- Вентиляция для кафе
- Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов
- Вентиляция кухни
- Вентиляция зала и административного помещения
- Нормы и СНиПы
- Проектирование. Требования на конкретных примерах
- Проект вентиляции кухни
- Проект вентиляции столовой
- Вытяжные зонты
- Расчет системы вентиляции горячего цеха
- Энергосберегающая вентиляция, кондиционирование и отопление
- МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ ДЛЯ ресторанов и кафе
Вентиляция для кафе
Вентиляция для кафе – очень важный аспект в правильном построении ресторанного бизнеса. Если создание вентиляционных систем квартиры или частного дома – вызывают оправданные сомнения, то для кафе это является необходимостью. Хорошие кухни, высококлассный персонал, изысканный интерьер – всё это может лишиться смысла, если кафе не будет снабжено качественной вентиляционной системой.
Вентиляцию кафе или ресторана можно разделить на два основных типа: вентиляция помещений, в которых готовится пища и вентиляция помещения для клиентов, гостей и администраторов.
Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов
Вентиляция в ресторане является крайне важным элементом в построении комфортных условий для посетителей и персонала. Особо важным является рассмотрение требований и способов реализации вентиляции кухни, зала для посетителей, вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания.
Вентиляция кухни
Проводя параллель между жилым помещением и рестораном, можно прийти к выводу, что на рынке бытовой техники массово распространены вытяжки для кухонь жилых помещений: квартир или домов. Учитывая метраж квартиры и, соответственно, объем воздуха в ней, становится очевидным, что объем воздуха в ресторане или кафе не настолько больше жилой площади, насколько интенсивнее происходит там приготовление пищи. Поскольку, во время приготовлений пищи, воздух насыщается концентрированным газом (не только пищевого характера, но и угарным газом), пропорции кислорода и азота в воздухе значительно снижаются. Обилие запахов в разы выше бытовой кухни. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно будет установить вытяжной тип зонта.
Как бы просто это не звучало, но на деле это получается сложнее, чем кажется – нужно выбрать правильный зонт, найти оптимальное место для него, наполнить зонт фильтрами, способными улавливать маслянистые частицы, рассчитать вытяжную систему.
Кроме того, вытяжной зонт решает одну проблему – выводит «отработанный» и «загрязненный» воздух из помещения. Также нужно решить вторую задачу – привлечь в помещение чистый воздух. Для притока кислорода из вне, используется общая система вентиляции.
Ниже, мы детально рассмотрим как реализовывается на практике вентиляция в ресторане. А теперь обсудим системы вентиляции в залах кафе и ресторанах.
Вентиляция зала и административного помещения
Требования к вентиляции гостевого зала особые. Во-первых, следует рассчитывать на курящих и некурящих посетителей. Если есть отдельно зал для курящих, то вентиляция должна гарантировать, что воздух в зале для некурящих не будет содержать табачный дым. Во-вторых, следует понимать, что гостевой зал может быть полностью заполнен людьми. Чтобы не получилось «эффекта общественного транспорта», вентиляция должна обеспечить приток нового воздуха объемом не меньше, чем объем отработанного.
Это можно реализовать благодаря приточно-вытяжным вентиляционным системам. Что касается кондиционеров, то они работают отдельно, автономно. Многие из владельцев ресторанов соглашаются включать кондиционирование в общий канал вентиляции, но это является ошибкой – посетителям зала воздух кажется свежим, но при этом он спертый. Вся причина в том, что кондиционер принимает отработанный воздух, старается фильтровать его, охлаждает и впускает в помещение. При этом вентиляция не справляется и приток нового воздуха ограничен.
С этими проблемами отлично справляются наборные приточно-вытяжные системы, а также моноблочные приточно-вытяжные системы.
Нормы и СНиПы
Занимаясь проектировкой вентиляции ресторана следует помнить о нормах, основы которых детально прописаны в соответствии со СНиПом 2.04.05 касательно отопления, вентиляции и кондиционирования, а также СНиПом 2.08.02 касательно общих требований к общественным сооружениям. Также следует пользоваться соответствующими ведомственными нормами.
Согласно СНиПов встроенные и встроенно-пристроенные предприятия, связанные с питаниями (ресторан, кафе, столовая, закусочная) могут иметь место комплексы, работающие не более 23 часов и имеющие площадь менее 250 квадратов, при этом рассчитаны они могут быть не более, чем на 50 человек. Системы вентиляции помещения, где допустимо иметь одного человека на 1 квадратный метр должны быть рассчитаны тщательно и строго.
