- Умная WiFi розетка Xiaomi Smart Plug 2 (ZNCZ07CM)
- Обзор умной розетки Xiaomi
- Комплектация и внешний вид
- Технические характеристики ZNCZ07CM
- Подключение в Mi Home
- Голосовое управление Яндекс Алисой
- Цена Xiaomi Smart Plug 2
- Опыт использования
- Умная розетка Xiaomi Mi Smart, ZigBee версия — управляем бойлером
- Где купить?
Умная WiFi розетка Xiaomi Smart Plug 2 (ZNCZ07CM)
Обзор умной розетки Xiaomi
Пару лет назад я уже писал про ZigBee версию розетки Xiaomi. Вполне неплохой вариант, который раньше стоил вменяемых денег. Но последнее время её цена поднялась выше 1500 рублей, а это чересчур много. Проще взять Wi-Fi версию, которая стоит в 2 раза дешевле и ко всему прочему оснащена функцией Bluetooth шлюза. Сегодня мы подробно рассмотрим Mijia Smart Socket 2:
Комплектация и внешний вид
Поставляется в небольшой коробке, с размерами 67 x 60 x 46 мм и весом 87 гр.
Внутри нас ждет розетка, инструкция на китайском и собственно все.
Розетка похожа на своих предшественниц, матовая лицевая сторона и глянцевые боковые. Габариты корпуса подросли, это заметно даже визуально (по сравнению с ZigBee версией, она справа):
Ну и китайская вилка, куда же без неё.
Мой умный дом работает в китайском регионе, поэтому проще взять такую модель. Несмотря на наличие евровилки в версии от Aqara и от Mi, которые будут работать только в российском регионе. Да и в паре с переходником Merkan она смотрится вполне неплохо.
Благо в саму розетку мы сможем подключить любой прибор с евровилкой. Вот так она будет выглядеть, при подключении через переходник:
А теперь быстренько посмотрим характеристики и перейдем к подключению в приложении.
Технические характеристики ZNCZ07CM
Что производитель указал на коробке:
И в виде таблицы на русском:
Производитель | Mijia |
Модель | Smart power plug 2 (ZNCZ07CM) |
Материал корпуса | ABS пластик белого цвета |
Рабочая температура | от 0℃ до 40℃ |
Питание | 2500W 10A MAX, 250v |
Модули связи | Wi-Fi 2.4 GHz, Bluetooth 4.2 |
Габариты (корпус) | 65 мм x 44 мм x 52 мм |
Вес | 73 гр. |
Если вдруг кому потребуется, SKU товара — BHR4151CN, а штрихкод — 6934177719400.
Подключение в Mi Home
Для подключения необходимо использовать приложение Mi Home с китайским регионом в настройках. Нажимаем кнопку добавления устройства и ищем в разделе сетевых розеток Mi Smart Power Plug 2. Нам предлагают зажать кнопку на 5 секунд, пока индикатор не загорится желтым:
Вводим данные для подключения WiFi и ожидаем около 30 секунд, пока настраивается сопряжение. Если вдруг подключить не получается, пишите в комментариях, попробуем разобраться.
Зайдем в плагин управления. С главного экрана мы можем включить и выключить розетку, настроить расписание и задать обратный отсчет. Плагин переведен на русский только процентов на 50, остальное на английском.
Присутствует функция подсчета электроэнергии, но работает она через одно место. По умолчанию мы можем нормально посмотреть только текущее потребление:
Другие показатели просто не работают. Но это можно поправить, или вернее сказать есть «костыль», позволяющий увидеть правильные данные. Меняем часовой пояс в настройках телефона на китайский +8, перезапускаем приложение Mi Home и данные появляются как на главном экране, так и в детальной истории.
В общем все как обычно, без напильника не заработает. Видимо данные заносятся на китайские сервера по их часовому поясу и не могут корректно отображаться на нашем. Проблема не нова, с графиком датчика температуры и влажности было то же самое.
Идем дальше, в дополнительных настройках мы сможем задать цикличное включение и выключение розетки, выбрать предустановленное время обратного отсчета, включить аварийное отключение при превышении заданной мощности, поменять главную иконку и выключить светодиодный индикатор.
Дальше мне предложили обновить прошивку на версию 2.1.8_0028, но ничего нового это не добавило.
Функция Bluetooth шлюза спрятана глубоко в разделе Дополнительные настройки\BLE шлюз:
Все активные устройства она увидела и подключила (только круглый датчик температуры зашел не сразу, а часа через 2). Стоит напомнить, что ZigBee устройства не поддерживаются, им нужен другой шлюз.
В сценариях автоматизации все довольно скудно, розетка не может выступать инициатором сценариев, а только как управляемое устройство.
Тут Сяоми сильно отстают от розеток Tuya, в которых можно настроить запуск сценария при достижении конкретной мощности. Через такую розетку я автоматизировал свой электрический полотенцесушитель, на автоматическое отключение через 3 часа после включения. С версией от Xiaomi это не получится.
