Вторая жизнь серебряного audioquest dragon hyperlitz
В студию NewArtVinyl поступил заказ на разделку серебряного audioquest dragon hyperlitz. У нас в студии целых два именитых ювелира, но как-то так повелось, что проводами в основном занимается Власт-Кол. Он же и взялся за разделку этого би-вайрингово кабеля оригинальными серебряными акустическими коннекторами NewArtVinyl.
Сразу после прослушивания готового, разделанного провода я попросил Власт-Кол рассказать о проделанной работе.
— Здравствуйте Кэп*! Давайте с самого начала.
— Всем привет! Чел купил на вторичке сильно поюзанный audioquest dragon hyperlitz, разделанный медными, позолоченными, очень сильно потертыми небольшими лопатками. Они ему даже в клеммы не залезли. Он провод так и не смог послушать. Я предложил на выбор серебряные лопатки, перья, бананы и трубы под обжим.
Чел решил так – со стороны усилителя, там, где по два конца поставить четыре банана. А со стороны АС, там, где восемь концов – обжать серебряными трубами. Умно. Я бы тоже так разделал, только вместо бананов поставил бы лопатки.
Стал разбирать кабель, медные лопатки забиты в усмерть! Пробовал их разжать – невозможно. Пришлось эти лопатки распиливать лобзиком вдоль – чтобы освободить провода.
— А почему вы их не откусили?
— Чтобы сохранить длину проводника – друг мой. Этак по 20 мм с каждого конца пришлось бы откусить. А их и так равнять понадобилось. Десятилетиями выработанное бережное отношение к материалу – друг мой. Это вам благородный металл – Серебро; а не какая-нибудь там – медяшка.
— Понял вам Кэп! Продолжайте.
— По конфигурации кабель представляет из себя 10 серебряных моножил одного диаметра – 0,75 мм. Каждая жила в толстом диэлектрике. С одного конца все жилы схвачены в одну контактную группу, а с другой расходятся на два конца по шесть и четыре жилы соответственно.
Меня несколько обескуражило, что все проводники одного сечения. Обычно их делают разными. Я, когда изготавливаю акустический кабель, тяну проволоку трех сечений 0,7; 0,9 и 1,1 мм. Но! У каждого производителя свои секреты. Кабель отыграл феноменально – а что еще надо?
— Да, разделанный провод выступил достойно – более чем. Расскажите про старую разделку позолоченными медными лопатками.
— Прямо скажем – очень сомнительная идея разделывать серебряный провод медными коннектами, пуская даже и позолоченными. Уж лучше бы их просто зачистили да скрутили. Сам по себе монтаж хороший, но не аккуратный. Уж очень сильно зажаты гильзы. Зачем так? При обжиме некоторые жилы перебили. В одной контактной группе из четырех жил перебили три. Как он вообще играл на одной жиле?
А в остальном – все хорошо. Внутри гильзы позолота не облезла и серебро осталось белое, сверкающее. А снаружи позолота стерлась, а серебро почернело.
— Про свою разделку расскажите – это обжим?
— Да, конечно! Серебряные коннекторы подразумевают обжим. Никакого припоя. Пайка это – для дешевых медяшек. Зачистил, обезжирил да обжал. Чего тут рассказывать? И термоусадкой усадил. И пришел к тебе его слушать.
— Под 4 и 6 проводников разные трубы использовали?
— Да, конечно. Рассчитал внутренний диаметр и вытянул две трубы. Под 4 жилы 2,3; под 6 – 2,9 мм.
— Как Российское серебро сочеталось с Американским?
— Как родные братья! Они же с одной планеты.
— Вы говорили, что делали серебряные акустические провода. Почему их нет в каталоге NewArtVinyl?
— Да, делал – на заказ. А в каталог не вижу смысла их выставлять. В каталоге есть серебряные акустические коннекты и на каждом там стоит проба. Кому надо акустический кабель пожалуйста, заказывайте – сделаем. К сожалению, пока в этом сегменте Хай-Энд еще мало доверия к Российскому производителю. Мол – серебро у нас не такое и фильеры у нас кривые и вальцы у нас колхозные. За 30 лет ювелирной карьеры – я чего только не наслушался и, знаете ли привык и перестал обращать внимание. Так что, когда в среде Хай-Энд я увидел буквально тоже самое – мне просто стало смешно.
