В чистоте и не в обиде. Опыт установки измельчителя пищевых отходов
Порой в нашу повседневную жизнь вмешиваются досадные мелочи. Глобальной проблему не назовёшь, но поиск решения отнимает и время, и силы. И нередко вопрос настолько деликатный, что спрашивать совета у родственников или коллег попросту неудобно…
Подобная ситуация сложилась в семье Артамоновых: пара завела второго ребёнка, жена ушла в декретный отпуск и, как и все молодые мамы, старалась баловать близких вкусными блюдами. Однако радость от кулинарных шедевров омрачало вечно полное мусорное ведро, источавшее неприятный аромат. «На улицу к контейнерам не набегаешься – малышку же не оставишь одну, а муж занят допоздна… Я старалась остатки продуктов заворачивать в несколько пакетов, и всё равно всё течёт и гниёт, – вспоминает Ксения Артамонова, домохозяйка. – Очень боялась, что в нашем доме появятся тараканы или ещё какие-нибудь насекомые».
Общая проблема и нелёгкий выбор
Ксения и Олег Артамоновы – далеко не первые, кто столкнулся с такой бытовой неурядицей, как запах от мусора на кухне. На мировом рынке решение данной проблемы появилось ещё в начале прошлого столетия, когда был изобретён прибор, «спускающий» остатки пищи в канализацию. В 1950-х годах на утилизаторах помешалась вся Америка, в 1980-х измельчители стали известны в России, и сегодня у нас они приобретают всё большую популярность.
Конечно, узнав о существовании такого кухонного уборщика, молодые люди решили – прибору в доме быть. Семья выделила для себя ряд критериев, которым должен удовлетворять диспоузер:
- Компактность, так как места на кухне немного, площадь помещения всего 8 кв. м;
- Долгий срок службы, гарантом которого являются конструктивные особенности прибора – например, корпус из нержавеющей стали, а не из пластика;
- Низкий шум и безопасность при работе, ведь в доме двое маленьких детей;
- Простая интеграция устройства с уже существующей раковиной.
Изучать многообразие моделей, представленных на рынке, глава семьи отправился в Интернет. После долгого просмотра веб-страниц Олег подобрал диспоузер высотой около 35 см и диаметром 23 см, как раз то, что нужно для малогабаритной мойки. Оценил глава семьи Артамоновых и тот факт, что в приборе нет режущих и острых элементов. Переработка отходов происходит при помощи дробящих кулачков и кольца, находящихся глубоко внутри диспоузера.
Итак, выбор сделан, устройство куплено, а значит, пришло время его установки. Современные диспоузеры изготавливаются в соответствии с принципом «usefriendly», так что особой квалификации при их монтаже не требуется. Тем более что всё необходимое для работы (прокладки, ключи и инструкция) находится в упаковочной коробке, так что вполне можно справиться самостоятельно. Но Артамоновы решили не рисковать и для установки прибора вызвали специалиста. Монтаж диспоузера занял всего 30 минут.
Бывает, потребители совершают ошибку, связывая качество измельчения со скоростью вращения двигателя – чем она больше, тем быстрее перемещаются элементы и тем лучше перемалывается пища. На деле «мощное» измельчение нужно редко, только при утилизации грубых отходов, таких как говяжьи кости. Именно поэтому в приборе Evolution 200 инженеры компании InSinkErator (именно эта модель установлена у Артамоновых) заложили несколько ступеней переработки пищевого мусора, т.е. прибор не работает на большом количестве оборотов постоянно. Кроме того, есть возможность ударного увеличения производительности утилизатора в 200 раз. Таким образом удалось добиться самого низкого уровня шума среди подобной техники – всего 45 дБ, что сопоставимо с режимом полоскания в посудомоечной машине.
Один раз увидеть
Стоит отметить, что, несмотря на простоту, процесс установки утилизаторов имеет ряд тонкостей, с которыми не всегда знакомы даже мастера, что уж говорить об обычных людях. На примере устройства, приобретённого семьёй Артамоновых, ознакомимся с правилами и особенностями установки измельчителей.
Первый шаг – подготовка коммуникаций. «Обязательно должен быть подвод электричества, причём выполнить его должен профессионал. Розетка для измельчителя делается под мойкой на высоте около 5 см от уровня пола. Гнездо обязательно нужно заземлить, иначе кнопка будет бить током, – советует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator, производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире. – Также важно, чтобы отверстие в стене, куда входит кухонная канализационная труба, было где-то на 5 см ниже слива диспоузера. В подавляющем большинстве случаев данное условие обеспечивается, так что дополнительных работ не требуется».
Раковина в квартире Артамоновых имеет стандартное по сегодняшним меркам сливное отверстие диаметром 90 мм. В противном случае в число предварительных работ нужно включить «модернизацию» мойки: увеличить слив, если это возможно, или просто заменить изделие.
Пришло время перейти к самому диспоузеру. В «разобранном» виде он представляет собой корпус с начинкой, запатентованный установочный комплект QuickLock для лёгкого крепления прибора к посадочному месту, пневмокнопку и сливное отверстие для мойки (см. рис. 1). В процессе монтажа на отверстие раковины и фланец устанавливаются резиновые прокладки, а следом крепится кольцо замка с болтами (см. рис. 2). Оно должно прилегать к раковине ровно и плотно.
