- Монтаж и подключение светодиодной ленты через блок питания 12-24 Вольт.
- Особенности светодиодной ленты модели SMD 2835
- Что представляет собой данная модель
- Особенности ленты: достоинства и недостатки
- Область применения SMD 2835
- Особенности светодиодной продукции с СМД 2835
- Характеристики чипа SMD 2835
- Заключение
Монтаж и подключение светодиодной ленты через блок питания 12-24 Вольт.
Есть две основные причины выхода из строя светодиодной подсветки:
- не качественные светодиоды и блоки питания
- не правильный монтаж и подключение с ошибками
Вот основные три правила и ошибки, на которые нужно обращать внимание в первую очередь.
Светодиодная лента подключается параллельно, отрезками не более чем по 5 метров каждый.
Она даже продается катушками этого метража. А что если вам нужно подключить 10 или 15м? Казалось бы, подсоединил конец первого куска с началом второго и готово. Однако такое подключение запрещается. Почему так принято?
Потому что пять метров – это расчетная длина, которую могут выдержать токоведущие дорожки ленты. При большей длине, нагрузка будет превышать допустимую и лента обязательно выйдет из строя. Кроме того, будет наблюдаться неравномерность свечения. В начале ленты светодиоды будут светить ярко, а в конце гораздо тусклее.
Вот так будет выглядеть схема параллельного подключения светодиодных лент длиной превышающих допустимую:
При этом подключать ленту можно как с двух сторон, так и с одной. Подключение с двух сторон позволяет уменьшить нагрузку на токовые дорожки, а также помогает избежать неравномерности свечения в начале и конце ленты.
Особенно это важно на мощной ленте – свыше 9,6Вт/метр. Именно так советуют подключать профессионалы, которые занимаются установкой светодиодной продукцией долгие годы. Единственный жирный минус – приходится тащить дополнительные провода вдоль всего освещения.
Светодиодная лента должна обязательно монтироваться на алюминиевый профиль, который выполняет роль теплоотвода.
Во время работы лента нагревается, и эта температура отрицательно влияет на сами светодиоды. Они попросту перегреваются и начинают терять яркость, постепенно деградируя и разрушаясь.
Таким образом лента, которая могла бы спокойно проработать 5-10 лет, без профиля перегорит у вас через год, а может даже и раньше. Поэтому использование алюминиевого профиля в светодиодной подсветке обязательно.
Единственная лента, где можно обойтись без него – это SMD 3528. Она маломощная, всего 4,8Вт на 1м и не столь требовательна к теплоотводу.
Особенно нуждаются в теплоотводе ленты залитые сверху силиконом. В них теплоотдача происходит только через подложку, снизу. А этого бывает иногда недостаточно. Если вы еще наклеите ее на какой-нибудь пластик или дерево, то здесь вообще никакого охлаждения не будет.
Правильный выбор блока питания это гарантия долговременной и безопасной работы всей подсветки.
Блок питания должен быть мощнее чем светодиодная лента на 30%.
Только в этом случае он будет работать нормально. Если вы подберете его впритык, ровно по мощности всех светодиодов, то блок будет постоянно трудиться на своем пределе. Естественно такая работа скажется на продолжительности эксплуатации. Поэтому всегда давайте ему запас.
Для монтажа освещения с помощью светодиодной ленты вам понадобится:
- бухта светодиодной ленты. Необходимую длину отрежете в процессе монтажа.
- трехжильный кабель ВВГнг-Ls сечением 1,5мм2
- монтажный провод ПуГВ. Лучше всего взять с разноцветной изоляцией красного и черного цветов. Сечение также 1,5мм2
Если у вас не выполнены эл.монтажные работы, то предварительно необходимо подвести напряжение 220В к месту подключения ленты. Для этого штробите стену, либо укладываете кабельный канал и протягиваете по нему трехжильный кабель ВВГнг-Ls 3*1,5. Ведете его непосредственно до той распредкоробки, где будет подключаться питание светодиодной ленты.
Можно использовать существующую распаечную коробку, где подключено основное освещение. Главное чтобы место позволяло свободно подключить дополнительные провода и клеммники.
Выключатель на светодиодную ленту желательно устанавливать именно на провода 220 Вольт, а не перед лентой на отходящие 12-24В. В этом случае блок не будет работать постоянно. Тем более, импульсным блокам работать без нагрузки противопоказано. К тому же так будет выше уровень безопасности.
Предварительно проверьте и не перепутайте фазу, ноль и землю. Чаще всего, ноль бывает синего цвета, заземляющая жила – желто-зеленого, а фазная — любых других расцветок.
Но доверять только цветовой маркировке нельзя! Более подробно как без ошибок отличить ноль и фазу можно ознакомиться в статье «Как определить фазу и ноль в электропроводке».
Далее нужно от этой распредкоробки в штробе, гофрорукаве или в кабельном канале проложить кабель к будущему месту установки блока питания. Для его размещения монтируете удобную полочку. Изготовить ее можно из кусков фанеры или гипсокартона. Рядом размещаете и диммер.