Как то, потихоньку это положение исправляется и вот уже в СМИ во всю пишут и хвалят Российских производителей. И даже на самом Стерео.ру в хвалебных тонах начинают упоминать РосХайЭнд. Но это, в основном компании, производящие железо и АС. А вот по поводу серебряных проводов, как-то пока в сторону Запада смотрят. Или Востока. Но на Российских производителей — категорически внимания не обращают. Надо эту ситуацию исправлять.
Сложность в том, что не длинный серебряный акустический провод прайсом в 150-200 К может себе позволить в основном контингент брендоманов. А им, по большому счету, все равно как играет этот кабель. Главное – чтобы Гуру похвалил, а все остальные – позавидовали. Вот и бьемся с многоголовой Гидрой. А у нее одну голову срубаешь, там две вырастают. Ну и как?
— То есть вы считаете, что продавать на нашем рынке отечественные серебряные провода занятие бесперспективное?
— Я считаю, что перспективней их делать на заказ. Кому надо – обращайтесь, сделаем. У нас есть модели серебряных фонокабелей и межблочников.
— Я заметил, Вы не сильно удивились звучанию провода audioquest dragon hyperlitz.
— А чего мне удивляться? Я же слышал, как серебряные акустические провода играют. Понятие имею. Хороший провод, особенно разделка.
— Я так был просто в шоке! Даже не сколько удивлен – сколько испуган, услышав в первый раз в своей системе серебряные акустические провода.
— Да… Такое бывает — в первый раз… Рассеются заботы от одного из трех дел: пусть увидит человек то чего не видел; вступит на землю, на которую не вступал или услышит то – чего не слыхал. Не стоит забывать – серебро самый лучший в мире проводник – лучше золота и платины.
— Когда мы поменяли серебряный провод обратно на медный – насколько бросилась разница в глаза?
— Проще конечно звучание, но учитывая разницу по цене в 100 раз – не так уж и плохо.
— Не хотите себе серебряный акустический кабель изготовить?
— Для меня дорого.
— Дорого! Для Вас. Но Вы же самих их делаете.
— Ну что значит – я их сам делаю? Стоимость работы – лишь небольшая часть. Основные траты – это расходные материалы. А серебро сейчас сильно подорожало. Так что – обойдусь. А вот серебряные межблок и фонокабель я себе любимому изготовил.
— Понял Вас Кэп! Давайте прощаться.
Мы же переходим к обсуждению прослушивания. Как я уже сказал, в своей системе я впервые слушал серебряный акустический кабель. Подключили мы его к ламповому усилителю на КТ 88. Обычно, я использую в системе би-айпинг. Вынимаю красный джампер и качаю низы твердотельным интегральником, а середину, верха и супертвиттеры – лампой на КТ 88. На классике, романсах и речевых пластинках я выключаю интегральник, вставляю красный джампер и слушаю так.
Отключив от АС всю коммутацию, я заправил би-вайринговый провод в клеммы секций. Провод очень жесткий и почти не гнется. Но Власт-Кол укоротил басовую контактную группу и все влезло без проблем.
Усилители нагрелись и колонки включены. Ставлю под иглу лютую диджейскую сорокопятку с Казантипа. И выпадаю в осадок… Сначала субъективно, а потом и объективно.
Субъективно. Сначала я сидел, слушал и думал: а на фига я вообще качаю низы этим интегральником? Вот – лампа играет вообще не чуть не хуже. Аж страшно… Потом мне действительно стало страшно… Знаете, когда подступает гроза и гром гремит где-то вдали и не особо громко, но накатывает какой-то животный страх. Какой-то идет инфразвук, которого не слышишь, но чувствуешь его шкурой и он пугает.
Такой же страх я испытывал, когда взял для теста Макинтош 7000. Председатель, когда давал мне его говорил – никогда не выкручивай на полную фильтр 30 Гц. Ну мне стало любопытно – и я вывернул. И испугался… Убавил и больше никогда не добавлял. Хороший аппарат Макинтош 7000. Гонял его в хвост и в гриву. Аж умудрился его перегружать – лампочка загоралась. А у него 250 Ватт – напомню. Вот так вот мы тут винилы и крутим.
