Пожар из-за греющего кабеля
Для многих частных застройщиков актуальна проблема местного водоснабжения. Для этого на участке либо копают колодец, либо бурят скважину. Однако если ледяную воду от колодца подавать в дом без утепления шланга, то вскоре возникнут проблемы с замерзанием водовода. Одним из решений этой проблемы является нагрев шланга при помощи специального греющего кабеля.
В минувшую субботу владелец частого дома в д. Спасской (Устьянский район) убедился, что выбранная им система нагрева водопровода оказалась опасной. Проснувшись рано утром, он включил обогрев, а около 10:30 почувствовал запах дыма. Как оказалось, от перегрева кабель спровоцировал возгорание пластиковой трубы водовода. Чтобы «достать» её. Пожарным пришлось пропилить участок пола.
Пожарные рекомендуют очень внимательно изучать технические характеристики нагревающих элементов, применяющихся для отогрева водопровода, местной канализации, а также устройства тёплых полов. Неправильный выбор может обернуться роковой ошибкой. Внимательно изучайте инструкцию по применению, читайте специализированные форумы, взвешивайте все «за» и «против». Отдавайте предпочтение системам, оснащённым автоматическим отключением либо понижением нагрева при достижении заданных параметров.
Источник
Пожаробезопасность электрических тёплых полов
Любое электрическое устройство, а тем более система теплого пола, вызывает множество вопросов о безопасности. Имеется ли риск возникновения возгорания?
Имеется ли риск возникновения возгорания теплых полов при работе системы? Какие вида теплого пола наиболее безопасны? Что нужно знать для безопасной эксплуатации? Обо всем этом читайте в нашей новой статье.
Популярность электрических тёплых полов растёт день ото дня, однако предусмотрительные хозяева сначала хотят удостовериться, что это оборудование не станет причиной пожара и является безопасным. Специалисты утверждают, что электрический тёплый пол не опаснее проводки и способствует возгоранию лишь в том случае, если смонтирован с серьезными нарушениями. Особое внимание следует уделить этому при монтаже тёплых полов в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнат или бань) и деревянных домах.
Существует четыре типа электрических тёплых полов:
- нагревательный кабель;
- греющий мат;
- нагревательная плёнка.
Особенности нагревательных кабелей
Нагревательные кабели – самый старый и проверенный вид тёплых полов. Кабели бывают одно- и двужильными. Если кабель состоит из одной жилы, его укладывают таким образом, чтобы оба конца подключить в одной и той же точке (создать замкнутый контур).
У двужильного кабеля электромагнитное излучение гораздо меньше, чем у одножильного. Поэтому в спальнях и детских комнатах монтируют тёплые полы из двужильного кабеля. Кабели укладывают в бетонную стяжку толщиной до 5 см. Если кабель неплотно прилегает к стяжке или над ним находится массивная мебель, он может перегреться и выйти из строя. Проблема в том, что при неисправности кабеля приходится разбивать стяжку.
Чтобы обеспечить пожарную безопасность, кабельные полы обязательно требуется заземлять. Этот вид теплых полов считается наиболее пожаро- и электробезопасным, поскольку современные кабели имеют как минимум двойной слой изоляции изготовленной из высококачественных современных материалов.
Особенности греющих матов
Нагревательный мат представляет собой кабель, закреплённый на сетке из стекловолокна. Термомат можно укладывать и в слой плиточного клея или бетонную стяжку небольшой толщины (не более 2 см.) Эти тёплые полы монтируют под напольное покрытие из керамической плитки, керамогранита, мрамора. Такие системы на основе греющего кабеля считаются безопасными ввиду конструкции кабеля, имеющего заземление и многослойную изоляцию.
Особенности инфракрасной плёнки
Инфракрасная плёнка очень тонкая (толщиной меньше 1 мм), для её укладки стяжка не требуется. Плёночные тёплые полы монтируют под покрытия из ламината, линолеума, паркетной доски. Для этих полов обязательно нужен терморегулятор: иначе, если над плёнкой поставить мебель или даже просто бросить подушку, то в этом месте возможно почернение напольного покрытия ввиду постоянно высокой температуры или даже возгорание при наличии рядом легковоспламеняемых предметов (баллончиков и т.п.). Так же стоит помнить, что греющая плёнка не обладает влагозащитными свойствами. Плёнку не рекомендуется использовать в ванных и банях, санузлах. В помещениях с повышенной влажностью можно монтировать тёплые полы другой конструкции.
