Электрик поставил автоматы по 25a на группы розеток
провод медь 3*2.5
оставить так, или от греха заменить на 16-е автоматы, как думаете, братцы?
на свет везде по 16, но там и провод 3*1.5
равная окружающей температуре, не определяемый тактильно нагрев.
Мое знакомство с электричеством в далеком-далеком детстве началось с возгорания проводов, а тогда проводка была внешней везде — угадай где загорелось?!
Где провода проходили сквозь стену. И всего то на лампочку шли. Это конечно вряд ли перегрев, скорее перегиб/перелом и прочие тепловые деформации (от внешнего изменения температуры).
Так же мне доводилось по работе в детском садике (тот самый анегдот) чинить свет — кабель в стене приказал долго жить, мы повесили внешний. Причина его смерти?! А кто его знает, то же был тонким, так тогда было принято. И тоже только на свет (ну 100Вт, не больше)
всегда самым слабым должен быть автомат, всегда. Это простенькая аксиома сразу снимает все вопросы.
Ты можешь на конце провода повесить 20 розеток, но ничего страшного ни кто сотворить не сможет, если автомат будет на 16А.
Какой блок. – 16А – это на КОНТАТКЫ в ОДНОЙ розе :
НЕЗАВИСИМО от того, сколько у тебя розеток в блоке.
ЗЫ: ОБСУЖДАЛИ. Пришли к консенсусу. Ну, сколько можно талдычить одно и тоже?!
Автомат НЕ отвечает за нагрузку. Не его это зона ответственности.
За нагрузку отвечает ПРОИЗВОДИТЕЛЬ бытовых товаров. Именно поэтому ты не найдешь ни одного бытового прибора со стандартной вилкой и током больше 16А.
Еще раз, медленно, и по буквам: :
Автомат отвечает за провод, и частично за розетку.
«Частично» — потому что это зона раздела ответственности.
Вторая половина ответственности – на производителе приборов.
Именно поэтому ты и не можешь ничего предложить против горящей малоточки.
Поэтому, производитель НЕ сможет изготовить прибор со стандартной вилкой с током больше 16А – Закон запрещает.
Именно поэтому требовать автомата на 16А только из-за розетки – бессмыслица: с таким же успехом я могу потребовать от тебя автомата на 10А лишь на том основании, что у моего утюга провод рассчитан всего на 10А. Ты почему то этот провод исключил из защиты. Я объяснил почему. Ты не можешь объяснить. Предлагаешь только применять воду. Абсурд.
Продолжая этот абсурд и дальше – я потребую от тебя вообще поставить автомат на 1А – вчера наряжал елку, так гирлянда сделана из провода толщиной 0.5 мм2 (если не меньше).
И чего? – а ответ читай выше, про зоны разделения отвественности.
Все извилины заплел (с) ну и чего нового ты сказал?
Или предложил как избежать пожара?
Нет, просто побаламутил воду.
А чего было надо?! Помочь топикстартеру понять смысл выбора номинала автоматов в щитке.
А «помощь» уже оказана (см. ниже): 1.5 мм2 на свет, автомат 16А,
2.5 мм2 на розетки, автомат 25А.
От себя добавлю:
Если на проводе 2.5 мм2 несколько розеток – смотреть чтобы не было одновременной нагрузки более 25А (5 кВт). Для дома/квартиры есть только одно узкое место – кухня (кроме мастерской/гаража) – там может быть чайник, ПММ, холодильник, микроволновка, хлебопечка, … в сумме заметно большей чем 5 кВт. Вот сюда и нужно проложить 2 линии по 2.5 мм2, грамотно раскидав розетки.
Вот именно что «помощь» и мы с тобой это уже обсуждали — по такой схеме вылезают дополнительные «косяки» и «требования» к пользователю, а пользователь по умолчанию туп или по малости возраста или наоборот по старости.
> 1.5 мм2 на свет, автомат 16А,
> 2.5 мм2 на розетки, автомат 25А.
>
> От себя добавлю:
>
> Если на проводе 2.5 мм2 несколько розеток – смотреть чтобы не было одновременной нагрузки более 25А (5 кВт).
Если же строго следовать всем правилам, учитывать что проводка у нас находиться в некомфортных для нее условиях — и «отполировать» клиентоориентированностью — то
на свет 1.5 кв и 10А автомат,
на розетки 2.5 кв и 16А автомат.
Потому что розетки на 16А, и значит 4кв. избыточны. и кстати это тебе так хочется, когда ты ставишь избыточный автомат и оправдываешь это тем, что пользователь не пойдет в магазин не купит там тройник и три обогревателя 16А каждый, а придя домой не воткнет это все в одну розетку, «а чО, в мАгазине ведь продается» (с) сам слышал.
Кстати раз ты любишь мысленные эксперименты — вот воткнул умелец в твоем доме в розетку тепловую пушку на 20А — что будет?
