Почему нельзя прокладывать силовые кабели со слаботочными
Современные объекты промышленного и непроизводственного назначения (включая жилые здания) характеризуются наличием силовых и слаботочных электрических сетей. К первым следует отнести сеть электроснабжения и питания электрооборудования, вторыми являются:
- локальные вычислительные сети;
- телевидение и проводное вещание;
- интернет и телефония;
- пожарно-охранная сигнализация;
- системы контроля доступа и видеонаблюдение;
- многое другое без чего не обходится современное предприятие.
В несколько сокращенном варианте этот перечень коснется и жилых помещений.
При проектировании слаботочных сетей, токи в которых исчисляются миллиамперами, приходится учитывать влияние силовых кабелей, поэтому на совместную прокладку с ними вводится ряд ограничений. Результатами такого влияния могут быть:
Для предотвращения нежелательных последствий слаботочную проводку следует проводить отдельно от силовой, с разнесением на максимальное расстояние, дополнительную защиту дает применение заземленного экранированного кабеля.
Условия совместимости электрических и слаботочных сетей
С влиянием электрических сетей на слаботочные приходится бороться как в бытовых условиях, так и на производстве. При проектировании домашних сетей делать это намного проще, их протяженность невелика, поэтому в случае монтажа слаботочных сетей в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:
Намного сложнее обстоит дело в промышленных условиях, с большой продолжительностью кабельных трасс, и необходимостью прокладки кабелей различного назначения. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) допускают прокладку силовых кабелей напряжением до 440 В и кабелей различного назначения в общих кабель-каналах, за исключением:
Остальные комбинации кабелей могут прокладываться совместным способом посредством общих кабельных каналов, одним из вариантов которых может быть металлический короб. При этом силовую проводку необходимо отделять от слаботочной несгораемыми перегородками с огнестойкостью не менее четверти часа, либо использовать разные короба с расстоянием между ними не менее 50 мм (для уровня напряженности электрического поля менее 3 В/м).
Оптимальным вариантом параллельной прокладки кабелей различного назначения будет укладка силового кабеля и слаботочных кабелей по разным коробам, размещенным на полках вертикальной конструкции. Расстояние между коробами в таком случае должно быть не менее 100 мм, а все металлические части должны быть соединены между собой.
Источник
Как нужно прокладывать силовые и слаботочные кабели
Требования к совместной прокладке
При рассмотрении вопроса относительно совместной прокладки кабелей различного назначения не всегда есть требуемая документация и инструкции. Производители оборудования приводят нормы относительно правильности разводки требуемых цепей, но в данном случае даются рекомендации относительно монтажа цепей одного устройства или элемента оборудования. То есть при этом не учитывается, что при монтаже большого количества оборудования, сложных систем, те или иные электропроводки взаимодействуют по-разному.
Поэтому при необходимости проведения технического переоснащения, которое предусматривает замену различных цепей, помимо рекомендаций заводов-изготовителей, следует учитывать опыт совместной эксплуатации сетей различного назначения. То есть если в электроустановке оборудование и соединяющие его кабельные проводки функционировали не один десяток лет корректно, без помех, то при замене проводки необходимо соблюдать прежние требования к взаимной прокладке цепей различного напряжения.
Но в данном случае следует учитывать то, что если меняется тип оборудования, различных устройств и систем, применяются другие типы кабелей, то старые правила будут неактуальными, так как при полной реконструкции объекта создается, по сути, новая система. В таком случае необходимо ориентироваться на требования, которые приведем ниже.
В одной трубе, связке проводов, кабель-канале разрешено прокладывать совместно силовые и слаботочные кабеля различного назначения: управления, защиты, сигнализации, измерения и др. напряжением до 440 В, как переменного, так и постоянного тока, за исключением:
- цепей от нескольких независимых источников питания, которые осуществляют взаимное резервирование;
- цепей вторичной коммутации устройств релейной защиты и автоматики, цепей приборов учета и измерительных приборов, которые могут создавать взаимные помехи, превышающие допустимые значения и которые будут нарушать нормальную работу данных устройств;
- низковольтных электропроводок напряжением до 42 В, которые прокладываются с целью обеспечения безопасности в отношении поражения электрическим током;
- цепей пожарной сигнализации и автоматики.
При необходимости совместной прокладки силовых и слаботочных кабелей открытым способом, в кабельных каналах, в лотке и т.д. необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При односторонней прокладке кабельных линий необходимо разделять силовые и слаботочные кабеля асбестовыми перегородками, которые характеризуются достаточной огнестойкостью. При этом силовые кабели должны располагаться сверху слаботочных. Если слаботочные сети резервируют друг друга, то их также необходимо разделять перегородками или, при наличии такой возможности, прокладывать в разных каналах, на разных полках и т.д.
