Списана калькуляционная разница проводка

Списание затрат со счета 20. Какой способ выбрать бухгалтеру?

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Счет 20 в учете один из основных. На нем удобно отражать производственные затраты. В дальнейшем затраты списываются по кредиту счета, он закрывается. Есть несколько вариантов, как это сделать.

Важный счет 20

Счет, о котором мы говорим, в бухгалтерском учете используется разнообразно. На нем фиксируют затраты по выпущенной продукции, строительным работам, услугам. Это активный счет, по дебету собирающий затраты, а по кредиту отражающий списание себестоимости полученной продукции. Счет 20 может иметь сальдо дебетовое при наличии незавершенного производства.

По кредиту может отражаться не только списание себестоимости продукции, но и некоторые другие операции. Пример: полученные изделия фирма использует для собственных нужд — Дт 10 Кт 20. По завершении отчетного периода обычно «незавершёнку» инвентаризируют, сверяя фактическое наличие в подразделениях с бухгалтерскими данными.

Отражаются на данном счете затраты: все материальные, зарплатные суммы, амортизационные отчисления по оборудованию в производстве и др.

К счету могут открываться субсчета по подразделениям, например, в сельском хозяйстве это «Растениеводство», «Животноводство», «Промышленные производства», «Прочие основные производства и виды деятельности». Аналитику ведут по видам затрат и продукции (работ, услуг). Может вестись учет по бригадам, цехам, участкам, группам номенклатуры либо использоваться иные группировки, необходимые для получения объективных данных.

Читайте также:  Можно ли укоротить кабель для теплого пола

Напоминаем! Согласно новому ФСБУ 5/2019 запрещено включать управленческие расходы и расходы на хранение в фактическую себестоимость запасов (за исключением случаев, когда те непосредственно связаны с производством). Затраты со счета 26 на счет 20 переносить нельзя. Они списываются на счет 90.

При закрытии счета 20 используется один из трех методов: по фактической себестоимости, по плановым (нормативным) затратам или прямой реализации продукции. Проводки формируются с участием счетов 40, 43 и 90 бухгалтерского учета. Способ списания издержек по счету 20 устанавливается учетной политикой фирмы.

По фактической себестоимости

Списание по фактически накопленным затратам делается проводкой Дт 43 Кт 20. Учет по фактической себестоимости означает, что реально исчисленная сумма себестоимости списывается со счета затрат на счет учета готовых изделий, продукции. Простота способа очевидна, однако практикующий бухгалтер сразу видит и его недостатки: фактическая себестоимость может быть выявлена не ранее конца отчетного периода, поэтому используется он ограниченно. Мелкотоварное производство, небольшие партии продукции – область применения данного метода.

При постоянной отгрузке метод фактической себестоимости не применяется.

По плановой себестоимости

Списание с использованием плановых значений себестоимости, иначе говоря, нормативных затрат, может проводиться через счет 43, как и в предыдущем случае, или с использованием дополнительно счета 40. Величина производства здесь играет меньшую роль, чем его особенности: многие относящиеся к средним и крупным фирмы счет 40 в проводках игнорируют. Рассмотрим, в чем разница.

Без использования счета 40, прямым методом, делают такие записи: Дт 43 Кт 20 – оприходование поступившей из производства готовой продукции по плановой себестоимости по складским документам на приход. Далее при отгрузке: Дт 90/2 Кт 43 – списана проданная готовая продукция по плановой себестоимости (отражают ту же сумму в той же оценке). По окончании отчетного периода фактическая стоимость готовых изделий уже известна и возникает разница сумм. Делаются уточняющие проводки.

  • Дт 43 Кт 20, если факт превышает плановые значения (увеличение). Эта ситуация возникает чаще всего;
  • Дт 43 Кт 20 — сторнировочная запись, если запланировали больше, чем сумма по факту (уменьшение).

С использованием счета 40 промежуточным методом также выявляются отклонения между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции. Счет 40 показывает разницу: по кредиту плановую себестоимость, а по дебету – фактическую («экранный счет»).

Схема проводок здесь будет такой:

  • Дт 43 Кт 40 – отражение нормативной (плановой) себестоимости, оприходование готовой продукции;
  • Дт 40 Кт 20 – фактически образовавшаяся себестоимость выпущенной продукции.

Реализованная продукция отражается, как показано выше. Образовавшийся остаток по счету 40 затем корректируют проводками:

  • Дт 90/2 Кт 40, если факт больше планового значения;
  • Дт 90/2 Кт 40 «красным», если плановое значение больше фактического.

