- Ремонт часов и обслуживание
- Простой ремонт розетки с таймером
- Электронный таймер-розетка
- Силовая часть схемы розетки Feron тм22
- Розетка таймер-инструкция
- Розетка бросает вызов компаниям энергоснабжения // Розетка-таймер: назначение, разновидности и актуальные предложения
- Назначение
- Разновидности
- Механические
- Электронные
- Ассортимент, присутствующий в магазинах
- Заключение
Ремонт часов и обслуживание
Недавно на барахолке купил кухонный таймер, примерно начала 80х годов, изначально он при заводе не запускался, запускался только после тряски. Я думал, что ничего особенного, решил восстановить, но не тут то было
Внутри все довольно прилично выглядело, грязи не было, выработки тоже особой нет. Выкачка идеальная не смотря на отсутствие ее регулировки, амплитуда баланса отличная, запас хода полностью вырабатывается.
Но если после остановки произвести завод, то анкерная вилка как-бы зависает на зубцах анкерного колеса, баланс слегка прокручивается но вилка не соскакивает и механизм не запускается. А если просто надавить на заводную ручку по ходу пружины то вилка соскакивает и все запускается.
В итоге я натянул пружину, это помогло, но всеравно через раз и на полную таймер невозможно завести, думаю что всетаки дело не в пружине, наверное выработки, и это не исправимо?
Кстти надо уточнить что анкерное колесо пластмассовое.
siealex, штифты вилки конечно смазаны не были, как и все остальное, я все смазал, но это не помогло. А вот анкерное колесо оказалось проблемным!
Dima343, нет, оба штифта на плоскостях не наблюдал, проблема в том что когда один из штифтов уже собирается соскочить с вершины зубца, он как-бы подклинивает.
uriy7, с балансом все отлично, если баланс уже начал раскачиваться то дальше он работает «как часы», и останавливается при обратном ходе тоже отлично. Пружину натянул- это значит провернул ее еще раз вокруг оси и закрепил, тоесть сделал дополнительный полный оборот! Про описаный способ исправления пружины я не знал..
vovochka, не, пружина там конечно может и ослабла и не смазана, но дело таки не в ней. Часы запускались если я заводной ручкой по ходу завода создавал дополнительное давление, при этом штифт вилки соскакивал с конца импульсной плоскости и все запускалось.
В общем, вчера я провозился с часами, и благодаря вашим советам, особое внимание уделил анкерному колесу. У меня есть пара старых реле времени от стиральных машинок, и в одной из них оказалось почти такое же пластиковое колесо, увы, почти! При первом взгляде они были одинаковыми, но после перестановки оказалось, что зубья там хоть и тем же количеством- шесть, но другого профиля, и сам венец с зубьями толще, и само колесо относительно оси чуть ниже, но это не критично оказалось, в итоге колесо туго проворачивалось с рывками, так что на замену не годится. А еще там оказалась «зеркальная» вилка, я ее тоже хотел заменить, а нет, разве что если штифты перепресовать!
Так вот, если поставить связку «новое» анкерное колесо+старая вилка, то ход вилки был ну просто идеальным, мягким, без рывком, а с родным анкерным колесом вилка без баланса колебалась, но с едва ощутимыми притормаживаниями, а если усилие было совсем легким, то останавливалась при соскакивании с вершины зубца.
При рассмотрении плоскости импульса под увеличением я ужаснулся. На краях там везде были углубления! Вот похоже и причина..
Слегка подточил плоскости мелким надфилем, собрал- и таймер стал запускаться! Но пока таки из 10 запусков был один клин, а ранее даже при натянутой пружине клин был в 8 из 10 запусков(а с обычной натяжкой так вообще глухо)!
Теперь вот интересно, если мы хотим использовать этот таймер(уж очень удобно, всякие цифровые с кнопочками- фигня, тут просто ручку крутнул и все ), то что делать? Если самому надфилем «наугад» шлифовать, то можно ведь углы нарушить и тогда «пропало все»?
ПС
Чуть позже добавлю фотки обоих анкерных колес.
Источник
Простой ремонт розетки с таймером
Автор: admin Vladimir | Опубликовано 21-01-2014
Таймер — это устройство, которое в определённый момент времени может подать сигнал или включить-отключить какой-либо прибор. Принцип действия таймера разделяется на механический и электронный. В этой статье я опишу,как можно отремонтировать неисправный электронный таймер-розетка feron тм22 61925. Данное устройство получило большое распространение, так как оно простое в использовании, имеет минимум настроек, способно коммутировать нагрузку мощностью до 3500 Вт (16 А), а также имеет невысокую стоимость.