А в ПУЭ написано что 2.5 мм2 избыточно для 16А. Обрати внимание: ЭТО – предписание ПУЭ, против твоего «мнения». Что важнее? 😉
ЗЫ: А вовсе не обязательно «ходить в магазин за удлинителем»: я могу спалить любой дом, с любой электрикой, с любыми автоматами и УЗО, используя только подручные средства.
Если мы обсуждаем дурость «заказчика», то дом он спалит и при твоих 16А. Легко.
Но я этот вопрос НЕ обсуждаю. Мы тут обсуждаем какие номиналы автоматов на какие провода ставить. С опорой на нормативные документы.
Где написано? Там нет этого! Там есть общие слова, общие формулы и таблицы! Из таблиц надо взять или конкретные данные под конкретный проект, а проекта у нас как бы и нету, или взять самые жестокие требования для самого плохого случая — т.е. заранее перезаложиться.
И вот тут мы с тобой выходим на ту точку, вокруг которой ходим уже давно.. Я считаю что 16А-2.5кв — это идеальная комбинация которая перекрывает все текущие риски и не потребует лишних денег.
Перезаложились?! Допустим — а на сколько?! А дом мы строим с каким коэффициентом перезаложенности?! Это только в космос летят с малым запасом прочности, да еще в авиации экономят — потому что вес критичен. А за земле с 40-кратной заложенности фундамента, 20-кратной стен и 15-кратной кровли — экономить %% на толщине проводов.
Ок, так и порешили 😉 4 мм2, «многожильную» (чтобы гнуть удобнее, ну и подороже будет),
автомат я думаю лучше 10А — «мало ли чего — подумала монашка, одевая . » 😉
ЗЫ: Ирония off — для тех, кто не понял 😉
Конечно. Но . . вот воткнул ты в розетку зарядку от телефона, там «кишочки» тонкие – хватит и 1А чтобы всё сгорело. А от загоревшейся зарядки сгорит и розетка.
не втыкать в розетку всякое г, которое горит само по себе.
Впервые слышу чтобы зарядка сотового могла загореться, может потому что они у меня все Нокии?
А УЗО в квартире и заземление/зануление в этом удлинителе было?
У меня на даче все по уму — а когда бурильщики задели пилой (обычной ручной) при уборке инструмента за удлинитель — обычный такой белый, он весело так заискрил и загорелся!
Удлинитель был ихний.
Нада идти сматреть. дом бальшой. не все ветки с УЗО и заземлением. Все ответственные розетки заземлены и за УЗОшены. По идее эта розетка должна быть именно такой.
Пока при чем сдесь УЗО?
Там физика совсем другая. Кошачье сцанье попало в контактную группу. Немного попало. Вода-соль. Появился небольшой эл. контакт помимо розетки. Все приборы отработали его как «правильный» небольшой ток. Дальше-больше. Начало греться, начало обугливаться и корродировать. При небольших токах. Когда токи выросли розетки-вилки разогрелись и начало вонять сцаньем. Если память не изменяет, у вилки от ресивера ножки были черные и со следами коррозии.
Лениво опять за тумбочку лезть, а то мог бы (если тебе интересно) сфоткать.
Ты с Саввой не спорь! у него своя теория работы УЗО.
Он намедни доказывал, что утечка с фазы на ноль однозначно приводит к срабатыванию УЗО.
Доказать не смог. Но уверен в себе.
Источник
Какой автомат ставить на розетки
Какой надо ставить автомат на щите на 32А или на 25А если провод от щита до распределительной коробки на 3* 4мм,а вот от распределительной коробки идет два провода 3*2,5 на две розетки (не последовательно).На каждую розетку может быть включены одновременно-электрочайник(в одну розетку)и и утюг(в другую).
Наталья Николаевна, ставить надо дифференциальный автомат 16А ток ср. 30 мА.,т.к. розетки рассчитаны на максимальный ток в 16А.
Мастеров онлайн: 389 Заказов в неделю: 757 Предложений в сутки: 1 009
Наталья Николаевна, ставить надо дифференциальный автомат 16А ток ср. 30 мА.,т.к. розетки рассчитаны на максимальный ток в 16А.
Дело в том,что щите на рейке очень тесно.Дифавтомат не входит.А можно поставить обычный автомат на 16А или на 25А
Если нет возможности поставить Диф.,ставьте простой, но только на 16А., желательно Шнайдерэлектрик или Мерлинжерин. Раньше как то обходились без Дифов.
Других автоматов нет что ли? Раньше и земля плоская была. Сначала надо понять, что за система у Натальи Николаевны, а уже потом говорить о том можно ли обойтись без Дифов.
Александр, других автоматов предостаточно. ДЭКи, ИЭКи и проч. я за автоматы не считаю, т.к. у них на контактах нет ни грамма серебра, выгорает контакт, а тепловая не срабатывает.Поменял их в чужих щитах немерено. Если автомат на 16А стоит меньше 130 р., то это должно вызывать сомнение. АВВ- сплошь Китай, в лучшем случае- Питер. Про Легран ни чего не могу сказать, слишком мало с ним работал. Лучшие по качеству считаю Сименс, но они очень дорогие и редко кто соглашается их ставить.