- Допускается параллельная прокладка силовых (класса напряжения до 1000 В) и слаботочных (к примеру, контрольных) кабелей на разных полках или в разных отсеках, но при условии, что это не нарушает требования безопасности.
- При двухстороннем способе прокладки электропроводки разделяют: на одной стороне силовые, на другой — слаботочные, как показано на схеме ниже.
- Минимальное расстояние между горизонтальными конструкциями с кабелями должно быть не менее 100 мм.
В том случае, если нет возможности или нельзя определить взаимное влияние тех или иных цепей, то их следует прокладывать раздельно. Как правило, в течение первых месяцев эксплуатации монтированного оборудования и устройств удается обнаружить все ошибки, устранить их и в конечном итоге добиться наиболее оптимальной совместной прокладки сетей различного назначения.
Также, для более детального изучения вопроса рекомендуем изучить главу 2.1. ПУЭ п. 2.1.15 и 2.1.16, а также главу 2.3. пункты п.2.3.122-2.3.133 о прокладке кабельных линий в кабельных сооружениях
Способы монтажа
В электроустановках кабельные линии прокладывают различными способами, в зависимости от местных условий.
Вне помещений кабельные линии прокладывают, как правило, в кабельных каналах и галереях подземного и надземного типов, выполненных железобетонными плитами, лотками. Для подвода кабельных линий от кабель-канала непосредственно к элементу оборудования используют металлические короба или гофрированные трубы с фурнитурой, обеспечивающую достаточную защиту от негативных факторов окружающей среды.
В зависимости от места расположения электроустановки и требованиям к доступности, механической защите, пожаробезопасности и других факторов, кабельные линии могут быть проложены в трубах, колодцах, в земле в траншее, туннелях.
Внутри помещений кабели могут прокладываться совместным способом в кабельных каналах, предусмотренных в строительных конструкциях, за подвесным потолком, в металлических и пластиковых коробах, трубах различного типа либо открыто по стенам и другим конструкциям, если это не противоречит требованиям ПУЭ. В зависимости от взаимного расположения шкафов зажимов, элементов оборудования и различных устройств, цепи между ними могут прокладываться как кабелями, так и проводами в коробах.
Для удобства прокладки электропроводок и экономии места в кабельной канализации применяют магистральные кабели с большим количеством жил, объединяющие цепи разного назначения, которые допускается прокладывать совместно.
В зависимости от расстояния между шкафами сборок зажимов, цепи между ними могут прокладываться кабелями либо проводами в коробах.
Более подробно о монтаже электрических проводок можно ознакомиться в разделе 13 нормативного документа ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007.
Вот мы и рассмотрели, как может выполняться совместная прокладка силовых и слаботочных кабелей. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной!
Рекомендуем также прочитать:
Источник
Надо ли разделять силу и слаботочку? Получил опыт.
Когда я приехал в этот Богом забытый колхоз имени Ленина, мне было поставлено четкое условие — «До 10-го кормоцех должен работать!»
Эта пусконаладка системы дозирования была для меня не первой (и не последней), дело я знал хорошо, и пообещал что «Усё будет в полном порядке».
Но, как говорится в триллерах, «в то утро ничто не предвещало беды. «
В первый день, когда я осматривал монтаж, сделанный местными механиками, заметил, что не проложена металлическая труба, в которой должны пролегать провода к тензодатчикам. На моё замечание было сказано — «Ой, ладно, нет у нас труб, да и сварщик забухал. «
Действительно, подумал я. Провода экранированные, длина каких-то 20 метров, проложу их в одной трубе с силовыми кабелями!
Приступил к делу. В начале монтажа, когда я начал паять провода на тензодатчиках, из паяльника послышался характерный треск. «Ёшкин кот!» — заматерился я, когда из паяльника посыпались искры. Я бросил его на пол, и он там издох, источая зловоние. Послав энергетика колхоза за новым паяльником в ближайшее сельпо, я призадумался. Нет! Всё идёт нормально, и эти мелочи не выбьют меня из графика!
Почему тензодатчики нужно именно паять, я подробно рассказал здесь .
И вот, настал тот час, когда местные электрики пустили живительный ток по проводам. Первый пуск дробилки был очень тяжелый. Провода буквально звенели. «Блин, сэкономили, надо было на такую мощность ставить схему «Звезда-Трегольник», для плавного разгона!» — успел подумать я, когда за дверью электрошкафа что-то оглушительно бахнуло. Я почувствовал толчок, и всё потухло.