Объективно. В какой-то момент на сорокопятке пошел инфразвук и в комнате для прослушивания что-то за резонировало. А КДП у меня залеплена от пола до потолка включительно. И там никогда ничего не резонировало, в том числе и от этой пластинки. А тут конкретный резонанс, который мне не показался – Власт-Кол его тоже слышал.
Так что субъективно и объективно кабель – выше всяких похвал. Правильно Власт-Кол говорит – серебро благородный металл, это вам не медяшка! Но прайс… Ну играет он волшебно низы и чего? Да он стоит в двое дороже интегральника, который эти же низы за меньшие деньги качает почти также… А если темброблоком поднажать – то вообще также…
Продолжаем хвалить шнур. Помимо подробно описанных НЧ у серебра необыкновенно естественная середина и звонкие верха. И воздух. Вот инструменты как-то так локализовались, что между ними свободное пространство появилось… Власт-Кол позже звонил Челу и спрашивал его ощущения. Тот бьется в остервенении – отправил жену с ребенком к теще, а сам вторые сутки залипает на музыке, никак не может оторваться. Говорит, что по его ощущениям четко сформировалась сцена и расширился частотный диапазон. Ну так и есть. Поздравляем счастливого обладателя обновленного audioquest dragon hyperlitz и приглашаем всех насладиться кристальным звучанием серебряных проводов.
* Кэп. В СтереоМанКлубе Власт-Кола обычно называют Кэп, ну или Лаки Димон. Прозвища эти дружеские, а не тюремные как некоторые думают. В среде художников, поэтов и музыкантов такое часто практикуется. Псевдоним для творческого интеллигента – обычное дело.
«Лаки Димон» олицетворяет необыкновенную везучесть Власт-Кол. Причем кое-кто считает, что это вовсе ни какая не везучесть, а просто он все просчитывает – загодя, наперед. Я лично склоняюсь, что это везение. Власт-Кол конечно считать умеет и любит, но все-таки ВСЁ – просчитать невозможно.
«Кэп» — шуточное прозвище, дразнящее самолюбие Власт-Кол. У него действительно есть морское звание, но оно прямо противоположно Капитану. Когда-то – в его бурной молодости он стал Юнгой на катамаране «Грозный» Черноморского Гражданского Флота. Продолжалось это не долго, да и сам катамаран Грозный, у которого к слову есть настоящий капитан – Роберто (и это не прозвище, это его родители так назвали – он Лях) судно скорее мифическое – наподобие Черной Жемчужины.
Тем не менее, Власт-Кол с тех самых пор, как хлебнул забортной воды и крикнул «Мама, я Моряк», изучает морской жаргон, носит тельняшки и при каждом удобном случае обзывается «Ах, ты сухопутная крыса». У него даже есть морская шапочка с помпоном и надписью Феодосия. Он ее одевает при особо торжественных случаях.
Источник
Акустический кабель Audioquest CV-8, помогите разобраться с его разделкой.
Совершенно случайно стал обладателем как мне кажется интересного акустического кабеля Audioquest CV-8 с не совсем мне понятной его приблудой DBS. И вроде бы всё просто и понятно, но есть сомнения))) (кабель не разделаный )
Для подключения этих аккумуляторов DBS в конструкции кабеля предусмотрены два проводника, один идёт в белой изоляции по центру это +, второй без изоляции идёт вместе с экраном это соответственно -.
К аккумулятору я подключаю эти проводники со стороны разъёмов идущих к усилителю (в принципе на сколько я понимаю, с какой стороны цеплять аккумулятор разници нет), а вот что с этими проводниками делать на противоположной стороны (пускай это будет со стороны АС), они так и остаются свободными? или их надо тоже к чему то подкидывать, если да то к чему? Ну ни между собой же их соединять.
Я больше склоняюсь к тому что они должны оставаться свободными.
Прошу подтвердить или обоснованно опровергнуть!
Ответы
Ну раз минусов влепил, может и причину объяснишь.
