Сварка от розетки без аппарата

Подключение сварочного инвертора к бытовой сети

Сварочный аппарат бытового класса сейчас есть в арсенале у многих хозяев, которым приходится часто сталкиваться с работами по сварке листового металла, арматуры и прочих изделий. И часто владельцы таких устройств задаются вопросом: как правильно выполнить подключение сварочного инвертора к бытовой сети?

В основном, опасения касаются пожарной безопасности, ведь если сварочный инвертор включить в розетку, то старая проводка может просто не выдержать силы тока, возникающей при зажигании электрической дуги. Здесь следует особо отметить, что указанная на аппарате рабочая сила тока гораздо ниже того значения, которое может появляться в момент касания электродом металла, ведь в этот момент возникает, по сути, короткое замыкание, при котором сила тока скачкообразно вырастает в разы.

В большинстве современных построек проводка и предохранители рассчитаны на силу тока в 16 А или даже 20 А, но в домах старой застройки использовались провода меньшего сечения и мощности – до 10 А. Как раз здесь возникают проблемы. При наличии предохранителя на 10А, он будет выключать подачу электричества, а заменив его предохранителем большей мощности или «жучком», вы рискуете сжечь проводку и вызвать пожар.

Но, при наличии 16-амперной проводки, тоже возникают проблемы, если включить сварочный инвертор в розетку. Очень часто пластмассовые розетки плавятся, контакты вилки пригорают к разъемам, удлинители дымят и горят. Этих проблем можно избежать, если подойти к вопросу с пониманием.

Читайте также:  Зачем нужна розетка таймер

Во-первых, обратите внимание на вилку сварочного инвертора – она должна иметь толстые контакты, предназначенные для «евророзеток». Встречаются «умельцы», меняющие вилку на сварочном аппарате, потому, что в доме нет подходящего разъема. Этого делать не следует ни в коем случае, ведь именно тонкие контакты нагреваются до такой степени, что начинают плавиться или пригорать.

Уменьшить силу тока можно переходом на более тонкий электрод, например, или регулировками самого инвертора. Но иногда даже с использованием электродов в 1,5-2 мм возникают проблемы с нагревом удлинителей. В этом случае следует правильно подобрать толщину кабелей, которая будет соответствовать возникающей нагрузке.

Если необходим удлинитель, то для него чаще всего используется медный многожильный провод марки КГ. Диаметр сечения подбирается соответственно мощности сварочного инвертора, с запасом 20-30%. Для трансформаторных аппаратов запас мощности должен быть больше.

Как узнать потребление сварочного инвертора, его реальную мощность? Для этого можно заглянуть в инструкцию, но не все ее сохраняют, да и не всегда там напишут правду. Поэтому рассчитывать мощность инверторной сварки приходится самостоятельно. Формула расчета очень проста – для этого нужно умножить ампераж на рабочее напряжение. Обычно на самом инверторе производителем размещается табличка, в которой можно найти графу U2 – рабочее напряжение. Например, при 200 А оно равно 28 В. Перемножив величины, вы получите 5600 Вт.

И напоследок, обрадуем владельцев современных жилищ с электрообогревателями, электроплитами и прочими мощными приборами – под эти потребности обычно прокладывается мощная проводка в 20-25 А и устанавливаются специальные «силовые» розетки. Если ваш сварочный аппарат по мощности не превышает плиту, то вы можете смело использовать эти розетки без опасений устроить пожар.

Источник

Сварщики в деревне. Правда ли что сварочный аппарат запрещено использовать от бытовой электросети?

Хочу написать о мужчинах в деревне которые занимаются сваркой.

Вообще , сварочный аппарат есть в деревне почти в каждом дворе. Каждый мужик умеет пользоваться сварочным аппаратом, и хоть раз себе что-то варил. Об этом я узнала когда встал вопрос кто мне сварит каркас для забора. Оказалось, что сварочный аппарат есть у всех соседей, а вот со свободным временем летом у всех жестко. Но я все же нашла соседа который мне помог. И он заработал и я осталась с забором.

