Технология монтажа плитки ванной

Технология укладки плитки в санузле

Ванная комната – это отдельное царство, со своей температурой, влажностью и биоценозом.

Поэтому к выбору материала по облицовке нужно подходить с большой ответственностью. Ведь, если не учесть хотя бы один фактор – придется все переделывать и переделывать.

В настоящее время, самым частым и модным материалом для облицовки поверхности в ванной комнате является керамическая плитка или, как её еще называют, кафель.

И не зря данный материал завоевал такую популярность, он отвечает всем требованиям пользователя. Керамическая плитка отличается своей экономичностью, долговечность и экологичностью.

Помещения, облицованные кафельной плиткой влагостойкие, их можно часто обрабатывать бытовыми чистящими средствами без вреда для поверхности, также кафель не пропускает в поверхность различные микроорганизмы (грибы, бактерии), что позволяет с легкостью от них избавиться, это очень актуально для туалета.

Есть только один минус – стоимость укладки. Она колеблется от 10-15 $ за метр квадратный и, к сожалению, не каждый хозяин умеет укладывать кафель красиво и правильно, но с помощью нашей статьи вы сможете сэкономить семейный бюджет и еще чему-то научиться.

Читайте также:  Монтаж откосов сейф двери

Как нам правильно выбрать кафель?

Сейчас в магазинах очень большой выбор керамической плитки, и часто, заходя в такие супермаркеты, глаза, как говорится, разбегаются. Огромное множество кафельной плитки различного дизайна и цветов, тысячи рисунков и разные размеры плитки.

После такого изобилия цветов не сразу можешь сосредоточиться и выбрать именно то, что нужно, а еще нужно не забыть и посчитать размеры ванной и туалета. Потому что подобрать оттенок, если купим мало, или вернуть остаток, будет проблематично.

Для этого мы поступим следующим образом, сначала зайдем на сайт магазин и в каталоге выберем примерный рисунок и цвет плитки, после этого выберем размеры плитки; они нам нужны, чтобы потом посчитать точное количество нужной плитки.

После этого нужно определить площадь ванной и туалета, лучше всего это делать следующим образом: рисуем на листе бумаги в клеточку каждую стену отдельно, при этом указывая батареи, ванну и умывальник, после этого соблюдая масштаб, расчерчиваем на листе плитку так, как мы ее хотим видеть на стене.

И наконец, считаем количество плиток, которые мы расчертили, это и будет количество нужной плитки. Не беда, что результат получился в штуках, менеджеры магазина, вам помогут отсчитать их так. Далее едем в магазин и еще раз выбираем цвет, дизайн и рисунок. Важно, подобрать кафель таких размеров, которые вы выбрали дома, чтобы не возникло путаницы с количеством.

Теперь можно покупать понравившийся материал.

Не забудем про клей для плитки, из большого количества, советую приобрести СМ11.

Клей вполне подойдет для ванной, тем более применяется он не один год, что подтверждает его надежность, да и цена такого клея вполне по карману каждому.

Так как влага — это хорошая среда для микроорганизмов, советую вам приобрести антисептик для стен, он поможет избавиться от ненужной микрофлоры на стенах.

Подготовка ванной и туалета к укладке

Плитку и клей мы купили, а значит можно приступать к подготовке самого помещения.

Для этого сначала нужно убрать с помещения всю мебель и сантехнику, также, перед тем как отключить унитаз и умывальник, важно не забыть перекрыть горячую и холодную воду.

Далее нам нужно убрать старую плитку. Лучше всего для этого использовать перфоратор, если его нет, можно обойтись долотом и молотком, но проще конечно будет с перфоратором. Технология проста. Переключаем перфоратор в режим отбойника и начинаем с крайней плитки.

Для защиты зрения обязательно оденьте очки, так как плитка крошится и её осколки могут наделать беды.

Чаще всего плитка будет отпадать пластами, вместе с клеем и штукатуркой, не пытайтесь избежать этого, все равно потом придется убрать все не стабильные участки. Для этого также используем перфоратор в режиме отбойника.

После того как стена очищена от старого отваливающегося материала, нам нужно выровнять стены ванной и туалета. Для этого нужно определить наклон стены по вертикали, а также углы, которые должны быть равны 90 градусов. В первом случае нам понадобится отвес, который мы подвесим у потолка и так определим наклон; во втором случае, достаточно монтажного уголка. Если стена оказалась ровной – отлично, если же нет – придется ровнять.

Для этого нам понадобится:

  • штукатурная смесь – лучше всего подойдет гипсовая;
  • мастерок и шпатель для нанесения и выравнивания штукатурной смеси на стене;
  • ведро для приготовления раствора;
  • миксер (можно использовать специальную одноименную насадку для перфоратора);
  • маяки штукатурные;
  • правило – для этого подойдет ровная доска, также можно использовать металлический профиль.

