просто. При отключении системного блока пользователем, монитор автоматически переходит в спящий режим, об этом вас проинформирует мигающая лампочка. В этом режиме устройство почти не потребляет электроэнергии. Отмечу, что завод изготовитель усредненных моделей мониторов закладывает ему три года на ежедневное пользование и эксплуатацию. Как мастер по ремонту подобных устройств, скажу, что большая часть поломок связанна именно с кнопкой включения и выключения. Во время скачков напряжения происходят сбои, собственно из-за них у меня и есть работа (смеется). Из рекомендации для того, чтобы продлить жизнь монитору лучше всего не использовать часто кнопку включения и выключения, а оставлять монитор в режиме ожидания(сна), так как он изначально на заводе изготовителя был под это заточен. А что касается питания то потребление современных монитор устроено так, что в режиме сна он составляет всего несколько ватт электроэнергии, что на деле ничтожно мало.

Источник

Извечный вопрос. Стоит ли полностью обесточивать ПК?

читал про то, что компьютеру полезен «отдых».

В зависимости от качества электроэнергии в вашей розетке.

В грозу, в домах с плохой защитой или просто неправильно организованной сети электроснабжения, по сети будут идти сильные помехи.

Есть места в России, где без нормального стабилизатора питания ни холодильник ни компьютер включать не рекомендуется, и все равно горят, ибо горэлектросети последний раз занимались ремонтом линий наверное еще в советском союзе.

Т.е. если к вам прилетает кратковременное повышение напряжения, а у вас дешевый блок питания, то кто то погорит с большими шансами. По чистой теории вероятности, чем меньше времени ваш компьютер включен в сеть, тем меньше шансов что с ним что то случится.

Если же с электроснабжением у вас все хорошо, выключать компьютер из розетки не нужно.

p.s. еще для параноиков, взломав ваш роутер, злоумышленник может послать сигнал wake-up-onlan и включить компьютер, взломав его ранее (эту настройку нужно включить в bios), сделать свое грязное дело и выключить его. выключив компьютер из сети, вы не дадите злоумышленнику ни одного шанса.

зы, мои десктопные компьютеры работают годами, даже не выключаясь

Тут вопрос в том, насколько нормальное питание в розетке. Если часто отключают, и нестабильное (может быть и более 250 и менее 180) — то стоит выключать. Если не скачет, и аварий нет — то пусть включен.
В дежурке комп потребляет немного, и кроме того, не расходуется батарейка часов (CMOS), на материнке которая. Если комп не выключать, она лет 10 может прослужить. Выключать на ночь — через пару лет нужно будет новую купить. Мелочь, а когда невовремя сдохнет, неприятно. Некоторые компы глючат когда её напряжение снижается до 2,7. 2,5В, или вовсе не запускаются.
При вероятности грозы нужно выключать, но не тумблером, а вытаскивать вилку из розетки. При этом монитор с компом должны остаться включены по питанию в один удлиннитель, с общим третьим проводом, а удлиннитель уже вытащить из розетки. Отключить также локалку и всё что в звуковушку идёт. Иногда может прилететь по проводу клавы или мышки, или ещё чего по USB, но это параноиком надо быть, чтобы всё это отцеплять.

По поводу монитора — они в большинстве своём потребляют мало, когда в дежурке, НО конденсаторы на плате питания всё равно под напряжением, и они быстрее выйдут из строя, если всегда включены. В БП компа аналогично. Правда, большой разницы нет, они и без напряжения всё равно испортятся, какие-то раньше, какие-то позже. Просто это будет или 2 года, или 5, или у качественных 8-10лет.

В итоге каждый решает сам. Есть ещё вопрос пожарной безопасности — если техника не используется, она должна быть обесточена. А дома, кроме того, у кого-то есть кошки, которые по ночам любят проводами поиграть и погрызть. И ещё куча факторов. Да даже если розетку дёргать туда-сюда ежедневно, через полгода уже разболтается, и это грозит серьёзными проблемами, вплоть до пожара. Что по вопросу экономии электроэнергии — так намного большей экономии можно добиться банальной настройкой яркости монитора. Исходно стандартно стоит 50%, а это очень ярко, особенно на новых мониторах (если он не 7-8 лет отработал), стоит снизить до 30 и глазам будет комфортнее, и расход меньше. А если ОС поставить не винду, которая то обновы в фоне качает, то антивирус что-то постоянно делает, то ещё что-то грузит проц; а Linux/FreeBSD — то и ещё можно на электричестве сэкономить. Особенно, если энергосбережение настроить.

Про «отдых» компу уже сказали — ему можно и круглы сутки пахать, они на это рассчитаны. Я на обычном домашнем компе лет 7 держал игровой сервер дома. Круглые сутки. И не особо-то много за свет платил. Один кондиционер летом съедает за неделю больше чем комп за год.

Источник

Оставлять ли телевизор в режиме ожидания (включенным в розетку) длительное время?

На данную тему давно идут непримиримые баталии, как специалистов, так и диванных экспертов. Утверждения и доводы, как всегда, диаметрально противоположны. Выскажу свое, сугубо личное мнение по этому вопросу. Ну а если кто-то имеет свой, «нетрадиционный» взгляд на этот вопрос – добро пожаловать в комментарии под статьей.

Мне кажется, что этот вопрос можно рассматривать с точки зрения экономии электроэнергии и с точки зрения безопасности.

