- ЗВУКОМАНИЯ
- Бананы или лопатки для акустики?!
- Бананы или лопатки для акустики?!
- Бананы или лопатки для акустики?! Есть ли слышимая разница между ними?
- Давайте посмотрим на плюсы и минусы каждой схемы подключения проводов акустики
- Какую методологию наконечника для акустики я рекомендую?
- Как правильно распаять разъем Inakustik 008149 (тип банан)?
- Ответы
- Воткнуть или накрутить? Штекеры-бананы Nakamichi
- Пожаловаться на комментарий
- 27 комментариев
- Добавить комментарий
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Бананы или лопатки для акустики?!
Бананы или лопатки для акустики?!
Некоторые аудиофилы предпочитают не использовать оконечное оборудование я имею ввиду бананы или лопатки для акустики, а некоторые более экстремальные меломаны даже припаяют оголенный провод непосредственно к выходам своего усилителя, полностью исключая аппаратные средства оконечной нагрузки и клеммы для подключения акустики усилителей.
Бананы или лопатки для акустики?! Есть ли слышимая разница между ними?
Как-то давно я делал такие тесты, сравнивая набор дешевых бананов с премиальным набором бананов. В таких тестах были четко слышны звуковые минусы, накладываемые дешевыми бананами.
Давайте посмотрим на плюсы и минусы каждой схемы подключения проводов акустики
1. Оголенный провод для акустики. Он имеет преимущество в том, что нет необходимости в дополнительном оборудовании и в паяных соединениях.
Но оголенный провод со временем окисляется и может легко отсоединиться, если не будет припаян, что может быть грязно и невозможно соединить с некоторыми усилителями и АС.
2. Наиболее распространенным терминальным оборудованием является разъем типа «банан». Он имеет преимущества простоты подключения, большой площади контакта и является наиболее общепринятым. У банана есть недостаток, заключающийся в том, что он часто не вступает в тесный контакт, иногда вплоть до выпадения.
Недорогие бананы обычно страдают от некачественного гальванического покрытия, дешевых неблагородных металлов с низкой проводимостью, гальваническим покрытием и плохой пайки. Сравните бананы, которые идут на паре прозрачных кабелей с теми, которые вы видите на Ebay и авито, за 100 руб плюс доставка, и различия будут очевидны.
3. Лопаточные наконечники или лопатки для акустики бывают разных размеров и форм, но все они объединены тем, как они предназначены для работы — пятисторонний зажимной штифт, который привинчивается вниз к крыльям лопаты, так что он делает тугой, свободный от воздуха, проводящий поверхность. Насколько плотным становится соединение, определяется качеством не только самого наконечника, но и крепежа.
Высококачественные наконечники изготовлены из более качественных материалов с более высокой общей проводимостью, более толстым покрытием и герметичными паяными соединениями для предотвращения окисления.
4. Под «попытками стандартизации» мы видим разъемы Speakon. Некоторые профессионалы используют их, но кроме ныне не существующей Калифорнийской Аудио Лаборатории, немногие высококачественные или потребительские аудио компании использовали Speakon.
Speakon
Но, является ли соединение наконечника типа лопатки лучшим стандартным соединением? Хорошее банановое соединение имеет большую площадь поверхности в плотном контакте со связующим стержнем, что приводит к меньшему сопротивлению и потере сигнала, чем наконечник лопатка. Но в месте его соединения можно затянуть лопаточный наконечник, так что при соединении наконечника и зажимного стержня гораздо большее давление, что также снижает физические потери импеданса. При оптимальной реализации любой метод дает хорошие результаты. И наоборот, оба метода имеют широкие возможности для соединения с не оптимальными параметрами.
Какую методологию наконечника для акустики я рекомендую?
То который из них лучше всего работает с аппаратным обеспечением на вашем усилителе и акустики. Часто усилитель или АС будут принимать решение уже за вас – был как то у меня усилитель мощности, который подключался только через оголенные провода через подпружиненные клеммы давления. Также были у меня колонки, которые имели обращенную вниз пару пятисторонних клемм, которые мешают банановым разъемам оставаться на месте, особенно если колонки находятся на стойках колонок.
Все это указывает на то, почему у меня целый шкаф с кабелями и различными наконечниками для акустики, и все же иногда я не могу найти провода с подходящими концами для тестов-работы-прослушивания. Есть ли какие-либо решения для дилеммы о необходимости разнообразных окончаний для акустики? Нет. До того дня, когда все системы станут беспроводными, аудиофилы должны будут справляться с различными схемами подключения, а рецензентам по-прежнему потребуется шкаф, полный разных акустических кабелей.