Протянув кабель до блока, можно приступать непосредственно к подключению проводов.
Источник
Особенности светодиодной ленты модели SMD 2835
Светодиодное освещение сегодня встречается практически повсеместно. Поэтому сегодня подобная продукция имеет обширный ассортимент на рынке осветительных приборов. Одной из наиболее популярных моделей, которая получила широкое распространение в мире, является светодиодная лента 2835.
Чем же эта модель отличается от остальных светодиодных изделий, и какими техническими характеристиками она обладает? Обо всем этом расскажет наша статья.
Что представляет собой данная модель
Светодиодная лента SMD 2835 представляет собой изделие, на прорезиненной основе которого в ряд размещены светодиоды.
Обратите внимание! Следует отметить, что светодиоды SMD 2835 являются одними из первых в этом поколении. Они появились еще на заре светодиодного освещения.
Для данной осветительной продукции характерен небольшой световой поток, который составляет всего 50 Лм при мощности в 0,2 ватт. Но, несмотря на такие характеристики излучаемого светового потока, она заняла выгодные позиции на рынке осветительных приборов.
СМД 2835 оснащены диодом, который имеет один кристалл. Он размещен на корпусе с габаритами 28х35мм. Стоит отметить, что такие элементы очень часто использовались в самом начале появления led-продукции в лампочках бытового предназначения. Некоторые производители на сегодняшний момент продолжают использовать такие диоды для изготовления светодиодных лент и бюджетных ламп.
Сегодня плотность размещения светодиодов может составлять 30, 60, 120 штук на один метр. При этом напряжение (с плотностью диодов 30, 60, 120 и более) может быть 12 и 24V.
Обратите внимание! Ленты с напряжением 24V приобретаются значительно реже, чем на 12V.
Говоря о производителях, хотелось уточнить, что сегодня led производится в различных странах. При этом много изделий сегодня импортирует Китай. Но покупая китайскую продукцию, особенно модели на 12 или 24V (с плотностью диодов 30, 60, 120 и более штук) следует знать, что здесь технические характеристики, нанесенные на упаковку, могут не соответствовать реальному положению дел.
Обратите внимание! Часто характеристики занижены минимум на 30%.
Поэтому, если вы хотите купить качественную светодиодную продукцию, следует отдавать предпочтения другим производителям. Вместе с тем нельзя не отметить, что некачественная продукция китайского производства встречается только в низком ценовом сегменте.
Дорогостоящие изделия из Китая отличаются такой же эффективностью работы, как и led из других стран. Поэтому запомните, что маленькая цена приравнивается к низкому качеству. Лучше отдать предпочтение более известному производителю, чем часто бегать на рынок за новой покупкой. В конечном итоге вы потратите больше сил и денег, нежели приобретя качественную, но дорогую продукцию.
Особенности ленты: достоинства и недостатки
Внешний вид ленты SMD 2835
Светодиодная лента 2835 внешне очень похожа на SMD 3528. Но при этом SMD 2835 обладает более лучшими характеристиками. Это касается всех изделий с плотностью диодов 60, 120 и выше, а также с напряжением в 12 или 24V.
В ходе изготовления этой модели, светодиоды «прижимаются» к подложке с целью уменьшения их нагрева, а также для установки в ленту гибкой печатной платы. СМД выполняется на качественной двухслойной плате с шириной 10 мм, которая обеспечивает хорошее проведение электрического тока, а также отличный теплоотвод.
Некоторые производители, чтобы уменьшить стоимость светодиодной продукции такого плана, часто используют следующих два подхода:
- светодиоды сильно «зажимают»;
- ставят на ленту корпус от диодов 2835 с внутренним чипом от менее мощных диодов 3528.
Для того чтобы определить низкокачественную светодиодную продукцию, следует обращать внимание на такие моменты:
- стоимость. Чем меньше светодиодная лента будет стоить, тем ниже окажется ее реальное качество работы и тем меньше она прослужит вам;
- тонкие провода;
- тонкая плата (меньше 10 мм). У некачественных изделий ширина часто равно 8 мм.
Свечение качественной ленты SMD 2835
Световой поток некачественной продукции такого плана редко имеет стандартные 50 Лм. Обычно реальные показатели намного ниже и находятся на уровне 8-9 Лм. При этом потребляемая мощность будет составлять не выше 10 ватт на один метр. Но этот показатель зависит от плотности размещения диодов (30, 60, 120 или выше).
Обратите внимание! Реальная потребляемая мощность имеет большое значение для расчета мощности блока питания под каждую светодиодную ленту. Здесь нужно учитывать не только длину и напряжение (12 или 24V), но и плотность размещения светодиодов (30, 60, 120 или выше). Для определения мощности нужно использовать тестер.
Качественная светодиодная лента SMD 2835 должна иметь мощность на один метр не меньше 9 ватт (для изделия с плотностью диодов 60) и 18 ватт – для 120.
