- Установка электрического полотенцесушителя по правилам – на заметку домашнему мастеру
- Различия полотенцесушителей
- Общие правила подключения полотенцесушителей
- Монтаж электрических полотенцесушителей
- Монтаж полотенцесушителей с вилкой
- Монтаж полотенцесушителей со скрытой проводкой
- Вывод
- Как грамотно разместить розетки в ванной: советы + схемы
- Определяемся с количеством розеток
- Выбор для данного интерьера:
- Вычисляем безопасное расположение
- Розетка для полотенцесушителя
- Розетка для стиральной машины
- Выбор для данного интерьера:
- Кабельный вывод для водонагревателя
- Дополнительные розетки
- Помним о влагозащите
- Не забываем о выключателях
Установка электрического полотенцесушителя по правилам – на заметку домашнему мастеру
Как подключить электрический полотенцесушитель так, чтобы потом не переживать за безопасность жильцов вашей квартиры и не обходить это устройство стороной? Ответ на этот вопрос прост.
Для этого следует соблюдать нормы ПУЭ, а также элементарные нормы безопасности при монтаже. И дабы у вас не возникло с этим проблем, в нашей статье мы подробно опишем не только сам процесс подключения, но и раскроем все сопутствующие вопросы.
Различия полотенцесушителей
Но прежде чем приступать непосредственно к вопросу монтажа, давайте разберем те особенности, которые есть у различных моделей, и какое влияние они окажут на процесс монтажа.
Общие правила подключения полотенцесушителей
Определившись с основными параметрами важными для правильного подключения, переходим к подбору материалов и выбору места установки полотенцесушителя. Эти правила едины для всех типов, поэтому мы их объединили в этом разделе.
- Прежде всего нам необходимо знать можем ли новую электроустановку подключить к уже действующей сети. Для этого нам необходимо знать ее мощность, которую потом легко можно перевести в номинальный ток.
- Для этого пользуемся законом Ома. Согласно которого ток равен мощности деленной на напряжение. Мощность у нас известна, допустим 1500Вт, а напряжение в нашей розетке равно 220В. То есть для данного полотенцесушителя номинальный ток будет примерно равен 7А.
- Групповые автоматы в вашей квартире обычно имеют номинальный ток в 16 или 25А. И дополнительных 7А будет существенной прибавкой. Поэтому нам необходимо просчитать выдержит ли наша сеть такую прибавку. Для этого необходимо просчитать и суммировать номинальный ток всех электроприборов, в данной групповой сети, которые могут одновременно работать. И если полученное значение будет выше номинальных параметров групповых автоматов, то лучше создать еще одну групповую сеть, к которой будет подключён только наш полотенцесушитель.
- Следующим важным параметром является выбор провода. Как говорит инструкция — это обязательно должен быть медный провод с сечением не ниже 1,0 мм 2 . Именно такое значение устанавливает ПУЭ для проводов групповой сети.
- В нашем случае этого достаточно. Но если вы монтируете более мощный полотенцесушитель, то вам следует произвести выбор согласно табл. 2.3.2 ПУЭ.
- Теперь, что касается места установки полотенцесушителя. Согласно норм ПУЭ вся ванная комната разделена на 4 зоны и установка электроприборов с IPх5 разрешена только в зоне 2 и 3. Эта зона располагается на расстоянии более 60 см от края раковины, ванной или душевой кабинки.
Обратите внимание! Это же правило касается и розеток. Поэтому если вам необходимо будет разместить розетку в ванной комнате, то она так же должна располагаться на расстоянии не ближе 60 см от указанных выше мест.
Монтаж электрических полотенцесушителей
Теперь можно перейти непосредственно к монтажу. Так как электрические полотенцесушители со скрытой проводкой имеют некоторые особенности монтажа, в отличие от их собратьев с проводом и вилкой, то рассмотрим мы их отдельно (см. Подключение электрических полотенцесушителей).
Из этого видео Вы узнаете о монтаже электрических полотенцесушителей.
Монтаж полотенцесушителей с вилкой
Начнем с более простого с точки зрения подключения монтажа полотенцесушитля с выведенной вилкой и розеткой. Такие модели достаточно распространены, но висящие провода, конечно, портят их внешний вид.
