Только 5 контактная розетка

Схема подключения трехфазной розетки на примере ССИ-125 32 (А) от IEK

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

В статье про подключение современных электрических плит я говорил, что обычные бытовые розетки на 16 (А) для этого не подойдут.

Нужны силовые однофазные или трехфазные розетки, в зависимости от модели плиты и электроснабжения Вашего дома.

И сегодня я хотел бы остановиться более подробно на силовой трехфазной розетке ССИ-125 от IEK.

Вот ее внешний вид .

Для начала расшифруем аббревиатуру ССИ-125:

  • C — силовой
  • С — соединитель
  • И — ИЭКовский
  • 1 — розетка стационарная открытой установки
  • 2 — номинальный ток 32 (А)
  • 5 — количество полюсов 3P + N + PE

А вот ее остальные технические характеристики:

  • рабочее напряжение 380 (В)
  • положение заземляющего контакта (ключ) на 6 (ч)
  • степень защиты IP44
  • температура эксплуатации -25°С до +40°С

Габаритные размеры: 153(L)x105(H)x70(D) (мм).

Установка трехфазной розетки ССИ-125 выполняется открыто с помощью 4 крепежных отверстий.

Такие же трехфазные розетки мы устанавливали в помещении шиномонтажа для подключения компрессора, итальянского шиномонтажного и балансировочного станков на 380 (В).

Только трехфазные розетки были не на 32 (А), а на 16 (А) — ССИ-115. Она тоже является 5-контактной (5-полюсной). Для этих трехфазных розеток мы использовали силовые переносные вилки ССИ-015 с номинальным током на 16 (А).

Трехфазные розетки и вилки можно использовать при подключении любой трехфазной нагрузки — это могут быть различные станки, промышленные вентиляторы, электрические калориферы, тепловые электрические пушки, электрические печи и плиты, бетономешалки, насосы и многое другое. В нашем примере у розетки ССИ-125 ток нагрузки ограничивается до 32 (А), а вообще в ассортименте имеются трехфазные розетки, и на 63 (А), и даже на 125 (А), например, ССИ-135 и ССИ-145, соответственно.

Корпус розетки сделан из термостойкого и самозатухающего материала. Крышка защищает от всевозможных загрязнений, запылений и попадания влаги. Поэтому степень защиты у нее определена, как IP44.

Для ввода питающего кабеля имеется специальный пластиковый манжет, в котором необходимо вырезать или просверлить отверстие под необходимый диаметр кабеля. Манжет выполнен из пластика, а для лучшего уплотнения желательно бы использовать резиновые уплотнения.

Чтобы добраться до клеммника, нужно открутить шурупы с каждой стороны корпуса. Кстати, все крепежные шурупы и соединительные винты в данной розетке покрыты никелем для защиты от воздействия коррозии.

Вот мы добрались и до клемм. Все токоведущие части розетки выполнены из латуни.

Клеммы отделены от внешней окружающей среды резиновым (эластомерным) сальником.

На силовой вилке имеется пластиковый держатель (шип).

Когда вилка вставлена в розетку, т.е. когда разъем находится в сборе, то этот держатель фиксирует крышку, тем самым защищая разъем от случайного и несанкционированного разъединения.

Подключение вилки в розетку происходит только в одном пространственном положении, которое и определяется с помощью ключа (6ч) и положения заземляющего контакта РЕ.

Недостаток, который сразу бросается в глаза — это способ соединения жил подключаемого кабеля к самой розетке. Соединение выполняется с помощью одного прижимного винта (кроме клеммы РЕ — у нее два винта).

Это соединение крайне не надежное — маленькая площадь контакта, а также при сильном затягивании винта можно сделать насечку на жиле и со временем она может обломиться.

Вот пример, правда с алюминиевыми проводами.

Я считаю, что при токе 32 (А) должно быть более надежное соединение, например, прижимная пластина, как в автоматах, а еще лучше винтовое соединение, как в однофазной розетке В32-001 на 32 (А) — оно мне больше внушает доверие, особенно если под зажим вставить не просто зачищенную жилу, а сделать окольцевание.

Если подключать многопроволочные жилы, то без изолированных НШКИ или втулочных НШВИ наконечников в данном случае не обойтись. Вот статья, где я рассказываю о том, как делать опрессовку с помощью пресс-клещей EGI-60.

Схема подключения трехфазной розетки

У розетки ССИ-125 имеется 5 клемм с обозначениями: L1, L2, L3, N и PE. Так что перепутать здесь что-либо при подключении очень затруднительно.

К клеммам L1, L2, L3 подключаются фазные проводники соответствующих фаз — А, В и С, к клемме N — рабочий нулевой проводник N, а к клемме РЕ — защитный проводник РЕ.

Вот, например, медный кабель ВВГ (5х2,5).

В качестве фазных проводников берем белую (L1), черную (L2) и розовую (L3) жилы, в качестве нуля — синюю (N), а в качестве РЕ — желто-зеленую (PE).

Зачистим изоляцию жил кабеля. Для этого я пользуюсь уже полюбившимися мне клещами Книпекс 12 40 200.

Подключаем жилы кабеля к соответствующим клеммам розетки. Как я говорил выше, клемма РЕ имеет два прижимных винта, в связи с этим жилу РЕ нужно зачищать чуть большей длины, чем фазные.

Вот что получилось.

Если с помощью трехфазной розетки Вам необходимо соединить электродвигатель, то фазы А, В и С нужно подключить к клеммам L1, L2, L3 соответственно, а к РЕ — защитный проводник РЕ (заземление). Клемма N в таком случае останется свободной — не подключенной.

Источник

Читайте также:  Устройство автомобильной розетки 12в