Выбор тёплого пола для деревянного дома
Основным вопросом возникающим при планировании монтажа системы «теплый пол» в деревянных домах является вопрос о качестве и допустимой нагрузке электрической проводки. Проверка проводки входит в тот список обязательных мер, который гарантирует безопасность и долговечность работы системы. При необходимости изношенная временем проводка должна быть полностью заменена.
Для деревянных домов наиболее подходят кабельные системы. Однако, можно применять и нагревательную пленку. В случае применения плёнки следует учитывать, что при перегорании в ней одного контакта нагрузка на остальные повышается. Это может привести к возникновению пожароопасной ситуации. Поэтому нужно покупать только качественный продукт.
Заключение
Что бы работа системы «теплый пол» не принесла хлопот при монтаже необходимо устанавливать устройства защиты, отключающие напряжение при возникновении различных повреждений, замыканий и прочих ненормальных режимах работы системы. При этом это рекомендуется делать при монтаже любого типа теплого пола. Устанавливать защиту нужно в любом случаи. Чтобы тёплый пол прослужил долго, работал надежно и не стал причиной пожара, лучше, чтобы его монтировал опытный мастер, знакомый с особенностями разных типов кабелей, нагревательных матов и плёнки.
Компания ООО «Обогрев Люкс»
Источник
греющий кабель
В прошлом году зимой в собственном доме пару раз перехватило воду в системе водопровода.Поставил на трубы греющий кабель.2 мая он успешно сгорел проплавив трубу.Читаю сайтыпроизводителей и продовцов кабелей.Пищут ничего надежнее саморегулирующегоя греющего кабеля нет никогда не сгорит.Почему тогда сгорел мой?Я слышал что на саморегулирующий кабель надо ставит озу.Какое посоветуете?И как правильно смонтировать?
а зачем оперативка кабелю!? не хватает?
какая оперативка?я имел ввиду защитное устройство
zeswik , ОЗУ — оперативное запоминающее устройство.
может Вы имели ввиду УЗО — устройство защитного отключения?
какой автомат стоит на Ваш кабель?
согласен узо я просто в электрике лол полный.Автомат не стоит просто кабель включен в розетку и все
zeswik написал :
Автомат не стоит просто кабель включен в розетку и все
ну на линию этой розетки стоит же автомат?
стоит но он не сработал
номинал этого автомата какой?
на свет у меня стоят 16 на розетки 25
zeswik написал :
на свет у меня стоят 16 на розетки 25
что именно плохо
вот я и пытаюсь выяснить как лучше это сделать
zeswik , какова мощность? я что-то найти не могу.
zeswik написал :
на свет у меня стоят 16 на розетки 25
zeswik написал :
2 мая он успешно сгорел проплавив трубу
Хорошо что дом не сгорел.
Хотя, не обижайтесь, при такой электрике это всего лишь вопрос времени ((
Проектирование, шеф-монтаж, щиты — alexey.eom@mail.ru
бог милует проснулся в 5 утро что то не то .Все отключил
мощность кабеля не скажу монтировали строители суки хорошие как теперь оказываеться
zeswik написал :
бог милует проснулся в 5 утро что то не то .Все отключил
пословица есть на эту тему.
под домом хорошо воды насос накачал
таки есть дом строил не сам опута ноль .теперь то я бы знал куда им носом тыкать
zeswik , по кабелю — узнать мощность и от этого плясать. ограничивать ли линию АВ с небольшим номиналом или нет. Фото щитка своего сделайте и выложите сюда. но однозначно перебрать его по хорошему. а по поводу УЗО так его изначально должны были поставить, да не одно.
сейчас на сайте я маленько расчитал по их формулам примерно 17 ватт мне мощность надо кабеля. а куда узо пристроить
а щито к зачем перебирать и что там перебрать
на выходных сфотографирую что именно надо запечетлеть
да и вопрос то в том что производители не допускают что он сгорит
zeswik , номиналы АВ у Вас неверные. 16А розетки, 10А свет. сейчас разговаривал с продавцами подобного кабеля да, говорят что-то непонятное. и так заочно лично я не могу объяснить произошедшее.
zeswik написал :
примерно 17 ватт мне мощность надо кабеля
у меня к дому подходит напруга 10квт не маловатобудет 10 на свет и 16 на розетки.длина кабеля примерно метров 10
zeswik написал :
на выходных сфотографирую что именно надо запечетлеть
снять с него крышку (аккуратно) и сфотографировать что там внутри.
