Розетка для подключения генератора уличная

Можно ли Подключить Генератор В Розетку | Советы от Agregat-24

Подключение генератора к сети загородного дома: схемы и способы подключения

Когда стоит задача подсоединить генератор в обую энергосистему дома за городом, то способы такой интеграции зависят от разных нюансов: типа оборудования автономного питания, общей нагрузки, схемотехники вводного щитка. Прежде чем выбрать и заказать генератор с последующим его подключением, рекомендуется основательно изучить доступные схемами, а также узнать о правилах безопасности. Электромонтаж с критическими ошибками может привести к внезапному КЗ, с последующим выходом из строя всей домашней проводки, что чревато не только дополнительными затратами, но и угрозой возгорания.

“Экстренные” способы подключения и их недостатки

Варианты подключения “на скорую руку” используются тогда, когда нет возможности пользоваться генератором напрямую. В таком случае есть необходимость срочно включить его в домашнюю сеть, уже без монтажа отдельной схемы подключения. Несмотря на доступность и простоту, такие схемы имеют немало недостатков:

  • Перегрузка в точке подсоединения. Такой неприятный момент возможен, если генератор в домашнюю сеть интегрирован через розетку. Получается, что вся нагрузка переходит на одну точку (розетку) и это приводит к быстрому перегреву. В худшем варианте чревато даже возгоранием.
  • Отсутствие в электроцепи питания отдельного автомата, отвечающего за безопасность. Он должен делать экстренное отключение при наступлении аварийных случаев.
  • Вероятная поломка генератора в процессе пуска электротока по линии и его попадании на контакты агрегата. Если случится что-то подобное, нужен будет дорогостоящий ремонт, а в запущенных случаях – необходима полная замена автономной электростанции.
  • Отсутствия возможности контроля за основным источником электроэнергии. Если генератор подключается через розетку, пропадает возможность контролировать работу магистрального электропитания. То есть возникает риск не отключить генератор в тот момент, когда восстановится подача основного электричества. В подобных случаях используется сигнальная лампочка. Однако, если оборудование подключается через розетку – вводной автомат работать не будет. Следовательно, и применение лампочки будет невозможным.
Читайте также:  Разветвитель для розетки с usb портом

Не стоит также забывать и о человеческом факторе. Перед включением генератора необходимо обязательно отключать вводные приборы. В обратном случае устройство может заглохнуть от сильной перегрузки. Также при попытке завести генератор может включиться подача электричества на главную линию, что приведет к поражению обмотки электродвигателя. Поэтому многие электрики советуют избегать подобных решений или аккуратно использовать только в самых форс-мажорных случаях.

Подключение через розетку

Опытные электромонтеры не советуют пользоваться таким методом включения из-за высокого риска внештатных ситуаций. Обратить на него внимание стоит лишь в следующих случаях:

  • Система дома имеет отдельный защитный автомат.
  • Разводка и розетки способны выдерживать магистральную нагрузку.
  • Вводной автомат отключен.

Мощность генератора в сравнении с пропускной способностью проводки дома в разы меньше. Допустим, среднее допустимое значение для розетки – 3,5 кВт.

Игнорирование данных рекомендаций при интеграции генератора в домашнюю сеть зачастую приводит к печальным последствиям: от перегрева проводки до короткого замыкания с возгоранием.

Если мощность генератора соответствует возможностям проводки, то чаще всего использую схему прямого подключения на распределительном щите непосредственно к контактам рубильника. Для этого используют традиционный удлинитель с проводом достаточного сечения и штекером на конце. Такой продается в любом хозяйственном магазине или может быть изготовлен собственноручно, если имеются необходимые навыки.

Когда речь заходит об подключении генераторов, мощность которых превышает пропускные возможности проводки, то важно не допустить превышения нагрузки на сеть от всех приборов в доме более 3500 Вт. Прежде чем включить устройство через розетку в электросеть, необходимо провести ее отключение от внешней сети, а именно – отключить автоматы на входе.

Когда мы говорим о домашней проводке, монтаж которой был произведен по стандартам ПУЭ, розеточные линии при подключении генератора к дому через розетку дополнительно оснащаются устройствами защиты. При включении агрегата важно не перепутать полярность (фаза-ноль).

