- Серверный шкаф на 14 патч-панелей или 5 дней проведенных в серверной
- Укладка кабеля и расключение патч-панелей в серверной
- Общая информация об объекте и серверной
- Подготовка кабеля для ввода в стойку и укладка кабельных трасс
- Расключение модулей, набор и монтаж патч-панелей в стойку
- Тестирование сети прибором Fluke Networks DTX-1500
- Шкаф для монтажа коммутатора
- Инсталляция
- Подготовка места
- Комплект поставки
- Установка коммутатора
- Установка коммутатора на столе
- Установка коммутатора в стойке
- Подключение устройств к коммутатору
- Проверка
Серверный шкаф на 14 патч-панелей или 5 дней проведенных в серверной
Укладка кабеля и расключение патч-панелей в серверной
В этой статье делюсь своим опытом работы по организации серверной на 14 патч-панелей.
Под катом — много фотографий.
Общая информация об объекте и серверной
Наша компания ДАТАНЕТВОРКС выиграла тендер на построение СКС в новом трёхэтажном офисном здании. Сеть включает в себя 321 порт, 14 патч-панелей. Минимальные требования к медному кабелю и комплектующим cat 6a, FTP, поскольку по новым стандартам ISO 11801 для построения корпоративной сети должна использоваться минимум 6 категория кабеля.
Выбор пал на продукцию компании Corning. Патч-панели выбрали наборные, поскольку их легче обслуживать и при выходе из строя одного порта можно легко его заменить, не теряя полезное пространство панели. Модули использовали Corning XS500, экранированные, cat 6a, установочного типа Keystone. Шкаф решили купить производства CMS на 42U с перфорироваными дверьми для лучшей вентиляции оборудования и увеличенным боковым пространством для оптимизации укладки кабеля и установки сетевого оборудования. В будущем ширина шкафа 800 миллиметров нам очень пригодится. Кабельная трасса в серверной построена из сетчатого лотка 300*50 мм с подвесом на шпильки и цанги.
Построение сети длилось на протяжении года, из-за разной степени готовности объекта. Я и мой напарник приезжали несколько раз помочь в монтаже кабельной трассы и растяжки кабеля, но основную работу делали другие монтажники. Последним этапом нашей работы на объекте стало укладка и расключение кабеля в коммутационном шкафу. Весь процесс занял пять дней, три из которых мы укладывали кабель в лотки и разводили по патч-панелям.
Подготовка кабеля для ввода в стойку и укладка кабельных трасс
Придя в серверную, мы увидели три ввода кабеля, два заходили в лоток под потолком и один выходил с пола под стойкой. Первоначально решили укоротить линки до приблизительно нужной длины, с расчётом метр запаса для расключения и промаркировать. Длина некоторых кабелей была явно больше, чем нужно, что затруднило бы дальнейшую работу по расчесыванию и укладки в лоток. Обрезав лишнюю длину, мы рассортировали кабель по патч-панелям, 24 линка в одну панель и каждый пучок “расчесали” с помощью устройства для укладки кабеля в жгут от компании PANDUIT. Продумав очередность ввода кабельных пучков в шкаф, закрепили их в локте кабельными стяжками с очередностью каждые 25-30 сантиметров. Желательно понимать заранее расположение панелей и укладывать кабель поочередно для избежание переплетения. Этот процесс занял у нас два дня, работа монотонная, но в результате дает визуальный и технический порядок кабельных трасс. При вводе в стойку решено было сделать запас кабеля в виде петли для дальнейшего удобства при сервисном случае.
Расключение модулей, набор и монтаж патч-панелей в стойку
Доведя кабель до места установки патч-панели, мы закрепили кабельными стяжками линки к организатору панели, соответственно номеру порта. Затем обрезали еще раз лишнюю длину кабеля, оставив запас несколько сантиметров для разделки.