Экономия электроэнергии

Давайте, предположим, что наш телевизор включен в розетку постоянно и находится в дежурном режиме (если хотите – в режиме ожидания или спящем режиме) круглосуточно. Так же предположим, что мы включаем телевизор для просмотра телепередач в среднем 4 часа в сутки (цифра сугубо усредненная. На полюсах находятся «телеманы» и «телененавистники», а 4 часа – в сутки для среднестатистического обычного человека). Поэтому, чисто в режиме ожидания наш телевизор будет находиться 20 часов в сутки. Сколько же потребляет электроэнергии телевизор, находящийся в режиме ожидания? Обычно это от 6 до 10 Ватт в час (Хотя некоторые источники утверждают, что эта цифра может доходить до 25). Но мы же сегодня всё усредняем, поэтому остановимся на 8 Вт*ч.

Тогда получаем, что за 20 часов в сутки режим ожидания «съест» 160 Вт. В год, соответственно, расход составит 58,5 кВт*ч. Тариф на электроэнергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах (возьмем Самару) — 4,46 руб. за кВт*ч. (одноставочный тариф). Получается, за то, что наш телевизор весь год был включен в розетку и находился в режиме ожидания, мы заплатим 261 рубль. Копейки? Ну в общем-то да, с одной стороны. С другой – «копейка рубль бережет». Если весь год, выходя из дома, мы будем выключать телевизор из розетки (или отключать его кнопкой на корпусе), то на сэкономленные за год деньги, сможем 8 раз совершить поездку на автобусе. Но за это, каждый день, уходя на работу, придется выключать (обесточивать) телевизор, а приходя с работы – включать его. Каждый для себя решает сам – стОят ли данные, практически ежедневные манипуляции, восьми «халявных» поездок в городском транспорте в год.

Безопасность

А теперь поговорим о безопасности. Телевизор круглые сутки включен в розетку и находится в режиме ожидания. Удобно? Несомненно!

Но вот резкие скачки или перепады напряжения в бытовой электрической сети – явление, в нашей стране, совершенно обычное. При неблагоприятных обстоятельствах возможен как выход из строя блока питания телевизора, так и короткое замыкание в электропроводке (да, автоматы должны отключиться, но…бывает всякое). В самом худшем случае возможно возгорание и пожар в квартире. Вы скажете, что такие ситуации редкость? Да, но тот небольшой процент людей, которые столкнулись с подобной проблемой, спрашивают: «А почему это произошло именно со мной?». Да потому, что вероятность такого исхода однозначно есть всегда, а «фарт», в данный момент, от тебя отвернулся. Поэтому необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Отключать от сети бытовые электроприборы (понятно, что не холодильник), если дома никого нет. Я, например, всегда, уходя на работу, выключаю телевизор кнопкой на корпусе. А если командировка или отпуск – выключаю его из розетки. Мне не трудно. А стал я так поступать лет десять назад. Возвращаюсь поздно вечером домой. Мимо меня с воем проносится пожарка. Да, думаю, кому-то не повезло. Подхожу к дому, а пожарка у моего подъезда заливает из гидранта квартиру, которая находится подо мной (этажом ниже). Оказалось, что соседка ушла на смену. Телевизор в режиме ожидания стоит у окна и рядом тюль. Вспыхнуло все за секунды. Хорошо, что соседи вовремя увидели и вызвали огнеборцев.

С тех пор, если дома никого нет, то мой телевизор выключен. Бережёного – Бог бережёт. Но это моё правило. А остальным, как говорится, ВОЛЬНОМУ – ВОЛЯ.

Источник

При отключении и подключении зарядки к ноутбуку гаснет экран

После установки операционной системы пользователи Windows 7 и выше могут столкнуться с неполадкой, когда экран ноутбука при подключении и отключении зарядного устройства тухнет. Однако здесь стоит различать симптомы, когда экран всего на несколько секунд тухнет, а система продолжает работать и когда экран становится тёмным и рабочий стол плохо просматривается. Поэтому рассмотрим примеры решения каждой проблемы отдельно.

Если вы недавно переустановили операционную систему и столкнулись с неполадкой, когда экран ноутбука с процессором Intel гаснет при подключении к зарядке (или при отключении), то стоит выполнить следующие действия:

  • Открываем «Панель управления HD-графикой Intel». Выбираем раздел «Электропитание».

  • В разделе «Переключение частоты обновления экрана» выставляем «Выключить».

  • Далее выбираем план «Работает от сети».

Стоит отметить, что данная неполадка связана с переключением режимов отображения графики. Поэтому, дабы экран не гаснул, стоит такое переключение отключить.

Также можно попробовать сбросить настройки питания. Для этого переходим в «Панель управления», выбираем «Электропитания». Далее выбираем «Настройки плана электропитания».

Выбираем «Восстановить для плана параметры по умолчанию».

Такая проблема связана с настройками BIOSa. Чтобы её решить стоит выполнить следующее:

  • При включении ноутбука жмём несколько раз «F2», чтобы попасть в БИОС.
  • После переходим во вкладку «Main» и ищем строку «Graphic mode» или «Graphic device». Кликаем «Enter». Выставляем значение «Descrete».

  • Кликаем «F10», чтобы сохранить результат.

Также стоит откатить драйвера видеокарты, если такая ошибка возникла без причин после очередного включения компьютера.

Источник