Подключение генератора к распределительному автомату

Подключить генератор к дому можно за счет распределительного автомата. Такой вариант соединения более надежный и безопасный. Он подразумевает подключение генератора к автомату распределения тока. Такие соединения также имеют свои нюансы, которые в обязательном порядке требуется учитывать для личной безопасности.

Самое простое решение – подключить оборудование при помощи схемы внедрения устройства и розетки, которая ставится недалеко от распределительного автомата. Такие розетки имеют свойство сохранять напряжение даже в условиях выключения автомата. Главное правило – в процессе соединения должен функционировать автомат ввода. В случае необходимости его допустимо отключать, а взамен использовать автономный источник электропитания.

В процессе важно учитывать пропускные способности розетки. Обычно показатели не выходят за рамки 16А. Если таких розеток не нашлось, следует предпринять следующие меры:

  • Откинуть проводку, которая отвечает за подачу штатного электричества.
  • Вместо нее присоединить к распределителю “фазу” и “ноль”, которые принадлежат генератору.
  • Проследить за полярностью проводов при соединении, если оборудование имеет дополнительные защитные приборы.

Когда проводка магистрали будет отключена от распределительного устройства, не нужно будет отключать вводный автомат. Здесь потребуется на освободившиеся клеммы установить контрольную лампу. Она необходима для определения возвращения штатного электричества и прекращения работы подключенного генератора.

Источник

Бюджетный вариант подключения генератора

Вторая статья на Конкурс. Статью прислал читатель Виктор Пивоваров из Краснодара. История этой статьи уходит корнями в переписку по электронной почте – Виктор спрашивал меня, как ему правильно и не дорого подключить генератор. В итоге я уговорил его написать эту статью)

Небольшое вступление от меня. Про подключение генераторов у меня уже есть три статьи:

Однако, тема о генераторах – очень популярная, и я не сомневаюсь, что она в очередной раз вызовет читательский интерес. Поэтому, читайте, комментируйте, задавайте автору вопросы “на засыпку”.

Я иногда по тексту буду вставлять в цитатах свои 25 копеек, думаю, автор не против)

Инверторный генератор БЭГ-3100

Здравствуйте, читатели этого замечательного блога! Я решил поучаствовать в конкурсе. Тем более есть чем поделиться.

Недавно я приобрел себе генератор для аварийного питания дома, ведь я живу за городом, и перебои с электричеством не редкость. В особенности переживаю за отопление. Потому что прошлой зимой приходилось постоянно следить за котлом (электронный с насосом), чтобы он не замерз, так как было дело выключали свет надолго.

Генератор я приобрёл Электроприбор БЭГ-3100 мощностью 3 кВт.

Генератор мне порекомендовали инверторный, поскольку он работает тише обычного. А у меня соседи нервные.

Поскольку немного разбираюсь в электрике, решил подключить его к дому сам, в том числе следуя советам Александра, автора блога.

Электропроводка в доме

Перед тем, как подключить генератор к дому, провел анализ состояния сети дома. После счетчика у меня стояло два автомата по 25А. Я решил сразу и их поменять, поскольку проводка в доме старая.

Счетчик и защитные автоматы. Третий, ИЕК не подключен.

Как подключить генератор

Я не хотел подключать генератор через схему АВР, поскольку у меня на это нет знаний и средств, а я решил всё сделать сам, и подключить без автоматики.

В магазине мне посоветовали подключить генератор прямо через розетку, но делать так по безопасности я не стал. А предложили и продали мне вот такой переходник:

Кабель с вилками для подключения генератора в розетку

Для того, чтобы использование генератора было безопаснее, я для него сделал такую розетку на стене летней кухни:

Розетка для генератора

Розетка типа ССИ-114 имеет крышку которая защищает части под напряжением. А ведь напряжение на ней будет всегда – и при работе генератора, и с улицы! Закрепил её повыше, чтобы дети не достали.

Для подключения сделал другой переходник, чтобы его ни с чем не перепутать, и подписал предупреждения о опасности.

Кабель для подключения

Вилка имеет такой вид:

Вилка выхода с генератора

Это самое опасное место в конструкции. Но как избежать беды – секрет в последовательности подключения, об этом позже.

Переделка ввода

Напряжение с улицы после счетчика поступает в дом через двухполюсный автомат №1, а потом – через автоматы №2 и №3.