а узо прямо на греющий перед вилкой можно поставить.И это узо получаеться обычный автомат?
zeswik написал :
а узо прямо на греющий перед вилкой можно поставить.И это узо получаеться обычный автомат?
УЗО — это модульное din-реечное устройство, которое устанавливается в щиток. По современным нормам безопасности требуется устанавливать на все линии, имеющие обычные бытовые 16А розетки.
бляха а строители об этом не знали?
zeswik написал :
у меня к дому подходит напруга 10квт не маловатобудет 10 на свет и 16 на розетки.длина кабеля примерно метров 10
не маловато. в самый раз. и от выделенной мощности это никак не зависит.
zeswik написал :
лина кабеля примерно метров 10
тогда там побольше 17 Вт если брать за основу но это не суть важно. скорее всего Ваш АВ в 25А просто не успел отработать.
rip87 написал :
УЗО — это модульное din-реечное устройство, которое устанавливается в щиток. По современным нормам безопасности требуется устанавливать на все линии, имеющие обычные бытовые 16А розетки.
короче фирма застройщики суки хорошие
может и знали. кто ж его разберет. скиньте фото и будем от этого плясать дальше. ну и фото поврежденного кабеля желательно. как он уложен был.
всем спасибо тгда до выходных
А у вас точно бы именно саморегулирующийся кабель, а не просто греющий?
Никак не соображу, как можно убить саморег. Только мех повреждение + коротыш.
zeswik написал :
у меня к дому подходит напруга 10квт не маловатобудет 10 на свет и 16 на розетки.
Alex2507 написал :
не маловато. в самый раз. и от выделенной мощности это никак не зависит.
Может быть, ? Тогда маловато будет, а было в самый раз: 220*(25+16)*1,13=10192,6; 220*(16+10)*1,13=6463,6. А вообще, автору надо не про кабель тему создавать, а полностью изучать электрику либо нанимать нормального электрика. Отрывочные знания могут сделать только хуже.
rip87 написал :
УЗО — это модульное din-реечное устройство
Не только, есть УЗО, которые устанавливаются непосредственно на провод с вилкой.
Артём Зорин , нормальный щиток. и я подобные собирал.
а то что я писал значило то что надо на розетки ставить 16А (хоть 200 шт) и на свет 10А(хоть еще 300), ТС же писал
zeswik написал :
на свет у меня стоят 16 на розетки 25
к этому и была моя фраза
Alex2507 написал :
номиналы АВ у Вас неверные. 16А розетки, 10А свет
Netlog написал :
Никак не соображу, как можно убить саморег. Только мех повреждение + коротыш.
Вот хорошая статья на эту тему : » >
Если коротко — хреновые китайские подделки не держат ту температуру на которую рассчитаны и за определенное время выходят из строя.
Правда я видел как просто переставали работать — полупроводниковая матрица деградировала и не грела.
А так — дифавтомат или узо обычно ставят на такие вещи. Безопаснее. Правда, в случае ТС непонятна причина — толи меж собой жилы коротили, толи на землю.
rip87 написал :
УЗО — это модульное din-реечное устройство, которое устанавливается в щиток.
Не слышали о розетках со встроенным УЗО?
zeswik , если у Вас стоит нагревательный самрег, то и на него желателен терморегулятор или следите, чтобы вовремя весной выключить из сети. А то некоторые думают, что самреги летом не работают, работают и выходят из строя из-за постоянного расширения и сужения активной матрицы, да и мощность со временем теряется. Если Вам напрямую уложили резистивный нагревательный кабель на пластиковую трубу без подготовки, с превышением погонной мощности свыше 10 Вт, то труба Ваша успешно может расплавиться. В любом случае, защита от КЗ и токов утечки (УЗО) должна быть установлена.
По способу монтажа нагревательного кабеля есть несколько вариантов, все зависит от доступности укладки кабеля и теплоизоляции, которая должна быть в два диаметра трубы. Можно завести небольшой самрег внутрь водопроводной трубы через тройник, если монтаж снаружи не доступен и место промерзания рядом, как правило бетонный фундамент.
извините что долго.надеюсь алекс2570 ещепообщаеться со мной .как ит обещал фото может не очень хорошие но что то видно
Источник