Голосовое управление Яндекс Алисой
Устройство поддерживает интеграцию в умный дом Яндекса и возможность голосового управления через Алису.
И тут стоит похвалить Яндекс, ведь поддерживаются устройства подключенные не только в российском, но и в китайском регионе (камень в огород Aqara Home).
А вот в HomeKit розетку напрямую добавить не получится, поддержка отсутствует.
Цена Xiaomi Smart Plug 2
Данная модель одна из самых популярных в системе Mi Home, поэтому проблем с покупкой возникнуть не должно. Поискать можно на AliExpress или FoxPox.ru.
Опыт использования
Это устройство может похвастаться наличием шлюза, который позволит подключить напрямую тот же датчик температуры. Таким образом, всего за 1000 рублей мы получаем набор устройств, которые автоматически смогут управлять простым обогревателем, или увлажнителем воздуха. Или взять датчик движения Mi Human Sensor 2 и автоматически управлять освещением.
Из минусов китайская вилка и подсчет энергопотребления, который нормально не работает. Но если ваш умный дом работает в китайском регионе, особого выбора розеток нет и данная модель один из лучших вариантов.
А на этом все, вопросы и замечания прошу указать в комментариях.
Источник
Умная розетка Xiaomi Mi Smart, ZigBee версия — управляем бойлером
И снова я про умный дом. Так как у Xiaomi имеется широкий выбор различных гаджетов для автоматизации бытовых задач — мне еще есть что обозревать. В этом обзоре я опять буду рассказывать про умную розетку, но на этот раз ZigBee версии. Чем она отличается от Wi-fi розетки, про которую я рассказывал раньше, и почему она дороже стоит — прошу читать далее в моем обзоре.
Где купить?
Все та же маленькая коробочка из белого картона. Все датчики упакованы практически одинаково и розетка этому не исключение.
По своим техническим параметрам — току в 10 А, соответственно мощности до 2,5 кВт — эта розетка совершенно аналогична своей wi-fi версии. Различия в протоколе управления — для работы с этой розеткой понадобится Xiaomi Mi Multi-functional Gateway.
По внешнему виду — розетки легко спутать. Выполнена она в виде белого, глянцевого параллелепипеда. На лицевой части у нее универсальная розетка, позволяющая установку без переходников — европейских, американских и китайских (австралийских) вилок. В нижней части — синий светодиод, показывающий статус активности розетки.
Вилка у нее — тройная, китайская. Для работы в европейских розетках понадобится переходник. В розетки с универсальными разъемами — например таких как в удлинителях Xiaomi — становятся без переходников.
Розетка имеет одну физическую кнопку — при помощи которой изначально проводится сопряжение с шлюзом, а потом, при необходимости — ручная активация/деактивация (здесь я имею в виду подачу питания на управляемое розеткой устройство).
Временно — я использую розетку через переходник, но заказал и жду вот такую розетку Legrand EN15 для того чтобы подключить умную розетку напрямую.
Размеры розетки — в ширину чуть меньше 4 см
В высоту — 5,5 см
Если сравнить рядом с wi-fi розеткой, то становится видно, что ZigBee версия — немножко уже, примерно на 4 мм.
Теперь к делу.
Покупалась эта розетка с совершенно конкретной задачей — это контроль и мониторинг энергопотребления бойлера. У меня в квартире два раздельных ввода воды, и на одном из них — который находится в ванной, установлен бойлер. По наблюдениям продолжительностью не один год, я знаю, что среднемесячное потребление горячей воды на этом вводе — 3 куб. м. Стоимость — горячая вода+водооотвод *3 = $10 в мес. Стоимость холодной воды, с учетом водоотвода — $1,5. Для того чтобы понимать — есть ли экономия от использования бойлера — необходимо было подсчитать расход электроэнергии. Для этого я использовал вот такую конструкцию из механического таймера — прерывателя и одного из самых распространенных энергомониторов.
Эта инсталляция имеет массу недостатков — во первых даже ее цена, немного больше обозреваемой розетки (конечно с учетом того, что шлюз у меня уже есть). Во вторых — таймер-прерыватель — весьма неточен, и после пары месяцев работы стал залипать, отставать — подкручивать его приходилось каждый день. А данные с монитора — собирать вручную и где-то записывать. Про внешний вид и говорить нечего. Поэтому и вся эта конструкция была заменена на умную розетку —
Подключение розетки — аналогично любому датчику ZigBee, проводится через плагин управления шлюзом Xiaomi. Из списка доступных датчиков — выбирается розетка, далее при помощи нажатия и удерживания кнопки — проводится сопряжение розетки с шлюзом, далее предлагается определить местоположение розетки — относительно квартиры.
В отличии от своей Wi-Fi сестры, здесь можно выбрать тип иконки для розетки, в зависимости от типа подключенной нагрузки. В моем случае — водонагреватель. После этого устройство появляется в общем списке, и устанавливает плагин управления. В плагине — сразу видно основное и ключевое различие ZigBee и Wi-Fi розеток — это измерение энергопотребления. Именно она и дает возможность не только управления, но и мониторинга — то что мне и нужно для моей задачи.