А напряжение с генератора – через автомат №2.

Самое главное – при работе генератора автомат №1 должен быть обязательно выключен!

Что произойдёт, если включить генератор, не отключая вводной автомат? В лучшем случае – сработают защитные автоматы, в худшем – сгорит генератор, и/или электрик ремонтной бригады получит удар напряжением от генератора Виктора!

Получается, что генератор теперь подключен в специальную розетку, на стене летней кухни. При работе генератора напряжение в него попадает на летнюю кухню, и затем – на автомат 2, а потом на автомат 3 и в дом.

Установлены новые защитные автоматы

В середине стоит индикатор на 220В, который подключен ДО вводного автомата, сразу после счетчика. Таким образом, я могу даже днём сразу узнать, что на улице дали свет, выключить генератор, и подключить питание с улицы автоматом 1.

В результате, получилась такая симпатичная конструкция:

Электрощиток со счетчиком и автоматами

Схема подключения

Виктор добавил схему подключения, извинялся, если что коряво.

Кроме того, в этой схеме не нарисован индикатор, который фактически представляет собой лампочку на 220В, включенную сразу после счетчика.

Схема подключения генератора к домашней сети

Последовательность включения генератора

Главный секрет безопасности – в соблюдении этих простых правил включения генератора. Я их повесил перед счетчиком, чтобы не забыть. К тому же меня может не быть дома, жена будет включать)

Если пропал свет с улицы

1. Выключить ВВОД (автомат 1)

2. Пойти к генератору, подключить его к спец.розетке.

3. Проверить, чтобы выключатель нагрузки на генераторе был выключен. Также, чтобы вся мощная нагрузка в доме была выключена.

4. Запустить генератор, дать ему прогреться и выйти в режим не менее 30 секунд.

5. Включить автомат на генераторе.

6. Поочередно включить необходимую нагрузку.

Если свет дали

1. О появлении напряжения на уличной линии сигнализирует красный индикатор под счетчиком.

2. Выключить мощную нагрузку

3. Выключить генератор, выключить выключатель нагрузки у него на выходе.

4. Вытащить вилку генератора из розетки.

5. Включить вводной автомат №1.

Всё это делает система АВР автоматически, человеку надо только дернуть стартер на генераторе. А если генератор с автозапуском – вообще делать ничего не надо!

Фото генератора

Привожу несколько фото инверторного генератора Электроприбор БЭГ-3100.

Бак для бензина. Индикатор уровня и крышка

Плюсы и минусы генератора

Плюсы расписывать не буду, а из минусов:

1. Неудобная система заливки масла

2. Очень громкая работа. Сравнивал на ощущение, работает по громкости, как обычный генератор.

3. Отсутствие защитного автомата на выходе генератора, есть только электронная защита.

Схема генератора

На всякий случай привожу схему генератора и чертёж.

Электрическая схема инверторного генератора Электроприбор БЭГ-3100

Сборочный чертеж и каталог запчастей инверторного генератора Электроприбор БЭГ-3100

Инструкцию к данному генератору можно легко скачать в интернете.

В заключение – фото, как у нас на рынке продают картошку)

Генератор питает ларёк и весы

Тут всё проще, не надо никакой схемы подключения).

Всем спасибо за внимание, прошу голосовать за меня!

Если статья понравилась, вы можете проголосовать за неё здесь.

Видео по подключению генератора

Выкладываю видео, в котором коллега подробно рассказывает, как подключать генератор к дому Рекомендую!

Напоследок скажу, что производитель обычно перестраховывается, или просто не хочет лезть в чужую сферу. Поэтому во всех инструкциях к подобным генераторам пишется, что они предназначены только для питания переносных нагрузок. Например, болгарки и перфоратора в чистом поле. Но не для питания дома и квартиры.

Как всегда, жду вашего мнения в комментариях!

Рекомендую похожие статьи:

Хорошая статья!
Неужели картошка окупает расходы на питание весов? 🙂

В целях безопасности используется перекидной рубильник, а схема остается без изменений.

Виктор, новых успехов в Новом Году!