Александр, объяснения не последует. Это поборник толерастности и демократии по-пиндосски наставил минусов. А «явить миру» своё лицо( то бишь ник) ему «религия» не позволяет.
Да плюньте:)) Я вам поправлю.
😆 Спасибо)) я тоже в долгу не останусь,! +
Мня честно сказать вся эта статистика не очень та волнует, все эти плюсы минусы мне не Важны.
Сам факт, лепить минусы без объяснения причины по мне так низко, если ты с чем то не согласен, выскажи своё мнение, свою точку зрения.
Я всегда за диалог!, если я окажусь не прав «сам себе минус влеплю»
На их официальном сайте и Ютюб есть видео как распаивают эти провода.
Именно с этой системой DBS, я не нашёл
Может это поможет?
Спасибо, уже смотрел это видео и именно оно меня ещё больше запутало🤦♂️😆😆😆
Написал в тех-поддержку пендосам, жду что ответят, если ответят.
Они «пиндосы», через «и»:)) От слова «пингвин» на сербском.
Я с Вами спорить не буду! пИндосы, значит пИндосы😆
У меня лучший друг принимал участие в этом. «конфликте»:(( Оттуда и знаю.
Мне казалось что так их ещё с Советов называют.
Да нет:)) Хотя само слово «пиндос» греческо-славянского корня. Но во времена ещё до Союза так называли греков, болгар, вообще многих балканцев.
Написал в тех-поддержку пендосам, жду что ответят, если ответят.
Ни жданно получил ответ с тех-поддержки AudioQuest, примерно такой:
— «мистер Александр, благодарим Вас за обращение.
В виду того что система DBS является запатентованной технологией, мы не можем предоставить Вам схему её подключения. Но мы готовы пойти Вам на встречу и собрать имеющийся у Вас кабель самостоятельно, стоимость услуги составит 290 Euro, плюс стоимость транспортных затрат, в эту стоимость войдут оригинальные разъёмы Audioquest 500-ой серии».
Источник
Под изоляцией окислился кабель (Audioquest Rocket 33): оставить как есть или менять?
Доброго дня всем.
Приобрел на авито кабель Audioquest Rocket 33 с лопатками. Кабель по словам продавца оригинальный, покупался лет 7 назад.
Подключил его — ну вроде бы что-то стало получше, но вау-эффекта не услышал.
Спустя какое-то время решил убрать лопатки и подключить кабель по bi-wiring. И это дало ощутимый результат — широкая сцена, подсобрались низкие, средние и высокие стали более четкими. В общем, словами трудно описать, но звучание стало на голову выше.
Но, озадачил такой момент — в процессе зачистки кабеля от изоляции, увидел, что одна из жил кабеля ПОД изоляцией имеет зеленоватый налет, что означает, что медь окисляется.
Что интересно, на один полюс идет 3 жилы, и с налетом одна из них, оставшиеся две без налета.
Я правильно понимаю что это окисление? Что следует сделать — оставить кабель как есть или же он подлежит замене?
На фото изоляция с кабеля снята только что.
Ответы
От ВВГпГ и не отличить)) окисляется значит медь, т.е. уже хорошо.
На фото никакие следы окисления не видно, зачистите просто побольше кабель скорее всего там будет всё нормально, а без лопаток, бананов действительно звучит интересней в своей системе тоже использую голый кабель, так звук лучше.
Просто, нужно использовать высококачественные и обязательно обжимные акустические коннекторы и такое соединение в клеммах усилителя и АС даст лучший контакт и тем самым значительно более высокое качество звучания, чем просто оголенный провод, который со временем, как его не затягивай клеммами будет постепенно окисляться и качество звука будет существенно ухудшаться. Кроме того, банан или лопатка обеспечивает большую площадь контакта и следовательно лучшую токовую проводимость по сравнению с оголенным кабелем. Так что, к сожалению, все Ваши умозаключения о том, что оголенный кабель дает лучшее качество звука — абсолютно неверны!)))
