IEC 60320
Разъём стандарта IEC — это общее название для набора из тринадцати гнездовых разъёмов, монтируемых на силовой шнур (далее называемые разъём) и тринадцати штыревых разъёмов, монтируемых на панель устройства (называемых ввод), определённых спецификацией IEC 60320 (ранее IEC 320) Международной электротехнической комиссии (IEC). Без уточнения Разъём IEC обычно относится к разъёмам C13 и C14. Некоторые типы разъёмов также выполняются в виде штыревой части, монтируемой на кабель, и гнездовой части, монтируемой на устройство, для использования в качестве розетки, но такие варианты встречаются реже.
Семейство включает в себя двух- и трёхконтактные разъёмы, рассчитанные на различную силу тока и диапазон температур. Все они разработаны специально для подключения сетевого шнура к электроприбору. Сменный сетевой шнур позволяет производителям продавать электроприборы по всему миру. Прибор должен работать от переменного тока, напряжением 120 или 240 В и частотой 50/60 Гц. Однако, пользователь должен точно знать, на какое напряжение рассчитан прибор, и есть ли необходимость в ручном переключении при ввозе электроприбора в страну с другим сетевым напряжением для прибора, рассчитанного на различные напряжения.
В каждом случае чётный номер означает штыревой разъём, а нечётный — гнездовой, причём номер соответствующего штыревого разъёма всегда больше. Так, C1 подходит к C2, а C15A — к C16A. Большинство из них поляризованы (но, конечно, как разъёмы всемирного стандарта, они часто подключаются к неполяризованным розеткам), за исключением C1, некоторых C7 и всех C9. Максимальное напряжение для всех разъёмов 250 В переменного тока. У всех разъёмов максимальная температура 70 °C, если не указано иное.
Термины «штырь» и «гнездо» в соответствии с ГОСТ 14312-79 можно определить следующим образом [1] :
- Штырь — контакт-деталь, предназначенная для ввода в гнездо и электрического контактирования с ним по своей внешней поверхности.
- Гнездо — контакт-деталь, предназначенная для ввода штыря и электрического контактирования с ним по своей внутренней поверхности.
Термины «вилка» и «розетка» в соответствии с ГОСТ 30851.1-2002 (МЭК 60320-1:1994) можно определить так [2] :
- Вилка — часть соединителя, встроенная в электрический прибор или предназначенная для прикрепления к нему (дно и стенки вилки находятся внутри корпуса прибора). Главной частью вилки являются штыревые контакты.
- Розетка — часть соединителя, выполненная заодно с гибким кабелем или шнуром, или присоединяемая к проводу или шнуру. Главной частью розетки являются контактные гнёзда.
Например, на распространённых бытовых источниках бесперебойного питания предусматривается одна встроенная вилка C14 (для подключения розетки С13 на шнуре входного питания) и несколько выходных розеток C13 (для подключения вилок С14 на шнурах питания приборов-потребителей).
С целью безопасности часть разъёма, подающая питание, всегда должна быть розеткой — случайное касание пользователем гнёзд гораздо менее вероятно, чем касание штырей.
В дополнение к наличию или отсутствию заземления эти разъёмы различают по их классу защиты от поражения электрическим током.
- Класс 0 — без защитного заземления, с однослойной изоляцией.
- Класс I — корпус устройства должен быть заземлён.
- Класс II — устройства с двойной изоляцией, не нуждающиеся в защитном заземлении.
- Класс III — устройства, питающиеся от источников сверхмалых напряжений (SELV, Separated или Safety Extra-Low Voltage).
Двухпроводные, неполяризованные, на 0,2 А. Часто используются для питания электробритв.
Двухпроводные, поляризованные, на 2,5 А. Расстояние между контактами 10 мм. Вариант пары C5/C6 без третьего контакта. Эта пара разъёмов исключена из стандарта.
Трёхпроводные, поляризованные, на 2,5 А. За характерный контур иногда в обиходе называются «Микки Маус» или «лист клевера» (англ. cloverleaf ). Такой разъём можно увидеть на блоках питания портативных компьютеров, проекторов, видеомониторов.
Разъёмы C7 и C8, имеющие два параллельных контакта на 2,5 А, существуют в поляризованной и неполяризованной версиях.
Неполяризованный C7 известен, из-за его формы, как восьмёрка или дробовик. Он также известен в магазинах как евро-разъём (не путать с Евровилкой). Поляризованный C7 асимметричен, с одной скруглённой стороной, как у неполяризованной версии, и другой прямоугольной стороной.
Эти разъёмы часто используют для небольших кассетных магнитофонов, радиоприёмников с батарейно-сетевым питанием, иногда — для полноразмерной аудио- и видеоаппаратуры, источников питания ноутбуков, игровых консолей и других приборов с двойной изоляцией. Неполяризованные разъёмы C7 можно вставить в поляризованные розетки C8, но это является нарушением правил безопасной эксплуатации приборов.
Двухпроводный и неполяризованный, рассчитан на 6 А.
Двухпроводные на 10 А.
Трёхпроводные, на 10 А. Многие стационарные персональные компьютеры, мониторы, принтеры и другие периферийные устройства имеют разъём C14, к которому подключается сетевой шнур с разъемом C13. На корпусе большинства компьютеров форм-фактора AT также есть розетка C13 для подключения монитора, подключённая через выключатель питания компьютера. С приходом форм-фактора ATX оперативное включение и выключение питания компьютера реализовано электронным способом и оперативный выключатель питания, разрывающий цепь переменного тока был либо исключён (в этом случае такой разъём просто напрямую соединялся с входным), либо заменён на запасной выключатель, занимающий место, которое прежде занимал этот разъём.
Трёхпроводной кабель с подходящей для определённой страны сетевой вилкой на одном конце и с розеткой C13 на другом обычно называют шнуром IEC (IEC cord). Шнуры IEC используются для питания многих видов электроприборов: например, усилителей для электронных музыкальных инструментов и профессионального звукового оборудования.
Кабели с разъёмом C14 на одном конце и C13 на другом широко распространены. У них имеется множество применений, включая подсоединение монитора к старому ПК, удлинение имеющихся кабелей, подключение к блокам розеток C13 (обычно используются в серверных стойках для экономии места и международной стандартизации) и для подключения компьютерного оборудования к выходу ИБП (у больших ИБП часто имеются также розетки C19).
Существуют также различные разветвители, разветвительные кабели и подобные устройства. Все они, совместно с кабелями, перечисленными выше, редко защищаются предохранителем и, что ещё хуже, в странах с напряжением 230 В кабели часто выполняют проводом с сечением 0,75 мм², рассчитанным лишь на 6 А. Исключение составляют кабели с BS1363 на IEC, которые всегда снабжаются предохранителем, но иногда большим, чем номинальная сила тока разъёма IEC. Поэтому нужно быть очень осторожным и не допускать перегрузки кабелей и разъёмов при подключении такого оборудования.
Источник
Разъемы питания сетевые IEC 320
Сетевые разъемы питания IEC 60320 (IEC 320) – коннекторы ручного соединения для цепей с нагрузкой до 10А и напряжением 220В (до 250В).
Коннекторы серии IEC 320 наиболее часто встречаются с 3 контактами. Тип корпуса разъемов: блочный – для фиксации на панель, кабельный – для монтажа на кабель питания.
Вид соединителей серии IEC 320: вилка (папа) – в маркировке обозначается IEC C14; или розетка (мама) – обозначается IEC C13.
Корпус разъемов может быть литой (неразборный) или в случае с соединителями, монтируемыми на шнур, разборный. Материалом корпуса является нейлон. Контакты изготовляются из латуни.
Разъемы серии IEC 320 находят широкое применение в компьютерной технике, а также в бытовых электронных приборах. Наиболее популярными являются разборные разъемы сетевая вилка на кабель AC-101/K2416 и розетка (гнездо) на кабель AC-102/K2417.
Гарантийный срок работы поставляемых нашей компанией сетевых разъемов питания IEC 320 составляет 2 года, что подкрепляется соответствующими документами по качеству.
Окончательная цена на сетевые разъемы питания IEC 320 зависит от количества, сроков поставки, производителя, страны происхождения и формы оплаты.
Источник
Розетка iec 60320 c15 описание
Часто возникает необходимость приобрести шнур питания для источника бесперебойного питания или любого другого оборудования подключаемого к электросети. При этом довольно сложно подобрать необходимый шнур, не зная точного названия разъема.
Мы решили разобраться в том, какие типы разъемов сейчас распространены и как они называются.
Разъёмы IEC — это общее название для набора из тринадцати гнездовых разъёмов, монтируемых на силовой шнур и тринадцати штыревых разъёмов, монтируемых на панель устройства. Некоторые типы разъёмов также выполняются в виде штыревой части, монтируемой на кабель, и гнездовой части, монтируемой на устройство, для использования в качестве розетки, но такие варианты встречаются реже.
В каждом случае чётный номер означает штыревой разъём, а нечётный — гнездовой, причём номер соответствующего штыревого разъема, всегда больше. Так C1 подходит к C2, а C15A — к C16A. Большинство из них поляризованы (но, конечно, как разъёмы всемирного стандарта, они часто подключаются к неполяризованным розеткам), за исключением C1, некоторых C7 и всех C9.
Без уточнения разъёмом IEC обычно называют разъёмы C13 и C14.
Максимальное напряжение для всех разъёмов 250 Вольт переменного тока. У всех разъёмов, кроме некоторых высокотемпературных, максимальная температура 70 °C.
Часто упоминают разъемы IEC 320, это общее наименование для всех разъемов типа C. По сути 320 — это номер утвержденной спецификации Международной Электротехнической Комиссии (IEC). В настоящее время этот номер изменили на IEC 60320.
Типы разъемов:
Разъёмы C1 и C2 – двухпроводные разъемы, на 0,2 А., неполяризованные.
Парные разъемы C1 и С2
Разъёмы C3 и C4 – двухпроводные разъемы, на 2,5 А., поляризованные.
Парные разъемы C3 и С4
Пара разъёмов C3/C4 исключена из стандарта. Они являются двухповодными вариантами пары C5/C6, но эти пары разъемов не совместимы.
Разъёмы C5 и C6 – трехпроводные разъемы, на 2,5 А.
Парные разъемы C5 и С6
За характерный контур иногда в обиходе называют «Микки Маус» или листом клевера (англ. cloverleaf). Такой разъём можно увидеть на блоках питания ноутбуков и проекторов.
Разъёмы C7 и C8 – двухпроводные разъем, на 2,5 А.
Парные разъемы C7 и С8
Разъёмы C7 и C8, имеющие два параллельных контакта на 2,5 А, существуют в поляризованной и неполяризованной версиях. Неполяризованный C7 известен из-за его формы как восьмёрка или дробовик. Он также известен в магазинах как «евро-разъём» (не стоит путать их с «евровилкой»).
Парные разъемы C7 и С8 в поляризованном варианте
Поляризованный C7 асимметричен, с одной скруглённой стороной, как у неполяризованной версии, и другой прямоугольной стороной. Эти разъёмы часто используют для, радиоприёмников с батарейно-сетевым питанием, а иногда – для полноразмерной аудио- и видеоаппаратуры, источников питания ноутбуков, игровых консолей и других приборов с двойной изоляцией.
Неполяризованные разъёмы C7 можно вставить в поляризованные розетки C8, но это является нарушением правил безопасной эксплуатации приборов.
Разъёмы C9 и C10 – двухпроводные неполяризованные разъемы, на 6 А.
Парные разъемы C9 и С10
Разъемы C9, C10 имеют прямоугольную форму. Это крайне редко встречающиеся разъемы.
Разъёмы C11 и C12 – двухпроводные разъемы на 10 А.
Парные разъемы C11 и С12
Помимо большего допустимого значения тока разъёмы C11 и C12 отличаются от пары С9/С10 выступом и пазом сверху, соотвественно, что позволяет вставлять гнездовой разъем С12 в штыревой разъем С9, но не наоборот (С10 в С11 не войдет), что обеспечивает большую совместимость при сохранении безопасности эксплуатации.
Эта пара разъёмов была исключена из стандарта.
Разъёмы C13 и C14 – трёхпроводные разъемы со скошенными углами, на 10 А.
Парные разъемы C13 и С14
Разъёмы C13 и C14 – самые распространенные типы разъемов. Эти разъемы используются на большинстве компьютеров, принтеров и в бытовой технике.
Шнур с разъемами C13—C14 в быту часто называют шнуром «монитор-компьютер». Многие источники бесперебойного питания мощностью до 2 кВт имеют на корпусе гнезда C13 для подключения нагрузки.
Гнездо C14 на корпусе приборов служит для подключения прибора к электросети с помощью кабеля Schuko-C13.
Разъёмы C15 и C16 – трёхпроводные разъемы на ток 10 А, с повышенной рабочей температурой.
Некоторые электрочайники и бытовые электронагревательные приборы имеют шнур с разъёмом C15 и соответствующий ему вход C16 на приборе. Эти разъёмы рассчитаны на температуру 120° C, а не на 70° C, как у разъёмов C13/C14. Официальным названием C15 и C16 в Европе является «hot condition connectors» (разъёмы для высоких температур).
Существуют два варианта:
- Трёхпроводный C15 – максимальная допустимая температура 120° C;
- Трёхпроводный C15A – максимальная допустимая температура 155° C.
Парные разъемы C15 и С16
Парные разъемы C15a и С16a
Разъёмы C15 и C16 похожи по форме на комбинацию C13 и C14 за исключением гребня по другую сторону заземляющего контакта в разъёме C16 (чтобы невозможно было вставить штекер C13) и соответствующей ему впадины у разъёма C15 (что не препятствует подключению к разъёму C14).
Поэтому, Вы можете использовать шнур от чайника для питания компьютера, но не наоборот.
Разъёмы C17 и C18 – двухпроводные поляризованные разъемы, на 10 А.
Парные разъемы C17 и С18
Разъёмы C17 и C18 аналогичны разъёмам C13 и C14, но у C17 и C18 нет третьего заземляющего контакта. В C18 можно включить разъём C13, но в разъём C14 нельзя включить C17.
Разъёмы C19 и C20 – трёхпроводные разъемы, на 16 А.
Парные разъемы C19 и С20
Разъёмы C19 и C20 используются для некоторых информационных устройств, где требуется повышенная сила тока, например, для мощных рабочих станций и серверов, АВР, ИБП, распределителей питания и похожего оборудования.
Они похожи на C13 и C14, но прямоугольны (без скошенных углов) и с несколько большими штырями, ориентированными параллельно длинной стороне разъёма.
Разъёмы C21 и C22 – трехпроводные, на 16 А и температуру до 155 °C.
Парные разъемы C21 и С22 (IEC 60320)
Разъёмы С21 и С22 это высокотемпературные аналоги С19/С20, отличаются скошенными углами. Это, как и в случае с C15/С16 обеспечивает допустимую требованиями эксплуатационной безопасности обратную совместимость штыревого разъема С22 с гнездовым разъемом C19.
Разъёмы C23 и C24 – двухпроводные, на 16 Ампер.
Парные разъемы C23 и С24
Разъёмы C23 и C24 как и в случае C17/C18 это двухпроводные аналоги разъемов С19/С20.
Источник