В частном доме очень часто пригождается сварочный аппарат. То навес сделать, полки в сарае и погребе и вообще по мелочи. Мы вызывали сварщика заварить потекшую трубу радиатора, отдали 2000 рублей. А работы было на 5 минут. Дольше воду сливали из системы. Вот и муж говорит , что если в деревню переезжать нужно приобретать свой сварочный аппарат. Нужно каркас под виноградник переваривать. Виноградник весь провис. Террасу тоже нужно сварить и навес, лестницу на чердак и в погреб, шпалеру под огуречник, Мангал. Научится можно всегда , если руки от куда надо растут, а вещь не заменимая.

Есть вещи которые сами не варят и мои соседи . Это например большие » Фермы » для большого тяжелого навеса. Сосед говорит, что у него очень много времени займет и сил, легче заказать. Ну и по автомобильной сварке не все решаются и обращаются к мастерам. А во всем остальном сварочный аппарат очень необходим.

Еще столкнулась с тем , что могут оштрафовать за использование сварочного аппарата от сети.

Информация противоречивая, к единому мнению местные мужики так и не пришли. Но многие кто уверен, что его нельзя использовать от сети и используют для сварки генератор.

Источник

Можно ли подключать сварочный аппарат к бытовой сети 220 В?

Нужно было поварить у себя дома металлическую лестницу. Взял у знакомого переносной сварочный, когда подключал, увидел что на корпусе написано, что он на 220В и 30 – 200А. Вот тут я немного испугался за свою сеть – ведь на вводе стоит автомат на 25А. Как бы там ни было, я включился в розетку и поработал минут пять – автомат не выбил. Но стало боязно за проводку – у меня алюминиевый провод 2×2,5, поэтому я сварочный отключил. Можно ли его использовать и дальше или проводка сгорит?

Поделиться в социальных сетях

Комментарии и отзывы (4)

Владимир

Не несите чушь. Если автор не ставит цель резать шестеркой океанский танкер, то вполне можно использовать сварочник. Главное не включать через дохлые удлинители и тройники. Небольшие вещи сварить можно.

Ток по меди 8 Ампер на квадрат, с небольшим запасом. Ток по алюминию 4-6 ампер на квадрат, от чистоты алюминия сильно зависит и от старости, лучше считать 4 ампера, с запасом. Автор посчитал алюминий как медь. Это страшная ошибка, при полной нагрузке долго не протянет. Будет пожар.

Виктор

Напряжение, которое выдает сварочный трансформатор-30-60В. 6-12кВт максимум. Для алюминия 2х2,5мм2-будет перегрузка. как и ваш завышенный автомат на 25А, что может привести к её возгоранию. автомат нужно поставить меньшего номинала. 2) варить сварочным током не больше 150-160А (электрод 3-ка). если взять 4-ку-будет непровар из-за нехватки сварочного тока. Замените проводку на медь 2,5мм2, тогда можно будет попробовать варить 4-ой.

Макаров Дмитрий (Эксперт)

В зависимости от вашей модели сварочного трансформатора, приведенные параметры могут относиться не к одной и той же обмотке.

Как видите на рисунке, на первичную обмотку сварочного трансформатора подается 220 В, но вряд ли в ней протекает 200 А. Так как он будет потреблять мощность в 220 × 200 = 44 000 Вт. Такая нагрузка совершенно не приемлема для однофазной бытовой сети, поэтому величина тока, указанная вами, относится к вторичной обмотке, которая создает электрическую дугу. Как правило, обычный переносной сварочный трансформатор потребляет порядка 5 кВт.

По поводу проводки, хочу заметить, что у вас установлен алюминиевый провод на 2,5 мм2 в сечении и номинально он может нормально выдерживать 22 А.

Соответственно, если проводка подключена через автомат на 25А, разрушающее воздействие возникнет уже при 24 – 25А, при которых автомат еще не сработает, а старые провода уже могут начать плавиться. Поэтому в вашем случае при сварочных работах лучше подключаться до водного автомата, на фронтоне.

