Вертолетный монтаж сотовых вышек

Вертолетный монтаж, демонтаж различного оборудования, сложные авиационные работы

Компания «Горные вертолеты» поможет вам выполнить неформатные работы по монтажу на объектах, расположенных в труднодоступных местах:

  • высотные здания;
  • мосты;
  • горные массивы;
  • морские платформы.

Вертолетный монтаж, зачастую, является единственным альтернативным вариантом и эффективно применяется при установке коммуникационных сооружений, буровых вышек, линий электропередач и других конструктивных элементов, а также при сборке мостов и домов.

Вертолет совмещает в себе высокую мобильность и большой дедвейд, что позволяет транспортировать курпные грузы и производить монтажные или демонтажные работы. При этом отсутствует необходимость оборудования временных подъездных путей к объекту.

Высокие квалификационные навыки пилотов компании позволят с ювелирной точностью установить негабаритную часть конструкции в случае невозможности работы с помощью подъемного оборудования.

Что мы предлагаем

Команда наших профессионалов реализует полный проектный цикл:

  • вас подробно проконсультируют;
  • не нужно заниматься документальным обеспечением (оформление разрешительных документов);
  • вам обеспечат логистический сервис, осуществляемый благодаря партнерству с авиакомпаниями и аэропортами Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Крыма и других точек России;
  • с учетом специфики вашего заказа реализуют основную услугу — вертолетный монтаж (демонтаж).

Среди преимуществ работы с нами:

  • опытные пилоты и многовариантоный выбор крылатой техники;
  • квалифицированные технические специалисты, гарантирующие безотказность и надежность вертолетов в процессе эксплуатации;
  • оперативное выполнение работ по вертолетному монтажу точно в срок в соответствии с календарным планом-графиком;
  • конкурентная цена услуг.

В бизнес-портфеле компании «Горные вертолеты» успешное сотрудничество с компаниями ЗАО «Авиакомпания «Руслайн», ЗАО «Сириус-Аэро» и ТРЦ «Columbus», концерн «АвтоВАЗ», горнолыжные курорты «Горки Город», «Роза Хутор».

Читайте также:  Монтаж трубы uponor инструментом rehau

Заказать уникальные монтажные услуги с помощью винтокрылой техники вы можете в нашей компании. Мы предоставляем исчерпывающую консультацию и доступную стоимость на услуги. Более детальную информацию можно получить по указанным телефонам.

Источник

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Вертолётный монтаж вышки сотовой связи

fritzmorgen — 19.09.2010 &#8212 Технологии
(Автор всех фотографий в этом посте – Евгений Ициксон из mforum.ru)

Наблюдал вчера по приглашению Билайна за монтажом вышки сотовой связи. Теперь я знаю, как эти вышки собираются. Рассказываю по порядку.

Во-первых, под вышку готовят фундамент. В фундаменте ничего необычного нет, его делали заранее, до нашего приезда.

Затем к месту установки вышки привозят кучу труб. Из них за пару часов скручиваются пять частей будущей вышки.

А затем начинается интересное. Дело в том, что вышка имеет высоту 70 метров. Это, для сравнения, как двадцатиэтажный дом.И сегменты, из которых состоит вышка, надо на эту высоту как-то поднять.

Как правило, поднимают сегменты обычным краном. Примерно вот таким (ссылка), только чуть поменьше.

Однако изредка, когда крану сложно подъехать или негде разложиться, используют вертолёт. Вчера вышку монтировали именно с вертолёта.

На каждое звено вышки уходило минут по двадцать:

1. Вертолёт поднимает очередное звено в воздух.

2. Висящие сверху недостроенной вышки шестеро рабочих ловят спускающееся звено за тросы, седьмой рабочий машет вертолёту белыми флажками.

3. Когда звено встаёт на место, рабочие быстро его прикручивают болтами.

4. Рабочие сбрасывают тросы вниз и лезут дальше вверх, монтировать следующее звено.

Вся процедура монтажа вышки заняла несколько часов: начали утром, а где-то к двум часам дня вышка уже стояла полностью готовой к навешиванию оборудования.

После этого вертолёт улетел ставить следующую вышку куда-то на юг России, а рабочие загрузились в микроавтобус и поехали за ним.

