- Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола
- Какой форме отдать предпочтение
- Материал – определяющий фактор
- Хрусталь – классический выбор
- Стекло – фаворит практичных
- Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу
- Керамические розетки
- Обзор красивых наборов
- Что такое розетки для варенья и как их можно использовать сейчас. 10 примеров старинных розеток
- Розетки для варенья: какие бывают и как выбрать?
- Особенности тарелок для сервировки стола
- Виды тарелок для сервировки стола
- Столовая глубокая
- Столовая мелкая
- Закусочная большая
- Закусочная мелкая
- Пирожковая
- Десертная глубокая
- Десертная мелкая
- Тарелка для рыбы
- Тарелка-кокиль
- Тарелка-менажница
- Салатник
- Селедочница
- Икорная тарелка
- Яичная тарелка
- Блюдце
- Розетка
- Креманка
- Особенности выбора красивых тарелок
- ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.
- Виды столовой посуды
- Хрустальные розетки для варенья
- Поделиться
- Только в Westwing
- Хрустальные розетки для варенья: фото, стили, идеи
- Розетки для десертов из хрусталя – красиво, дорого, эффектно
- Современный способ подачи десертов на стол
- Как эффективно и быстро почистить хрусталь?
- Подавайте вкусности на стол красиво и эффектно!
- Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола
- Какой форме отдать предпочтение
- Материал – определяющий фактор
- Хрусталь – классический выбор
- Стекло – фаворит практичных
- Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу
- Керамические розетки
- Обзор красивых наборов
- Как выбрать качественную розетку
- Как выбрать розетки и выключатели для квартиры?
- Розетки и выключатели — берём только лучшие бренды!
- Какие розетки и выключатели нужно ставить в квартире
- Как правильно выбрать розетки и выключатели в ванную комнату
- Как выбрать розетки для интернета и ТВ
- «Прячем розетку или выбираем наружную установку?»
- Правильная розетка в ванной или зачем нужно заземление
- От Legrand до ИЭК — или как купить хорошие розетки и выключатели
- Для ванной комнаты
- Розетки со шторками
- Какую серию и бренд выбрать
- Экономный вариант электрики
- Как отличить поддельные розетки и выключатели
- Подведём итоги
Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола
Розетка для варенья представляет собой небольшое углубленное блюдце, креманку, пиалу или миниатюрную вазочку на ножке.
В этой публикации:
Какой форме отдать предпочтение
Собираясь купить розетки для варенья для себя или в подарок, вы удивитесь многообразию форм. Классика – маленькая вазочка с невысокими, но выраженными бортиками. Такая форма удобна и практична, даже жидкое варенье останется на месте и не испачкает стол.
Красивы и удобны розетки чашеобразной формы – слега скошенные бортики лучше абсолютно прямых и во время еды, и в процессе мытья. Не всегда практична посуда с рельефами выемками внутри. Сиропу свойственно застывать, придется замачивать, чтобы отмыть сладости из углублений.
Помимо круглой формы, можно найти квадратные и прямоугольные тарелочки для варенья. Такие выбирают любители квадратных чайных чашек. Есть и фигурные варианты: сердечки, листочки, звездочки, цветочки.
Оригинально смотрятся розетки для варенья на ножках, напоминающие креманки для мороженого. Но ножка должна быть устойчивой и не слишком высокой.
Не стоит выбирать большие розетки – маленькое количество варенья просто растечется по дну, гостю будет неудобно есть. Это же можно сказать о глубоких емкостях, из которых не совсем удобно доставать содержимое ложкой.
Если в доме любят фруктовые сладости, то в идеале нужно иметь хотя бы два набора для варенья – один с мелкими розетками для густых джемов, а другой – с глубокими для жидких сиропов.
Материал – определяющий фактор
При выборе посуды, будь она столовая или кухонная, в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления. Он должен быть практичным и гармонировать с чайным сервизом.
Хрусталь – классический выбор
Хрустальные розетки для варенья хороши со всех сторон:
- красивые, воздушные, играют в солнечных лучах и даже содержимое заставляют сиять;
- прозрачные, не мешают любоваться ягодками и сиропом;
- украшают стол и делают его праздничным.
Всегда модный и не теряющий популярности хрусталь бывает разных видов и ценовых категорий. Самый дешевый – малосвинцовый, наиболее дорогой – элитный, в составе которого более 30 % оксида свинца. Хрустальная посуда хорошо сочетается с классическими сервизами из фарфора.
Чтобы розетки из хрусталя долго служили и не становились тусклыми, за ними нужно правильно ухаживать. Мыть только в прохладной воде, не используя абразивы. Не допускать резкой смены температур, не протирать жестким текстилем.
Стекло – фаворит практичных
На каждый день хорошо подходят розетки для варенья из стекла. Стеклянную посуду легко мыть, она не впитывает запахи, не имеет пор и глазури, которая может отколоться. Современное стекло обладает высокой прочностью, не боится контраста температур и выдерживает мытье в посудомоечной машине.
Стеклянная посуда бывает не только прозрачной. Очень красивы модели из цветного стекла. Есть новые материалы – стеклофарфор и стеклокерамика, они более прочные, а по виду похожи на фарфор. Преимущество перед керамикой – нет глазури, поэтому исключены трещинки.
Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу
Если вы предпочитаете классику, то лучшим материалом для посуды, бесспорно, является фарфор. Фарфоровая посуда пропускает свет, легкая, изящная, но прочная. Изделия из фарфора служат десятилетиями, если бережно к ним относиться и не экспериментировать с современной техникой (микроволновками, посудомоечной машиной).