На следующем этапе устанавливается орган управления измельчителем. В данном случае это пневмокнопка, но может быть и обычный выключатель. На удобном месте столешницы сверлится отверстие диаметром 32 мм. Затем один конец ПВХ-шланга, который находится в комплекте с диспоузером, помещается на носик гофрированной трубы кнопки, а другой направляется в отверстие на столешнице. Кнопка крепится при помощи гайки и шайбы. Свободный конец шланга присоединяется к пневмовыключателю на корпусе измельчителя (см. рис. 3).
При необходимости можно подключить к утилизатору посудомоечную машину (у Артамоновых её пока нет). Для этого нужно выбить заглушку из корпуса прибора. После измельчитель можно присоединять к замку и подводить к нему канализационную трубу от ПММ. Затем утилизатор крепится на установочном комплекте QuickLock (см. рис. 4). «В момент монтажа диспоузера к горловине важно не допустить распространённой ошибки: часто монтажник или сам потребитель просто закручивает болты, в то время как согласно инструкции требуется при помощи шестигранного ключа затянуть весь узел до конца. Если этого не сделать, со временем верхняя прокладка ослабеет и появится течь. В прибор попадёт вода, в итоге замкнёт двигатель и устройство сгорит», – рассказывает Максим Терёхин, инженер по сервису компании «НоркПалм», занимающейся продажей техники для оснащения кухни.
| |
Рис. 4 | Рис. 5 |
У диспоузера уже имеется отверстие для присоединения патрубка. «Все модели Evolution имеют антивибрационную конструкцию выводящей трубы, поэтому необходимо использовать прилагаемое дренажное колено и пружинный зажим (см. рис. 5). В противном случае не будет действовать гарантия на прибор», – предупреждает Антон Соболев (InSinkErator).
Установленный утилизатор соединяется сифоном. Специалисты не рекомендуют в качестве последнего использовать гофру, несмотря на то, что она существенно упрощает монтаж. Впоследствии такое облегчение труда чревато появлением засоров.
Когда монтаж измельчителя закончен, все соединения проверяются на утечки: для этого нужно поместить пробку из комплекта в раковину, наполнить её водой и потом открыть сливное отверстие.
«Очень важно не только правильно установить прибор, но и грамотно его эксплуатировать, – уверен Максим Терёхин («НоркПалм»). – Многие торопятся: включат прибор на секунду и тут же выключают, что приводит к преждевременному износу оборудования. Сначала включите воду, обязательно холодную. При использовании горячей воды в ней растворяются жиры и по мере остывания осаждаются на внутренних поверхностях измельчителя и отводной арматуре. Холодная же вода превратит жир в жёсткую фракцию, которая легко пройдёт через диск диспоузера. После открытия крана включите утилизатор, загрузите пищевые отходы в сливное отверстие мойки и оставьте прибор работающим до тех пор, пока не будет слышен только звук мотора и текущей воды из крана. Но даже в этот момент выключать прибор рано! Утилизатор должен ещё немного поработать. После выключите прибор, а затем, опять с некоторой задержкой, воду».
Надо сказать, что во время пояснения тонкостей работы диспоузера глава семьи Артамоновых задался вопросом – не слишком ли «золотой» прибор с точки зрения потребления воды и электричества он приобрёл? Подобные волнения свойственны многим покупателям, но они беспочвенны. Как показывают исследования специалистов компании InSinkErator, средний дополнительный расход воды при использовании измельчителя составляет около 3 л в день на 1 человека. Так, в семье Артамоновых общий расход используемой в сутки воды вырастет примерно на 2,6%. Электричества же модель Evolution 200 потребляет всего 380 Вт в час. Учитывая, что работает прибор максимум 1 минуту в день, то за месяц «набегает» всего 190 Вт – меньше, чем у обычной лампочки.
Отметим, что если в будущем семья решит заменить устройство, можно сделать это самостоятельно. Не нужно производить полный демонтаж, достаточно «отстегнуть» прибор от замка и повесить новый. Все посадочные размеры измельчителей остаются неизменными в течение многих лет.
Что делать, если при использовании измельчителя…
- ❖…появился неприятный запах. Пропустите через измельчитель пригоршню кубиков льда с нарезанными кусочками лимонов. Рекомендуется делать процедуру раз в полгода.
- ❖…в рабочую камеру попал посторонний предмет. Выключите диспоузер и выньте его вилку из розетки. Отверните крепёжную гайку и проверните вал двигателя ключом-шестигранником, входящим в комплект поставки измельчителя. Когда удастся разблокировать рабочий узел, удалите из камеры посторонний предмет.
- ❖…засорилась сливная труба. Отключите утилизатор от электричества. Отсоедините сифон, предварительно поставив под него ведро или таз. Прочистите крючком из проволоки прямой участок трубы после сифона. Снимите выпускной фитинг и проверьте, нет ли засора внутри прибора. Соберите сантехнику.