Генератор в своём хозяйстве – хорошая и нужная вещь! Ваше решение наверняка вызовет интерес читателей, имеющих проблемы в части перебоев с эл.энергией в своём доме.
Хотелось бы увидеть общую принципиальную схему электропитания вашего дома и ваше схемное решение включения генератора со всеми автоматами.

Спасибо всем за внимание к статье, буду стараться ответить на вопросы.

Схему нарисую, вышлю, если не поздно!

“Последовательность включения генератора
Главный секрет безопасности — в соблюдении этих простых правил включения генератора. Я их повесил перед счетчиком, чтобы не забыть. К тому же меня может не быть дома, жена будет включать)”

А не было ли желания чисто физически/схемно решить “простые правила включения генератора” и исключить тем самым человеческий фактор (жену) – называется “Защита от дурака”?

Ну я сказал ей чтобы без меня туда не лезла, и если меня нет, звонила мне.
Думал поставить переключатель, но цена его – больше 1000 руб поэтому остановился на автоматах.

Мне то ваши проблемы понятны, в отличии о т Alex S, по возможности всё равно нужно поставить переключатель (не зря же примеры писал).

“Ну я сказал ей чтобы без меня туда не лезла, и если меня нет, звонила мне.”
Я то-же так думал.

В 70-х годах я имел дело (не с генератором) с мотопомпой якобы пожарного назначения. Это агрегат – водяной насос с забором ок. 50 мм диаметра с бензоприводом отечественного производства. Завести её (помпу) пытались все сотрудники нашего НИИ, включая КТН, шоферов и механиков, но удавалось это далеко не каждому, даже в летнее время.

Надеюсь, ваш генератор заводится с одной попытки?

Цитата: “Главный секрет безопасности — в соблюдении этих простых правил включения генератора. Я их повесил перед счетчиком, чтобы не забыть. К тому же меня может не быть дома, жена будет включать)”
Хорошая “защита от дурака”, особенно удобно (читать) когда свет отключат в тёмное время суток, спасибо рассмешил! Ну а серьёзно, “защиту от дурака” нужно ставить обязательно.
Приведу несколько примеров из практики. На заводе электрик отключил рубильник питания крана и повесил предупреждающий знак, залез на троллеи что-то подтянут, пришёл сменщик, (подумал забыли, как объяснял потом) снял знак и включил рубильник, в итоге электрик на троллеях сгорел.
“жена будет включать”, женщины вообще не предсказуемы. Дома одно устройство (не генератор) нужно было включать в розетку с соблюдением фазировки. Сделал самое простейшее, взял жесткий провод, чтобы нельзя было перевернуть вилку (я с большим усилием мог это сделать), промаркировал фазу/нуль, проинструктировал жену и все равно она как-то умудрилась вывернут провод и сунуть в розетку и коротнуть (сказала что не смогла вставить в правильном положении). Ладно обошлось без последствий, пришлось ставить пускатель! А в данном случае полно причин забыть включить/выключить автомат (в спешке, в темноте, по пьянке и т.д.), даже супер-пупер спецы делают ошибки, а тут женщина (а если блондинка!?)
Попугал, теперь как я сделал в подобном случае у друга. Попросил сделать как проще, ну я АВР делать не стал, а сделал РВР 🙂 . Схема аналогичная (индикация сетевого напряжения, автоматы и пр.), но вместо автомата (№1 у автора) я поставил двухполюсной переключатель, потребители подключаются или к сети или генератору, при этом никогда не забудешь переключить (иначе будешь без света). Единственное (при отключенной сети) нужно поглядывать на индикатор, но выйти из положения можно дополнительной установкой звукового сигнала. В таких случаях я ставлю “пиликалки” из муз-открыток, зажигалок и т.д. К слову, на эл.термометр отопления поставил маленькую муз.ёлочку из оргстекла, при превышении заданной температуры, проиграв 10 секунд продолжает переливаться разными цветами, полезно и красиво.
з.ы. Похоже автор экстремал, не побоялся работать под напряжением, вводного автомата нет! И ещё, вместо фото (бензобак, воздухофильтр и т.д.) не имеющих отношения к теме, нужно было выложить схему своей конструкции (хотя из описания вроде понятно).
з.ы.з.ы. Ну я понаписал и в тему и не в тему, целая статья на конкурс 🙂 .

Великолепно!
Этот BoB4uk. по-моему, нуждается в мед.помощи.

Источник