Sata кабель питания для slim

Очумелые ручки. Питание для Slimline SATA приводов

Изготовление кабеля-переходника для подключения питания к Slim SATA приводу из обычного переходника питания для SATA устройств.

Некоторое время у меня без дела лежала доставшаяся по случаю материнская плата Intel D945GCLF формата Mini-ITX. Наконец было решено собрать что-нибудь на её основе. Для этого, в числе прочего, были выбраны Mini-ITX корпус A-Open S150 и Slim DVD-RW привод NEC AD-7590S.

К сожалению, свою ошибку я обнаружил только в процессе сборки. Мне досталась модификация корпуса, укомплектованная только платой-переходником для подключения slim-приводов IDE.

Переходника для slim-приводов с интерфейсом SATA под рукой не оказалось, достать его быстро не получилось.

Поэтому кабель-переходник (на коллаже нижний, масштаб не сохранён) был заказан в одном известном гонконгском интернет-магазине, а тем временем было принято решение применить метод очумелых ручек и сделать переходник из подручных средств (вариант припаять разъём непосредственно к приводу по некоторым причинам не рассматривался).

Для переделки был взят обычный переходник питания для SATA.

Переходник оказался приличный, с заплавленным разъёмом. Поэтому первая операция заключалась в аккуратной, насколько возможно, зачистке от мягкой пластмассы.

На будущее: если решитесь повторить мой эксперимент – выбирайте разборный переходник, т. е. с незаплавленным разъёмом, вроде такого:

Вынимаем все контактные группы

и отпиливаем кусочек нужной длины.

Примерка по месту.

Следующий этап очень ответственный. Ошибка здесь может стоить жизни приводу от неправильной подачи питания. Ниже в таблице приведены распиновки разъёма, взятого для переделки, и того, что должен получиться.

SATA 15-pin Molex 67582-0000 power connector
1 NC
2 NC
3 NC
4 Ground
5 Ground
6 Ground
7 +5 VDC
8 +5 VDC
9 +5 VDC
10 Ground
11 Ground
12 Ground
13 +12 VDC
14 +12 VDC
15 +12 VDC
SATA 6-pin slimline power connector
1 NC
2 +5 VDC
3 +5 VDC
4 NC
5 Ground
6 Ground

Однако тут есть одно но – у разъёмов питания SATA и Slimline SATA отличается шаг контактов. Поэтому не стоит ждать идеального совпадения, а переделанный переходник работает благодаря тому, что контакты в разъёмах дублируются, и часть контактов всё-таки замыкается так, как надо.

Из всех контактных групп оставляем только две – на красном проводе и одном из чёрных.

На обеих контактных группах откусываем по одному контакту. Важно не перепутать, какие именно контактные усики откусить.

Если разъём собран верно, должно получиться такое расположение контактов: от ключа – один контакт пропущен, два контакта 5В (красный провод), один контакт пропущен, два земляных контакта (чёрный провод).

На фото видно, что я ещё воспользовался термоусадочной трубкой, но не видно каплю клея для более надёжной фиксации контактов.

Вот так выглядит привод с подключенным кабелем SATA и свежесделанным переходником питания. И, что немаловажно, всё работает, не дожидаясь прихода заказанного готового переходника.

Июль 2010, дополнение. Один читатель, Антон Важенин, прислал фотографию своей версии переделанного переходника:

Ещё раз напомню, что шаг контактов в разъёме питания Slimline SATA меньше, чем в обычном SATA. Так как контакты земли и питания в разъёме продублированы, Антон при переделке предпочёл оставить только по одному контакту, второй от ключа для +5В и пятый – для земли. Второй контакт переходника приходится на второй и частично третий контакт разъёма привода, пятый контакт переходника оказывается напротив шестого в приводе.

Пожалуй, если бы мне сейчас понадобилось сделать ещё один переходник, я бы поступил так же, оставил по одному контакту. В моей первой версии, описанной выше в статье, третий контакт разъёма переходника может замыкаться на четвёртый контакт разъёма привода. Обычно в этом нет проблемы, т. к. в большинстве случаев четвёртый контакт в приводе никуда не подключен.

Ещё, как видите, Антон не поленился приклеить к торцу (там, где исходный разъём был распилен) кусочек пластмассы, для придания разъёму завершённости. У меня только одно маленькое замечание – не соблюдены цвета проводов. Красный и чёрный у Антона не +5V и GND соответственно, как обычно, а наоборот.

Дополнение 2. Через два дня Антон прислал ещё одно фото:

Ну вот, теперь и провода по цветам на своих местах.

Источник

Читайте также:  Уровнемер поплавковый верхнего монтажа упв