Выравнивание стен по маякам

Итак, приступим к выравниванию стены, в этом нам поможет гипсовая штукатурка.

Сначала прикрепляем штукатурные маяки, для этого можно использовать штукатурную смесь, пока она не высохла, выравниваем маяки по уровню и правилу. Далее нужно дождаться пока смесь под маяками высохла.

Когда маяки уже хорошо держаться на стене, приготавливаем смесь – гипсовая штукатурка и вода, все это дела перемешиваем миксером до однородной смеси.

Дальнейшая технология проста. Мастерком набрасывает на стену раствор до края маяков, площадью примерно 0,5 кв. м и разравниваем снизу вверх шпателем. Таким образом штукатурим стену полностью и проверяем все ли у нас совпадает по уровню, если где-то мало – добавляем раствор на это место и круговыми движениями убираем растираем его полутеркой. Стены готовы.

Приступаем к выравниванию пола.

Для начала уровнем или правилом проверим насколько неровный у нас пол, если наклон превышает 5 мм, придется прибегнуть к помощи самовыравнивающейся смеси, причем её можно приготовить самостоятельно.

Для этого просто делаем цементный раствор более жидкий, примерно такой консистенции как кисель, чтобы он растекался по полу и закрывал тем самым все неровности. После того как пол высохнет, проверим уровнем и правилом все ли ровно, если да – прекрасно, если нет – придется таким же способом подравнять еще.

Укладка кафеля в ванной комнате

Вот, собственно и закончены подготовительные работы. Сейчас можно приступать к самому интересному – укладке кафельной плитки.

Мы начнем укладку плитки со стен, для этого нужно отступить от пола примерно 1 см, затем из этой точки измерить высоту стены ванной или туалета до потолка, измерения желательно производить в миллиметрах, после этого воспользуемся следующей формулой:

Высота стены (мм)/высоту кафельной плитки (мм)+3(мм); где 3 – это толщина шва между плитками.

Полученный результат – это количество рядов, если оно целое – прекрасно. Если нет, значит, вам придется класть ряд нецелых плиток.

С эстетичной точки зрения куски лучше класть внизу, но и начинать укладку кафеля сверху тоже глупо. Поэтому мы прибегнем к хитрости, возьмем ровную рейку и закрепим её на том расстоянии от пола, которое будет в последующем занимать кусок плитки. После этого начинаем укладывать плитку от рейки.

Приготовление клеевой смеси

Сейчас нам нужно приготовить раствор. Для этого, в емкость наливаем воду (объем написан в рецепте на упаковке), после этого аккуратно мелкими порциями насыпаем клеевую смесь, при этом, во избежание образования комков, тщательно перемешиваем миксером.

Консистенция клея должна напоминать густую сметану, т.е. не очень редкая, чтобы не стекала по стене; но и не слишком густая, чтобы её можно было удобно растянуть по поверхности.

Укладка плитки на стену

Класть плитку будем горизонтально. Зубчатым шпателем наносим клей на стену так, чтобы получились линии, и он равномерно растянулся по стене.

Не рекомендую наносить клея больше чем на 3-4 плитки сразу, чтобы избежать высыхания клея.

После этого прикладываем плитку к стене, и прижимаем. Далее проверяем уровнем ровность укладки. После этого кладем следующую плитку, мастера обычно кладут несколько рядов сразу, но я вам советую, не спешить, положить сначала один ряд, потом второй, потом третий и так далее.

Важно! Между плитками в углах соединения укладываем специальные строительные уголки, чтобы ширина шва была везде ровная.

После того как мы положили последний, самый верхний ряд, приступаем к первому, самому нижнему ряду. Здесь придется повозиться, так как нужно плитку еще порезать. В этом нам поможет плиткорез. Измеряем сколько нужно отрезать плитки (не забываем пословицу, семь раз отмерь и один раз отрежь) и с помощью плиткореза успешно отрезаем нужную нам часть.

Также нужно помнить, если ширина плитки не кратна ширине длины, то тоже нужно будет поставить планку с одной стороны и все провести по вышеописанному алгоритму.

Чтобы конечный результат вас порадовал, не забывайте постоянно проверять ровность укладки уровнем и правилом.

Укладка кафеля на пол ванной или туалета

Технология такая же, как на стену.
Разве что можно сделать несколько примечаний:

  • Начинаем класть плитку с дальнего (кому как удобнее с правого или левого) угла в сторону двери.
  • Для того, чтобы постоянно не обращаться к уровню, можно натянуть по диагоналям капроновую нитку, выставить её по уровню и укладывать кафель по краю этой нитки.
  • Если плитка опустилась ниже нитки – отрываем её, накладываем клей, затем приклеиваем обратно.
  • Для того чтобы шов был везде ровный, также можно использовать пластиковые крестики.
  • После укладки, в комнате лучше не появляться 1-2 дня, до полного высыхания клея.