Все расчеты, связанные с воздухообменом в горячих цехах или кухнях должны быть проведены согласно нормативным правилам. Подобно рода помещения считаются помещениями, в которых присутствуют значительные тепловыделения.
Проектирование. Требования на конкретных примерах
Проект вентиляции кухни
Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.
Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.
Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:
Техника, материал, работа | ед. | Кол-во | Цена, руб. |
Круглая канальная вентиляционная установка Systemair K250L | шт. | 1 | 2800,00 |
Шумоглушители Systemair LDC250 | шт. | 1 | 1500,00 |
Регулятор вращения Systemair REE-1 | шт. | 1 | 800,00 |
Анемостатное устройство Vents A200 | шт. | 1 | 210,00 |
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см. | шт. | 1 | 1650,00 |
Оцинкованная стальная труба, диаметром 20 см. | М | 8 | 1400,00 |
Дополнительно: адаптеры, переходник. | 670,00 | ||
Крепежи | 250,00 | ||
Кабели и проводка | 300,00 | ||
Расходы на транспортировку | 450,00 | ||
Услуги монтажа | 3900,00 | ||
Итого | 13930,00 |
Таким образом, можно наблюдать, что разработка и монтаж вентиляционной системы для ресторанной кухни не настолько дорогой, каким может казаться. Рассмотрим проект вентиляции столовой.
Проект вентиляции столовой
Ресторан общественного питания имеет встроенную столовую, общая площадь которой 200 квадратных метров и рассчитана она на проведение банкетов общим числом до 40-50 гостей.
Решено было создавать систему комбинированную – вентиляция + кондиционирование. Для вентиляции были рассмотрены модели центробежных вентиляторов, с установленными регуляторами и кондиционер, способный охлаждать кухню, т.е. помещение площадью около 30 квадратных метров.
Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:
Устройства, материал, работа | Кол-во | Цена, руб. |
Кухня | ||
Вентилятор центробежного типа,, рассчитанный на высокое давление | 1 | 8700,00 |
Регулятор вращения | ||
Переходники, дополнительное оборудование | 660,00 | |
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см. | 1 шт. | 2400,00 |
Отвод воздуха, труба, мат: жесть | 6 метров | 2100,00 |
Крепежи | 520,00 | |
Установка | 3700,00 | |
Итого: | 18080,00 | |
Основной зал | ||
Вентилятор канального типа | 2 шт. | 13100,00 |
Регулятор вращения | 2 шт. | 2350,00 |
Переходники, дополнительное оборудование | 980,00 | |
Отвод воздуха, труба, мат: жесть | 22 метра | 6700,00 |
Решетка для притока, содержащая регулятор | 10 шт. | 4300,00 |
Фильтры | 1 шт. | 1000,00 |
Теплоизолирующее средство | 1650,00 | |
Крепеж | 1100,00 | |
Установка | 11000,00 | |
Итого: | 42180,00 | |
Кондиционер Dekker DSH105. Для кухни, охлаждение 25-30 кв.м. | 1 шт. | 4900,00 |
Установка магистрали до 3 метров | 1400,00 | |
Остаточная установка | 1100,00 | |
Кондиционер DCFSH 360R. Для основного зала, охлаждение 100 кв.м. | 1 шт. | 21500,00 |
Установка магистрали до 3 метров | 1400,00 | |
Остаточная установка | 1100,00 | |
Стоимость проекта | 11500,00 | |
Стоимость проекта | 42900,00 |
Вытяжные зонты
Обсудим системы вентиляции применяемые в горячем цехе. В расчет вентиляции горячего цеха входят системы наборно-вытяжных систем. Приточная система включает в себя воздушные фильтры, вентиляторы, нагреватели (электрические или водяные), а также шумоподавляющие устройства (глушители шума).
В расчеты вентиляции, применяемые в ресторанах, включены вентиляторы, воздушные и обратные клапаны. Также важную роль играет системы автоматики. При помощи воздуховодных систем, изготовленных из гибкой стали, возможно качественное и полноценное распространение воздушных масс.
Данные системы обладают как достоинствами, так и недостатками. Среди плюсов, следует отметить:
- Низкая цена;
- Простое обслуживание системы;
- Легко монтировать;
- Система крайне надежна.
- Довольно громоздкая;
- Потребляет много электроэнергии.
Расчет системы вентиляции горячего цеха
Производя расчет вентиляции горячего цеха, часто приходят к решению применять приточно-вытяжные системы, содержащие рекуператоры.
