- О советской чугунной сковородке
- Купила на барахолке для дачи советскую сковороду всего за 200 рублей, рассказываю
- Что такое розетки для варенья и как их можно использовать сейчас. 10 примеров старинных розеток
- Как самостоятельно заменить розетку старого образца на современную. Инструкция
- Пошаговый план действий
О советской чугунной сковородке
Обычно закопченная дочерна, увесистая и солидная чугунная сковорода навевает самые прямые ассоциации с советским бытом. Даже сегодня, когда на кухнях царит функциональная, практичная посуда (утварь) изящных форм и красивых расцветок, во многих домах частенько можно встретить те самые тяжеленные сковороды, казаны и утятницы с клеймом «сделано в СССР».
Иностранцы, кстати, что в прошлые времена, что сейчас, всегда очень удивляются при виде этих черных, хорошо послуживших и продолжающих исправно выполнять свою работу предметов. А у нас большинство хозяек до сих пор убеждены, что лучшие блинчики, например, получаются только на чугунных сковородках.
Кстати говоря, в СССР производство этого незаменимого кухонного предмета не было ограничено лишь чугунными изделиями: сковороды выпускались как бытового назначения, так и для предприятий общественного питания, и были как «обыкновенными», так и электрическими.
К «обыкновенным» относились чугунные, керамические, стеклянные (да-да, уже в советские времена существовал ассортимент сковородок, сделанных из этих материалов). Ну а электрические сковороды делали из алюминия и стали, причем, некоторые из них были снабжены встроенным или съемным терморегулятором.
Но так как речь у нас идет преимущественно о чугунных сковородках, давайте посмотрим, как о них отзываются люди, которым довелось пользоваться подобной утварью еще в советские времена.
Далее идут цитаты из беседы с группой людей, рожденных в 60-80-е годы. Мнение автора канала не обязательно совпадает с цитируемыми высказываниями .
Никогда раньше не обращал внимания на чугунные сковородки. Но недавно у нас в гостях были родственники-немцы, увидев эти сковороды, они ОЧЕНЬ удивились и спросили: «А что это такое и почему они такие чёрные, как будто грязные?» Моя мама горой встала за этот чугун — мол, «этот ваш хваленый тефлон — ерунда, на нём нормально ничего не пожаришь!» Вот мне интересно стало, правда ли это или, может, пора чугун в лом сдавать?
У меня что дома, что на даче полно чугунных сковородок и выкидывать их я даже и не собираюсь — картошку жарю только на чугуне, у нее совсем другой вкус получается, нежели на современных сковородках.
А почему никто не вспомнит о том, что чугунная сковородка — это отличный по мощности воздействия воспитательно-защитный предмет? :))) Помните советские карикатуры, где разгневанная жена всегда встречала припозднившегося мужа либо со скалкой, либо со сковородкой в руках? 🙂 Уж точно у нее не легонькая тефлоновая сковородочка была припасена для таких случаев )))
У меня дома осталось только два чугунных предмета — сковородка для «особых» случаев и утятница. Но пользуюсь ими редко, да и заметила, что на тефолоне я готовлю быстрее, чем на чугуне. Ну и мыть его гораздо легче, чем чугун. Все-таки, мне современные технологии ближе, получается.
Люблю смотреть зарубежные каналы о кулинарии — у заграничных поваров, кстати, чугун сегодня в большом почете. Видел даже как-то в ролике объявление от автора канала — мол, куплю ваши старые чугунные казаны и сковородки.
Хорошая тефлоновая сковорода (с индикатором нагрева) продержалась ровно год. Чугунные, действительно, самые лучшие. Разве что тяжеловатые. На такой сковородке при правильном обращении (ее хорошо прогревать нужно) ничего не прилипает, а для блинов они вообще идеальные. Она хорошо держит тепло — для любителей есть прямо сковороды это ценная вещь — яичница, например, очень долго не остывает.
А жареная картошка на чугунной сковороде — так вообще мечта.
У меня дома целых четыре сковороды, и все только чугун. Ах да, еще утятница есть. куда же без нее! И менять их на современные материалы не собираюсь. Вот летом на даче прокалю на огне в мангале — и снова года на три готовки!
А я, кстати, недавно решила прокалить советскую чугунную сковородку на огне, чтобы с нее весь нагар сошел. Нагар-то сошел, но и ручка отвалилась тоже, блин. Больше 40 лет сковородка служила без проблем, а вот «чистки» огнем не выдержала — че-то так жалко ее.
А я на чугунной сковородке хлеб утром поджариваю с небольшим количеством. Очень Вкусно получается! Разница между тефлоном и чугуном вполне ощутимая — на тефлоне невкусно и как то не греет желудок.
Чугунные сковородки — это сила. У меня до сих пор одна есть, беру с собой на природу, на рыбалку. Картошечку в ней зажарить с грибами на костре, или рыбку — вообще тема.
Источник
Купила на барахолке для дачи советскую сковороду всего за 200 рублей, рассказываю
А стоила она когда-то всего 80 копеек, на сковороде имеются инициалы КЗ. Сковорода тяжелая и увесистая.
