- Нашёл соседский провод у себя в квартире — хотел отрезать, но оказалось не имею права
- Так что же делать если он мешает?
- Для особо хитрых
- 3 здравствуйте, на нашем полу лежит старая проводка соседей снизу, кто должен её менять, мы хотим залить полы?
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- После нашего ремонта пропал свет у соседей снизу
- разводка электрики соседей снизу по моему полу
Нашёл соседский провод у себя в квартире — хотел отрезать, но оказалось не имею права
Это канал Installer, и я рад приветствовать здесь каждого читателя!
В этой статье затрону тему, которая наверняка коснулась каждого, кто хоть раз делал капитальный ремонт в старой, или даже в новой квартире.
Сам я прошёл через это и в старой(дом 1964 года, хрущёвка), и к моему удивлению — в новой квартире(дом 2018 года, монолит).
Как показала практика — 54 года не хватило строителям, чтобы бросить эту дурную привычку: монтировать линии освещения по полу у соседей сверху.
Казалось бы — приватизированная, или вновь приобретённая квартира это частная собственность, и всё что находится внутри автоматически попадает в полное распоряжение собственника.
Многие, даже советуют на различных форумах не церемониться и демонтировать всё, что вам мешает:
Но к сожалению(или к счастью) не всё так просто. Те же самые трубы для подачи/слива воды — также проходят через частные владения граждан, однако являются общедомовым имуществом. Тоже самое и с проводкой, если она предусматривалась проектом дома.
Многие скажут что подобный способ монтажа нарушает всевозможные нормы, СНИПЫ, ПУЭ — и тому подобное, но и здесь есть поправка.
Считается, что обновление такой документации актуально только для домов будущей постройки. Те дома, которые были построены ранее — проверяются по актуальным на то время нормативам.
То есть, наш дом 1964 года выпуска — уже не загонишь под нормы 2021 года. А в 1964 году открытая проводка по полу соседей сверху — считалась нормой.
Делали так потому, что на этапе постройки дома гораздо легче пустить кабель по полу верхнего этажа, чем закладывать в специальные полости бетонной плиты, которые кстати зачастую приезжали с браком — были залиты раствором наглухо. Строили «здесь и сейчас» без задней мысли — что будет с коммуникациями через 20-40-60 лет никого не волновало. Да и простую человеческую лень никто не отменял.
Считается, что провода из меди служат примерно 20-30 лет. В хрущёвках же зачастую использовался алюминиевый провод, который должен быть заменён через 15-20 лет, а используется с постройки дома и по сей день. Также, имеет значение и способ укладки — в закрытом виде (в гофре и под стяжкой) проводка служит дольше, чем «на воздухе».
Так что же делать если он мешает?
Можно решить вопрос самостоятельно — с помощью кабельных скоб или хомутов максимально плотно плотно прижать мешающий элемент к полу. Особой заботой о соседях будет заключение его в разрезанную по боку гофру и крепëж на клипсы. При таком раскладе никто и не узнаёт что вы его вообще трогали.
Но бывают ситуации, когда без удаления(по крайней мере временного) этой проводки не обойтись.
Для начала нужно попробовать просто пообщаться с соседями. Возможно, они уже поменяли проводку на новую, а эту попросту обрезали и замуровали со своей стороны.
Если всё же пользуются, то отрезать нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже если вы успеете сделать стяжку пола, и положить чистовое покрытие, например паркет — через суд вполне могут заставить «вернуть как было». Всегда лучше решать вопрос миром.
Для особо упëртых можно привести аргументы указанные выше — ведь если провод сам по себе выйдет из строя, а у вас уже сделана стяжка или вовсе ремонт — если его и заставят сломать через суд, то только за счёт соседа с возвратом в исходное положение. Либо он будет вынужден прокладывать новую проводку уже у себя в квартире — так кстати дешевле.
Для особо хитрых
Некоторые, обнаружив у себя чужой, задействованный кабель поддаются соблазну «прицепится» к нему, как к бесплатному источнику энергии. Конечно, всю квартиру втихаря не подключишь — нагрузки один только провод не выдержит, да и двойные счета за электричество вызовут подозрения у ваших соседей.
Но, даже одну розетку не рекомендую подключать таким способом. В частности, если у соседа установлено УЗО, а вы берëте только «фазу», используя свой «ноль» — оно постоянно будет срабатывать и в конечном итоге приведёт к вам. То же самое произойдёт и в том случае, если выключатель соседа размыкает не «фазу» как положено, а «ноль» как иногда делается.
Если вы «распарили» кабель целиком — то работоспособность этой розетки будет полностью зависеть от соседей. Особенно обидно будет, если они сделают замену проводки, отрезав эту самую старую линию — вам останется бесполезная декоративная розетка, которую будет сложно без нарушения ремонта подключить к своей сети.
