Ra32 211r b монтаж

Розетка РА32-211 для электроплиты открытой установки двухместная комбинированная с заземляющими контактами

Хотелось бы поделиться довольно удачным решением — накладной комбинированной двухместной розеткой РА32-211 для электроплит открытой установки с заземляющими контактами и защитными шторками предназначены для сетей с номинальным током 32/16 А. Уникальность и практичность данной розетки состоит в том, что в одном корпусе располагаются две силовые розетки, в одну из которых можно подключить варочную поверхность (32А), например, а во вторую духовой шкаф (16А). В жизни часто приходится от линии для эл. плиты запитывать два потребителя (варочную и духовой шкаф), устанавливая при этом две розетки рядом. Здесь же они совмещены, что удобно и для монтажа и для обслуживания.

Характеристики:

Производитель Wessen (Schneider Electric) — Россия.
Семейство продуктов (серия) Прима
Напряжение 250В
32/16 А
Степень защиты IP 20

Стоимость в Санкт-Петербурге от 160 до 250 руб.

Продается, например, в «Максидоме» (код товара: 1000843306)

Похожие новости:

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

*ЗАЩИТА ОТ ИСКРЕНИЯ

Стала жужжать и потрескивать вытяжка (krona купольная) в режиме свет.

Звук похож на звук трансформатора только с щелчками и противный.

По ощущениям звук из коробки с \»мозгами\».

По. Ударе по корпусу лампочка чуть ярче начинает светить.

Что это может быть и как победить?

На самом деле, это реально неудобно, когда у нас не пришли к единой аббревиатуре по данному типу устройств 🙁 На всех сайтах называют по разному, приходится в поиск вбивать сразу несколько сокращений. Или уже к ГОСТу привязка у всех была, называли УЗДП

Давайте так, я напишу для чего устройства, а Вы там сами решайте (всегда обращайте на буквы и и цифры на любых устройствах, это очень важно!):
УЗМ-51М — защита от \»перенапряжения\» или \»просадки\»напряжения (можно регулировать)
УЗМ-51МД — тоже самое, что и УЗМ-51М, только добавлена еще защита от дугового пробоя
УЗИс-С1-40 — защита от дугового пробоя + встроенная защита от \»перенапряжения\» (можно регулировать)
S-ARC1 — защита от дугового пробоя + встроенная защита от \»перенапряжения\» (>275 Вольт) и низкого напряжения ( *О мастере

Вас приветствует Александр Ковалёв (г.Санкт-Петербург). По профессии техник-электрик и стажем работы c 1994 года. Сертифицированный специалист фирм ABB, Schneider Electric, Gira, Jung, Vimar. Предлагаю свои услуги по любым электромонтажным работам.
О мастере
Мой блог
Обратная связь
Отзывы о работе
Оставить отзыв
Телефон & WhatsApp:
+7 (905) 22 471 33

Бесплатная консультация
• Мэйл: a-n-kovalev@yandex.ru
• Аккаунт «ВКонтакте»
• Группа «ВКонтакте»
• Канал в «Telegram»
• Яндекс «Дзен»
• Аккаунт «Instagram»

«Каждый раз,открывая где-нибудь распределительную коробку, можно вновь и вновь убедиться,что в нашей стране электрики — люди творческие. «

Источник

Как подключить духовку и варочную панель | Комбинированная розетка

Редкая современная кухня обходится без встраиваемой варочной панели и духового шкафа (духовки). Такое разделение техники даёт массу преимуществ, позволяет оптимизировать эргономику кухни, выбирать оборудование различных производителей, улучшить внешний вид всего кухонного гарнитура и многое другое.

Основным затруднением при монтаже духовки и варочной панели, является различие в способах подключения этих устройств. Духовой шкаф, чаще всего оборудован обычной евро-вилкой Schuko и подключается в стандартную, знакомую всем розетку, а вот варочная панель является особо энергоёмким устройством, нередко потребляет 6-8кВТ мощности, поэтому подключается специальной вилкой в соответствующую силовую розетку, которая рассчитана на больший ток.