Раз у нас уже есть какие-то показания, то надо провести их сравнение хотя-бы с обычными энергомониторами.
Имею на хозяйстве пару китайских же энергомониторов, сравним показания. Сначала — встраиваемый энергомонитор с бангуд. Замеры потребления самой розетки — согласно этому прибору, в отключенном состоянии — розетка практически ничего не потребляет
В активном состоянии, потребление вырастает до 0,5 Ватта. Никакой нагрузки не подключено.
Сравнение с нагрузкой. Тут надо отметить — что показания энергомонитора меняются мгновенно, в зависимости от текущего потребления нагрузки, а показания на смартфоне, по причине прохождения долго пути от розетки до него — с некоторой задержкой. Относительно небольшая нагрузка, определена энергомонитором в 101,3 Ватта, а розеткой (причем что розетка и сама подключения через энергомонитор) — в 105 Ватт
На большой нагрузке — (чайнике) расхождение с этим энергомонитором еще больше — 1764 Ватта, против 1827 Ватт на розетке.
Казалось бы врет, но не будем делать поспешных выводов. Сравним с более распространенным энергомонитором, который ранее мной и использовался для подсчета расхода энергии бойлером. Для начала — замер потребления розетки в неактивном состоянии — так же, 0, ниже предела чувствительности прибора.
В активном состоянии — 1 ватт, показание выше, чем у предыдущего устройства.
Теперь те же нагрузки. Тут расхождение гораздо меньше, а если принимать во внимание некоторую задержку в обновлении информации на смартфоне — то она практически отсутствует. На примере — 103,2 Ватта на мониторе и 105 ватт (как и в тесте с первым монитором) от розетки.
Такая же ситуация с большей нагрузкой. 1811 Ватт на энергомониторе и 1818 Ватт на розетке. Опять же с учетом того, что данные на мониторе обновляются мгновенно, а на смартфоне — с задержкой.
Сравнив все 3 одновременно, видим, что показания розетки и второго монитора почти совпадают, а первый прибор — так же занижает показания. Так же по своим контрольным измерениям потребления бойлера, который проводился как раз при помощи второго энергомонитора, я видел что его показания полностью вписываются в расчетные, и доверяю я ему больше.
Вернемся к плагину управления розеткой. С главной страницы плагина можно производить отключение, установку таймеров или таймер обратного отсчета — как и в Wi-Fi версии розетки. В главном меню, к стандартным опциям — смартсцен, описаний, основных настроек и возможности добавить в список основных устройств — добавились свои уникальные. Это возможность смены иконки, в зависимости от управляемого устройства — второй скриншот. Возможность задать возобновление состояния розетки после отключения электроэнергии, опция — защиты заряда, по видимому отключает розетку после того как падает ток нагрузки — не проверено, задача у меня пока другая, и возможность выключения светодиодного индикатора — актуально для тех кому мешает его свечение.
Что удобно — иконка которая показывает состояние активности розетки и позволяет ее включать и выключать, появляется в строке Control Panel плагина управления шлюзом.
Самое важное для меня — это подсчет расхода энергопотребления. С главной страницы плагина, слева направо, имеются данные по расходу потребления за сутки, помесячно и в виде временного графика в разрезе дней, недель или месяцев. Например сейчас, я настроил бойлер таким образом, что потребление составляет 3 кВт*ч в сутки, таким образом я выхожу примерно на 90 кВт*ч в месяц, что составит примерно $4.5 по тарифу свыше 100 кВт. Вкупе с $1,5 за холодную воду, я получаю $6 против $10. 40% экономии это уже ощутимо.
В остальных своих возможностях — розетка аналогична wi-fi версии. Настройка включения и выключения возможна через меню — таймеры. В этом случае розетка совершенно не зависит ни от китайских облаков, ни от интернета — срабатывает в автономном режиме. В сценариях розетка работает только как действие и предлагает три варианта срабатывания — включить, выключить и переключение состояния. Преимуществом смарт сценариев является возможность их гибкого управления — например при помощи внешних датчиков и контролеров — либо при помощи других сценариев. Недостатком — работа через облако Xiaomi. Однако имеются и стремительно развиваются альтернативные варианты управления экосистемой умного дома Xiaomi, в будущих обзорах я обязательно затрону и эту тему.
Что касается рассматриваемой задачи — то целесообразнее всего управлять бойлером именно при помощи таймеров — задав режимы работы для будних и выходных дней. Экспериментально определив сколько времени работы достаточно для обеспечения нужным количеством горячей воды.
В качестве итога — розетка отлично подошла под мою задачу управления и подсчета энергозатрат при работе бойлера. В планах — рассмотрение вариантов либо еще парочки таких розеток, либо если будет хорошая цена — взять встраиваемую розетку Aqara. Так как по стандартной ее цене — вдвое дороже рассматриваемого варианта — пока не интересно.
Все мои обзоры устройств Xiaomi в хронологическом порядке — Список
Источник