В основе данной полноценной, с технической точки зрения, системы вентиляции лежат установки моноблочного типа. Для того, чтобы система начала функционировать, необходимо произвести грамотную разводу воздуховодных труб. Именно по этой причине, данная система хороша при расчетах вентиляций ресторанов, ведь нет необходимости демонтировать кухонное оборудование, во время разводки и монтажа, горячий цех может продолжать функционировать.
Преимущества данной системы:
- Повышенный уровень изоляции шума, очень важно в горячих цехах;
- Компактность;
- Долговечность;
- Рекуперация тепла;
- Автоматическая система с дистанционным управлением;
- Крайне низкий уровень энергопотребления.
Недостатки:
Таким образом, подводя итоги, можем сделать выводы, что необходимость вентиляция занимает ведущие позиции не только с позиций комфорта персонала и посетителей кафе, но и с точки зрения охраны труда.
На рынке представлено множество систем, в том числе вытяжные зонты, смешанные системы кондиционирования, вентиляторы повышенного давления. При правильном расчете вентиляции, который будет учитывать число гостей, персонала, количество залов, кухонь, всегда найдется подходящая система, которую легко можно будет установить.
Источник
Энергосберегающая вентиляция, кондиционирование и отопление
МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ ДЛЯ ресторанов и кафе
Монтаж вентиляции для ресторанов и кафе выполняется на основании проектной документации. Проектное решение обеспечит защиту посетителей от перетока запахов из кухни в обеденный зал, удаление запахов от приготовляемой пищи и обеспечение комфортного микроклимата для посетителей заведения. Проектирование вентиляции ресторана и кафе определяется техническим заданием Заказчика и в соответствии с требованиями СП СНиПа 41-01-2003, нормами СанПиН и методикам расчета. Грамотно выполненный проект является залогом грамотно смонтированной вентиляции ресторана.
Объект: «Яхтклуб» ресторан «La Cristal» Проектирование и монтаж приточно-вытяжной вентиляции; адрес: СПб, набережная Мартынова, 92:
Концепция приточно-вытяжной системы вентиляции ресторана и дизайн открытой разводки воздуховодов разработаны В.А. Механиковым — руководителем отдела монтажа ВиК ООО «Компания ВЕНТКОМПЛЕКС». Следует заметить, что открытая разводка составляет 80% от всей разводки приточно-вытяжной системы. Воздуховоды окрашены порошковой краской. Монтаж выполнялся таким образом что бы не было видно стыков воздуховодов между собой. Система состоит из приточной установки с подогревом воздуха и возможностью отключения подачи воздуха в помещение, которое в летний период является открытым (на лето не имеет крыши, т.е. открытый воздух) и 4-х вытяжных систем с возможностью регулирования по расходу удаляемого воздуха, что экономит энергозатраты при частичной заполнености ресторана .
Что главное в вентиляции для ресторана?
Правильно организованный воздухообмен. Процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, и тепловыделений от кухонного оборудования, с помощью которого готовится пища. Потоки запахов и нагретого воздуха смешиваются с остатками водяного пара, угарного и углекислого газа. Контроль над выделяющимся запахами и газами выполняет вентиляция кухни . Воздухообмен в ресторане должен быть организован с определенным разряжением в технологических зонах, чтобы создать легкое движение воздуха из обеденного зала в кухню, а не наоборот. Как правило объем приточного воздуха обычно составляет 80-90% от объема вытяжки.
Вентиляция горячего цеха. Периферия вентиляции в ресторане – это кухонный зонт. Кухонный зонт – это локальное вытяжное устройство забирающее излишнее тепло от технологического оборудования или запах притотоговляемой пищи. Кухонные зонты бывают вытяжные и приточно-вытяжные. Кухонный зонт работает эффективно, если его размеры больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 -20 см.
Кухонные зонты могут использоваться для локализации относительно чистого нагретого воздуха без частиц масла в воздушном потоке. В этом случае требуемый объем воздуха в вытяжной системе может выполнять обычный канальный вентилятор. Если же зонты, устанавливаются для локализации горячих воздушных потоков с частицами масла, то должны быть предусмотрены масляные фильтры и специальные кухонные вентиляторы, которые имеют встроенный поддон для сбора жира. Кроме этого должна быть предусмотрена система противопожарной защиты.