Скажу сразу, что в моей практике было три подобных розетки. У всех были одинаковые симптомы, которые проявляются по истечении 1-2 года эксплуатации. Устройство перестаёт работать, жк-дисплей не отображает никакой информации, задняя стенка прибора холодная (у исправного таймера feron она тёплая).
Электронный таймер-розетка
Давайте посмотрим, что внутри:
На основной плате деталей не много. В глаза, прежде всего, бросается электромагнитное реле, которое имеет рабочее напряжение катушки, равное 48 вольт. Для поддержания памяти и стабильной работы таймера установлен миниатюрный аккумулятор на 1,2 вольта. Сразу можно померить напряжение на нём. Оно будет отсутствовать. Переключив мультиметр в режим измерения сопротивления, прозваниваем оставшиеся детали и находим неисправность. Всему виной оказался пробитый стабилитрон:
Выпаиваем его. Убеждаемся в том, что он действительно неисправен.
Сразу думаем, какое может быть у него напряжение стабилизации. По косвенным признакам, таким как напряжение на реле и конденсаторе фильтра, можно предположить, что он на напряжение около 40 вольт:
Но не будем гадать, а посмотрим даташит:
Честно говоря, у меня под руками не оказалось такого стабилитрона, да и ставить именно такой что-то не очень хочется, уж больно он не надёжен. Я решил подобрать аналог из советских стабилитронов. По справочнику нахожу с возможно близким напряжением, как и у оригинала, с возможно большим током стабилизации. Мне попался Д816В на 33 вольта, ток стабилизации равен 150 мА. Ставим его на место, соблюдая проводимость. Так как он слегка больше родного, придётся удлинить выводы.
А чтобы он не болтался, закрепляем его при помощи клеящего пистолета:
Включаем ремонтируемое устройство в сеть. Меряем напряжение на конденсаторе и аккумуляторе. Должно быть всё в норме или слегка занижено, что никак не скажется на его работе.
После проведённого ремонта все три розетки feron тм22 61925 чувствуют себя нормально. Самая первая из них работает уже четвёртый год после ремонта.
Силовая часть схемы розетки Feron тм22
Я постарался срисовать силовую часть схемы розетки (до шлейфа). Теперь станет более понятно устройство и принцип работы таймера:
Розетка таймер-инструкция
Чтобы разобраться с настройкой данного устройства, параметров включения-выключения, поможет инструкция:
Буду надеяться, что данная статья помогла вам разобраться в ремонте розетки. Ведь ничего сложного в данной ситуации нет, и вы сможете устранить неисправность своими силами.
Источник
Розетка бросает вызов компаниям энергоснабжения // Розетка-таймер: назначение, разновидности и актуальные предложения
Функция автоматического включения и выключения питания бытовых электроприборов просто превосходна. Она позволяет решить множество мелких и даже крупных проблем, связанных как с экономией электроэнергии, так и соблюдением правил безопасности. Но что делать, если в вашей аппаратуре её по тем или иным причинам нет? Приобрести розетку-таймер, о которой и пойдёт речь далее.
Назначение
Назначение рассматриваемого прибора можно описать очень коротко: автоматизация прерывания подачи электрического тока в соответствии с заданными временными промежутками. Но из такого определения не очень понятно, зачем его стоит покупать.
Поэтому хочу для наглядности разобрать несколько конкретных случаев эффективной эксплуатации розеток-таймеров:
Днём в аквариуме свет не должен гореть, и совсем необязательно следить за этим именно вам
- Симуляция жизни в периоды вашего длительного отсутствия дома. Если вы уезжаете, допустим, в недельную командировку, то с помощью одной или нескольких розеток-таймеров можно настроить периодическое включение люстр, бра или ночников. Это заставит потенциальных грабителей думать, что дом по-прежнему не пустой.
Свет в вашей квартире может загораться и выключаться даже в ваше отсутствие
Для симуляции вашего пребывания дома рекомендую использовать недельные электронные розетки-таймеры , о которых я ниже расскажу ещё более подробно. Дело в том, что с их помощью можно настроить гораздо более гибкий и тем самым реалистичный график включений и выключений осветительных приборов.
- Бойлер. Стандартная ситуация: 8 часов рабочий день плюс два часа на дорогу. Зачем всё это время греть воду в домашнем нагревательном баке? Установите его на включение за час до вашего приезда и сэкономьте таким способом на коммунальных месячных платежах.
Незачем бойлеру греть для вас воду, когда вы всё равно на работе
- Часто забываете выключить утюг? Тогда подключайте его исключительно через рассматриваемое устройство, выключение которого установлено как раз на период вашей глажки. С одной стороны это несколько затратно, с другой – гарантирует отсутствие возникновение пожара;
- Система полива огорода. Это справедливо порадует всех огородников. Выставили на каждый день нужные часы работы, и всё, можно за растительность не бояться. Она будет получать свою порцию жидкости вовремя и в нужном количестве без вашего участия.