Источник

Помогите! сварка инвертором без заземления

Здраствуйте, у меня такой вопрос. Муж купил себе сварочный инвертор и варит им прямо в квартире, но это пол беды он включает его в обычную розетку без заземления. Хотя в инструкции это категорически запрещено. У меня с электричеством плохо, но я знаю, что если в розетке нет железных штучек посередине, то она не заземлена. Меня это беспокоит, не могли бы вы сказать, чем это может быть опасно? Мне вообще казалось, что сварочники не работают без заземления, оказалось, что это не так, почему? Пожалуйста, ответьте.

2xelen Я вам по секрету один крамольный вещь скажу, только вы никому не рассказывайте — я ни разу в жизни не видел заземленного бытового сварочника и сам никогда не заземлял. Это конечно не правильно, это нарушение ТБ, но , тем не менее, это реалии жизни А то, что за мужа переживаете, это хорошо, вы ему в следующий раз, когда он варить начнет и маску опустит, дайте скалкой по черепу. Дым от сварки отнюдь не полезен для здоровья, да пожар учинить можно. Это ж надо додуматься, в квартире варить.

xelen , когда в квартире ставятся розетки с контактом «заземления», то делается также соответствующая электропроводка в стенах, а в электрощитке квартиры устанавливается т.н. устройство защитного отключения, сокращённо УЗО. Вот эти железные штучки в розетке подключаются отдельным проводом к УЗО в щитке. А когда в розетку включают какой-то прибор (не важно, сварочнег это или скажем микроволновка), то через боковые контакты на его вилке и через эти штучки в розетке корпус прибора соединяется с УЗО в щитке. Только корпус, больше ничего, потому на работу прибора это не влияет. В любом приборе вся его лектрическая начинка тщательно изолирована от корпуса, двойной или даже тройной изоляцией. А смысл этой системы в том, что если эта изоляция по каким-то причинам вдрух таки окажется нарушеной, то на корпусе прибора появится какое-то напряжение, УЗО это заметит и сразу же отключит все розетки.
Если в вашей квартире розетки без «заземления», то замена только самих розеток не даст ничего абсолютно без переделывания всей электропроводки и переоборудования электрощитка. Так шта, если вы будете настаивать на строгом соблюдении всех норм безопасности, то вашему мужу придётся раздолбать все стены и устроить погром во всей квартире. И он сознательно выбирает из двух зол меньшее из гуманных побуждений и от большой любви к вам. Не пилите его сильно. Но формально он неправ. Аднака при аккуратном обращении с прибором вероятность нарушения той изоляции оч. мала.

ЗЫ. У вас есть микроволновка или там утюг с контактом заземления на вилке? И вы спокойно фтыкаете их в свои розетки без вот тех железных штучек? В смысле электробезопасности ваш муж со своим сварочнегом рискует ничуть не больше, чем вы, когда пользуетесь этими приборами.

чукча написал :
Вот эти железные штучки в розетке подключаются отдельным проводом к УЗО в щитке.

Эх чукча, чукча. С каких пор заземление к УЗО подключается?
2xelen Чукча прав, с точки зрения электричества сварочник ничуть не опаснее микроволновки. Поставте УЗО, если еще не установлено, и успокойтесь. Долбить ничего не надо.

Викторыч написал :
Дым от сварки отнюдь не полезен для здоровья, да пожар учинить можно. Это ж надо додуматься, в квартире варить.

если других вариантов нет — можно и в квартире варить , хотя на лоджии лучше.

Викторыч написал :
Эх чукча, чукча. С каких пор заземление к УЗО подключается?

Викторыч , из вапроца сударыни видно, что для неё заземление и вот те железные штучки в розетках — это одно и то же. И просто не стал пудрить её ни в чом неповинный моск разъяснениями ещё и про разницу между ними. Там и так вышло многа букаф. Но обратите внимание, это «заземление» у меня там везде в кавычках, на всяк, для таких дотошных, как вы. А те железные штучки действительно подключаются к УЗО.