В магазинах фарфоровые розетки для варенья стоят по-разному. Есть наборы по доступным ценам, а некоторые ценники, мягко сказать, удивляют. Цена зависит от ряда факторов:
- вида и состава фарфора, самый дорогой – костяной с добавлением костной муки;
- сорта изделий;
- вида и материалов декора (роспись, лепка, перфорация и другие);
- производителя (продукция известных брендов всегда дороже).
Фарфоровые розетки идеально дополняют чайные сервизы из фарфора. Производители коллекций посуды выпускают наборы в том же дизайне, что и чайные комплекты. Если не получится купить вазочки для варенья с аналогичным рисунком, можно выбрать чисто белые или с нейтральным декором, например, позолотой или серебром.
Керамические розетки
Керамическая посуда снова в моде. Это и грубая коричневая толстостенная, и изящная керамика с росписью и цветной глазурью. Нанесение рисунка выполняют разными способами – под глазурь и над ней. Защищенная прозрачной глазурью роспись не боится времени и воды, надолго сохраняя яркость красок.
Керамические розетки, как правило, продаются наборами на шесть или двенадцать персон. Их также можно использовать для сервировки меда и деликатесных закусок. Иногда в набор включают керамические ложечки в том же стиле. Также креманки продаются в составе чайных сервизов с расширенной комплектацией.
Обзор красивых наборов
Розетки продают поштучно и наборами на шесть персон, в которые часто входит вазочка для варенья. Прогулявшись по интернет-магазинам, мы нашли несколько интересных комплектов.
Набор из 13 предметов Venezia от Lefard включает, помимо шести розеток, вазочку на ножке и чайные ложечки. Посуда изготовлена из фарфора. Ненавязчивый бантик вносит в дизайн немного роскоши и праздника.
Фарфоровый набор розеток для варенья с ложками на две персоны красноречиво намекает на романтическое чаепитие формой сердец. Изделие украшает легкая роспись и перфорация по краю бортика.
Креманки из стекла на ножке. Достаточно глубокие, поэтому подходят не только для варенья, но и для некоторых десертов. Фруктовый рисунок – гранаты. Продаются в коробках по три штуки.
Розетки под варенье с росписью Гжель можно купить в наборе на две персоны, дополнительно включающим поднос и ложечки. Ручная работа из фарфора с росписью позолотой.
В магазинах посуды вы найдете еще больше красивой и интересной посуды из разных материалов, в том числе дешевый пластик, который мы не стали рассматривать по причине непрактичности.
Выбирая отдельную розетку или набор для варенья в подарок, отдавайте предпочтение нейтральному оформлению, если плохо знаете вкусы получателя и не имеете представления, какая посуда у него дома.
Источник
Что такое розетки для варенья и как их можно использовать сейчас. 10 примеров старинных розеток
Были времена, когда при чаепитии всегда подавались джемы или варенья, которыми хозяйка стола хотела похвастаться перед гостями.
Это сейчас, во время широкого кондитерского разнообразия многие отказываются от сладких вареных десертов из ягод, а раньше без варенья никак. Да и последователи здорового образа жизни и полезного питания чаще против варенья, чем за.
А раньше, кто-то вообще старался делать разновидности варенья чуть ли не на каждую букву алфавита : алычи, брусники, вишни, груши, дыни, ежевики, кизила и т.п. Проводились конкурсы на самое вкусное варенье, да и вообще, оно было поводом гордости для хозяйки особенно если ты прославишься необычным способом приготовления варенья
И для подачи варенья на стол использовали особый вид посуды-розетки.
Это маленькие неглубокие блюдечки, диаметром не более 9 см, которые делались из стекла, фарфора, металла и у каждого человека за столом стоял этот предмет.
Само варенье обычно стоит в более крупной вазочке на ножке, а вот каждый желающий ложечкой накладывает варенье себе в розетки.
Я всю жизнь ела варенье таким образом, но иногда попадала в гости, где розетки не были представлены на столе и все кто хочет, брали варенье своими ложечками из вазочки.
Это очень негигиенично и я не советую так делать. Предмет был придуман тысячелетия назад и он очень удобен, чтобы от него отказываться.
И сейчас, даже если вы не любите джемы и варенья, розетки очень удобны.
В них всегда порционно можно накладывать паштеты или соусы, можно использовать их для сервировки орехов, сухофруктов, а также для любых закусок: оливок, каперсов, и т.п.
И сегодня я покажу вам несколько разновидностей старинных розеток, чтобы вы оценили их красоту.
- Очень интересна в плане работы розетка от мастерской GK-Густава Клингерта , конец 19 века, сделанная из серебра 84. Если приглядеться, то вы увидите , что дно все усыпано мелкими серебряными цветочками.
2. Солнечный день, яркие краски, сочные ягоды- вот к чему отсылае т стеклянная довоенная розетка из 1920-1930 годов прошлого века и добавит в прекрасный день ещё тонкие нотки ностальгии ..
Казалось бы она очень простенькая, но если приглядеться, на ней есть яркий символ — героическая пятиконечная звезда. Очень даже агитационная розетка☝️ и штамп на ней завода с громким именем «Восстание».А завод-то тоже непростой, ещё с конца 19 века в Чудово принадлежал И.Е.Кузнецову, да национализировали его.
3. Фарфоровая розетка товарищества Кузнецова в Москве с панорамным видом Киево-Печерской Лавры, сделанная в конце 20 века. Такие изделия продавались паломникам на память о посещении «святых мест». Эту розетку отличает яркий цвет крытья и панорама монастыря в цвете.
4. Маленькая и нечастая розетка «Кушайте на здоровье», товарищества Кузнецова, конец 19 века. Существует серия таких розеток с различными сюжетами : херувимы, дети, собаки , цветы и пр, но встречаются очень не часто.
Подобные розетки использовал известный фабрикант-производитель шоколада М.Конради для угощения своих покупателей наивкуснейшей шоколадной продукцией .