Можно подумать, что в магазине нельзя было мне купить нормальную и современную сковороду. Есть у меня конечно магазинные, разные сковороды, новые и современные.
Да, тефлоновое покрытие, это хорошо, сковорода имеет привлекательный вид с современным декором, у меня есть и с ручкой под дерево.
Досталась мне от бабушки старая советская сковорода. Я ее берегу, потому что ела из нее картофель с жаренками и гренки, такие, что больше мне их никто и никогда так больше не приготовит, дело конечно еще и не только в сковороде, бабушки-то уже нет давно.
Но! Я прекрасно знаю, что такая вот сковорода имеет волшебное свойство готовить вкусную еду.
Я не физик, и не владею знаниями, из каких сплавов отлили сковороду, но спустя годы она ничуть не изменилась.
Муж говорит, что сковорода изготовлена из пищевого сплава алюминия, за качеством материала которого следили в советское время весьма строго.
Для меня, явное преимущество такой сковороды заключается в том, что она имеет несколько приятных и практичных свойств:
- Еда на такой сковороде не пригорает.
- Еда приготовленная на такой сковороде отличается по вкусовым качествам, если сравнивать, например, со сковородой имеющей тефлоновое покрытие.
- Сковороду можно скребсти щеткой не испортив дно.
- Низкая цена на сковороду, купить ее можно только в интернет-магазине и на барахолке.
Сковорода сделана на века, служит уже не одно десятилетие и ей все нипочем, что еще раз подтверждает, что такая посуда, родом из СССР просто вечная!
Теперь у меня вторая такая сковорода, оставила ее на даче.
Надеюсь вам был полезен мой опыт и обзор советской сковороды.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Источник
Что такое розетки для варенья и как их можно использовать сейчас. 10 примеров старинных розеток
Были времена, когда при чаепитии всегда подавались джемы или варенья, которыми хозяйка стола хотела похвастаться перед гостями.
Это сейчас, во время широкого кондитерского разнообразия многие отказываются от сладких вареных десертов из ягод, а раньше без варенья никак. Да и последователи здорового образа жизни и полезного питания чаще против варенья, чем за.
А раньше, кто-то вообще старался делать разновидности варенья чуть ли не на каждую букву алфавита : алычи, брусники, вишни, груши, дыни, ежевики, кизила и т.п. Проводились конкурсы на самое вкусное варенье, да и вообще, оно было поводом гордости для хозяйки особенно если ты прославишься необычным способом приготовления варенья
И для подачи варенья на стол использовали особый вид посуды-розетки.
Это маленькие неглубокие блюдечки, диаметром не более 9 см, которые делались из стекла, фарфора, металла и у каждого человека за столом стоял этот предмет.
Само варенье обычно стоит в более крупной вазочке на ножке, а вот каждый желающий ложечкой накладывает варенье себе в розетки.
Я всю жизнь ела варенье таким образом, но иногда попадала в гости, где розетки не были представлены на столе и все кто хочет, брали варенье своими ложечками из вазочки.
Это очень негигиенично и я не советую так делать. Предмет был придуман тысячелетия назад и он очень удобен, чтобы от него отказываться.
И сейчас, даже если вы не любите джемы и варенья, розетки очень удобны.
В них всегда порционно можно накладывать паштеты или соусы, можно использовать их для сервировки орехов, сухофруктов, а также для любых закусок: оливок, каперсов, и т.п.
И сегодня я покажу вам несколько разновидностей старинных розеток, чтобы вы оценили их красоту.
- Очень интересна в плане работы розетка от мастерской GK-Густава Клингерта , конец 19 века, сделанная из серебра 84. Если приглядеться, то вы увидите , что дно все усыпано мелкими серебряными цветочками.
2. Солнечный день, яркие краски, сочные ягоды- вот к чему отсылае т стеклянная довоенная розетка из 1920-1930 годов прошлого века и добавит в прекрасный день ещё тонкие нотки ностальгии ..
Казалось бы она очень простенькая, но если приглядеться, на ней есть яркий символ — героическая пятиконечная звезда. Очень даже агитационная розетка☝️ и штамп на ней завода с громким именем «Восстание».А завод-то тоже непростой, ещё с конца 19 века в Чудово принадлежал И.Е.Кузнецову, да национализировали его.
3. Фарфоровая розетка товарищества Кузнецова в Москве с панорамным видом Киево-Печерской Лавры, сделанная в конце 20 века. Такие изделия продавались паломникам на память о посещении «святых мест». Эту розетку отличает яркий цвет крытья и панорама монастыря в цвете.
4. Маленькая и нечастая розетка «Кушайте на здоровье», товарищества Кузнецова, конец 19 века. Существует серия таких розеток с различными сюжетами : херувимы, дети, собаки , цветы и пр, но встречаются очень не часто.
Подобные розетки использовал известный фабрикант-производитель шоколада М.Конради для угощения своих покупателей наивкуснейшей шоколадной продукцией .