Почему АВВ — Китай. Вы где покупаете?
серию sh200 часто подделывают, есть серия абб s200 — она собирается в германии, цена автоматов в рознице примерно 160р, мерлин гери уже не выпускается, теперь они под брендом шнайдер.
Если места нет, поставьте ДА с электронной дифзащитой, например schnider Acti 9 iDif K . Он занимает один модуль в ширину. Вам нужна модель с номинальным током 16 ампер и током утечки 30мА
я сомневаюсь что от щитка будет идти провод 3*4 и питать он будет только 2 розетки. что-то тут не так.
Я с таким неоднократно сталкивался. Так супер электрики делают))) Ну а потом ставят автомат по большему сечению проводов.
Наталья Николаевна, можете выложить фото Вашего щитка? Если места совсем нет, то ставьте на 16А.
Лучший ответ уже есть, но у меня свое мнение.Дифавтомат( узо) ставятся на групповые линии, запитывающие стиральные машины, розетки улицы- то есть потребителей, где есть возможность поражения электрическим током при повреждении изоляции.При повреждении изоляции( например при намокании, потертости) срабатывает УЗО( дифавтомат), что спасает человека от удара электрическим током.Ставить везде на все розеточные сети дифавтоматы( УЗО) не дешево, не всегда оправдано и по правилам нет необходимости.если утуг и чайник в квартире, а не на улице,зачем эту группу так защищать?Узо- не панацея и иногда происходят ложные срабатывания..На кабель 3*4 обычно ставят автомат на 32А. Но можно и на 25 ампер, если действительно вы не будете вешать на этот кабель более мощные нагрузки( например еще калорифер на 3 квт).А вообще какая-то у вас «жирная» развода на 2 потребителя..
Розетки рассчитаны на 16А, а Вы предлагаете на линию поставить 25А. Если с проводкой и потребителем всё нормально, то ложняков у УЗО не будет. Как это установка УЗО необязательно? А как же «Установка УЗО осуществляется во всех группах электрической цепи, в которых установлены штепсельные розетки. Номинальный ток отключения УЗО должен быть не более 30 миллиампер.»
Насчет ЖИРНОЙ РАЗВОДКИ-просто остался кабель,провели его от распр.коробки до щита.Утюг и чайник-это единственная мощная нагрузка,которая возможна на этих 2-х розетках.Спасибо Всем.Я поняла,что здесь возможно поставить обычный однополюсной автомат на 16А.
утюг и чайник это 4а, 2.5 квадрата это норм для такой нагрузке. автомат 25й. побеспокойтесь и установите узо если такового нет. ребят давайте только бес флуда(вот после таких мастеров. и тд и тп) C25 . сварочный аппарат ни кто не включает в квартире.
Василий, в конце линий стоят бытовые розетки рассчитанные на ток не более 16А, о каких 25А может идти речь? Вот после таких » грамотных» советов спецов из комплексных бригад пожары и происходят.
Лучше и не скажешь
Смотря какая нагрузка на розетки? В основном на 16А
Я не против без флуда.Внимательно прочитали вопрос?Кабель идет в 4 кв.мм- а это уже 32 ампера автомат.Он защищает кабель, а не то, что висит на нем.Автомат в 25 ампер тоже защитит кабель в 4 кв.мм. Или я не прав?При чем тут розеточные сети и чайники с утюгами?Если бы сразу все сделали правильно, я с вами согласился бы. На кабель 3*2,5 кв.мм ставят автомат 16А, а не 25 ампер.Но тут кабель 4 кв.мм,!Если не полениться и посчитать, то автомата в 16 ампер на эту этот кабель с такими нагрузками( утюг+ чайник) не хватит либо он будет на пределе( 2 квт чайник+2 квт утюг).Есть более экономичные чайники и утюги.Мощность которых заказчик не озвучил..
В вашем случае допускается использование автомата на 32А (ПУЭ 3.1.19). Задача автомата — защита проводки от перегрева и защита от короткого замыкания (на этой функции автоматического выключателя основана защита человека от поражения электрическим током — все проводящие детали электроприборов подключаются к защитному проводнику и при нарушении изоляции на фазных проводниках происходит короткое замыкание, что приводит к срабатыванию автоматического выключателя и человек не успевает попасть под напряжение). Для Вашего спокойствия примените автоматический выключатель на 16 А (пока греется чайник автомат, скорее всего, сработать не успеет). Если все же автомат на 16 А будет срабатывать — замените его на 25 А (этот точно срабатывать при включенном чайнике и утюге не будет). Еще раз напоминаю — в Вашем случае допустимо использование автомата на 32 А, но ПУЭ рекомендует использовать автоматы с наименьшим возможным номиналом.
Источник