В принципе, это вещь музейного значения, несколько подобных розеточек находятся в музеях нашей страны , например в Кузнецкой крепости, Шадринском краеведческом музее, в продаже встречаются нечасто.
5. Четыре чудные Кузнецовские розеточки с росписью цветами по розовому крытью.
6. Три милые фарфоровые розеточки с сочными плодами . Изготовлены в Дулево, на фабрике имени газеты «Правды», в «ранний советский период».
7. Три замечательные фарфоровые розеточки фабрики Гарднера, тоже конец 19 века.
Все три чистенькие, аккуратненькие, без следов использования. Сколов и трещин нет, прекрасно сохранился орнамент позолотой и искрящиеся зелёным люстром треугольнички по четырём сторонам.
8. Пять очаровательных фарфоровых розеточек фабрики Кузнецова в Москве. Чистенькие, беленькие с нежными цветами.
9. Редкая фарфоровая розеточка с мчащейся тройкой из серии посуды Братьев Корниловых с рисунками художника Н. Каразина. Есть клеймо с автографом Каразина. Несмотря на трещины вещь очень ценная, так как подобные предметы с рисунками этого художника очень редки.
Источник
Розетки для варенья: какие бывают и как выбрать?
Особенности тарелок для сервировки стола
Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.
Предметы сервировки стола имеют большое значение.
Виды тарелок для сервировки стола
Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.
Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.
Столовая глубокая
Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.
В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.
Столовая мелкая
В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.
Используется для подачи вторых блюд.
Закусочная большая
Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.
Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.
Закусочная мелкая
Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.
Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.
Пирожковая
Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.
Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.
Десертная глубокая
Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.
Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.
Десертная мелкая
Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.
Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.
Тарелка для рыбы
Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.
Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.
Тарелка-кокиль
Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.
Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.
Тарелка-менажница
Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.
Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.
Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.
В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.
Салатник
Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.
Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.
Селедочница
Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.
Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.
Икорная тарелка
Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.
Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.
Яичная тарелка
Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.
Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.
Блюдце
Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.
Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.
Розетка
Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.
Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.
Креманка
Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.
Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.
Особенности выбора красивых тарелок
При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.
Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.
- Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.
Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.
Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.
- Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.
Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.
- Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.
Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.
Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.
Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.
На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.
Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.
ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.
Виды столовой посуды
Столовая посуда – посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика – от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола – это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.
Вид | Название | Описание |
Столовая глубокая | Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных. | |
Столовая мелкая | Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами). | |
Закусочная большая | Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом. | |
Закусочная мелкая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок. | |
Десертная глубокая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами. | |
Десертная мелкая | Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов. | |
Пирожковая | Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков. | |
Тарелка для рыбы | Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы. | |
Тарелка-кокиль | Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов. | |
Тарелка-менажница | Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю. | |
Блюдо | Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе. | |
Салатник | Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д. | |
Селедочница | Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов. | |
Икорная тарелка | Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры. | |
Яичная тарелка | Предназначена для подачи яичницы. | |
Блюдце | Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы. | |
Розетка | Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда. | |
Креманка | Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод. |
Вид | Название | Описание |
Чашки бульонные | Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре. | |
Чашки чайные | Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада. | |
Чашки кофейные | Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие – для капуччино. | |
Кружка | Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны. | |
Пиала | Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса. | |
Кесе (кисэ) | Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд. |
Вид | Название | Описание |
Баранчики | Блюда с крышкой для подачи: круглые – для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные – для горячих блюд из рыбы. | |
Ваза круглая | Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее. | |
Ваза плоская | Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных. | |
Икорница | В таких изящных вещицах подают зернистую икру. | |
Кокильница | Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов. | |
Кокотница | Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане. | |
Кофейник | Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе. | |
Кувшин с крышкой | Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков. | |
Молочник | Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю. | |
Пашотница | Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся. | |
Приборы для специй | Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках. | |
Рюмка | Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см. | |
Салфетница | Подставка для салфеток. | |
Сахарница | Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара. | |
Сливочник | Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок. | |
Соусник | Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов. | |
Хренница | Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена. | |
Чайник для заваривания | Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая. |
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Хрустальные розетки для варенья
Поделиться
Только в Westwing
Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день
Хрустальные розетки для варенья: фото, стили, идеи
Подача десерта к столу – вопрос не такой примитивный, как может показаться на первый взгляд. Посуда, в которой Вы решили подать его гостям или членам Вашей семьи, играет не меньшую роль, чем вкус сладости. Красивые хрустальные розетки для варенья – это оптимальный вариант для подачи мороженного, варенья, суфле и других вкусностей. В такой посуде все популярные сладости выглядят еще более красивым, но и дольше сохраняют свой привлекательный вид и свежесть.
Хрустальные розетки для варенья пользуются популярностью очень давно. Высокая стоимость материала – не причина отказываться от этой красивой посуды, ведь ее внешняя красота и неповторимая игра света в хрустале позволяют создать особую атмосферу за столом и сделать десерты еще более аппетитными. Шоппинг-клуб WESTWING представляет Вам новую коллекцию различных розеток для крема, варенья и мороженного в ассортименте. Выбирайте розетки по душе и впечатляйте гостей дома Вашим отменным вкусом и чувством стиля.
Розетки для десертов из хрусталя – красиво, дорого, эффектно
А какую посуду для подачи десертов используете Вы? Красивые креманки и розетки пользуются спросом во всем мире. Их небольшой размер и привлекательные формы способствуют тому, что эта посуда не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких веков. Данный факт объясняется просто: небольшой размер очень удобен как для индивидуального пользования, например, для порционной подачи мороженного, так и для общего, когда красивая хрустальная розетка используется для подачи вкусного варенья к чаю.
Разновидности посуды из хрусталя для подачи десертов:
- Хрустальная розетка для варенья и джема.