Для получения аудиосигнала из точки А в точку Б часто используется множество различных кабелей. И иногда, независимо от того, сколько у вас видов кабелей и кусочков проволоки, вы все равно столкнетесь с проблемой соединения нужных акустических кусочков вместе…
Я надеюсь, что эта статья «Бананы или лопатки для акустики?! » немного помогла. Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы я мог вернуться к вам. Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб ОК
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Вам нужен хороший фонокорректор, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другую звуковую технику, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести хорошую звуковую технику…
Если вы являетесь производителем, рекламодателем, импортером, дистрибьютором или агентом в области качественного воспроизведения звука и хотели бы связаться с нами, пожалуйста, пишите в ВК или ОК или ИНСТА или по эл. почте: anl555@bk.ru
Источник
Как правильно распаять разъем Inakustik 008149 (тип банан)?
Как правильно распаять такой разъем — Inakustik 008149 Premium Hollow Tip Banana.
Не могли бы подсказать или сбросить ссылку?
Ответы
https://www.youtube.com/watch. Так как в данных бананах растекание припоя ничем не ограничено, для ограничения, можно попробовать вставить деревянный чопчик.
да я видел. спасибо..я тоже думал что надо что положить
Я бы попробовал немного не так, как в видео (не совет, просто мысль). После облуживания провода и банана минимальным количеством припоя, крепко обжать провод внутри трубочки банана, после, паять. Смысл в том, чтобы между проводом и бананом было как можно меньше припоя, в больших количествах звук он явно не улучшает. По идее, даже в узкий зазор припой должно затянуть силой поверхностного натяжения. Раз на работе у меня такой фокус прошёл, трубочка была миллиметра 3-4 диаметром.
там так сделано. Что сразу все обожмется..контакт ослабнет
купил бананы wireworld,стал вставлять в колонки.а с них краска слетать стала.сначало позолота,а потом медь
Чопчик нужен потвёрже и внатяг. Коллеге вот такие заказывали из США, 9 бериллиево-медных плоских пружин, паять не надо, 25$ с доставкой.
я уже купил..да и слышал. Что вроде пайка самое лучшее
При соблюдении трёх условий:
1. Припоя должно быть минимум. 2. Припой должен быть качественным. 3. У паяльщика должны быть правильные руки. Паяние — искусство.
Всё это есть..просто хотел увидеть.как на зло, но не могу найти как они делают.обычно полно всяких видео
и последний вопрос..нужно ли мелким наждаком тирануть или достаточно кислоты паяльной ,какая температура самая оптимальная,что предпочтительно кислота или канифоль?почему чернеет жало?надо тряпкой вытирать ?
Кислоту нежелательно. Полностью её отмыть проблематично, будет по-тихой разъедать. Для быстроты придумали разные промышленные флюсы, никогда не использую, зачем при такой аккуратной работе торопиться. Для звука, чем более классические материалы и способы, тем лучше. Обыкновенная сосновая канифоль, можно на спирту, лучший вариант. Я использую смолу кедра, разведённую в медицинском спирте. Зачищать обязательно, медь и её сплавы на воздухе окисляются. Как и чем зачищать, дело привычки, я много лет скоблю разнообразными лезвиями. Жало чернеет от нагрева, вытирать ничем не надо. Конец жала обработать напильником на включенном паяльнике и быстро залудить в канифоли. Успехов.
Есть специальные металлические губки для чистки жала. В процессе работы. Очень действенная вещь.
Мы делаем так.. . Провода золотим. Припой с серебром 20%. Флюс канифоль, убирается спиртом. Всё это убирается под термоусадку. Жало в паяльнике керамическое, оно не окисляется.
Не совсем понятен смысл позолоты перед пайкой. Серебрение вкупе с сребросодержащим припоем, вопросов бы не вызвало. Серебро славится своей способностью аккуратно работать с низкоуровневыми сигналами. Ну да ладно, при экспериментах каждый находит что-то своё. Я использую самодельный припой П150А, отлитый из металлов ОЧДО, с точностью дозировки 0,001г. Пробовал добавлять серебро, отказался, по звуку лучше, но, к сожалению, не смог добиться блестящей поверхности после остывания. Немного плавил П170А, особой разницы со стопятидесятым не заметил. Термоусадку в околозвуковых проводах не использую. Немного напрягает повторное нагревание места пайки. Пусть даже это просто безобидный промышленный фен.
всё,припоял! от кислоты отказался по вашему совету,посоветовали гелевую канифоль,очень понравилась ,припой чернов аудио,хороший или плохой не знаю,обжал полностью американской прозрачной термоусадкой с добавкой гелия,получилось прозрачная и мягкая усадка,не нравиться когда на коньчиках только,китайская термоусадка не понравилсь,не успел нагреть,подвигал проводом и она ослабевает
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Воткнуть или накрутить? Штекеры-бананы Nakamichi
Сами того не подозревая, многие люди делятся на два типа: те, кто используют штекеры, и те, кто просто обматывают аудиоразъёмы. Я лично тоже много лет просто наматывал провод на разъём и прижимал его гайкой. Но в один момент понял, что так дальше жить нельзя! Мне нужны разъёмы! Полез на али, и практически сразу наткнулся на недорогие, но симпатичный бананы от Nakamichi, которыми торгуют все, кому не лень. При этом цена за один условный банан может быть, как 50 центов, так 2-3 бакса. Выбрал вариант на мой взгляд самый выгодный, и купил 8 штекеров. Спустя месяц на почте забрал небольшой пакет, внутри которого находилось два мешочка по 4 штекера в каждом:
Первые 4 штекера сразу же накрутил на провода для подключения колонок PRO-JECT Speaker Box 5 к усилителю SMSL AD18. А второй комплект вот решил сфотографировать и показать вам. Штекеры тут на самом деле вроде как простые, но действительно удобные. Изготовлены они из метала. Медный позолоченный сердечник и алюминиевая декоративная гильза.