Примеров контроля и автоматизации работы бытовых электрических приборов при помощи розеток-таймеров можно привести ещё очень много.
Но уже и из вышеописанных можно сделать вывод о том, что основные их функции сводятся к следующим:
- Экономия используемой электрической энергии;
- Повышение уровня безопасности;
- Уменьшение трудозатрат по эксплуатации электроприборов.
Разновидности
По принципу устройства и функционирования розетки-таймеры делятся на две обширные группы:
Механические
Образец механической розетки-таймера
Принцип работы розетки с таймером механического типа заключается в замыкании и размыкании проводников за счёт непрерывного вращения специального устройства. В старых моделях возрастом более тридцати лет роль такого устройства играл механизм, состоящий из спиральной пружины и шестерёнок, аналогичный часовому.
На сегодняшний же день его заменили тихоходные импульсные электродвигатели, в результате чего:
- Звук работы устройства стал тише;
- Появилась зависимость от наличия электропитания.
Ниже на схеме вы можете ознакомиться с основными элементами рассматриваемого устройства:
Несомненным преимуществом данного типа розеток-таймеров является их относительно низкая цена. Электронные модели, о которых речь пойдёт немного ниже, конечно же, стоят дороже.
Но и недостатков, к сожалению, тоже хватает:
- Уже упомянутая мной зависимость от электроэнергии.
Тут сразу «всплывают» две проблемы:
- В случае поломки на линии электропередач, рассматриваемый прибор попросту не будет работать. Хотя, с другой стороны, после того, как аварию устранят, он всё-таки выполнит своё предназначение, что может оказаться весьма вовремя в зависимости от ситуации;
- Если же частота переменного тока в используемой сети отклоняется от пятидесяти Герц, то импульсный электродвигатель начинает либо опаздывать, либо спешить;
- Ограниченный период действия заданной программы, который обусловлен возможностями передаточного числа редуктора. Таким образом, запрограммировать механическую розетку с таймером можно лишь на одни сутки, что не всегда удобно;
Настройку выполнить можно лишь на 24 часа
Можно продлить действие программы путём усложнения редуктора с помощью добавления шестерёнок или увеличением сечения исполнительного диска. Но оба варианта ведут к увеличению габаритов самого прибора, на что производители идти отказываются.
Также стоит отметить, что бывают экземпляры, устанавливаемые вместо классических розеток, и экземпляры, оснащённые штекерами, которые позволяют попросту вставить устройство в любую уже установленную классическую розетку.
Механическая розетка с кнопкой выключения и штекером
Как настроить такой прибор?
В этом вопросе, кстати, механика тоже уступает электронике, так как здесь установка нужного временного периода выполняется несколько сложнее:
- Переключатель ставим в непрерывный режим;
- Вращаем диск, фиксируя нужное время;
- Нажимаем или отжимаем кнопки по периметру диска, обозначая моменты включения и выключения устройства;
- Вставляем вилку шнура нужного прибора в посадочное место розетки-таймера;
- Переводим боковую кнопку в управляемыйрежим работы. Включённое устройство издаёт негромкий жужжащий звук.
Электронные
Розетка с электронным таймером
Здесь за выключение и включение розетки отвечают релейные схемы, которыми управляет процессор.
Такое устройство повышает стоимость прибора, но и даёт потрясающие возможности:
- Элементарная интуитивнаяинструкцияуправления. Достаточно понажимать подписанные кнопки, чтобы добиться нужного режима рассматриваемого аппарата;
Настройка электронной розетки-таймера не доставляет никаких проблем
- Возможность задания программы на неделю, а в некоторых моделях даже на месяц. То есть, вы можете учесть выходные, когда ваш режим дня меняется, или эксклюзивные неповторяющиеся события, распланировать работу электроприборов на время ваших длительных отъездов и многое другое. По сути, вы на шаг приближаетесь к тому, что ваш дом становится «умным»;
- Отсутствие зависимости от электроснабжения. Встроенные аккумуляторы дадут возможность продолжать функционировать даже в периоды аварийного отключения света;
- Выполнение функции часов. Мелочь, но всё равно полезно.
Розетка с электронным таймером показывает время и день недели
В общем, если вам необходимо время работы одного или нескольких электрических приборов расписать на более длительный срок, нежели одни сутки, то покупать следует именно электронную розетку с таймером.
Ассортимент, присутствующий в магазинах
- Модель «GLANZEN TG-28 A»:
Параметр | Описание |
Страна бренда | Германия |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 20 |
Частота радиосигнала | 433,92 Гц |
Наименьший период включения | 15 минут |
Сила пропускаемого тока | 16 А |
Мощностной предел подключаемых электроприборов | 3500 Вт |
Максимальное количество включений за 24 часа | 96 |
Колер | Белый |
Масса | 150 г |
Защита от детей | Присутствует |
Стоимость | 150 рублей |
Образец модели «GLANZEN TG-28 A»
- Модель «REV RITTER 67074 8»:
Параметр | Описание |
Страна бренда | Германия |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 20 |
Наименьший период включения | 30 минут |
Сила пропускаемого тока | 16 А |
Мощностной предел подключаемых электроприборов | 3680 Вт |
Максимальное количество включений за 24 часа | 48 |
Цвета | Белый с чёрным или белый с синим |
Масса | 150 г |
Защита от детей | Присутствует |
Стоимость | 250 рублей |
- Модель «REV RITTER 66988 9»:
Параметр | Описание |
Страна бренда | Германия |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 44 |
Наименьший период включения | 30 минут |
Сила пропускаемого тока | 16 А |
Мощностной предел подключаемых электроприборов | 3500 Вт |
Максимальное количество включений за 24 часа | 48 |
Колер | Чёрный |
Масса | 500 г |
Защита от детей | Присутствует |
Стоимость | 380 рублей |
Образец модели «REV RITTER 66988 9»
- Модель «BRENNENSTUHL 1506450»:
Параметр | Описание |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 20 |
Сила пропускаемого тока | 16 А |
Мощностной предел подключаемых электроприборов | 3500 |
Колер | Серый |
Масса | 500 г |
Стоимость | 410 рублей |
- Модель «ELECTRALINE 59502»:
Параметр | Описание |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 44 |
Наименьший период включения | 30 минут |
Сила пропускаемого тока | 16 А |
Максимальное количество включений за 24 часа | 96 |
Колер | Белый |
Масса | 50 г |
Защита от детей | Присутствует |
Стоимость | 440 рублей |
- Модель «REV RITTER 67648 1»:
Параметр | Описание |
Страна бренда | Германия |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 44 |
Частота радиосигнала | 433,92 Гц |
Наименьший период включения | 15 минут |
Сила пропускаемого тока | 16 А |
Мощностной предел подключаемых электроприборов | 3680 Вт |
Максимальное количество включений за 24 часа | 96 |
Колер | Белый |
Масса | 200 г |
Защита от детей | Присутствует |
Стоимость | 450 рублей |
Образец модели «REV RITTER 67648 1»
- Модель «ELECTRALINE 59501»:
Параметр | Описание |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 20 |
Наименьший период включения | 60 секунд |
Частота радиосигнала | 433,92 Гц |
Сила пропускаемого тока | 8 А |
Мощностной предел подключаемых электроприборов | 3680 Вт |
Максимальное количество включений за 24 часа | 140 |
Колер | Белый |
Масса | 50 г |
Время работы резервного питания | 100 часов |
Стоимость | 620 рублей |
Розетка с таймером недельная «ELECTRALINE 59501»
- Модель «REV RITTER 67073 1»:
Параметр | Описание |
Страна бренда | Германия |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 20 |
Наименьший период включения | 60 секунд |
Частота радиосигнала | 433,92 Гц |
Сила пропускаемого тока | 8 А |
Мощностной предел подключаемых электроприборов | 1800 Вт |
Максимальное количество включений за 24 часа | 20 |
Колер | Белый |
Масса | 150 г |
Стоимость | 660 рублей |
Розетка с электронным таймером «REV RITTER 67073 1»
- Модель «ТДМ SQ1506-0002»:
Параметр | Описание |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 20 |
Наименьший период включения | 60 секунд |
Частота радиосигнала | 433,92 Гц |
Сила пропускаемого тока | 16 А |
Колер | Белый |
Масса | 150 г |
Стоимость | 670 рублей |
Недельная розетка «ТДМ SQ1506-0002»
- Модель «REV RITTER 66989 6»:
Параметр | Описание |
Страна бренда | Германия |
Уровень защищённости от чрезмерной влажности и проникновения пыли | IP 20 |
Наименьший период включения | 60 секунд |
Частота радиосигнала | 433,92 Гц |
Сила пропускаемого тока | 8 А |
Мощностной предел подключаемых электроприборов | 1800 Вт |
Максимальное количество включений за 24 часа | 20 |
Колер | Белый |
Масса | 20 г |
Защита от детей | Присутствует |
Стоимость | 800 рублей |
Образец модели «REV RITTER 66989 6»
Заключение
Вы ознакомились с розетками-таймерами, позволяющими существенно упростить и обезопасить использование бытовых электроприборов. Видео в этой статье содержит дополнительные материалы, а все вопросы вы можете задать в комментариях.
Источник