чукча написал :
А те железные штучки действительно подключаются к УЗО.

Ну как не стыдно? Я понимаю нежелание грузить техническими подробностями человека, который, по своему же признанию, ничего в электрике не понимает, но ведь это не только «сударыня» прочитает и зачем нести, извините, полную ахинею, да еще и упорствовать в этом? От вас я такого не ожидал. УЗО сравнивает «приходящий» и «уходящий» ток, те ток в фазе и нейтрали и, при превышении разности этих токов уставки УЗО (что говорит о нарушении изоляции и утечке тока по «альтернативному» пути), отключает цепь. При пробое на корпус и наличии заземления отключение произойдет сразу (из-за наличия альтернатвного пути на «землю»), без заземления отключит при касании человеком (собакой, кошкой, попугаем и тд), дернет, но не убьет (альтернативный путь тока через прикоснувшуяся тушку). Для интересующихся » >
2johnlc Было время когда я достаточно интенсивно калымил на сварке дверей, решёток и тп, благо дело был доступ в заготовительный цех у бати на работе (НИИ, мастерские, примерно 10х50 метров, высота около 6м), через пару часов дышать было нечем. А в квартире что делать потом с потолками, обоями?
2xelen Терпеть мужика, занимающегося сваркой в квартире, да еще переживать за его здоровье. Где таких жен дают? Дайте две.

Викторыч написал :
через пару часов дышать было нечем. А в квартире что делать потом с потолками, обоями?

согласен дома варить 2 часа подряд точно не получится — издохнешь — если мощная вытяжка не стоит , кстати может обоев то и нет еще (новостройка например)

Спасибо что ответили и слегка успокоили

чукча написал :
ЗЫ. У вас есть микроволновка или там утюг с контактом заземления на вилке? И вы спокойно фтыкаете их в свои розетки без вот тех железных штучек? В смысле электробезопасности ваш муж со своим сварочнегом рискует ничуть не больше, чем вы, когда пользуетесь этими приборами.

Ну так от утюга или микроволновки у нас никогда сеть и не проседала в отличии от инвертора.
И всё таки мне всегда казалось что у сварочника ток с зажима массы утекает обратно в розетку именно через третий провод, зелененький с желтым, неужели это не так?

чукча написал :
из вапроца сударыни видно, что для неё заземление и вот те железные штучки в розетках — это одно и то же.

А что разве это не так? я конечно понимаю чтобы эти железные штучки просто так не играют ни какой роли и чтобы они стали таки заземлением они должны быть подключены к зелено желтому проводу. я права?

Всё. сегодня моё любопытство пересилило страх перед этой аццкой машиной и я решила поварить сама. впечетлений масса
вопервых я не понимаю как вы варите в стекле С6 абсолютно не видно куда тычешь электродом, да если чесно вообще ничего не видно. Вообшем после долгих уговоров муж таки согласился поставить С5 с условием что я не буду варить дольше минуты. (заботливый) Ну вот в С5 с подсветкой я вижу хорошо.
Электрод я зажигала наверное минут 5, как вы это делаете так быстро и ловко незнаю. После первой вспышки я так испугалась, бросила все и хотела оставить,но пересилила себя. Раза с 15 я перестала отдергивать руку при вспышке, но как только он зажигается он сразу же прилипает, ужас. в итоге муж меня выгнал от сварочника и сказал или С6 или больше не пустит. а в С6 страшно, вообще ничего не видно, но всётаки удалось зажечь и даже увидеть дугу и некоторое время её удерживать. Вообщем я довольна, сварка это оказывается увлекательно, хотя и страшно. Правда муж, помоему, переживал больше чем я =)

Жена всегда права.
Но если не стоять рядом держась одной рукой за батарею отопления, а другой за аппарат. И при этом не читать мужу выдержки из инструкций. То ничего страшного не случится.
Если конечно соблюдены правила проведения огневых работ.

Klausss написал :
Жена всегда права.