Мой опыт показал, что звук либо без лопаток лучше, либо бивайринг дал ощутимую прибавку по звуку. Лопатки без опознавательных знаков, может они виноваты были
Когда я делал опыты с коммутацией своих АС и усилителе, то пришел к однозначному выводу, что звучание стало интереснее, когда на кабели были установлены бананы, причем звук бананов покрытых родием в моей системе мне понравился больше, чем с золотым покрытием.
Alex, вы вроде «эксперт» со стажем, но в последнее время, вы начинаете нести откровенную ерунду, например, о 35ас/s90, тв самсунг, о «благозвучных» сочетаниях dali и yamaha, теперь однозначно утверждаете, что с разъёмами лучше чем без них и сильно перебарщиваете со словом «многоуважаемый», разбрасываясь им налево и направо.
Кто именно вам сказал, что ваши умозаключания верны? Лично профессор Ван ден Хул? Знайте меру и не вводите людей в заблуждение такими советами, если вы хотите, что бы вас продолжали воспринимать всерьез.
Во первых, вы крутой! с рейтингом 17 не ссыте говорить правду ))))
Во вторых, справедливости ради упомяну, что все же есть одна тема, где Алекс проявил свой высокий уровень своим. отсутствием.
Иван, я лично знаком с профессором VDH и безмерно рад нашему знакомству! Это великий Гуру и все его советы по поводу улучшения звучания аудио системы проверял и не на одном сетепе и везде его рекомендации работают во благо звука!
Иван, а вот скажите мне, пожалуйста, какие дельные рекомендации от Вас можно использовать во благо звука своего аудио сетапа.
Я, что-то не припомню от Вас ни одного дельного совета!))) Пожалуй, кроме одного всегда и везде кроме компонентов фирмы Техникс в системы ничего другого не ставить.)))
Он такой же профессор, как я балерина)
Мой юный друг, а у Вас имеется ученая степень. ))) Или вы только смогли всю школу закончить?)))
Видимо у вас неплохо получается фуэтэ, ибо Альт-Йонк Ван ден Хул и взаправду профессор:))
А он точно позеленел? На фотографии больше на лужение похоже
Позеленел, на фото я оболочку только только снял. Там конечно легкий такой налет, но тем не менее
Добрый день. Не так давно менял бананы на своем оригинальном Rocket44 и тоже заметил небольшой зеленый налет. Не думаю, что Вам стоит волноваться на этот счет.
У меня бананы обычно чернеют, если зелень, то плесень однозначно, только на помойку их, расстройство желудка обеспечено.
Он точно оригинальный? Если да,то это говорит о низком качестве сборки
Скорее о наличии серы в оплётке.
Кроме как на слово продавца опереться не на что, надеюсь оригинальный
Месяц назад менял варочную поверхность, отсоединял провод ПВС 3*4мм². Как будто вчера зачистили, а 12 лет простоял. В то же самое время есть акустический кабель Monster Cable, дак у него зачищенное место за 5 лет аж почернело.
Analysis-Plus часто еще встречаются с проблемой окисления, от качество изоляции так же многое зависит. Моему кабелю в районе 20 лет но он как новый, медь не окисляется monster cable m1mk2
Скорее о наличии серы в оплётке.
скорее хлора в ней же. Сера — в резиновой изоляции, от неё медь красиво чернеет)))
VDH на своей продукции пишет “Halogen Free” не зря
Да, наверно перепутал:)) У меня жена химик, надо было с ней посоветоваться:))
Залудите медные провода посеребренным припоем-окисел серебра имеет такое же сопротивление,как и серебро,а окисел меди-увеличивает сопротивление.Все.
Так если кабель зеленеет под изоляцией? Не лудить же по всей длине)
В общем, так и не понял я, все ли в порядке с кабелем или таки менять
На мой субъективный взгляд,если звучание с этим кабелем Вас устраивает,а эстетическая сторона вида его жил нет,то можно попробовать тщательно снять окисл и залудить как выше советовали. Тем самым предупредив возможное окисление в будущем в месте контакта акустических терминалов.
окисел меди-увеличивает сопротивление.
Да прямо скажем — он полупроводник)))
Учитывая скин-эффект, думаю лучше будет его заменить. Что касается коннекторов, то их назначение не улучшить, а не ухудшить звук. Просто с ними удобнее делать коммутацию
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник