Розетка кабельная harting производитель

Переходим на немецкие разъемы Harting. Рекомендую

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

В ближайшее время я планирую рассказать Вам о том, как мы производим модернизацию распределительных устройств напряжением 10 (кВ) на обслуживаемых подстанциях нашего предприятия. Вместо морально устаревших и изношенных в течение длительного срока эксплуатации высоковольтных масляных выключателей (ВМГ-133, ВМП-10, ВМГ-10 и др.) мы устанавливаем современные вакуумные выключатели BB/TEL серии Таврида Электрик. Почему именно BB/TEL? Об этом я расскажу Вам в следующих своих статьях — подписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить выход новых статей.

Данная статья тоже связана с темой модернизации. Дело в том, что у нас регулярно возникают проблемы с разъемами, которые используются для соединения цепей управления (цепи включения, оперативные цепи и цепи сигнализации) релейного отсека ячеек КРУ с приводами высоковольтных выключателей, установленных на выкатных элементах (каретках).

У нас на подстанциях применяется 2 типа разъемов:

1. Соединители типа «гребенка»

В старых проектах данный вид соединителей обозначен, как «РК», т.е. разъемные контакты. Между собой мы их называем просто «гребенка».

Разъемные контакты «мама» устанавливаются в ячейке КРУ (отсек выключателя), а разъемные контакты «папа» — в верхней части выкатной каретки.

При вкатывании каретки происходит соединение цепей управления и сигнализации релейного отсека с приводом высоковольтного выключателя. Вот Вам для примера фотография электромагнитного привода ПЭВ-14, установленного на выкатной каретке.

Во время эксплуатации с «гребенкой» регулярно возникают проблемы. У ней идеально точно (по центру) необходимо отрегулировать заход контактов друг в друга, иначе при вкатывании каретки произойдет механическое повреждение ее корпуса. Изначально, выкатную каретку регулируют по силовым втычным контактам, а после этого мы (релейщики) регулируем положение «гребенки» и ее контактов.

Со временем эксплуатации силовые контакты под собственным весом (или другим причинам) могут опускаться ниже регулировочных положений. В таком случае при вкатывании каретки ее может немного приподнять, при этом контакты «гребенки», расположенные на каретке, тоже уходят вверх и не попадают в контакты, находящиеся в ячейке — происходит надавливание штырей на корпус «гребенки» и ее разрушение. После этого ее нужно менять на новую, а сделать это не так быстро по времени, да и положение в ячейке не совсем удобное для работы. Кто обслуживает подобные «гребенки», тот сейчас поймет меня лучше, чем кто-либо.

2. Соединители типа ШР

У разъемов СШР меньше недостатков, чем у «гребенки», т.к. одна ее сторона (розетка) закреплена жестко в ячейке КРУ, а другая (вилка) устанавливается на гибком шланге. Разъем в данном случае не зависит от пространственного положения каретки. Но здесь есть другой недостаток и, по моему мнению, не менее существенный.

Сочленение розетки с вилкой происходит с помощью резьбового соединения. Резьба выполнена из дюрали с очень мелким шагом. Закручивание дюралевого кольца вилки на резьбу розетки происходит очень долго и очень туго. Зачастую при закручивании происходит стопор или клин — приходится снова раскручивать, прочищать резьбу от посторонних частиц, смазывать ее и вновь пытаться закручивать.

Вообщем при закручивании или откручивании нужно приложить немало усилий, при этом еще постоянно сдирается кожа рук (перчатки не оденешь, т.к. поверхность кольца гладкая).

Модернизация разъемов — переходим на Harting

При очередной модернизации высоковольтного выключателя и электрооборудования ячеек КРУ, я задумался заменить применяемые разъемы на что-то более современное. Поискал в Интернете различные варианты, почитал и позадавал вопросы на форумах по релейной защите и автоматике, но так ничего подходящего себе не нашел.

Поехали мы однажды проводить пуско-наладочные испытания на вновь вводимую подстанцию РУ-10 (кВ) «Классика» серии D-12P, выполненную на вакуумных выключателях BB/TEL серии Таврида Электрик и с защитой на микропроцессорных терминалах типа SEPAM. Вот она.

Именно здесь я впервые увидел разъемы от компании Harting (Хартинг) производства Германии. Удобно то, что сам разъем достаточно прочный и герметичный (IP65), при этом не нужно ничего закручивать — по бокам есть две фиксирующие защелки, которые плотно удерживают разъем в сборе. Пока проводили испытания вакуумных выключателей и проверку схем релейной защиты, мне лично довелось проверить разъемы Хартинг в действии.

На основании вот таких выводов я решил заказать и внедрить немецкие разъемы Harting на своих подстанциях. Первые разъемы я установил около 1,5 лет назад сразу на четырех фидерах. На протяжении этих лет они работают без нареканий — никаких отказов и неисправностей с разъемами не было, никто из оперативного персонала не жаловался, а только благодарили, что так просто и удобно ими пользоваться. А теперь мне предстоит модернизация еще двух ячеек и я в очередной раз заказал эти разъемы.

Устройство разъемов Harting

Разъем, который я заказал, состоит из 7 компонентов, которые необходимо учесть и выбрать из каталогов Harting. У них есть, как онлайн каталоги, так и каталоги для скачивания в формате .pdf, переведенные на русский язык.

1. Кабельный сальник

Я выбрал кабельный металлический сальник с метрической резьбой М32 с компенсацией натяжения и защитой от перегибов с классом защиты IP68.

Номер по каталогу: 19 00 000 5094.

2. Кабельная часть кожуха

Я выбрал стандартный металлический кожух Han 16B-gg-M32 для промышленного применения с прямым кабельным вводом (метрическая резьба 1х32) и двумя фиксирующими защелками типа Han-Easy Lock. Кожух изготовлен из литого алюминиевого сплава с порошковым покрытием. Цвет — серый. Исполнение — низкое.

Номер по каталогу: 19 30 016 1422.

На фотографии выше изображен кожух с боковым кабельным вводом (19 30 016 1522). В последнем заказе я указал номер кожуха с боковым вводом, а в посылке пришел с прямым — буду перезаказывать.

Класс защиты в зафиксированном состоянии IP65. Температура эксплуатации от -40°С до +125°С.

3. Штыревая вставка (вилка) или другими словами «папа»

Я выбрал вилку Han 32 EE-М-С с обжимным соединением контактов.

Номер по каталогу: 09 32 032 3001.

  • материал вилки — поликарбонат
  • рабочее напряжение — 500 (В)
  • номинальный ток — 16 (А)
  • температура эксплуатации от -40°С до +125°С
  • механический срок службы — более 500 циклов соединений

Количество контактов — 32 + клемма РЕ («земля»).

Вилка крепится в кожух с помощью 4 винтов.

4. Штыревые силовые контакты для вилки

В качестве штыревых контактов я выбрал посеребренные контакты Han E STI-C для проводов сечением 0,75 кв.мм.

Номер по каталогу: 09 33 000 6114.

Для подключения цепей управления вакуумного выключателя BB/TEL необходим 30-жильный кабель (29 + РЕ).

Берем жилу, зачищаем ее на 7,5 (мм), вставляем в паз штыревого контакта Han E STI-C и обжимаем.

Для обжима контактов Han E STI-C нужно заказывать специальный обжимной инструмент (ручные клещи или автоматы), а также инструмент для монтажа и демонтажа самих контактов из контактной вставки (вилки или розетки).

После опрессовки вставляем контакт в вилку до защелкивания.

И так все 30 жил кабеля.

Затем аккуратно укладываем провода и устанавливаем вилку в металлический кожух. Получается вот такая вилка из 32 контактов.

5. Гнездовая вставка (розетка) или другими словами «мама»

Я выбрал розетку Han 32 EE-F-С с обжимным соединением контактов.

Номер по каталогу: 09 32 032 3101.

  • материал вилки — поликарбонат
  • рабочее напряжение — 500 (В)
  • номинальный ток — 16 (А)
  • температура эксплуатации от -40°С до +125°С
  • механический срок службы — более 500 циклов соединений

Количество контактов — 32 + клемма РЕ («земля»).

Розетка крепится в блочную часть кожуха с помощью 4 винтов (об этом читайте ниже по тексту).

6. Гнездовые силовые контакты для розетки

В качестве гнездовых контактов я выбрал посеребренные контакты Han E BU-C для проводов сечением 0,75 кв.мм.

Номер по каталогу: 09 33 000 6214.

Подключение жил проводов или кабелей к гнездовым контактам Han E BU-C происходит аналогичным образом (с помощью опрессовки), как и у штыревых контактов, про которые я говорил чуть выше.

После опрессовки вставляем гнездовые контакты в розетку до защелкивания.

7. Блочная часть кожуха

Я выбрал стандартный металлический блочный кожух Han 16B-AGG-QB для промышленного применения с двумя поперечными защелками типа Han-Easy Lock. Кожух изготовлен из литого алюминиевого сплава с порошковым покрытием. Цвет — серый. Исполнение — низкое.

Номер по каталогу: 09 30 016 0301.

В блочный кожух с помощью 4 винтов устанавливается розетка Han 32 EE-F-С.

Затем блочный кожух Han 16B-AGG-QB крепим в нужном нам месте — в моем случае это отсек выключателя ячейки КРУ.

Готово. Можно пользоваться.

Вкатываем каретку с вакуумным выключателем в контрольное положение и подключаем разъем.

Кстати, забыл сказать о том, что соединение вилки с розеткой выполняется с учетом полярности, т.е. перепутать и вставить вилку наоборот у Вас не получится.

Дополнение. Рекомендую почитать подробную статью про ремонт разъема Хартинг. Разъем вышел из строя по причине неудовлетворительной и невнимательной его эксплуатации при вкате-выкате каретки с выключателем.

Источник

Читайте также:  Как соединить медные провода для розеток