Поэтому в большинстве случаев розетку для них стараются установить рядом с полотенцесушителем. Но давайте обо всем по порядку.
- Такой полотенцесушитель можно смело крепить к стене уже на самом первом этапе. Перемещать или снимать нам его не придётся. Поэтому используя крепления, имеющиеся в комплекте, крепим сушилку.
- Теперь нам необходимо установить розетку. Но прежде, чем устанавливать ее, розетку следует выбрать. На рынке представлены модели в 6, 10, 16 и 25А. Нам понятное дело нужна розетка на 10А, а вам следует выбрать, в зависимости от номинального тока вашего полотенцесушителя. При выборе розетки сразу определитесь, какой она будет — скрытой или наружной. Если наружной, то выбрать следует изделие с IP45 или выше.
- Важным моментом при выборе розетки является наличие встроенных защит. Дело в том, что согласно норм ПУЭ любые розетки, подключаемые в ванной комнате должны быть защищены автоматом УЗО. Если автомат УЗО уже установлен после группового автомата данной группы, то выбираем обычную розетку, если же его там нет, то нам обязательно необходима розетка со встроенным УЗО.
Обратите внимание! Автоматы УЗО могут быть на разный номинальный ток и на разный ток утечки. Номинальный ток автомата выбираем, исходя из номинального тока группового автомата (он должен быть не меньше, но желательно такой же). А вот ток утечки, согласно норм ПУЭ, должен быть не более 30мА. Для большей безопасности можно выбрать меньше, но не больше. Цена у устройств, реагирующих на разные токи утечки, практически не отличается.
- Теперь устанавливаем розетку. Здесь нет никаких особенностей, и более детально на этом вопросе мы останавливаться не будем, так как уже не раз разбирали его в других статьях на нашем сайте. Единственное что хотелось бы отметить, что распределительная коробка, к которой будет подключаться наша розетка, обязательно должна находиться вне ванной комнаты. Это обусловлено тем, что обустраивать в ванных комнатах любые распределительные коробки запрещено согласно ПУЭ.
- После того как розетка подключена, просто вставляем нашу вилку от полотенцесушителя в новенькую розетку, и наслаждаемся теплом и сухими полотенцами в ванной.
Монтаж полотенцесушителей со скрытой проводкой
Электрический полотенцесушитель со скрытым подключением имеет свои нюансы. Но подключить его к электрической сети зачастую даже проще, чем изделие с вилкой.
- Прежде всего собираем сушилку и примеряем ее на стене. Здесь действуют те же правила по месту расположения. Поэтому смотрим, чтобы расстояние между сушилкой и водой было не меньше 60 см.
- Этап примерки нам необходим, дабы определиться с тем местом, где у нас будут выходить провода. Обычно провода подключаются к правой нижней ножке, но возможны и другие варианты. Отмечаем это место и откладываем полотенцесушитель.
- Теперь нам необходимо в эту точку вывести провод. Сделать это можно двумя способами. Штроблением стены в ванной или в смежном помещении. Последний вариант зачастую более предпочтительный, так как в ванной обычно лежит плитка. Поэтому сверлим в отмеченном месте сквозное отверстие, и от него выполняем штробление стены своими руками к необходимой нам распределительной коробке.
- Теперь нам осталось лишь прокинуть провод от распределительной коробки к сушилке и выполнить подключение. В полотенцесушителях обычно имеется обычный клеммник, который иногда закрывается дополнительной коробкой. Подключение выполняем там.
- Отдельно остановимся на самом процессе подключения. В идеале из сушилки должно выходить три провода – фаза, нуль и жила заземления. Но иногда производители не предусматривают отдельной точки заземления. В этом случае провода всего два, как на видео. Прокидывать следует провод с тем же количеством жил, которое имеется на выводе из полотенцесушителя.
- Какой провод, с каким подходящим соединять, не имеет значения. Но если у вас имеется синий провод, то его лучше подключить к нулю, а второй к фазе. Но даже если вы перепутаете, это никак не отразится на работе сушилки.
- На последнем этапе электрический полотенцесушитель со скрытой проводкой крепим к стене. После подачи напряжения и включения выключателя он обеспечит вас теплом и уютом.