- Креманки для мороженного.
- Пиалы для варенья.
- Глубокие блюдечки для шоколадного мусса, сгущенки или меда.
Ассортимент посуды для подачи десертов и сладких блюд позволяет фантазии хозяйки играть на полную силу. Тем более, что красивые хрустальные розетки для мороженного или джема идеально подходят для универсального использования.
Креманки и розетки появились примерно три столетия назад во Франции. В те далекие времена они использовались для порционной подачи мороженного или сливок. Форма первых креманок скорее напоминала симпатичные баночки, но постепенно мастера начали изготавливать креманки и розетки, которые внешне не уступают настоящим произведениям искусства. Особенно это актуально для хрустальной десертной посуды, ведь ее привлекательные формы и красивый блеск делают ее неповторимой и уникальной.
Удобство использования хрустальных креманок для мороженного и различных тающих десертов в том, что высокие края и толстые стенки не позволяют сладкому десерту быстро таять, растекаться и терять свой привлекательный вид. Таким образом, розетки и креманки из хрусталя – это не прихоть, а необходимость для сохранения привлекательности и свежести любого десерта.
Современный способ подачи десертов на стол
Дизайнеры посуды постарались создать невероятно красивые и эффектные розетки из хрусталя для мороженного, варенья, джема и других популярных сладостей, чтобы впечатлять нас не только вкусом десерта, но и замысловатыми формами этой разновидности посуды. Огромный ассортимент розеток позволяет выбирать любые, в зависимости от Ваших личных предпочтений и пожеланий. Различные формы, узоры и цвета делают каждую хрустальную розетку по-настоящему неповторимой.
Выбирая хрустальные розетки, учитывайте не только Ваши личные пожелания, но и разновидности остальной посуды в доме. Важно, чтобы посуда для подачи десертов гармонировала с остальными приборами и интерьером кухни или столовой. Если Вы предпочитаете эксцентричные формы, тогда обратите внимание на современные розетки ярких расцветок и форм, а вот для ценителей классики подойдут хрустальные розетки для варенья и джема стандартных форм.
Как эффективно и быстро почистить хрусталь?
Используя хрустальные розетки для варенья, хозяйки часто сталкиваются с тем, что остатки сладостей попадают в фигурные вырезы такой посуды и засыхают. Удалить их бывает не просто, да и не каждое чистящее средство подойдет для чистки деликатной хрустальной поверхности. Эксперты рекомендуют применять только щадящие моющие и чистящие средства, состав которых не содержит абразивных частиц и не будет провоцировать появление микроскопических трещин на поверхности нежного хрусталя.
Мыть хрустальные розетки для варенья очень просто. Достаточно придерживаться простых правил ухода, и эта посуда будет радовать Вас своим блеском очень долго:
- Используйте только мягкие тряпочки и губки, которые не царапают хрусталь.
- Перед мойкой рекомендуется аккуратно вытереть пыль с поверхности сухой губкой. Это поможет избежать появления некрасивых разводов от воды после мойки.
- Если Вы моете хрустальные розетки и креманки в кухонной мойке, тогда предварительно застилайте ее мягкой тканью, чтобы предотвратить образование микро царапин и даже сколов.
- Розетки и кремаки на красивых высоких ножках в процессе чистки следует держать за донышко.
- Важно сразу же после мойки протирать креманки сухой мягкой тканью, чтобы не образовались разводы от воды.
- Придать дополнительный блеск и сияние хрустальной посуде можно и простым проверенным способом. Для этого разведите одну столовую ложку столового уксуса на литр воды комнатной температуры и ополосните в этом растворе набор розеток для варенья. Посуда будет эффектно сиять на праздничном столе.
Следуйте простым правилам ухода за хрустальной посудой, и она будет радовать Вас долгие годы.
Подавайте вкусности на стол красиво и эффектно!
Чтобы любой десерт на столе создавал праздничную атмосферу, выбирайте правильную посуду для его подачи. Популярный в Европе шоппинг-клуб WESTWING предлагает купить хрустальные розетки для варенья на любой вкус. В нашем онлайн каталоге Вы сможете найти креманки и розетки любых форм, размеров и цветов. Многочисленные фотографии посуды и подробные описания позволяют выбирать розетки для варенья легко и быстро. А отменное качество представленной посуды гарантирует ее долговечность и прочность.
Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола
Розетка для варенья представляет собой небольшое углубленное блюдце, креманку, пиалу или миниатюрную вазочку на ножке.
В этой публикации:
Какой форме отдать предпочтение
Собираясь купить розетки для варенья для себя или в подарок, вы удивитесь многообразию форм. Классика – маленькая вазочка с невысокими, но выраженными бортиками. Такая форма удобна и практична, даже жидкое варенье останется на месте и не испачкает стол.
Красивы и удобны розетки чашеобразной формы – слега скошенные бортики лучше абсолютно прямых и во время еды, и в процессе мытья. Не всегда практична посуда с рельефами выемками внутри. Сиропу свойственно застывать, придется замачивать, чтобы отмыть сладости из углублений.
Помимо круглой формы, можно найти квадратные и прямоугольные тарелочки для варенья. Такие выбирают любители квадратных чайных чашек. Есть и фигурные варианты: сердечки, листочки, звездочки, цветочки.
Оригинально смотрятся розетки для варенья на ножках, напоминающие креманки для мороженого. Но ножка должна быть устойчивой и не слишком высокой.
Не стоит выбирать большие розетки – маленькое количество варенья просто растечется по дну, гостю будет неудобно есть. Это же можно сказать о глубоких емкостях, из которых не совсем удобно доставать содержимое ложкой.
Если в доме любят фруктовые сладости, то в идеале нужно иметь хотя бы два набора для варенья – один с мелкими розетками для густых джемов, а другой – с глубокими для жидких сиропов.
Материал – определяющий фактор
При выборе посуды, будь она столовая или кухонная, в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления. Он должен быть практичным и гармонировать с чайным сервизом.
Хрусталь – классический выбор
Хрустальные розетки для варенья хороши со всех сторон:
- красивые, воздушные, играют в солнечных лучах и даже содержимое заставляют сиять;
- прозрачные, не мешают любоваться ягодками и сиропом;
- украшают стол и делают его праздничным.
Всегда модный и не теряющий популярности хрусталь бывает разных видов и ценовых категорий. Самый дешевый – малосвинцовый, наиболее дорогой – элитный, в составе которого более 30 % оксида свинца. Хрустальная посуда хорошо сочетается с классическими сервизами из фарфора.
Чтобы розетки из хрусталя долго служили и не становились тусклыми, за ними нужно правильно ухаживать. Мыть только в прохладной воде, не используя абразивы. Не допускать резкой смены температур, не протирать жестким текстилем.
Стекло – фаворит практичных
На каждый день хорошо подходят розетки для варенья из стекла. Стеклянную посуду легко мыть, она не впитывает запахи, не имеет пор и глазури, которая может отколоться. Современное стекло обладает высокой прочностью, не боится контраста температур и выдерживает мытье в посудомоечной машине.
Стеклянная посуда бывает не только прозрачной. Очень красивы модели из цветного стекла. Есть новые материалы – стеклофарфор и стеклокерамика, они более прочные, а по виду похожи на фарфор. Преимущество перед керамикой – нет глазури, поэтому исключены трещинки.
Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу
Если вы предпочитаете классику, то лучшим материалом для посуды, бесспорно, является фарфор. Фарфоровая посуда пропускает свет, легкая, изящная, но прочная. Изделия из фарфора служат десятилетиями, если бережно к ним относиться и не экспериментировать с современной техникой (микроволновками, посудомоечной машиной).
В магазинах фарфоровые розетки для варенья стоят по-разному. Есть наборы по доступным ценам, а некоторые ценники, мягко сказать, удивляют. Цена зависит от ряда факторов:
- вида и состава фарфора, самый дорогой – костяной с добавлением костной муки;
- сорта изделий;
- вида и материалов декора (роспись, лепка, перфорация и другие);
- производителя (продукция известных брендов всегда дороже).
Фарфоровые розетки идеально дополняют чайные сервизы из фарфора. Производители коллекций посуды выпускают наборы в том же дизайне, что и чайные комплекты. Если не получится купить вазочки для варенья с аналогичным рисунком, можно выбрать чисто белые или с нейтральным декором, например, позолотой или серебром.
Керамические розетки
Керамическая посуда снова в моде. Это и грубая коричневая толстостенная, и изящная керамика с росписью и цветной глазурью. Нанесение рисунка выполняют разными способами – под глазурь и над ней. Защищенная прозрачной глазурью роспись не боится времени и воды, надолго сохраняя яркость красок.
Керамические розетки, как правило, продаются наборами на шесть или двенадцать персон. Их также можно использовать для сервировки меда и деликатесных закусок. Иногда в набор включают керамические ложечки в том же стиле. Также креманки продаются в составе чайных сервизов с расширенной комплектацией.
Обзор красивых наборов
Розетки продают поштучно и наборами на шесть персон, в которые часто входит вазочка для варенья. Прогулявшись по интернет-магазинам, мы нашли несколько интересных комплектов.
Набор из 13 предметов Venezia от Lefard включает, помимо шести розеток, вазочку на ножке и чайные ложечки. Посуда изготовлена из фарфора. Ненавязчивый бантик вносит в дизайн немного роскоши и праздника.
Фарфоровый набор розеток для варенья с ложками на две персоны красноречиво намекает на романтическое чаепитие формой сердец. Изделие украшает легкая роспись и перфорация по краю бортика.
Креманки из стекла на ножке. Достаточно глубокие, поэтому подходят не только для варенья, но и для некоторых десертов. Фруктовый рисунок – гранаты. Продаются в коробках по три штуки.
Розетки под варенье с росписью Гжель можно купить в наборе на две персоны, дополнительно включающим поднос и ложечки. Ручная работа из фарфора с росписью позолотой.
В магазинах посуды вы найдете еще больше красивой и интересной посуды из разных материалов, в том числе дешевый пластик, который мы не стали рассматривать по причине непрактичности.
Выбирая отдельную розетку или набор для варенья в подарок, отдавайте предпочтение нейтральному оформлению, если плохо знаете вкусы получателя и не имеете представления, какая посуда у него дома.
Как выбрать качественную розетку
С электрическими розетками мы сталкиваемся каждый день, поэтому очень важно, что бы они были удобными и надежными. От правильности выбора розетки зависит очень многое. Во-первых, это возможность в полной мере удовлетворять свои потребности во включении электрических бытовых приборов. Кроме того, от правильности выбора штепсельной розетки зависит ее срок службы.
Когда человек не знает основных правил, которых необходимо придерживаться при выборе розетки, он часто сталкивается с проблемой частого выхода из строя розеток. Возможно, в данном случае розетка просто не соответствует фактическим параметрам нагрузки бытовых приборов, которые в нее включаются. Следовательно, необходимо знать, как выбрать качественную розетку. О том, как это правильно сделать, поговорим в данной статье.
В данный момент ассортимент розеток очень большой. В данном случае ваша задача выбрать качественную розетку. Если вы купите первую попавшуюся розетку, которая была рекомендована продавцом магазина, то сделаете ошибку. Так как высока вероятность того, что данная розетка не соответствует требуемым параметрам.
Что нужно учитывать при выборе розеток
Существует несколько критериев, которые необходимо учитывать при выборе розетки. Во-первых, это тип электрической проводки. Если ваша проводка монтирована непосредственно в стене, то есть скрытого типа, то вам необходимо выбрать внутреннюю розетку. Отличительной особенностью розетки данного типа является то, что она устанавливается в специальную коробку, которая предварительно монтируется в стену. При этом снаружи стены находится только корпус розетки, а тело розетки находится непосредственно в коробке.
Если ваша проводка проложена открытым способом, то вам необходимо приобретать розетку наружного типа. Розетка данного типа монтируется непосредственно на стену. Отличительная особенность наружной розетки в том, что весь ее корпус находится снаружи.
Следующий критерий – это степень защиты корпуса розетки. В соответствии с общепринятыми стандартами существует несколько типов штепсельных розеток, которые классифицируются в зависимости от степени защиты их корпуса от негативного воздействия, как влаги, так и механического воздействия посторонними предметами. Как в этом случае выбрать розетку?
Расшифровка обозначений степени защиты электрооборудования от воздействия окружающей среды
Как правило, на корпусе розетки наносится специальная маркировка типа IP АВ, где «А» и «В» – это цифровые значения, которые соответствуют той или иной степени защиты корпуса от негативного воздействия. Для того чтобы произвести правильный выбор розетки, необходимо знать расшифровку данных числовых значений.
Итак, цифра «А» показывает диаметр предмета, от внешнего воздействия которого защищен корпус электрооборудования, в частности штепсельной розетки. Цифра «В» указывает на степень защиты данного корпуса от воздействия влаги. Перечислим возможные числовые значения и соответствующий им параметр.
Цифра «А» – диаметр и тип предмета:
«1» – более 50 мм, а также тыльная сторона руки;
«2» – более 12 мм, а также пальцы рук;
«3» – более 2,5 мм, в том числе ручной инструмент;
«4» – более 1 мм, в том числе гайки, шайбы, болты и отдельно взятые проводники;
«5» – корпус защищен от воздействия пыли, а также полностью защищен от воздействия предметов;
«6» – корпус полностью пыленепроницаем и в полной мере защищен от воздействия предметов.
«0» – защита корпуса от воздействия предметов отсутствует.
Цифра «В» – степень воздействия влаги на корпус:
«1» – отдельные капли, которые попадают на корпус вертикально;
«2» – отдельные капли, которые попадают на корпус вертикально под небольшим углом, до 15 градусов;
«4» – брызги воды, которые могут попадать на корпус под разным углом;
«0» – защита корпуса от воздействия влаги отсутствует.
Например, в обычную комнату квартиры достаточно будет степени защиты IP 20, в ванную комнату выбираем розетку со степенью защиты IP 44. По ссылке смотрите подробее про розетки в ванной комнате.
Розетка со степенью защиты IP44
Другие важные критерии, на которые стоит обратить внимание
Важный критерий выбора розетки – наличие или отсутствие заземляющего проводника в проводке квартиры (дома). Если таковой присутствует, то необходимо выбрать розетку с дополнительным заземляющим контактом.
Следующий, не менее важный критерий выбора розетки – это рабочие номинальные характеристики: род тока, его величина, значение напряжения, частота питающей сети. Напряжение бытовой электрической сети переменное, его величина – 220 вольт, частота 50 Гц. Номинальный ток выбирается в соответствии с нагрузкой бытовых электроприборов, которые вы планируете включать в данную розетку.
От правильности выбора розетки по номинальным параметрам зависит ее срок службы. Если при выборе розетки вы обнаружили, что на ней нет маркировки, то откажитесь от ее приобретения. Высока вероятность того, что данная розетка не соответствует предполагаемой нагрузке или параметром бытовой сети.
Кроме вышесказанного можно отметить еще один критерий выбора розетки – это качество штепсельных разъемов. Выбирайте розетку, в которой разъемы с пружинами, так как они обеспечивают дополнительную жесткость контакта при включении вилки бытового прибора. Если выбрать розетку с обычными разъемами, то есть без дополнительных пружин, то через некоторое время жесткость контакта между разъемами и вилкой значительно уменьшится, что приведет к их нагреву и возможному повреждению.
Для того чтобы выбрать качественную розетку обращайте внимание на то, каким образом происходит подключение провода электропроводки к розетке. В данном случае оптимальный вариант – это выбрать то соединение, где больше площадь контактируемой поверхности провода с контактами розетки.
Если есть необходимость подключения нескольких розеток шлейфом, то обратите внимание на наличие дополнительной пары контактов на розетке. Это значительно упростит подключение провода, а также повысит надежность соединения.
Производители качественных розеток
Дорогие качественные розетки выпускаются европейскими производителями. Это такие известные фирмы, как ” Legrand “, “Schne >Polo “, ” ABB “, “Jung” и др. Существуют и очень дорогие дизайнерские розетки, чаще всего это итальянские производители, например “Bticino”, “Fontini”.
Хорошим качеством и средними ценами выделяются розетки турецких и польских фирм “Makel”, “Viko”, “Karlik”, “OSPEL”. Дешевые и очень дешевые розетки (наследие советских времен и отечественные аналоги известных производителей) лучше не покупать. Так как среди этих розеток попадаются большое количество некачественных. Хотя могут попасться и нормальные розетки, но это уже лотерея.
Электрические розетки могут быть поддельными и оригинальными. Покупайте только оригинальные розетки, причем делайте это в проверенных местах, там, где продавцы ценят свою репутацию.
Как выбрать розетки и выключатели для квартиры?
Как выбрать розетки и выключатели для квартиры?