Фугирование швов

Проводится с помощью специального резинового шпателя. Фуга подбирается по цвету к плитке и покупается в строительном магазине.

Важно не экономить на фуге, чтобы в последующем она не потрескалась и не потеряла свой первоначальный цвет.

Фуга наносится по швам резиновым шпателем, затем затирается. После полного её высыхания пол и стены ванной и туалета готовы к эксплуатации.

Как видно из нашей статьи, облицевать пол и стены ванной или туалета не сложная, хоть и не простая задача. Главное время и желание. А как говориться, терпение и труд все перетрут. Надеюсь, наша статья была вам очень полезна и не только помогла научиться чему-то новому, но также сэкономила семейный бюджет.

Источник

Укладка настенной плитки в ванной своими руками и без ошибок

Выбрать коллекцию плитки для будущего интерьера и продумать дизайн — это половина дела. Когда руки доходят до воплощения задумки, возникает много вопросов:

С какой плиткой будет удобнее работать?

Сколько плитки нужно купить?

Как подготовить стены?

Требуется ли гидроизоляция?

Как наносить клей и затирку?

Через какое время можно пользоваться санузлом?

Мы попросили специалиста по укладке плитки бренда Cersanit Вячеслава Мазура ответить на все наши вопросы, а ещё рассказать кое-какие профессиональные секреты. Делимся всем, что узнали сами, чтобы ваш ремонт был идеальным.

Важные характеристики при выборе плитки

Цвет, рельеф и орнамент выбранной вами плитки никак не отразятся на монтаже. Подбирайте любые варианты, от спокойных пастельных коллекций до ярких решений.

А вот уровень водопоглощения плитки — это главный критерий при её выборе. Обратите внимание на группу материала — она указана в технических характеристиках. В помещениях с повышенной влажностью можно укладывать плитку 1-3 групп (всего их 8). Такой отделочный материал отличается высокой плотностью и предназначен специально для использования в санузлах.

Не ограничивайте себя в выборе размера настенной плитки — это может быть и мелкая мозаика, и крупноформатные варианты, например 22х90 или 25х75 см и более.

Форматы плитки и стратегический запас

Отделка мозаикой специфична и требует ловкости, а работа с большими форматами в одни руки сложна. Если вы решили класть плитку на стену самостоятельно, лучше выбрать наиболее удобные в укладке форматы, в которых одна из сторон не превышает 45 см, а другая — 60 см.

Больше информации о том, как выбрать плитку для ванной, чтобы она радовала вас долгие годы, вы найдете в нашем блоге.

Рассчитывая количество материала, не забудьте к общему метражу прибавить 5-15 % на раскрой. Это ваша страховка на случай неправильной подрезки или неаккуратной доставки, а также ваш стратегический запас. Когда через несколько лет вы надумаете частично заменить облицовку, а коллекцию снимут с производства, останется только стряхнуть пыль со стопки «запасов».

Подготовка стен к облицовке

В процессе подготовки стены санузла нужно очистить от остатков цемента и пыли. Если они неровные, поможет штукатурка — для помещений с повышенной влажностью подходит цементнопесчаная с низким уровнем влагопоглощения. Для кирпичных и бетонных перекрытий подойдёт цементная, для стен из более мягких материалов, таких как гипс, пеноблок и газобетон, — гипсовая. Помните, что плотность штукатурки должна быть выше плотности самой стены. В противном случае материал будет отслаиваться.

Наносить штукатурку нужно не под прави́ло, а по маячкам, особенно если перепады превышают 1 сантиметр — для укладки плитки требуется ровная поверхность. После того как слой штукатурки высох или если стены ровные, их нужно очистить от пыли.

Обеспылить поверхность можно с помощью мощного пылесоса или влажной тряпки. Во втором случае нужно подготовить таз с водой и смачивать время от времени тряпку. Пыль стряхивается со стены, а не втирается. Таким образом, она должна оказаться на полу. О том, как подготовить поверхность к новой отделке, мы подробно писали в этой статье. После обеспыливания в 2 слоя наносится грунтовка.

Монтаж гидроизоляции

В помещениях с повышенной влажностью, особенно в области ванны или душевой кабины, используется гидроизоляция. Она служит защитой от грибка и плесени, которые портят внешний вид затирки и наносят вред здоровью.

Удобнее всего работать с жидкой гидроизоляцией, которая легко наносится. В углах и на стыках стен и пола она дополнительно фиксируется с помощью стыковочной рулонной ленты. Технология обеспечивает защиту от бактерий стен ванной комнатой. Для удобства приобретайте все продукты одного бренда.