Вывод
Теперь вы знаете, как подключать электрический полотенцесушитель, и можете самостоятельно оценить всю простоту данной операции. Здесь главное все правильно продумать и знать нормы подключения. Сам же процесс не так трудоемок, и вполне может быть выполнен даже без соответствующих навыков.
Источник
Как грамотно разместить розетки в ванной: советы + схемы
Давайте попробуем перечислить основные электроприборы, которыми вы обычно пользуетесь в ванной? Стиральная машина, водонагреватель, полотенцесушитель, фен, электробритва, электрическая зубная щетка — это лишь среднестатистический набор.
Мир не стоит на месте, и появляется все больше удобной техники, которая прочно входит в нашу жизнь. Об этом важно подумать заранее и предусмотреть дополнительные розетки в санузле. Дизайнер Марина Подъячева рассказывает, как разместить их грамотно.
Определяемся с количеством розеток
Какие приборы будут использоваться постоянно, а каким нужна только подзарядка? Например, для подключения стиральной машины, электрического полотенцесушителя — нужны две или три специальные розетки с крышкой и степенью защиты не ниже IP44, подключенные к устройству защитного отключения (УЗО) в щите.
Для подключения такого мощного электроприбора, как водонагреватель, обычной розетки может не хватить. Его подключают напрямую, используя специальный механизм — кабельный вывод.
Выбор для данного интерьера:
Розетки для дополнительных приборов можно разместить внутри ящиков тумбы под раковиной или зеркального шкафчика. Так вас не будут смущать свисающие провода.
Вычисляем безопасное расположение
Розетки размещаются на высоте не ниже 25 см от пола. Безопасная высота розетки определяется по принципу «чем выше, тем лучше», но так нам может не хватить длины провода. Вполне приемлемое расстояние от пола и смесителей — 60 см. В случае затопления вода не должна достичь уровня электрооборудования. Розетки и выключатели должны быть специальные — со степенью защиты не ниже IP44.
Розетка для полотенцесушителя
Розетку для полотенцесушителя желательно разместить рядом с ним, а не под ним. Чтобы вода с мокрой одежды не стекала к розетке.
Розетка для стиральной машины
Для удобства розетку для стиральной машины располагают на высоте 100 см от пола. Но в некоторых случаях, например, когда в семье есть маленькие дети, розетку лучше спрятать за стиральную машину на высоту не менее 60 см. Розетка должна быть специальная — со степенью защиты не ниже IP44.
Выбор для данного интерьера:
Кабельный вывод для водонагревателя
Кабельный вывод для водонагревателя располагают после выбора самого водонагревателя, когда известны его размер и способ подключения воды — снизу или сзади.
Дополнительные розетки
Розетки в зеркальных шкафчиках лучше располагать после того, как определитесь с выбором самого шкафчика.
Совет INMYROOM: если в вашем санузле плитка с оригинальным рисунком или стены сложных оттенков, не покупайте стандартные розетки и выключатели белого, бежевого или серого цвета. К примеру, в Legrand большой выбор рамок разных цветов, фактур и форм.
Можно даже комбинировать: выключатель синего цвета для ванной, желтая розетка — под цвет стен гостиной, а металлическая розетка — для коридора. Подобранные к интерьеру, они не будут выглядеть чужеродными и нарочитыми на стенах.
Помним о влагозащите
И наконец — основное! Розетки, выключатели и другое электрооборудование обязательно должны быть влагозащищенными. Конечно, не стоит забывать об эстетике. Сейчас производители пытаются улучшить дизайн розеток, чтобы вам не хотелось прятать их куда подальше. Например, в серии Valena Life и Allure можно подобрать влагозащищенные рамки под цвет и стиль своего интерьера.
Не забываем о выключателях
Лучше, если выключатель для ванной комнаты будет двухклавишный — отдельно для включения общего света и отдельно для вытяжки. Это удобно: если вы захотите в тишине полежать в ванной, шум вытяжки не будет мешать.
Еще один выключатель нужен для подсветки зеркала, его можно поместить в одну рамку с розетками. А электрический вывод сделать уже после покупки зеркала или зеркального шкафчика.
Источник