Счет 90 и списание услуг

Фирма, реализующая работы или услуги, может использовать способ прямой реализации. Услуга признается в день ее фактического оказания. Фактически продукция (работы, услуги) реализуется покупателям сразу, минуя склад, как только заказчик подписал акт.

Затраты по оказанным услугам также суммируются на счете 20 и сразу списываются на себестоимость продаж. Никаких проводок по другим названным счетам бухгалтер не делает. Дт 90/2 Кт 20 – оказанные услуги по фактической себестоимости списаны на себестоимость продаж.

Одновременно фиксируется выручка:

  • Дт 62 Кт 90/1;
  • Дт 90/3 НДС Кт 68.

Источник

Списана калькуляционная разница проводка

Счет 43 «Готовая продукция»

Операции по дебету счета

Оприходована продукция от молодых многолетних насаждений, не сданных в эксплуатацию

дневник поступления продукции садоводства (ф. N СП-16)

Переведена часть кормов и семян в товарную сельскохозяйственную продукцию (при изменении назначения)

акт комиссии на перевод семян и кормов в товарную сельскохозяйственную продукцию

Оприходовано товарное зерно, полученное от урожая текущего года (в первоначальной бункерной массе), в течение года по плановой себестоимости с корректированием в конце года до фактической себестоимости

реестр отправки зерна и др. продукции с поля (ф. N СП-1), реестр приема зерна и др. продукции (ф. N СП-2), ведомость движения зерна и др. продукции (ф. N СП-11)

Сторнирована стоимость неиспользуемых отходов и усушки, полученных при доработке зерновых культур урожая текущего года

Оприходована продукция овощных культур закрытого и открытого грунта и продукции садоводства (в течение года по плановой себестоимости)

дневник поступления продукции (ф. N СП-16), дневник поступления продукции закрытого грунта (ф. N СП-15)

Оприходовано молоко, полученное от основного дойного стада

журнал учета надоя молока (ф. N СП-21)

Оприходовано яйцо, полученное от взрослой птицы основного стада

дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14)

Оприходовано яйцо, полученное от молодняка птицы (относят к побочной продукции и оценивают по ценам продажи)

дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14)

Оприходована шерсть и пух овец и коз

акт настрига и приема шерсти (ф. N СП-24)

Отражены в конце года калькуляционные разницы по товарной продукции растениеводства и животноводства (при экономии — способом

Оприходованы от павшего молодняка животных и взрослого скота на откорме шкуры, пух-перо птицы и т.п. (по ценам реализации или возможного использования)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована товарная продукция (зерно, картофель, овощи и т.п.) урожая прошлого года из сортировки, сушки и переработки по стоимости сырья, затрат по доработке за минусом оприходованных отходов

отчет о переработке продукции (ф. N СП-28), накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована продукция, полученная от убоя птицы (по стоимости забитой птицы и расходов по убою)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована готовая продукция промышленных предприятий и подсобных производств (мяса, колбасных и кондитерских изделий, плодоовощных консервов и т.п.)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Досписаны или сторнированы в конце года калькуляционные разницы на произведенную промышленными производствами товарную продукцию

Оприходовано мяса и субпродуктов от забоя животных (по фактической себестоимости забитых животных с учетом расходов по забою и исключением стоимости побочной продукции)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована готовая продукция, произведенная вспомогательными производствами

отчет о переработке продукции (ф. N СП-28), накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходована продукция пекарен (хлеб, булочки и т.п.)

отчет о переработке продукции (ф. N СП-28), накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходованы изделия столовой по фактической себестоимости

лицевой счет подразделения (ф. N 83-АПК), акт о реализации и отпуске изделий кухни (ф. N ОП-10)

Отражен выпуск готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости

документы на оприходование готовой продукции

Оприходована продукция, закупленная у граждан по договорам

накладная на приемку (закупку) сельскохозяйственной продукции от граждан по договорам

Оприходована продукция, принятая от населения для реализации

накладная на приемку (закупку) сельскохозяйственной продукции от граждан по договорам

Оприходована готовая продукция, полученная от структурного подразделения, выделенного на отдельный баланс

дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14)

Оприходованы шкуры и копыта от павших животных основного стада (по ценам реализации или возможного использования)

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Оприходованы выявленные при инвентаризации излишки товарной продукции

инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-3), сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-19)

Отнесена стоимость недостач и порчи товарной продукции в пределах норм естественной убыли

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-3), сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-19)

Операции по кредиту счета

Списана готовая продукция, переданная в счет финансовых вложений:

отчет о движении товарно-материальных ценностей (ф. N 265-АПК)

— по договорной стоимости

— на фактическую себестоимость

Переведена в корма и семена часть товарной сельскохозяйственной продукции (при изменении назначения)

акт на перевод товарной сельскохозяйственной продукции в семена и корма

Списано яйцо, израсходованное в хозяйстве на инкубацию

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Передана на сортировку, сушку и переработку товарная сельскохозяйственная продукция от урожая прошлого года или покупная (зерно, картофель, овощи и др.)

акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. N СП-12), отчет о переработке продукции (ф. N СП-28)

Израсходована готовая продукция на нужды вспомогательных производств

отчет о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), лимитно-заборная ведомость (ф. N 261-АПК)

Израсходована готовая продукция на общепроизводственные нужды

отчет о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), лимитно-заборная ведомость (ф. N 261-АПК)

Израсходована готовая продукция на общехозяйственные нужды

отчет о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), лимитно-заборная ведомость (ф. N 261-АПК)

Отражено внутреннее перемещение готовой продукции

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Списана готовая продукция на исправление брака, допущенного при производстве

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК)

Списана продукция собственного производства на рекламные цели и сертификацию

накладная внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК), отчет о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), лимитно-заборная ведомость (ф. N 261-АПК)

Отгружена (отпущена) готовая продукция покупателям и заказчикам (сторонним организациям), если в организации принят порядок определения объема реализации по мере поступления платежа

счет-фактура, товарно-транспортная накладная

Списана погибшая готовая продукция (застрахованная)

акты на списание продукции, погибшей от стихийных бедствий, подтвержденные страховыми организациями

Списана готовая продукция при ее продаже:

счет-фактура, товарно-транспортные накладные (ф. N СП-31, ф. N СП-33, ф. N СП-34)

Источник

Учет выпуска готовой продукции

Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор

Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция является составной частью материально-производственных запасов предприятия.

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком (покупателем).

Помимо ПБУ 5/01 порядок учета материально-производственных запасов регулируется следующими нормативными правовыми актами:

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение по ведению бухучета и отчетности);

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания);

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов).

Указанные нормативные правовые акты предусматривают различные методы бухгалтерского учета готовой продукции.

Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;

контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.

Порядок учета готовой продукции и его особенности

Основная особенность учета готовой продукции

Основная особенность учета готовой продукции связана с разрывом во времени между моментом поступления ее на склад и моментом определения фактической себестоимости произведенной в течение месяца продукции.

С одной стороны, готовая продукция должна учитываться по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01, п.п. 16, 203 Методических указаний).

С другой стороны — не всегда возможно определить фактическую себестоимость готовой продукции в момент ее выпуска.

В таком случае организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета выпуска продукции предусмотрен счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В то же время выпуск из производства готовой продукции может отражаться в бухгалтерском учете и без использования счета 40.

Рассмотрим бухгалтерский учет операций выпуска готовой продукции из производства.

Способы учета готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».

Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

по фактической производственной себестоимости;

по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) — с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования.

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 — принята к учету готовая продукция.

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ.

Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные.

В связи с этим, при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.

При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной.

Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

по себестоимости единицы;

по средней себестоимости;

Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)

Нормативная (плановая) себестоимость

В ряде случаев используется нормативный метод учета готовой продукции.

Суть этого способа оценки готовой продукции заключается в следующем:

На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.

Согласно п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, а также другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике.

При использовании учетных цен возникают отклонения — разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

Размер данных отклонений определяется на конец месяца, когда окончательно сформированы затраты на производство продукции.

Выявленные отклонения можно учитывать на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо на счете 43 «Готовая продукция».

В связи с этим существует два варианта ведения учета: с применением и без применения счета 40.

1) Вариант без применения счета 40

При этом варианте отклонения, возникающие при несовпадении учетной цены с фактической производственной себестоимостью, учитываются на счете 43, субсчет «Отклонения фактической себестоимости от учетной цены».

В текущем отчетном периоде по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23, 29 производят запись о фактически сданной на склад готовой продукции в оценке по учетным ценам.

В конце отчетного периода производится оценка незавершенного производства, рассчитывается фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции и корректируются записи по счету 43.