Знаете, глядя на монтаж этой вышки я ощутил что-то вроде гордости советского человека. Вышка полностью произведена в России, рабочие – тоже наши (хоть и разных национальностей), вертолёт – опять-таки отечественный. Всё делается быстро и качественно, как в рекламном ролике.

Отклонение верха вышки не должно превышать нескольких сантиметров. Если таки превышает – вышку приподнимают домкратом (не спрашивайте, как) и подкладывают под одну из ног стальную пластину. В это раз пластину подкладывать не понадобилось, всё встало нормально с первого раза.

Повторяя крылатую фразу Дмитрия Медведева, «вот это я называю настоящими инновациями». Вообще, если вдуматься, сотовая связь – чуть ли не единственная высокотехнологичная отрасль нашего народного хозяйства, которая развилась в России с нуля и находится на мировом уровне.

Если бы я отвечал в России за инновации, я бы крепко задумался над тем, как сотовым операторам помочь. Возьмём, допустим, бумажную возню: почему бы её не отменить?

Стоимость одной вышки вместе с монтажом и с оборудованием – примерно сто тысяч долларов. В масштабах сотового оператора – копейки. Однако сбор разрешительных документов на установку каждой вышки занимает… год. Это, мягко говоря, замедляет развитие сетей.

По этой же причине не рассматриваются всерьёз передвижные сотовые вышки, сотовые вышки аэростаты и сотовые вышки беспилотники. Сбор документов стоит так много «усилий», что экономия непосредственно на строительстве значения не имеет никакого.

Поэтому, кстати, для строительства вышки не стали использовать стоящую рядом пожарную каланчу. Сама по себе каланча недостаточно высока, а мудрить и наращивать её никакого смысла нет: проще и быстрее поставить рядом стандартную вышку.

По пути к месту установки вышки мне удалось поспрашивать о всяком разном технического директора Билайн.

Выяснилось, например, что мастерить вышки крупнее 70 метров смысла особого не имеет: для хорошего покрытия вышки должны быть натыканы часто, а не высоко.

Как я и ожидал, оказалось, что ровно никакой технической причины снимать за WAP-трафик по нескольку тысяч долларов за гигабайт тоже нет. Зато есть причина экономическая: сотовые операторы всегда нуждаются в деньгах.

Да, хозяйке на заметку. Сейчас сотовые операторы предлагают настроить Интернет, получив СМС с готовыми настройками. При этом присылаемые настройки часто используют доступ через WAP. Из-за чего невнимательный абонент, посидев часок в Интернете, вполне может получить потом счёт на несколько тысяч рублей.

Чтобы такого не было, настраивайте доступ к Интернету руками или же попросите об этой услуге кого-нибудь в ближайшем салоне сотовой связи.

Ещё выяснилось, что делиться вышками с другими операторами – не так просто как кажется. Представьте себе ситуацию: дикие леса, в которых людей мало, а медведей много. Стоит одинокая вышка того же Билайна. Казалось бы: сам Б-г велел разрешить Мегафону и МТС навесить на вышку своё оборудование, чтобы уменьшить расходы на строительство вышки втрое…

Ан нет. С одной стороны, операторы особо не воюют и на уровне высшего руководства кооперируются охотно. Однако каждая вышка имеет некий расчётный вес оборудования, который она может нести. Если навесить на вышку слишком много тарелок, которые обладают хорошей парусностью, она может тупо не выдержать и рухнуть. Кроме того, канал от вышки до оператора также имеет ограниченную толщину: он часто забит под завязку.

Из-за этого регулярно получается так, что чисто по деньгам выгоднее поставить каждому свою вышку, чем пытаться что-то делать вместе.

Ещё я спросил, как реагируют на вышку местные жители. Она ведь излучает, приходится надевать на ночь шапочки из фольги, чтобы не засветить мозг… Выяснилось, что дикие времена уже прошли. Жители, в массе своей, радуются тому, что у них будет хорошая связь и быстрый Интернет.

Теперь о вертолётах. Когда меня приглашали на монтаж вышки, я почему-то решил, что мне дадут прокатиться на вертолёте, посмотреть на работу сверху. Однако, увы, на вертолёт меня не пустили. Объяснили это тем, что если я сфотографирую панораму местности и выложу снимок в Сеть, то набежит ФСБ и вставит всем участникам полёта хороших тумаков.

Однако в качестве компенсации меня накормили неплохим шашлыком, после чего мне показали вблизи вертолёты маленькие: спортивные модели вертолётов.