За время своей практики перепробовал множество разных модулей различных брендов. Скажу, что самые удобный самозажимной модуль Legrand. У них при повороте пластиковой ручки, ответная часть зажимается и остается только обрезать кончики жил, но, эти компоненты категории 5e UTP, что в данном случае нам не подходит. Модуль компании Corning состоит из двух компонентов и медной самоклеющейся ленты для подключения экрана. Цветовая схема витых пар удачно скомпонована и уменьшает риск перепутать пары при расключении. При тестировании оказалось меньше 10 % ошибок, что для 642 модулей с учетом экрана, нормальный результат. Расключали примерно 15 часов, я с одной стороны стойки, напарник с другой. Все это время мне приходилось работать стоя, возможности соорудить удобное рабочее место не было из-за близкого расположения задней стороны стойки к стене коммутационной. Напарник работал сидя, повезло). В нашей профессии зачастую приходиться работать в неудобных условиях и позах. Бывает жарко, бывает холодно, тесно, слишком высоко или очень низко. Доходило до прокладки кабеля ползком или свисая с высоты на страховочном поясе. За это я люблю свою работу, всегда новые локации, задачи и решения, которые зачастую приходится придумывать самостоятельно. Сидеть в офисе уже точно не мое, после 8 лет таких приключений. Итак, набив 14 патч-панелей пришло время собрать все воедино и увидеть на что было потрачено пять дней. Прикрутив панели и кабельные организаторы на свои юниты (заранее пропустив место установки коммутаторов) и увидев результат, получаешь огромное удовольствие, могу назвать это эйфорией. Думаю заказчик получает меньше удовольствия чем я, когда работа выполнена на совесть. Бывает что-то не доделаешь идеально и потом тяжело уснуть, думаешь об этом, поэтому сделал вывод, что лучше делать сразу хорошо. Надеюсь это и ваше правило в работе!
Тестирование сети прибором Fluke Networks DTX-1500
Тестирование сети на целостность и цветовую распиновку можно выполнить несколькими приборами. Бывают простые тестеры с функцией прозвонки жил и цветового соответствия, но для получения сертификации сети и гарантии на комплектующие от производителя (в нашем случае 20 лет от компании Corning) необходимо протестировать сеть прибором типа DTX-1500 согласно международным стандартам ISO или TIA. Прибор обязательно должен проходить поверку один раз в год, что мы успешно выполняем, иначе результаты не действительны. В отличие от обычного тестера, Fluke показывает какие пары перепутаны, какая длина линка, затухания сигнала и другую информацию. При ошибке Fluke показывает на каком конце кабеля возникла проблема, что значительно упрощает сервис компонента. Прибор недешевый, но для построения крупной СКС он необходим. После окончания тестирования результаты отправляются на рассмотрение производителю и, если все хорошо, он дает гарантию на свою продукцию.
Закончив тестирование, исправив все ошибки и проведя уборку, объект для монтажника можно считать закрытым. Пятидневная командировка закончена, и мы довольные поехали домой. Дальше работа менеджеров и проектировщиков по предоставлению документации.
Желаю вам получать удовольствие от работы, от качественно выполненных проектов. Мне лично стыдно, когда работа сделана плохо, постоянно думаешь об этом, нет покоя. Для себя я понял, что проще сразу делать хорошо. Надеюсь это и ваше правило в работе.
Источник
Шкаф для монтажа коммутатора
Инсталляция
В этом разделе описаны процедуры инсталляции коммутаторов NETGEAR SW502 и SW507.
Подготовка места
Прежде, чем начать инсталляцию коммутатора, подготовьте место для его размещения. Удостоверьтесь, что параметры окружающей среды соответствуют требованиям. Рабочая температура должна лежать в диапазоне 0 C 40 C, влажность не должна превышать 90%.
Комплект поставки
Откройте коробку и проверьте комплектность упаковки:
- Коммутатор SW502 или SW507
- Руководство по инсталляции
- Регистрационная карточка
- Комплект крепежа для установки в шкафу
- Кабель питания
Предупреждение: Используйте кабель питания, соответствующий принятым стандартам.
В комплект поставки SW502 дополнительно включены:
- Тройник BNC
- Терминатор (50 Ом) BNC
Если содержимое коробки не соответствует приведенному списку, обратитесь в реселлеру, у которого был куплен коммутатор, для замены.
Для обеспечения гарантийного сервиса и ремонта заполните и отошлите регистрационную карточку.
Установка коммутатора
Для установки коммутатора выполните следующие операции:
- Распакуйте устройство.
- Выберите место для установки коммутатора неподалеку от розетки питания и подключаемых к коммутатору устройств.
- Следуйте инструкциям по установке коммутатора на столе или в стойке.
Установка коммутатора на столе
Для установки коммутатора на столе или другой плоской поверхности выполните следующие операции:
- Приклейте резиновые ножки из комплекта к нижней поверхности корпуса коммутатора. Для приклеивания ножек снимите с них защитную пленку и плотно прижмите к поверхности корпуса коммутатора.
- Установите коммутатор на столе. Для обеспечения эффективной вентиляции обеспечьте с каждой стороны устройства свободное пространство не менее 5 см., сзади — не менее 12 см. Загромождение стола позади коммутатора может привести к перегреву и появлению сбоев в работе сети по причине плохой вентиляции.