Не так давно мы рассказывали о выборе кабеля и его сечения для варочной панели (обязательно прочтите этот материал ЗДЕСЬ). При правильно выполненной электропроводке, варочная панель и духовка обычно подключаются имеенно к вывод для электроплиты. Но как это сделать, если у этих устройств различные вилки, более того, чаще всего варочная панель вообще не комплектуется электрическим шнуром для подключения, либо провод не имеет вилки и расчитан на подключения через клеммы.

Как в такой ситуации обычно поступают монтажники, они отрезают вилку от духовки и подключают эти провода вместе с духовкой через клеммники к электрическому выводу выходящему из стены. Огромный минус этого способа в том, что вы теряете гарантию на духовой шкаф из-за поврежденной вилки.

Второй вариант, это установка отдельной розетки под духовку, а варочная подключается на клеммы. Минус этого способа в том, что необходимо заранее, на этапе монтажа электропроводки все продумать и развести силовой провод на розетку для духовки и вывод для варочной.

Теперь же есть третий вариант, который решает все эти проблемы и позволяет правильно подключить раздельную встраиваемую варочную панель и духовку, без какой-то дополнительной подготовки, даже на кухне у которой силовой вывод специально не переделывался – это использование комбинированной розетки. Подробный пример подключения варочной к сети через такой разъем описан ЗДЕСЬ.

В данном случае это комбинированная розетка Schneider Electric серии Прима (Артикул RA32-211R-B), в которой совмещены силовой разъем для плиты или варочной панели и стандартная «евро» розетка для духовки.

Эта розетка накладная, установив её и подключив к питающему кабелю для электрической плиты вы сможете подключить к ней сразу и духовку, и варочную поверхность. Далее я покажу как она устанавливается

УСТАНОВКА КОМБИНИРОВАННОЙ РОЗЕТКИ ДЛЯ ДУХОВКИ И ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ

Комплект поставки комбинированной розетки Прима включает , сам механизм розетки, суппорт – крепежную площадку и болт.

В первую очередь необходимо закрепить суппорт на стене , рядом с питающим кабелем для плиты, как показано на изображении ниже.

Довольно часто стена, где расположен электрический вывод для плиты на кухне, бетонная или кирпичная, поэтому сперва прикладываем суппорт к месту монтажа и отмечаем крепежные отверстия.

После чего, с помощью перфоратора, в отмеченных местах, делаем отверстия под крепеж , обычно для этого используется бур диаметром 6мм.

Крепим дюбель-гвоздями суппорт на стене . Так же можно использовать любой другой подходящий крепеж, например, дюбели (пробки) и саморезы. Если же материал стен мягкий, например дерево или пеноблок, отверстия делать не обязательно, можно зафиксировать суппорт сразу саморезами.

Разбираем механизм розетки . Для этого необходимо открутить болт на лицевой стороне (см. изображение ниже)

Как видите, внутри находятся два отдельных, не связанных между собой механизма, один это «евро» розетка 16А, а другой силовая розетка для варочной панели или плиты 32А. Подключением их мы займемся чуть позже, сейчас же необходимо закрепить механизм розетки в суппорте , на стене.

Для этого у суппорта есть специальное «ушко», а у платформы, где установлены розетки, выступ, который заходит в это «ушко».

Затем необходимо затянуть болты , что расположены в местах крепления розеток к платформе. Эти болты проходят насквозь механизма и вкручиваются в суппорт, где для них специально выполнены посадочные отверстия с резьбой, тем самым надежно связывая между собой суппорт с механизмами.

Прежде чем переходить непосредственно к подключению, обязательно убедитесь в отсутствии напряжения на вводном питающем кабеле. Отключить подачу тока можно в электрическом щите, чаще всего достаточно просто найти соответствующий автомат, он обычно самого большого наминала, чаще всего на 32А-40А.

Для вашего удобства, ниже мы подготовили схему, в которой наглядно показан порядок подключения проводов.

Схема подключения проводов к комбинированной розетке

Теперь переходим к подготовке питающего кабеля , необходимо снять с него изоляцию и зачистить жилы. Затем подключаем его к силовой розетке , при этом фаза и ноль подсоединяются прямо к механизму, а для заземления есть отдельная клемма, расположенная между «евро» розеткой и силовой.

Далее необходимо соединить механизмы розеток между собой согласно схеме, для этого используем небольшие куски проводов сечением 2,5 мм.кв. Должно получится примерно так:

Проверяем визуально все соединения и производим контрольную протяжку всех болтов клемм , после чего можно одеть корпус розетки, закрепив его болтом.

На этом подключение комбинированной розетки завершено. Можно проверять её работу, предварительно включив подачу электроэнергии в электрощите. Еще добавлю, что к этой розетке идеально подходит белая силовая пластиковая вилка, подробно о ней мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Если у вас остались какие-то вопросы о комбинированной розетке, либо есть замечания или предложения, обязательно пишите в комментариях к статье, буду рад ответить всем.

Источник

Про «забытый» кабель для плиты

Внезапный утренний визит Константина, сборщика кухонной мебели, живущего в соседнем доме, начался словами:
— Это же вроде неправильно плиту на 2,5 квадрата подключать, да?
— Да, — говорю. — Неправильно. И доброе утро для начала. А в чем проблема-то?
— Тут у одной женщины неподалеку кухню ставлю, и там кабель только 2,5… Ну пойдем, сам посмотришь.

Одеваюсь, иду, еду, захожу на кухню, лезу в шкаф. Вижу следующее:

Розетки, установленные сборщиком на тот кабель 2,5 мм², который он нашел.

Ищу по всем закоулкам кухни, но ни одного кабеля, кроме этого жалкого кончика 3х2,5 не нахожу. Из разговора выясняется, что кухня изначально была в другом помещении, за стеной. Начинаю подозревать…

Вскрытие щитка показало, что кабель 3х6 мм² для плиты всё-таки есть. Только он никуда не подключен.

Обрезанные концы кабеля выделены звездочками.

Уже легче. Подключаю источник сигнала и иду искать кабель.

К видимым концам кабеля подключен генератор сигнала.

По характерному пиликанью приемника нахожу нужный кабель в (теперь уже) спальне, под штукатуркой и обоями. Вскрываю.

Вот он, второй конец «шестерки», похороненный «мастерами»!

Всё не так плохо, кабель по крайней мере цел, а кухня и варочная панель прямо за этой стеной. Значит надо нарастить «страдальца» и провести его в нужное помещение. За дело.

Соединяю жилы гильзами (ГМЛ) с помощью пресс-клещей. Герметично изолирую клеевой термоусадкой.

Внешняя оболочка также восстанавливается герметично и надежно.

Остается провести кабель в штрабе до плинтуса, потом внутри плинтуса метра полтора — и в отверстие через стену, прямо под цоколь кухни.

После наращивания замазываю алебастром. Грубо, но ничего другого с собой нет, шпатель совсем узкий.

Теперь можно нормально подключить все приборы. Устанавливаю волшебную розетку для плиты Schneider Electric RA32-211R-B из серии Прима.

От толстого кабеля будут питаться варочная и духовка. На тот кабель, который тут был, ставлю розетку для посудомойки.

Установленные розетки. Всё ровно!

Подключаю варочную панель

Теперь у варочной панели есть шнур, которого не было в комплекте.

На другом конце монтирую вилку.

Подключаю жилы кабеля в щитке под клеммы предназначенного для него дифавтомата и на шину заземления. Задача решена. Всё работает.

На самом деле не такой редкий случай, как может показаться. «Универсалов» сегодня расплодилось невероятное количество, и цель у 99,9% из них одна — побыстрее закончить, получить деньги и свалить. Понятно, что терять драгоценное время на кабель, с которым они просто не знают что делать, совсем неинтересно. А так, нет кабеля — нет проблемы 😆

Источник

Читайте также:  Монтаж блока выключателей ванна туалет кухня