- ❖…обнаружилась протечка. Отсоедините измельчитель, ослабьте все крепёжные винты и затяните замок на сливе. Если это не поможет, замените резиновые прокладки.
- ❖…измельчитель прекратил работу, как будто отсутствует электропитание. Выключите измельчитель и проверьте, нет ли посторонних предметов в его камере. Затем нажмите красную кнопку перезапуска на днище диспоузера (так обеспечивается защита от перегрузок).
«Можно было смонтировать измельчитель самостоятельно, но всё-таки лучше доверить это профессионалу, – считает Олег Артамонов. – И тем не менее, я подготовился к приходу мастера – почитал про утилизаторы, их конструкцию и комплектацию в Интернете. Это позволило проконтролировать выполняемую работу, и уверен – пригодится при обслуживании диспоузера. Прибор у нас стоит уже больше года, и за это время никаких неполадок в его работе не возникало. Очень довольны – на кухне всегда чисто и нет никаких неприятных запахов».
Материал предоставлен пресс-службой компании InSinkErator
Источник
Розетка для измельчителя размеры
Для встраиваемого холодильника розетку лучше разместить в цоколе в секции с холодильником. Непосредственно за прибором размещать розетку запрещено, т.к. вилка шнура электроприбора может мешать работе, а также у Вас не будет возможности отключить его от сети.
Для отдельностоящего холодильника существуют другие правила:
— допускается размещение розетки за электроприбором на высоте 200-700 мм и со смещением к одной из сторон.
При размещении отдельностоящего холодильника в нише кухни, можно расположить розетку в соседней секции в цоколе или на высоте 200-300 мм, а также в секции над холодильником (главное учесть длину шнура).
Существует две комбинации расположения варочной поверхности и духового шкафа:
— «классическая» — духовой шкаф встраивается в одну секцию с варочной поверхностью;
— духовой шкаф располагается в колонне (с СВЧ, кофемашиной или один).
В обоих случаях розетки (их необходимо 2 шт., для каждого прибора отдельно) размещают в секциях с приборами в цоколе кухни. Также при встраивании духового шкафа в колонну розетки можно разместить либо в верхней секции колонны, либо в нижней.
Если Вы выбрали встраиваемую СВЧ и решили разместить в колонне с духовым шкафом, то розетку следует расположить в секции над СВЧ.
Если СВЧ в колонне единственный прибор, то розетку можно расположить либо в верхней, либо в нижней секциях.
Если Вы выбрали отдельностоящую СВЧ и решили расположить в нише, то розетку можно разместить непосредственно за электроприбором со смещением к одной из сторон.
При расположении СВЧ на рабочей поверхности добавьте для неё розетку на фартук на высоте 1000-1100 мм.
. Для кофемашины действуют аналогичные правила.
Правильно и удобно располагать посудомоечную машину (ПММ) и стиральную машину (СМ) рядом с мойкой. Т.к. розетки категорически запрещено размещать непосредственно за этими приборами, то их устраивают в секции мойки на высоте 300-500 мм. В эту же рамку можно добавить розетки для системы фильтрации воды и измельчителя.
Если разместить розетки в секции мойки нет возможности, то розетки устраивают в соседних секциях на той же высоте или в цоколе кухни.
. Для ПММ и СМ обязательно используйте влагозащищенные розетки (IP 44).
Перед размещением розетки для вытяжки необходимо определить розетка нужна или электровывод (зависит от модели).
Для встраиваемых вытяжек розетку/электровывод нужно размещать внутри шкафа или над кухней. Высота розетки зависит от высоты кухонных шкафов.
Розетку/электровывод для навесных, купольных вытяжек лучше всего расположить за кожухом воздуховода. Главное — учитывать размеры и прохождение вентиляционного канала — он не должен загораживать розетку или электровывод.
Для островных вытяжек электровывод устраивается в потолке в месте монтажа вытяжки.
Для подключения подсветки рабочей поверхности нужны электровывод и выключатель, а также место для блока питания подсветки.
Электровывод лучше всего расположить или над кухней, или в верхнем ящике, в месте подключения подсветки.
Выключатель подсветки можно разместить в одной рамке с розетками на фартуке, отдельно или использовать подсветку с возможностью включения/выключения с помощью движения рук.
К мелкой бытовой технике относятся чайник, кофемашина, тостер, блендер и др. Для подключения этих приборов розетки размещают на фартуке кухни.
Количество розеток напрямую зависит от количества электроприборов. Поэтому, сначала проанализируйте Ваш процесс «жизни» на кухне и составьте список всех приборов, а потом прибавьте 2-3 запасные розетки к получившемуся количеству.
Оптимальная высота для розеток на фартуке — 1000-1100 мм от уровня чистого пола (в зависимости от высоты цоколя кухни), размещайте розетки группами по 3–4 штуки в одной рамке. Не забудьте включить в общие рамки выключатели подсветки, измельчителя и регулятор теплого пола (если это необходимо).
. Важно помнить, что розетки не следует размещать ближе, чем на 200-300 мм к мойке и варочной поверхности.
Источник