Полый сердечник с одной стороны имеет слегка подпружиненный штекер для подключения, а с другой стороны полую трубку с двумя винтами для зажима провода:
Алюминиевая гильза накручивается со стороны банана, и это очень удобно. Все мы сталкивались с тем, что только после прикручивания провода понимали, что сначала надо было на него надеть гильзу или трубку термоусадки или прижим. Вот тут такого не будет. Сперва фиксируем провод, потом спокойно со стороны штекера вставляем и накручиваем гильзу.
Раньше, я просто накручивал шнур на аудиоразъёмы. Это не плохо, это вполне допустимо. Но не совсем удобно. К тому же если на провод есть нагрузка, то такое соединение со временем рвётся и нужно всё делать заново. Вот так это выглядело в моём случае:
Теперь же потратив один раз пару минут на подготовку провода и закрепление его в штекер, получаю много разовое и надежное соединение. Штекер может зажать провод сечением до 4мм. Мои же провода сечением 0.75мм тут выглядят мягко говоря маленькими, но зажимаются без проблем. Вот так выглядит готовый провод от колонок, подключённый к недавно обозренному мной усилителю Aiyima D01
Но для обзора также покажу как просто делается установка провода в этот штекер. Беру провод. На глаза попался медный провод 3*0.75мм в двойной изоляции (просто лежал в ящике, а я и не стал ничего другого искать). Зачищаю оплётку, вставляю в штекер:
Зажимаю тонкой плоской отверткой два винта, надежно фиксируя провод внутри штекера. И накручиваю внешнюю гильзу:
Кстати забыл рассказать о размерах штекера. Он имеет длину 4.5см:
Ну и теперь провод готов. Как думаете, куда можно его использовать?
Кстати правильно ли я собрал провод? Красный фаза, черный на ноль? Синий и коричневый провода не надо ли местами поменять?
Заключение:
Штекеры бананы Nakamichi это удобный и недорогой вариант для того чтобы упростить подключение аудиоустройств между собой. Они недорогие, удобные, выглядят симпатично и судя по хорошим отзывам достаточно надежные.
Я полностью доволен своим приобретением, и смело могу рекомендовать эти штекеры к покупке. На этом весь обзор, всех с наступающими праздниками!
Об авторе
Пожаловаться на комментарий
27 комментариев
Добавить комментарий
последняя фотка норм, фазировка сходится?
Похоже что неправильно: на переменном токе синий — ноль, коричневый — фаза.
Логически из этого трудно сделать переход на ±, но, получается, чёрный это «типа ноль», красный — «типа фаза».
Акустическую систему же, там выше фотки были же.
Да и не всегда понятно, правильно ли расцветку использовал, а по характерному гулу в 50Гц сразу будет видно, динамик вперёд — значит правильно, назад — неправильно!
«Изготовлены они из метала. Медный позолоченный сердечник и алюминиевая декоративная гильза.» — затем, посмотрите на последнее фото. Вы действительно захотите потрогать «фазу», взявшись голой рукой за такой разъем.
Не понимаю людей, ради красоты забывающих про изоляцию. Технику не жалко? Себя не жалко?
—
«Кстати правильно ли я собрал провод? Красный фаза, черный на ноль? Синий и коричневый провода не надо ли местами поменять?» — не имеет значения, поскольку завтра вилку ты воткнешь «вверх ногами» и все на выходе поменяется. Или вставишь в другую розетку, где фаза и ноль подключены наоборот.
Цветовая кодировка, конечно есть, но в однофазной бытовой сети, смысл имеет цвет только одного провода: защитной земли — желто-зеленый. Он всегда попадает на свое место. Если подключен в розетке. 🙂
Для справки: нейтраль, «N», 0, — обычно голубая. Фазы — могут быть любых других цветов. Есть целый набор вариантов кодировки проводов цветами в кабеле. Да еще, в разных странах бывают отличия, по времени принятия стандартов.
Хорошо, если вы так серьёзно отнеслись к фотографии, тогда заодно скажите что и куда ЭТИМ можно подключить? С одной стороны вилка, с другой стороны бананы для аудиоразъёма? Причём в тексте написано что демонстрация проводится на шнуре который под руку попался.
Источник