Если вы занимаетесь ремонтом или обустраиваете новую квартиру, то неизбежно сталкиваетесь с вопросом: какие розетки и выключатели лучше выбрать? На самом деле, ответ на него очень простой — найдите правильного электрика, а он сделает всё остальное. Но, если вы дотошный хозяин и хотите понимать, почему ваш мастер сделал такой выбор, мы готовы поделиться некоторыми профессиональными секретами.
Розетки и выключатели — берём только лучшие бренды!
Так, чаще всего, думает и действует большинство покупателей. И наступает на грабли, потому что, главное в электроустановочных изделиях отнюдь не бренд. Почему, спросите вы? Отвечаем — имя фирмы гарантирует качество изделия, долговечность, эстетику, но не соответствие назначению. Мало купить самую дорогую розетку известной фирмы, нужно, чтобы она была «правильная». Например, для ванной комнаты с влагозащитой, а для детской – со специальной защитой от детей.
Поэтому электромастер сначала думает, где будет установка и какие требования к изделию, а уже потом про то, розетки какой фирмы выбрать.
Какие розетки и выключатели нужно ставить в квартире
Условно, все установочные изделия для квартиры можно поделить на обычные и специальные. К первой категории относятся комнатные розетки и выключатели. Они «живут» в спокойных условиях без усиленных нагрузок и «стихийных бедствий» в виде воды, пара, высокой температуры. Сюда относим розетки для электроприборов, телефонные, компьютерные и телевизионные.
Для комнат подходят практически все бренды, марки и разновидности.
На заметку! Единственный момент, который нужно учесть – маленькие дети. Если они у вас есть или планируются в ближайшей перспективе, то вам понадобятся розетки с защитой от детей в виде специальных шторок или заглушки с запиранием на ключ. Чтобы защитить юных исследователей от опасного тока розетки следует установить как в детской комнате, так и в тех местах по всей квартире, где малыш может до них добраться. Специальные розетки с защитой от детей есть у большинства производителей в разных сериях.
К специальным — отнесём розетки для плиты, о выборе которых мы уже писали тут и влагозащищённые.
Как правильно выбрать розетки и выключатели в ванную комнату
Ванная — особое место в квартире с мокрым и жарким микроклиматом. И всё, что в ней стоит, подвергается постоянным нагрузкам в виде воды, пара, температуры. «Достаётся» и электроустановочным изделиям. Поэтому, их рекомендуется или выносить за пределы ванной комнаты, или устанавливать защищённые. Основная особенность влагозащищенных розеток — герметичный корпус и специальные шторки, не пропускающие влагу к механизму.
Уровень защиты у таких изделий не ниже IP 44, а то и вовсе 54-55. Что прячется за цифрами 44-55 и так далее? Устойчивость розетки к воде и пыли. То есть, вы можете полить розетку из душа или брызнуть на неё — вся вода останется снаружи корпуса.
Изделие с маркировкой 44 не боится брызг и мелких потоков воды, с индексом 55 устоит перед струёй, а с индексом 66 — перед мощной струёй с приличным давлением.
А вот обычная комнатная розетка имеет индекс IP 20 и годится только для комнаты или прихожей. Она в воде точно «утонет» и устроит короткое замыкание.
Как выбрать розетки для интернета и ТВ
Телевизионные и компьютерные розетки есть практических во всех «комнатных» сериях большинства производителей. Единственно, чем вам нужно озаботиться:
- В телевизионных – типом розетки, существуют проходная, оконечная и «звезда». Проходные тв розетки необходимы, если вы последовательно будете соединять кабелем несколько точек тв подключения. Оконечная – ставится под последний телевизор в сети из последовательно соединенных (если у вас планируется один телевизор, то оконечная тоже для вас). Тип «звезда» используется для создания параллельных точек тв подключения.
- В компьютерных (которые называют на профессиональном языке RJ-45) – категорией розетки. Наиболее распространены 5-й и 6-й категории интернет розеток. Категория розеток должна соответствовать категории интернет-кабеля (витой пары). Она определяет скорость передачи данных. В большинстве случаев целесообразно использовать витую пару и розетки RJ-45 5-й категории.
Телевизионные розетки следует планировать в местах расположения телевизоров. Компьютерные розетки rj 45 обычно устанавливают в прихожей, откуда через wi-fi роутер транслируют сигнал по всей квартире.
С местами установок разобрались, теперь поговорим о том, какие розетки лучше ставить, наружные или внутренние.
«Прячем розетку или выбираем наружную установку?»
Такой вопрос можно услышать от горе-электриков, которых, к сожалению, развелось немало. Мастер-профессионал спросит вас о другом: какая проводка, внутренняя или наружная? Потому что такими будут и розетки: для внутренней проводки — спрятанными в стены, для наружной — установленными поверх.
В городской квартире проводка обычно скрытая, все розетки «утоплены» в стены для безопасного подключения к проводам. Ну и чтобы не мешать расстановке мебели торчащими корпусами.
В ванной комнате можно установить и настенные влагозащищённые розетки, и скрытые. Там нет такого количества мебели и корпус на стене рядом со стиральной машинкой или джакузи ничему мешать не будет. Но, установку обязательно должен делать специалист! Не рискуйте безопасностью. И сейчас поговорим, почему.
Правильная розетка в ванной или зачем нужно заземление
Заземление обеспечивает безопасность при пользовании электроприборами. Чтобы они не били током при прикосновении, особенно, влажными руками или в сыром помещении. Заземляющий контакт снимает статику и нежелательный ток с корпуса. Ведь бывает, что внутренние кабели приборов имеют нарушение изоляции и касаются наружных деталей. Заземление защищает от подобных неприятностей, но не забывайте, что на мощные приборы и в помещениях с высокой влажностью обязательно ставится УЗО, для полной безопасности.
Теперь вы знаете, как подходят к вопросу выбора профессиональные электрики, и мы можем поговорить на тему — розетки и выключатели какой фирмы лучше. Но уже с точки зрения их практического применения. Давайте разберёмся на примере ассортимента нашего интернет-магазина 220pro.ru.
От Legrand до ИЭК — или как купить хорошие розетки и выключатели
Чаще всего выбирают одну серию розеток и выключателей для всей квартиры. Это неплохой вариант, но перед закупкой лучше составить список, какие виды нужны, куда и сколько. Если планируется полный ремонт, то понадобятся:
- влагозащищённые розетки в ванную комнату;
- специальные розетки для плиты на кухню;
- розетки со шторками (если в доме есть дети);
- обычные розетки для электроприборов в комнаты, на кухню, в прихожую, на утеплённый балкон или лоджию(продумайте, может быть, в некоторые зоны вам будет лучше установить двойные модели);
- розетки для компьютерного кабеля, для телефона и телевизионные.
Список получается внушительным, но это не страшно. Просто начнём знакомство с розеток одного вида.
Для ванной комнаты
Есть в линейках розеток и выключателей почти всех брендов. Но лучшая продукция представлена в сериях от компаний Legrand и Schneider Electric.
Говоря про эстетику, то влагозащищённые Celiane и Valena — самые привлекательные, модные и трендовые. Используются для дизайнерских ремонтов и смелых оформительских идей. По местам установки, если хотите поставить настенные розетки — выбирайте Plexo, если задумали всё спрятать – тогда Celiane.
Розетки со шторками
Или как их часто называют, с «защитой от детей», есть также во всех линейках. Если выберете, например, леграновскую Этику для ванной, то найдёте в ассортименте и детские. Но, если решили сделать яркую комнату для малыша, то обратите внимание на эти серии:
Кроме качественной защиты от «незаконного доступа», эти розетки со шторками прекрасно вписываются в интерьеры детских, благодаря большому выбору цветов, как механизмов, так и рамок. Хотите зелёную или малиновую рамку, под цвет обоев — пожалуйста, говорите, сколько штук.
Какую серию и бренд выбрать
Для квартиры существует огромное количество серий розеток популярных и не очень брендов. Поэтому разберёмся с ним таким образом — поделим на престижные-элитные и демократичные-доступные.
К элитно-престижным относим известные бренды – Legrand, Schneider Electric, ABB, GIRA. Их серии можно разграничить на дизайнерские (Легранд Селиане, Гира и АББ Зенит) и популярные (Легранд Валена, Этика, Шнайдер Глосса и Седна).
Про преимущества, эстетику и прочие выгоды можно почитать в описаниях этих линеек. Сейчас отметим только один момент. Часто, при выборе, отдают предпочтения изделиям с металлическими механизмами, что совершенно напрасно.
Пластиковые так же хороши, а качество работы розетки или выключателя, зависит и от качества монтажа, и от опыта мастера. Например, серии Legrand Etika и Schneider Electric Glossa изготовлены из поликарбонатного пластика и отличаются завидным качеством и, более чем, доступной ценой, для «фирменных» изделий. Причём, корпуса и начинка одновременно прочные и пластичные. При установке надо сильно постараться, чтобы их покалечить. Даже слишком пережимая лапки в бетоне.
Это к сведению «любителей металла». И к тому же, металлический механизм не панецея, можно и его «криво» установить, так, что придётся менять в скором времени.
Экономный вариант электрики
Добротное качество по демократичной цене предлагают компании Viko и IEK. Если вы не гонитесь за дизайнерскими новинками, делаете бюджетный ремонт или меняете электрику на съёмной квартире — эта продукция самая подходящая. Работать будет хорошо, сколько положено, а по деньгам уложитесь в гораздо меньшую сумму, чем при покупке престижных брендов.
Правда, тут есть одни грабли, можно нарваться на подделку. Конечно, «липу» производят и под известными марками, но уровень настолько разный, что поддельный АВВ или Legrand вычислить гораздо проще, чем фальшивую Турцию Viko.
Наш магазин гарантирует качество и продаёт только фирменные электроустановочные изделия. Но, если придётся покупать их где-то в супермаркете или помогать друзьям в выборе, запомните 4 полезных совета.
Как отличить поддельные розетки и выключатели
- Совет первый — понюхайте изделие. Подделки часто клепают из не пойми какого пластика, который скверно пахнет.
- Совет второй — прикиньте вес. Оригинальные изделия, особенно из дорогих серий, весят очень прилично. Материалы используются хорошие, прочные и достаточной толщины. У фальшивки вес будет гораздо меньше.
- Совет третий — посмотрите на качество корпуса. Много щелей и конструкция хлипкая — в руках у вас подделка. Если корпус можно разобрать, проверьте, как он соединяется. Оригинальные розетки и выключатели чаще собираются на защёлки. Если вместо них корпус скручен на винты или местами просто запаян, значит это фальшивка.
- Совет четвёртый — внешний вид контактов. Конечно, проще всего проверить механизм для встраиваемых изделий, он на виду. С корпусными сложнее, но там проверяйте заземляющий контакт, который всегда виден. Если он выглядит не лучшим образом, то и скрытые будут далеки от идеала. И значит, вы держите «самопал» под маркой бренда.
Подведём итоги
Что делать, если все розетки для вас одинаковые, как бледнолицые для индейцев? И какие там контакты, амперы и прочее, понять не можете? Приходите к нам!
Проконсультируем, подберём нужные розетки, выключатели, автоматы, УЗО, кабель. Для одной квартиры или целого дома. С электрикой работаем давно, знаем тонкости и секреты, которыми щедро поделимся с вами.
Звоните, спрашивайте! Телефоны
8 (800) 333-49-42 (звонок для вас бесплатный)
Источник