Чтобы был понятен масштаб: размах лопастей у спортивной модели – примерно один метр, а кушает она рюмку спирта в час, совсем как один мой знакомый доктор. В руках мастера вертолёт умеет делать мёртвые петли и прочие фигуры высшего пилотажа: при этом смотрится в воздухе стальное насекомое завораживающе.

Так вот. Маленький вертолёт элементарно можно оснастить камерой и обфотографировать всё вокруг с высоты хоть в километр. При этом возражений никаких у ФСБ не будет…

Скажу больше. Сейчас во всех современных журналах про технику, типа «Популярной Механики», активно обсуждается тема беспилотников. Американская военщина изобретает всё новые и новые способы нести угнетённым народам демократию удалённо, без риска для своих доблестных солдат.

А знаете, сколько стоит простой беспилотник, который может летать на нормальные расстояния? Я был в реальном шоке, когда узнал цену. Всего лишь пятьдесят тысяч рублей!

Берётся модель вертолёта средних размеров. На неё навешивается нехитрая камера. На крышу дома ставится антенна. И всё – фермер сидит в тёплой комнате перед камином, смотрит на монитор и управляет с помощью джойстика вертолётом, который летает по окрестностям его имения.

Это, повторюсь, не фантастика, это реалии жизни российских фермеров в 2010-м году. Такого рода вертолёты уже вовсю используются прогрессивными сельскими жителями.

Техника продолжает развиваться чудовищными темпами. Я уже много раз обещал, что текущее десятилетие станет для роботов тем же, чем стали для компьютеров восьмидесятые года. Роботы перестанут быть игрушками и плотно войдут в реальную жизнь.

Конкретно радиоуправляемые вертолёты, думаю, уже в ближайшие пару лет могут решить в городах проблему курьеров. Зачем, например, гонять курьера через пробки, если пиццу можно за десять минут доставить прямо на балкон заказчику?

Источник

Вертолетный монтаж башни для БС

Сотовая связь для пользователя — это хорошее качество соединения не только в городе, но и в каждой конкретной деревне, селе или районном центре. Причем, для оператора связи такие базовые станции, «разбросанные» по регионам, вполне выгодны — радиус их эффективной работы гораздо больше, чем в городе (в среднем, 5-6 км по сравнению с 400-500 м), а абоненты чаще работают не только с голосовыми вызовами, но и с мобильным интернетом, доступ к которому по фиксированным каналам ШПД в регионах пока все-таки затруднен. Опять же, вероятность «заполучить» клиента с внутресетевым роумингом тоже велика. Именно поэтому, БС и 2-2,5G и 3G операторы строят достаточно активно много лет подряд. Там, где есть стабильная связь — увеличивают емкость. Время от времени, монтируют вышки для базовых станций с помощью вертолетов: завораживающее зрелище.

В основном, за городом ставят вышки трех «высотных конфигураций» — 54, 72 и 80 метров. Высота определяется в зависимости от того, какая дальность для покрытия необходима. В типовой конфигурации каждая из них может нести на себе до двенадцати прямоугольных антенн, которые обеспечивают связь с терминалами пользователей. Хотя, чаще всего, ставят три такие антенны — стандартная трехсекторная БС. Остальное место — для совместного использования с другими операторами связи, в России это явление распространено по принципу «баш на баш». Особенная конкуренция за хорошие места есть только в городах, в областях на первый план выступает финансовая составляющая: «пустив» одного или двух конкурентов можно существенно сократить эксплуатационные расходы и уменьшить срок окупаемости такой «вышки». Ведь только стоимость оборудования и монтажа составляет порядка 60-80 тыс. долл. Аренда земли — порядка 100-200 тыс. руб. в год, а еще есть электричество и разрешительная документация, проверяющие инстанции. Кроме того, такая башня может нести на себе до 4-5 антенн радиорелеек с диаметром антенны 1,2 метра и 2-3 резервные антенны с диаметром 0,6 м, которые обычно «навешиваются» на нее посередине: там есть специальная технологическая площадка.