Когда я открыл глаза дверь электрошкафа, оттуда вырвался рыжий дым. Это была медь в газообразном состоянии! Оказалось, что усердная монтажница очень туго стянула провода трех фаз, которые заходили на главный рубильник. А замыкание фазы на фазу — серьезная вещь! Благо, 160-амперные предохранители спасли нас от пожара. Ценой собственной жизни.
Всё же, мы как-то поехали в ручном режиме, и колхоз получил на-гора первый комбикорм!
Остались мелочи. Председателю — перерезать красную ленточку , батюшке — освятить новую технику, а мне — подписать документы и поехать домой, к жене.
Но на этом » приключения электроника » не закончились. Система дозирования безбожно глючила — зависала, включалась и выключалась без команды. Даже после выступления председателя колхоза, красной ленточки и торжественного освящения с церковным хором проблемы не прекратились!
Источник
Есть ли помехи при совместной прокладке в рамках квартиры цепей 220В и «слаботочки»?
- Хочется сразу проложить телевизионный кабель и витую пару для сети.
Планирую прокладывать их рядом с силовым — большие будут наводки? если да, то подскажите как оптимально сделать.
Планирую где нибудь в щитке роутер приделать и оттуда разводить как и силовые — витой пару будет немного — где то штук 5 — по одному в комнату.
Телевизионный также, а может и меньше.
Так не делают по существующим правилам. Расстояние кабелей ЛВС до силовых не менее 100 мм. При прокладке рядом даже в случае отсутствия сбоев в работе сети, при КЗ в силовом кабеле от наведённого напряжения компьютер или роутер могут выйти из строя. О локальной сети я разместил ссылку: » >
Примечание модератора — первые 12 сообщений данной темы выделены из темы
korteek написал :
меня пока больше интересует не будет ли глючить сетка и моргать телик.
Перец написал :
Расстояние кабелей ЛВС до силовых не менее 100 мм.
Некоторые происводители СКС, разрешают 0 см, при рассояниях совмесной прокладки до 15м. Ну и системную гарантию на это дают.
Собственно витая-пара для того и предназначенна, чтоб помех меньше было.
Smily написал :
Собственно витая-пара для того и предназначенна, чтоб помех меньше было.
Для самоуспокоения от помех возьмите FTP — он в экране. Я у себя в квартире именно им всю слаботочку разводил. Предугадать, что рядом не будет СИЛЫ не получается.
Smily написал :
Некоторые происводители СКС, разрешают 0 см, при рассояниях совмесной прокладки до 15м. Ну и системную гарантию на это дают.
Собственно витая-пара для того и предназначенна, чтоб помех меньше было.
Вы вдумайтесь, какую чушь написали! Это кто производит СТРУКТУРИРОВАННУЮ КАБЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ. Потом развозит клиентам и монтирует? Не вешайте людям лапшу! Назовите, вернее дайте ссылку, что так можно делать!
Smily написал :
Собственно витая-пара для того и предназначенна, чтоб помех меньше было.
Основные требования по обеспечению ЕМС
Для обеспечения электромагнитной совместимости необходимо использовать металлические трассы для прокладки силовых линий. Фидер, обслуживающий здание, и проводники локальных сетей, питающих телекоммуникационные системы, должны быть полностью скрыты в металлических кондуитах, проходящих в капитальных стенах. Желательно, чтобы для каждой локальной сети использовался отдельный кондуит.
Металлические кондуиты должны использоваться и для телекоммуникационных сетей. Их рекомендуется также использовать при прохождении вблизи от силовых линий. Сигнальные проводники не должны располагаться в одном кондуите с силовыми проводниками. Нельзя использовать изолированные цепи заземления, за исключением случаев, когда это является требованием производителя оборудования. Должно выдерживаться адекватное физическое разделение источников шума и чувствительного телекоммуникационного оборудования и обязательно использоваться устройство защиты от пиковых бросков, происходящих в момент выключения индуктивных приборов. Устройства для защиты от внешних источников пиковых помех следует располагать как можно ближе к этим источникам.
Флуоресцентные лампы рекомендуется помещать в экранирующую сетку, а между лампой и силовым щитком прокладывать экранированный кабель и устанавливать фильтр. Выдерживание приемлемых расстояний от силовых трансформаторов позволяет избежать влияния мощных электромагнитных полей.
Перец написал :
Фидер, обслуживающий здание . проводники локальных сетей, питающих телекоммуникационные системы . металлических кондуитах, проходящих в капитальных стенах
разве можно сравнивать «фидер, обслуживающий здание» с, фактически, внутриквартирной проводкой? какие устройства создающие мощные импульсные помехи могут быть в частном доме? если сварочник только, да и то в сарае. но не в доме же.