- Если нужно, соедините коммутаторы в стек. Стек может содержать до 4 коммутаторов; инструкции по организации стека приведены в разделе Подключение устройств к коммутатору.
Установка коммутатора в стойке
Для установки коммутаторов в стойках или шкафах шириной 19″ Вам потребуется следующее:
- Две установочных скобы из комплекта поставки
- 8 винтов из комплекта поставки для крепления скоб к коммутатору
- 4 винта и пластмассовых шайбы из комплекта поставки для крепления скоб к стойке
- Отвертка
Для установки коммутатора в стойку выполните следующие операции:
- Закрепите скобы на боковых поверхностях корпуса коммутатора с помощью винтов как показано на рисунке 3-1.
- Установите получившуюся конструкцию в стойку или шкаф и закрепите винтами.
Рисунок 3-1. Установка коммутаторов SW502 и SW507 в стойку - Подключите устройства к портам коммутатора.
- При необходимости установите в стек дополнительные устройства.
Для обеспечения эффективной вентиляции обеспечьте с каждой стороны устройства свободное пространство не менее 5 см., сзади — не менее 12 см. Отсутствие свободного пространства позади коммутатора может привести к перегреву и появлению сбоев в работе сети по причине плохой вентиляции..
Рекомендации по подключению дополнительных устройств к коммутатору приведены в разделе Подключение устройств к коммутатору.
Подключение устройств к коммутатору
Для подключения к коммутатору различных устройств требуется выполнить следующие операции:
- Подключите устройство к одному из портов RJ-45 и установите переключатель Normal/Uplink в соответствующее положение
Кнопка Normal/Uplink обеспечивает возможность соединения коммутатора с устройствами различного типа без использования специальных кабелей (с перекруткой). Для определения корректного положения переключателя следуйте приведенным ниже рекомендациям:- Установите переключатель в положение Normal при соединении стандартным кабелем с устройством MDI (сетевой адаптер, маршрутизатор или коммутатор).
- Установите переключатель в положение Uplink при соединении стандартным кабелем с устройством MDI-X (концентратор или повторитель).
Рекомендации по использованию кабелей приведены в разделе Спецификации кабелей.
Подключите кабель к порту BNC или AUI, если Вы намерены использовать этот порт.
В коммутаторах SW502 имеются разъемы RJ-45, BNC и AUI для порта 10 Mbps Ethernet. В каждый момент времени может использоваться только один из этих интерфейсов.
- AUI можно использовать для подключения внешних трансиверов рекомендации по использованию этого порта Вы найдете в разделах Сетевые разъемы и Спецификации кабелей.
- При использовании BNC выполните перечисленные здесь рекомендации:
- Установите тройник BNC на разъем коммутатора SW502.
- Подключите кабели к установленному тройнику.
- На концах кабельного сегмента установите терминаторы BNC (50 Ом).
Соединение коммутаторов с помощью портов BNC показано на рисунке 3-2.
1 — терминатор BNC (50 Ом)
2 — тройник BNC
Рисункок 3-2. Соединение коммутаторов через порты BNC с использованием тройников и терминаторов
Установите переключатели Half/Full для работы в полудуплексном или полнодуплексном режиме. При использовании портов BNC или AUI полнодуплексный режим не поддерживается.
Коммутаторы SW502 имеют один порт 10 Mbps Ethernet с интерфейсом BNC, AUI или UTP и один порт UTP 10/100 Mbps с автоматическим определением скорости. Порт 10 Mbps коммутатора SW502 поддерживает полнодуплексный режим только при использовании интерфейса UTP. Если коммутатор соединен с сетью через порт AUI или BNC, должен использоваться полудуплексный режим.
Все порты коммутатора SW507 поддерживают полнодуплексный или полудуплексный режим работы, выбираемый для всех портов одновременно с помощью переключателя на передней панели устройства.
Концентраторы и повторители используют разделяемую среду для всех портов и не поддерживают работу в полнодуплексном режиме. При соединении любого из портов коммутатора с хабом или повторителем нужно установить полудуплексный режим работы.
Блок питания коммутатора автоматически определяет напряжение в электрической сети и обеспечивает работу при напряжениях в диапазоне 100 — 240 В. При нормальном включении коммутатора зажжется индикатор питания и начнут вращаться вентиляторы. Коммутатор готов к работе.
Проверка
Для проверки правильности установки коммутатора убедитесь в корректности соединений и показаний индикаторов. При возникновении проблем обратитесь к разделу Решение проблем.
Источник