Мне это кажется или тут присутствует сарказм?

Ну что Вы! Как можно! Показалось

Потому как УЗО правильно называется ВДТ — выключатель дифференциального тока.

Викторыч написал :
Поставте УЗО, если еще не установлено, и успокойтесь.

а инвертор разве не будет выбивать УЗО?

Stellar написал :
а инвертор разве не будет выбивать УЗО?

Если сопротивление изоляции в норме-то нет.

xelen написал :
Электрод я зажигала наверное минут 5, как вы это делаете так быстро и ловко незнаю.

Ага 27 лет женат так и не научился борщ варить, а Вы гля за 5 минут какие успехи, железо варите.

Stellar написал :
А с чего ему выбивать?

А с чего собственно ему выбивать?

xelen, скажите плиз название инвертора, просто интересно.
Практически все варят инверторами без заземления, ничего страшного,
по идее комп и холодильник и тем более стиральная машина тоже должны быть заземлены,
главное при незаземленных эл приборах избегать влажности, допустим сварка под дождем это реально опасно
лучше обратите внимание на пожарную безопасность, проводка там слабая, искры,
как минимум один час после сварки не уходите из дома, пожары иной раз не сразу разгораются.

Не знаю, дома варить какая то дикость. Не только(и не столько) опасность искр, но и ядовитые сварочные газы, и никакой принудительной вытяжки. Все токсичные испарения металлов оседают на мебели и бытовых предметах. Не случайно наверное, опытные сантехники варят в домах почти всегда только безопасной газовой сваркой.

welder1980 написал :
xelen, скажите плиз название инвертора, просто интересно.

Вы хоть на даты сообщений смотрИте. xelen тут уже более 2 лет не появлялась

avaks написал :
Вы хоть на даты сообщений смотрИте. xelen тут уже более 2 лет не появлялась

Видимо без УЗО все таки опасно варить

чукча написал :
xelen , когда в квартире ставятся розетки с контактом «заземления», то делается также соответствующая электропроводка в стенах, а в электрощитке квартиры устанавливается т.н. устройство защитного отключения, сокращённо УЗО. Вот эти железные штучки в розетке подключаются отдельным проводом к УЗО в щитке. А когда в розетку включают какой-то прибор (не важно, сварочнег это или скажем микроволновка), то через боковые контакты на его вилке и через эти штучки в розетке корпус прибора соединяется с УЗО в щитке. Только корпус, больше ничего, потому на работу прибора это не влияет. В любом приборе вся его лектрическая начинка тщательно изолирована от корпуса, двойной или даже тройной изоляцией. А смысл этой системы в том, что если эта изоляция по каким-то причинам вдрух таки окажется нарушеной, то на корпусе прибора появится какое-то напряжение, УЗО это заметит и сразу же отключит все розетки.
Если в вашей квартире розетки без «заземления», то замена только самих розеток не даст ничего абсолютно без переделывания всей электропроводки и переоборудования электрощитка. Так шта, если вы будете настаивать на строгом соблюдении всех норм безопасности, то вашему мужу придётся раздолбать все стены и устроить погром во всей квартире. И он сознательно выбирает из двух зол меньшее из гуманных побуждений и от большой любви к вам. Не пилите его сильно. Но формально он неправ. Аднака при аккуратном обращении с прибором вероятность нарушения той изоляции оч. мала.

ЗЫ. У вас есть микроволновка или там утюг с контактом заземления на вилке? И вы спокойно фтыкаете их в свои розетки без вот тех железных штучек? В смысле электробезопасности ваш муж со своим сварочнегом рискует ничуть не больше, чем вы, когда пользуетесь этими приборами.

УЗО никогда не соединяется с «землей», будет выбивать. Заземление и УЗО вещи разные, но не взаимоисключающие, а дополняющие. Желтый провод — заземление, а фазный и нулевой «пропускаются» через УЗО. Так что «боковые штучки» к УЗО отношения не имеют ни какого — это ЗАЗЕМЛЕНИЕ!

Источник