2korteek
у меня 5 лет на работе (производственный цех с пристроенной офисной частью) проложен lan совместно с «силовым» кабелем 2,5 квадрата (розетки, запитывающие компы, принтеры, факсы и т.п. офисная электрика). За подвесным потолком кабели лежат в раздельных металлических лотках на расстоянии 60 см. Расстояние совместной прокладки — 8 метров. Кабель-канал с перегородкой (в одной половине силовая часть, в другой слаботочка). Кабельная система кроме комп. сети используется под телефонию. Проблем НЕТ. Когда искал инфу как сделать, нашел норматив — раздельно на расстоянии не менее 60 см, совместно, не более 15 метров.
После ввода в эксплуатацию была возможность померить характеристики несколько проложенных кабелей тестером имеющим свидетельство о поверке (мерял самые длинные ветки — ок. 60 метров) — всё в норме. Как показала личная практика, основные проблемы витой пары — пережатие, перегиб, скручивание, «бараны» — при прокладке.
Использование FTP кабеля не имеет смысла без правильного его заземления. А в квартирах не то, что телекоммуникационного заземления нет, но и обычного, защитного, редко встретишь в старом фонде.
korteek написал :
Это из собственного опыта или просто рассуждение?
И из опыта тоже. Телеки не моргают, сетка не глючит.
Спасибо. Читал
У вас, как у монтажника-связиста — своё мнение, у меня, как у инженера связиста — своё мнение.
Напомню, речь идёт не о дата-центре, а домашней сети, в процессе передачи информации между компьютерами, принимают участие элементы, не только физического уровня. Есть ещё и канальный, с его хитрыми методами кодирования, и транспортный, с гарантией целосности данных.
Вот, кстати, скрин-шоты из каталога Одесакабель. Не АМР, конечно, но и 6-ю и 7-ю категорию клепают, и системную гарантию дают.
Да, насчёт «матчасти , обратите внимание на EN 50174-2. Оба скриншота иллюстрируют требования EN 50174-2.
Посититель написал :
В телевизионном, расстояние было примерно 5 сантиметров.
это чтоже за телевизионный кабель был? или помехи такие были?
У друга делали новый ввод в квартиру (панельная 9-тиэтажка). воспользовались свободным каналом в плите (штатным, заводским). В нём лежит вместе 3*4 медь + lan под телефон (ну и на всякий случай, может когда интернет по витой паре дойдёт) + телевизионный (кабельное). 3 месяца — полёт нормальный. Никаких помех в телефоне и телевизоре.
p.s. забыл написать — расстояние примерно 3 метра
avmal написал :
Лично я подобных тем пока не встречал, да и из своего многолетнего опыта не помню подобных случаев.
Тем не менее, если руководствоваться как минимум безопасностью, прокладывать силу и низковольтку вплотную друг к другу опасно!
2Smily Первый скриншот ни коим образом не может быть частью перевода стандарта. Нет в этом стандарте расстояний в миллиметрах. Кроме того, экран кабелей «витая пара» должен быть заземлён на телекоммуникационное заземление. Это отдельный вопрос и без его решения можно считать, что кабели ЛАН не экранированные. Это даже хуже, чем без экрана. Силовой кабель в стальной трубе или стальном коробе, обязательно заземлённом — гарантия исключения как магнитного, так и электрического влияния на слаботочные цепи. Кто ставит свою личную практику в части помех силовых кабелей на кабели локальной сети и отзывы на форуме выше результатов тестирования сети специальными приборами — глубоко ошибается. Возможно, этот человек и не видел ни разу эти приборы и весь процесс тестирования. Как раз знаю массу примеров выхода из строя оборудования и отказ работы приложений.
Канальный уровень обеспечивает исправление ошибок путём повторной передачи. Это и ведёт к уменьшению скорости.
Сетевое оборудование выходит из строя при КЗ в силовом кабеле, проложенном вплотную с кабелем сети даже от взорвавшейся лампочки.
Smily написал :
У вас, как у монтажника-связиста — своё мнение, у меня, как у инженера связиста — своё мнение.
Я не мог назвать себя монтажником-связистом, потому что им прямо не являюсь, в буквальном смысле. Только опосредованно. А вот инженером-связистом являюсь.
Весьма странно, что некомпетентные люди, не смотря на существующие стандарты, дают здесь советы из своей сомнительной практики, доказывая несостоятельность этих стандартов. Эти люди зачастую не имеют высшего образования не по электросвязи, ни по радиосвязи, ни по информационным технологиям. Если читать продолжительное время их рекомендации, то чувствуется, что нет у них образования и в области электроснабжения и электропривода. Про ТОЭ и представления не имеют.
Источник