СМД 2835 обладает многими достоинствами, которые помогли ей занять немалую нишу на рынке осветительной продукции и пользоваться большим спросом:
- простой, легкий и быстрый монтаж;
- максимальный параметр светоотдачи;
- высокая надежность;
- низкое потребление электроэнергии.
Но нельзя сказать о достоинствах, не затронув минусы этой продукции. Покупая СМД, помните:
- установка ленты должна осуществляться на металлическую пластину или теплоотводящий профиль;
- необходимость подключения блока питания, так как led имеют низкое напряжение (12 или 24V).
Как видим, SMD 2835 имеет как минусы, так и плюсы. Но в общей сложности стоит отметить, что среди большого разнообразия светодиодной продукции, эта модель достойно себя зарекомендовала.
Область применения SMD 2835
Светодиодные ленты, оснащенные диодами SMD 2835, сегодня используются во многих областях:
- освещение дома или квартиры;
Светодиодная подсветка в доме
- уличное освещение различных сооружений;
- рекламная подсветка (самые разнообразные ее виды);
- как элемент декоративной подсветки внутри и снаружи помещения;
- создание автотюнинга и т. д.
Эта модель может использоваться для поверхностного монтажа. Кроме этого светодиоды типа SMD 2835 сегодня часто встречаются как источники света в следующих видах светильников:
- прожекторы;
- уличные фонари;
- элементы фар различных моделей транспортных средств.
Как видим, несмотря на свой уже почтенный «возраст», а также наличие большого ассортимента светодиодных лент, эти диоды продолжают оставаться незаменимыми компонентами осветительной продукции различного вида.
Особенности светодиодной продукции с СМД 2835
К особенностям led-продукции, оснащенной светодиодами типа СМД 2835, стоит отнести:
- низкая деградация, которая характерна для светового потока. При эксплуатации ленты в течение 3000 часов данный показатель составит меньше 4%;
- наличие термостойкого корпуса, способного выдержать температуру до 250 С0;
- небольшие размеры (2,8 х3,5 х0,8 мм);
- небольшое тепловое сопротивление подложки/кристаллов;
Основные рабочие характеристики ленты СМД 2835 приведены в следующих таблицах:
Технические и опто-электронные характеристики для светодиодов SMD 2835
Также ленты SMD 2835 различаются по цветовым характеристикам:
- нейтральный белый. Здесь цветовая температура находится в диапазоне 4300 — 4800K (CRI 80);
- теплый белый. Находится в диапазоне 3000 — 4000 K (CRI 80);
- холодный белый. Его диапазон составляет 6000 — 7500 K (CRI 75);
- чистый белый. Находится в диапазоне 5000 — 5800 K (CRI 75).
Обратите внимание! Наибольший световой поток СМД 2835 характерен для белого цвета. Этот параметр у данных моделей увеличивается на 10%. Наименьший световой поток характерен для нейтрального белого и белого цветов (меньше на 10 %).
Цветовая температура светодиодов SMD 2835
Заметьте, что используя led, оснащенные SMD 2835 светодиодами, при высокой яркости излучаемого светового потока, а также при высокой кучности диодов (выше 120 штук), возможно перегревание изделия. Для того чтобы срок эксплуатации таких изделий даже с небольшой плотностью размещения диодов (30 и 60 штук) значительно увеличить, необходимо проводить ее монтаж на алюминиевый профиль. Это правило касается любой продукции с напряжением в 12 или 24V.
Характеристики чипа SMD 2835
Чип SMD 2835 с размерами 2,8×3,5 мм, который является основным элементом светодиодных лент, представляет собой мощные полупроводниковые источники света, для которых характерно прямое напряжение в диапазоне от 2,8В до 7,2В, а также с силой прямого тока до 30мА.
Обратите внимание! Сила создаваемого светового потока зависит от номинала и может варьироваться в пределе от 20лм до 63лм.
Для изготовления такого чипа используются следующие вещества:
- галлий (Ga);
- индий (In);
- нитроген (N);
- различные легирующие добавки.
Использование разнообразных технологий производства дают возможность получать различные оттенки белого:
- чистый белый;
- теплый белый;
- дневной белый.
Кроме этого в чипе имеется корпус, который изготавливаются из специального термоустойчивого пластика. Внутри него находится линза, изготовленная из эпоксидной прозрачной смолы.
Обратите внимание! Отличительной особенностью чипа является большая контактная площадка, которая обеспечивает дополнительный теплоотвод.
Монтаж чипа на поверхность основы led ведется по SMD-технологии. Она предполагает использование групповой пайки и термовоздушной паяльной станции. Сама пайка происходит в атмосфере азота, в ходе ее проведения важно соблюдать временно-температурные условия.
При подключении СМД необходимо обязательно соблюдать полярность. Подключение возможно только через специально подобранный преобразователь (блок питания).
Заключение
Светодиодная лента, в основе которой имеются диоды SMD 2835, является отличной осветительной моделью, прекрасно сочетающей в себе качество и стоимость. Благодаря своим отличным техническим характеристикам, лента заняла свою нишу на рынке осветительных приборов и продолжает оставаться одной из наиболее популярных видов led-продукции.
Источник