В принципе, это вещь музейного значения, несколько подобных розеточек находятся в музеях нашей страны , например в Кузнецкой крепости, Шадринском краеведческом музее, в продаже встречаются нечасто.
5. Четыре чудные Кузнецовские розеточки с росписью цветами по розовому крытью.
6. Три милые фарфоровые розеточки с сочными плодами . Изготовлены в Дулево, на фабрике имени газеты «Правды», в «ранний советский период».
7. Три замечательные фарфоровые розеточки фабрики Гарднера, тоже конец 19 века.
Все три чистенькие, аккуратненькие, без следов использования. Сколов и трещин нет, прекрасно сохранился орнамент позолотой и искрящиеся зелёным люстром треугольнички по четырём сторонам.
8. Пять очаровательных фарфоровых розеточек фабрики Кузнецова в Москве. Чистенькие, беленькие с нежными цветами.
9. Редкая фарфоровая розеточка с мчащейся тройкой из серии посуды Братьев Корниловых с рисунками художника Н. Каразина. Есть клеймо с автографом Каразина. Несмотря на трещины вещь очень ценная, так как подобные предметы с рисунками этого художника очень редки.
Источник
Как самостоятельно заменить розетку старого образца на современную. Инструкция
Все, что нужно для замены розетки, можно приобрести в интернет-магазине электротоваров Stroysklad — http://stroysklad.com.ua/.
Для того чтобы заменить розетку старого образца, вам понадобится:
- пластиковый подрозетник;
- три самореза с прессшайбами;
- розетка.
Контакты современных розеток латунные. В составе латуни много меди. При взаимодействии меди и алюминия происходит химическая реакция, в результате которой поверхности этих металлов окисляются, контакт в месте их соединения ослабевает, а затем и вовсе пропадает. Поэтому, если в вашей квартире алюминиевые провода, вам дополнительно понадобятся:
- клеммы с пастой, двухпроводные (2273-242) либо трехпроводные (2273-243), которые можно использовать как для алюминиевых, так и для медных проводников — 2 штуки;
- медного провода сечением 2,5 кв.мм. — 30 см.
Кроме того, необходимо позаботиться о наличии следующих инструментов: шуруповерт, бокорезы/ножницы/нож, отвертка и индикатор напряжения.
Пошаговый план действий
- Прежде всего нужно проверить, работает ли индикатор напряжения: одной рукой прикасаемся к жалу отвертки, а второй к контакту верхней части. Если светодиод загорелся — все в порядке.
- Теперь нужно обесточить квартиру. Для этого в щитке, который, как правило, расположен на лестничной клетке рядом с квартирой, отключаем автомат. Главное убедитесь, что вы отключаете электричество именно в вашей квартире, а не соседской.
- С помощью индикаторной отвертки убеждаемся в отсутствии напряжения в розетке и приступаем к ее демонтажу.
- Откручиваем винт, который удерживает крышку розетки и ослабляем винты распорок, ослабляем болтовые контакты и снимаем розетку с провода.
- Для того, чтобы по окончанию работ между розеткой и стеной не было щели, нужно удалить все лишнее в местах прилегания механизма розетки к стене.
- Если глубина металлического стакана позволяет установить в него пластиковый подрозетник, можно сразу закрепить его саморезами в районе задней стенки, предварительно удалив с него все, что мешает. Если же металлический стакан недостаточно глубок, то удаляем ещё и заднюю часть нового подрозетника, чтобы получить нужный размер. После этого сделаем крепеж саморезами к боковым сторонам старого посадочного места в трех точках. Удалить лишние элементы с подрозетника можно при помощи бокорезов, острого ножа или обычных ножниц. Делаем отверстия в стенке подрозетника, учитывая горизонтальное расположение крепежных отверстий для розетки. Также нужно удалить все выступающие части, которые мешают вставить подрозетник в старое углубление. В итоге подрозетник должен легко войти в металлический стакан.
- Закрепляем новый подрозетник саморезами.
- Для подключения розетки нам понадобятся два отрезка медного провода длиной 10-12 см. С обеих сторон каждого из них удаляем изоляцию приблизительно по 12 мм. Учитывая то, что алюминий намного мягче меди, и при лишних движениях он может подрезаться в контактах клемника, от чего уменьшится его толщина, сначала в клемник вставляем медные провода. Подготовив к монтажу кусочки медного провода, переходим к подготовке алюминиевых проводов: отрезаем лишнюю часть провода без изоляции и надеваем на него клемник. Обратите внимание на то, чтобы изоляция проводов немного входила в клемник.
- Укладываем алюминиевый провод к задней стенке подрозетника, аккуратно сворачивая его гармошкой.
- Подключаем медные провода к розеточным болтовым клеммам, затем, бережно загибая их, вставляем розетку на место.
- Фиксируем розетку саморезами. Дополнительно закрепляем ее распорками розеточного механизма.
- Закрываем механизм розетки крышкой.
- Включаем автомат в электрощитке.
- Осталось проверить наличие напряжения в розетке.
Источник