Если фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции превышает ее оценку по учетной цене, то на сумму превышения производится дополнительная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.

В случае экономии, то есть превышения учетной цены над фактической, делается сторнировочная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.

Таким образом, остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической производственной себестоимости.

В течение месяца на склад организации была принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 90 000 руб.

Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах равна 70 000 руб.

Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, — 100 000 руб.

Остаток незавершенного производства составляет 20 000 руб.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции равна 80 000 руб. (100 000 — 20 000).

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой – 10 000 руб. (90 000 — 80 000).

Таким образом, получена экономия (фактическая себестоимость меньше плановой), которую необходимо сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию, составляет 7 777 руб. ((10 000 / 90 000) x 70 000).

Фактическая себестоимость реализованной продукции – 62 223 руб. (70 000 – 7 177).

Остаток готовой продукции на складе по фактической себестоимости равен 17 177 руб. (80 000 — 62 223).

Бухгалтер сделает следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Принята к учету готовая продукция на склад по плановой себестоимости

Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Списана себестоимость продукции по плановой себестоимости

Бухгалтерская справка — расчет

Учтены затраты на производство продукции

02, 10, 69, 70, 25, 26

Расчетно-платежная ведомость, Ведомость по амортизации ОС; Требование-накладная; Бухгалтерская справка — расчет

Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

Бухгалтерская справка — расчет

Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Бухгалтерская справка — расчет

2) Вариант с применением счета 40

С помощью счета 40 «Выпуск продукции» учитывают отклонения между фактическими затратами на изготовление готовой продукции и ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Порядок учета следующий:

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 20, 23, 29.

По кредиту счета 40 отражают нормативную или плановую себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.

На последнее число месяца сопоставляют дебетовые и кредитовые обороты по счету 40 и определяют отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной.

Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, значит, фактическая себестоимость превысила нормативную (плановую), возник перерасход, и необходимо сделать проводку Дебет 90-2 Кредит 40 на сумму превышения.

Если же кредитовый оборот по счету 40 оказался больше дебетового, значит, фактическая себестоимость ниже нормативной (плановой). В этом случае на сумму экономии делается такая же бухгалтерская запись (Дебет 90-2 Кредит 40), но методом «красное сторно».

Данный порядок списания отклонений предусмотрен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета к счету 40.

Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на конец месяца не имеет.

Таким образом, выпущенная и реализованная в отчетном месяце продукция будет учтена по фактической себестоимости, а остаток продукции на складе будет учтен по нормативной себестоимости.

Применение счета 40 приводит к тому, что в балансе готовая продукция и отгруженные товары отражаются не по фактической производственной себестоимости, а по нормативной или плановой.

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме (независимо от объема реализации продукции) и таким образом влияют на величину доходов и расходов по обычным видам деятельности.

Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 60 000 руб. в плановых ценах.

В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 190 000 руб.

Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20, составила 250 000 руб., остаток незавершенного производства — 50 000 руб.

Плановая себестоимость реализованной продукции — 210 000 руб.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции составит 200 000 руб. (250 000 — 50 000).

Сумма отклонения фактической производственной себестоимости от плановой — 10 000 руб. (200 000 — 190 000).

Остаток готовой продукции на складе организации по плановым ценам равен 40 000 руб. (60 000 + 190 000 — 210 000).

Бухгалтер сделает следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Принята к учету готовая продукция по плановым ценам

Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Учтены затраты на производство продукции

02, 10, 70, 69, 25, 26

Расчетно-платежная ведомость, Ведомость по амортизации ОС; Требование-накладная; Бухгалтерская справка — расчет

Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции

Бухгалтерская справка — расчет

Списана плановая себестоимость реализованной продукции

Бухгалтерская справка — расчет

Отражена сумма превышения фактической производственной себестоимости над плановой

Бухгалтерская справка — расчет

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

если можно определить размер затрат, входящих в себестоимость готовой продукции, только в конце месяца, то целесообразно установить учетные цены на продукцию и отражать ее по нормативной (плановой) себестоимости, а в конце месяца, после того как затраты по себестоимости продукции будут определены, рассчитывать отклонение и списывать разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

если же затраты могут быть определены на момент выпуска продукции», то готовую продукцию можно оценивать по фактической себестоимости, которая складывается из всех затрат на производство.

Учет выручки от продажи готовой продукции

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Документальное оформление движения готовой продукции

Так, передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.

Источник