Внизу располагается контейнер с оборудованием — к сожалению, его не красят в фирменные цвета провайдера мобильной связи: явно маскируются. В стандартной конфигурации такого «вагончика» — электрощит, кондиционер, системы автономного пожаротушения, охранная сигнализация (выведена на пульт вневедомственной охраны), батареи для резервного питания на случай отключения электричества (обычно их хватает на 6 часов) а также несколько стоек для оборудования. Чем дальше — тем меньше полезной площади занимает там сама БС сотовой связи: в будущем, размер таких контейнером можно будет смело уменьшить на треть. Тем более, что люди там появляются крайне редко: в момент запуска, да раз в месяц (а то и реже) во время регламентных работ.

Как рассказали мне в моем блоге , для монтажа башен с помощью вертолетов обычно используют либо Ми-8МТВ либо Ка-32 — при весе груза до 5 тонн (это как раз одна секция башни). Если же до 3 тонн (башня 54 метра) — то подойдет Ми-8Т. Но работа это экзотическая, большинство БС строятся кранами. В свое время был и Ми-26 — самый тяжелый транспортный вертолет, он использовался авиакомпанией «Вертикаль-Т» по монтажу БС в 1990-х годах в ЦФО (20 т внутри грузовой кабины или на внешней подвеске). Однако, сейчас именно для этих решений, из-за дороговизны летного часа, он не работает. Только у более легкого Ми-8МТВ стоимость за час полета — порядка 150тыс. руб., что уж говорить о Ми26. Чуть раньше на подобных проектах был замечен и Ми-10, но сейчас он выведен из эксплуатации в российских авиакомпаниях, аналогов так и не создали, увы.

Машина Ми-8МТВ — на первый взгляд громадная, но если забраться внутрь ощущаешь, как мало здесь места

Заберемся внутрь и посмотрим что там находится

Посередине салона — люк, в который «вываливается» внешний подвес, на котором и держатся все пять тонн транспортируемых частей башни.

Рабочее место пилота — из современного оборудования только GPS на держателе, который «пришпилен» на стекло кабины. Но Ми8 традиционно очень неприхотливая и надежная машина.

Внутрисалонная связь работает с помощью кабеля (как всегда): вот пульт управления для бортмеханика (он, кстати, во время монтажа присматривает за правильностью крепления груза)

Разметка на борту внутри салона — видимо, уточнения по креплению груза разного веса

Особенность этого «борта» — специальная кабина с прозрачным полом, куда выведены органы управления вертолетом: во время монтажа здесь сидит третий пилот, который полностью контролирует движения машины

А вот тоже самое изнутри — пилот отдыхал, пришлось мне занять его место

Для третьего пилота выведены не все — основные приборы

Но вот начинается очередная стадия монтажа — двигатель разогрет, машина в воздух

Цепляем за крюки секцию башни.

. и осторожно поднимаем

Набор высоты — плавный, чтобы не «покрошить» винт о стоящую совсем рядом башню

И опускаем секцию нам место — шесть монтажников на месте уже готовы

Вертолет зависает и постоянно корректирует свои движения, чтобы держать секцию на весу, пока ее не закрепят здоровенными болтами

Очень красивый вид 🙂

Тросы сброшены, отходим

И сразу посадка — нечего топливо попусту жечь.

Пока двигатель еще работает надо держаться от вертолета подальше — сдует

Через полчаса и еще пару полетов работа завершена

Территория выглядит не очень ухоженной, но это ненадолго, скоро специально обученные подрядчики «ВымпелКома» возведут забор, подтянут электричество, установят оборудование и т.д.

Вот за такие тросы конструкции подтягивают в стыки — каждый весит по 4-5 кг, после монтажа их просто сбрасывают на землю. Стоять рядом категорически не рекомендуется 🙂

Монтажники, геодезисты и журналисты — все заворожены процессом вертолетного монтажа

К новой башне жители скоро привыкнут — особенно как только там появится связь «Билайн». Типовая конфигурация позволяет поддерживать 16 одновременных сеансов связи по сотовому телефону и втрое меньше — по модему

Всего в башне 22 тонны «живого» веса, она стоит на основании, в которое «закачано» 45 кубометров бетона и 5 кубометров арматуры. Изготовлена она из металла «Сталь-20» — этот сплав всегда применяют для сооружения объектов и металлоконструкций, где необходима повышенная стойкость к деформации, невозможности трещин, износостойкость и высокая твердость.

Вот вертолетный монтаж одной из секций вышки базовой станции

Для сравнения вот бескрановый монтаж башни сотовой связи

Источник