Выбор клея и затирки

При укладке настенной плитки в ванной своими руками важно правильно подобрать клей. Для керамической плитки и керамогранита он разный. Плитка менее требовательна, её можно укладывать на любой подходящий для того или иного типа помещения клей. Для керамогранита выпускают более эластичные составы, поскольку этот отделочный материал без пор не способен впитать клеевой состав. Клей для керамогранита с добавками, как правило, стоит дороже. Не ошибиться поможет универсальный клей — он подойдёт для любых видов облицовочных материалов.

Затирка тоже рассчитана на разные виды работ: для монтажа настенной плитки, керамогранита. И она так же, как и клей, может быть универсальной. Такой вид затирок оптимален по соотношению цены, качества и удобства использования.

Лайфхаки по укладке плитки от эксперта CERSANIT

Чтобы разобраться, как положить плитку в ванной самостоятельно, важно учитывать следующее.

✅ Очистка, выравнивание, грунтование стен — обязательные этапы; ни гидроизоляция, ни использование качественного клея их не отменяют.

✅ При облицовке стен плиткой разных цветов или комбинацией плитки и декоров обратитесь к специалисту, который поможет решить, как лучше разложить плитку. Это также можно сделать и в специальных компьютерных программах, таких как Ceramic 3D, 3DDD.

✅ Планируете уложить металлический бордюр? Прочитайте этот материал, он поможет вам совладать с гибким и узким молдингом и смонтировать спецэлемент так, чтобы он только подчёркивал достоинства коллекции настенной плитки.

✅ Если вы укладываете однотонную плитку без декора, начинайте отделку со второго ряда от пола. В таком случае все швы получатся ровными, плитка не ляжет «ступеньками», а нижний ряд можно будет подрезать, чтобы скорректировать неровности пола.

✅ Если дизайн отделки предполагает декорацию по периметру на уровне раковины, начинать укладку нужно именно с этого ряда. Далее плитка укладывается рядами вверх и вниз от декорации.

✅ Укладывать плитку можно и с первого ряда, но для этого потребуется лазерный уровень и уже должен быть отделан пол.

✅ Не стремитесь к бесшовной укладке настенной плитки. Швы компенсируют вибрацию, например, от лифта, захлопывающейся двери, а в высотных зданиях — даже от сильного ветра и усадки здания. Это особенно важно для новых домов; строители считают, что любая конструкция подвержена усадке в течение как минимум 2 лет. Чтобы сделать швы одинаковыми по ширине, используйте специальные пластиковые строительные крестики или систему выравнивания плитки (СВП).

✅ Наносите клей на всю поверхность плитки — мнение о том, что можно сэкономить, нанося клей на края и центр облицовочного материала, не более чем миф. Если пользоваться этим алгоритмом, при сверлении стены или незначительном ударе в область пустот плитка может расколоться.

✅ Если вдруг вы решили вместо полотенцесушителя установить систему подогрева на стену или на пол, клей должен заполнять всю поверхность плитки и стены. Подогрев будет работать только в местах контакта с клеем. В пустотах образуются воздушные барьеры, с которыми покрытие будет подогреваться отдельными участками.

✅ Чтобы заменить полотенцесушитель системой подогрева, её нужно смонтировать прямо на стену в ту область, где будут висеть полотенца. Она связывается с основной частью системы подогрева на полу. Крючки следует установить на 5 см выше системы.

✅ Не наносите затирку в швы свежеуложенной плитки. Дайте поверхности как минимум сутки, чтобы высох клей. Так вы исключите смещение облицовки, а затирка ляжет ровнее и будет держаться лучше.

✅ В углах используйте силикон. Эти участки следует затирать пластичным силиконом, поскольку они «отыгрывают» микродвижения стен. В ванных комнатах, как правило, одна стена монолитная, а остальные либо из кирпича, либо из гипсовых материалов. При повышении температуры и влажности материалы расширяются по-разному, то есть стены «играют». Больше всего от этого страдают углы. В швах образуются микротрещины, особенно явно это проявляется на светлой и цементной затирках. Подбирать цвет силикона нужно в цвет затирки. Богатая палитра представлена у компании Ceresit.

✅ Для любых дизайнов, кроме белого, не берите белую затирку. Как правило, она меняет оттенок со временем, что выглядит не очень привлекательно. Если шов должен быть светлым, присмотритесь к составам бежевого или светло-серого оттенка или же подберите его в цвет плитки. Другой вариант — использование контрастной отделке затирки. Для такого решения потребуется много смелости и интересный дизайн-проект.

✅ Не забудьте, что затирка на цементной основе меняет цвет, а эпоксидная (двухкомпонентная) не меняет, но подходит только для гладких поверхностей. У консультантов всегда можно уточнить, для каких случаев какой состав более предпочтителен.

✅ Излишки клея и затирки убирайте сразу — это легко сделать плотной тканевой салфеткой. Если же составы застынут, снять их будет очень трудно. В таком случае обычно используют специальные химические средства.

Источник