Согласно СНиП загрязненный вытяжной воздух из кухонь выбрасывается выше конька крыши, для чего прокладывается по фасаду здания – «свечка». Альтернативой «свечки» является очистка вытяжного воздуха от дыма и запаха. Для этого в систему вытяжной вентиляции сразу после искрогасителя и жироуловителя встраивают установку комплексной очистки воздуха, которая эффективно очищает воздух горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников дыма и запаха, что позволяет приравнять вытяжной воздух кухни к бытовому выбросу. Это позволяет выбрасывать воздух на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству, согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6. Для расщепления запахов пищи и газов на молекулярном уровне могут использоваться воздухоочистители Тион и Ятаган, подробнее газоконвекторы.
Приточная вентиляция. Необходимый объем свежего приточного воздуха один из важнейших условий комфорта посетителей заведения. Приточный воздух подается в обеденный зал через приточные установки с водяным или электрическим источником нагрева воздуха и через приточный контур приточно-вытяжных зонтов.
Как сэкономить на вентиляции ресторана?
Экономия расходов на на электрическую и тепловую энергию для ресторатора имеет огромное значение, особенно в центре города. Системы вентиляции составляют примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни. Остальные затраты — тепловая обработка пищи 30%, холодильная техника 10%, горячее водоснабжение 15%, мойка посуды 15%.
- Профессиональный расчет вентиляции ресторана согласно ГОСТ и СНиП и оптимизация климатического оборудования по обеспечению комфортного микроклимата в помещениях обеденного зала и кухни сэкономит Ваши расходы в будующем, проектирование вентиляции.
- Приточно-вытяжные зонты обеспечат комфортабельный и здоровый микроклимат в рабочей зоне кухни. Вытяжные зонты проектируются исходя из индивидуальных потребностей экономят до 40% тепловой мощности.
- Качественный открытый монтаж воздуховодов сэкономит на строительных расходах. Декорирование воздуховодов под дизайн обеденного зала, монтаж воздуховодов.
- Утилизация тепла в зимний период, подробнее рекуперация вентустановки.
Что мы предлагаем для вентиляции ресторана?
Вентиляция ресторана в Санкт-Петербурге требует применения всех норм проектирования с учетом требований к выбросу воздуха с запахами их горячего цеха кухни выше кровли здания и создания комфортного микроклимата в зале посетителей. Кроме этого необходимо учитывать энергопротребление вентиляционного оборудования особенно в зимний период на нагрев приточного воздуха. Часто требуется диагностика существуюшей вентиляции ресторана и паспортизация вентиляционных систем для определения их эффективности, мы можем провести обследование и паспортизацию вентиляции с замерами воздуха. Мы предлагаем проектирование и монтаж вентиляции для ресторанов в Санкт-Петербурге :
2. Выполнение работ любой сложности: от чистки фильтров, замены неисправного вентилятора до выполнения полного комплекса работ «под ключ». Стоимость проектирования вентиляции.
3. Монтаж под Ваш интерьер. Интегрируем систему, чтобы она естественно смотрелась в помещении
4. Отсрочка платежа на выполненные монтажные работы. При оформлении договора на монтаж и поставку систем вентиляции Вы получите в подарок проект вентиляции.
Что мы предлагаем для вентиляции кафе?
Вентиляция кафе проектируется с целью обеспечить свежий воздух и комфортный микроклимат в зале посетителей и главное: спроектируем зонт вытяжной , из нержавейки или оцинкованного железа в соответствии расчета по СНиПа «ОВК» относительно размеров и мощности плит в горячем цехе или мойки посуды, подберем тип жироулавливающего фильтра и производительность вытяжного кухонного вентилятора; спроектируем вытяжные воздуховоды и произведем монтаж «свечки» выше кровли здания для выброса воздуха и запахов. Читать далее ВЕНТИЛЯЦИЯ КАФЕ.
ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА
У нас есть все необходимые сертификаты на оборудование и осуществление монтажа вентиляционных систем. В нашей компании работает служба технической поддержки, которая всегда проконсультирует Вас по поводу установленной системы. Любые проблемы решаются в кратчайшие сроки.
На климатическое оборудование мы предоставляем гарантию от 1 до 3 лет. В зависимости от конкретного производителя. На монтаж дается гарантия — 1 год. При оформлении договора на сервисное обслуживание систем вентиляции получите расширенную гарантию на выполненные работы от 3х до 5 лет.
Полезная информация по теме:
Компания ВЕНТКОМПЛЕКС выполнила монтаж очистителей Тион на объекте Столовая БЦ «Комплекс Галерная 5» (Энергетическая компания «Газпром»), г. Санкт-Петербург. Читать далее..
Источник