Опять же, если подключаете так что-то серьёзное — например, был свидетелем случая, когда через такой провод была подключена майнинговая ферма — готовьтесь, что сосед обнаружит существенно подросший счёт за электричество и рано или поздно, с помощью специалистов найдёт куда уходит энергия. Тогда любой суд назначит вам такую ответственность, которая в несколько раз перекроет полученную выгоду.
Кроме того, все эти провода рассчитаны на освещение, а большая нагрузка может вызвать пожар не только у соседей, но и в вашем жилище.
Вот в общем и всё, что нужно знать про чужую электропроводку в Вашей собственности.Ставьте 👍лайк, если статья была для Вас интересна, оставляйте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями в социальных сетях!
Источник
3 здравствуйте, на нашем полу лежит старая проводка соседей снизу, кто должен её менять, мы хотим залить полы?
3 равствуйте, на нашем полу лежит старая проводка соседей снизу, кто должен её менять, мы хотим залить полы?
Ответы на вопрос:
Обратитесь к соседям, вызовите электриков из УК, пусть проверят работающая она или нет.
Похожие вопросы
У меня проблема с проводкой. Соседи сверху въехали в квартиру 6 лет назад, с тех пор делают ремонт. Недавно у меня пропал свет на кухне и в ванной, знакомый все проверил, сказал что проводка старая, надо однозначно менять, но причина в другом, мои провода которые в квартире — в норме, все работает, у потолка на кухне от одного провода контакт есть, а 0 нет, при подключении как положено свет не загорается. Сосед вчера сам приходил смотрел, то же самое. С его слов по моей проводке не топчется, штроба есть. Сейчас еще хуже, Жена соседа ходила по комнате, у меня шевелилась люстра, я живу в панельном доме, а они добрались до пола в коридоре, там со слов соседа постелен линолеум и под ним фанера, по проводке также не ходят. Мне что делать? Я уверена на 80% что они мне нарушили проводку.
При вскрытии полов под лагами были обнаружены провода (линия освещения) нижней квартиры. Провода находились под сухим строительным мусором без гофры или металической трубы.
Насколько я понимаю, подобная прокладка провода противоречит действующим строительным нормам и правилам, кроме того, представляет большую пожароопаснрсть.
Провода очень старые, фактический срок истек. Сосед был вызван для осмотра, согласился что — провод старый и ветхий. Соседу было предложено заменить провод и убрать его в гофру его силами и за его счет, т.к. это вопрос его освещения и часть его электропроводки (согласно ст. 210 ГК и ЖК мы не можем и не должны вмешиваться в чужую частную собственность). Был получен отказ.
Обе квартиры приватизированны.
На данный момент не можем закончить ремонт, т.к. его провода нам мешают, велик риск повреждения его световой линии (достаточно наступить).
1. можно ли обязать соседа убрать проводку освещения с нашего пола. Какие документы для этого нужны и куда обращаться?
2. Если проводку с пола убрать нельзя, можно ли заставить соседа привести его проводку в соответствии с действующими строительными нормами и нормами и правилами (хотя бы убрать в гофру)? Какие документы, процедура?
Соседи с верху начали делать ремонт, менять полы, под паркетом обнаружили электор кабель проложенный по проекту, который принадлежит соседу снизу, обе квартиры приватизированы, сосед с верху предложили ему отремонтировать, так-как имеются скрутки или его забрать, но сосед отказался. Полы вместе с его кабелем залили бетонной стяжкой, теперь возникаю со стороны соседа претензии о том что у него мигает свет и т.п. Законно ли нахождение соседских инженерных сетей на территории приватизированной квартиры? Чья это теперь проблема мигающий свет соседа? Мы у себя сделали полностью новую проводку, ни чего ни с кем не согласовывали? Нужно ли согласовывать?
Думаю, что типичная ситуация, но, к сожалению, поиском не нашел.
Делаю ремонт, в т.ч. стяжку на пол, которая раньше отсутствовала.
Пришли соседи снизу, заявляют, что от подобных действий у них пропало электричество (свет на кухне). По словам электрика из ЖЭКа, у меня в квартире проходит проводка соседей и я (ремонтники) ее повредил.
1. на каком основании проводка соседей проходит у меня в квартире?
2. как соседи могут доказать, что именно я (ремонтники) повредили проводку? Стяжка уже залита ( (3. обязан ли я «вернуть соседям свет»? (с) Соседи
Что делать если сосед не хочет устранять течь в межпольном перекрытии в квартире! И кто это вобе должен делать если у меня снизу залит потолок а у него пол сухой!
Соседи снизу не стали менять старые трубы (металлические) на пластиковые (кусок трубы старой торчит у меня в ванной) , вопрос вот в чем, если эту часть трубы прорвёт, кто будет в этом виноват?
Добрый день, мне необходима консультация по спорной ситуации при проведении капитального ремонта в многоквартирном доме.
Условно говоря, есть сосед снизу и сосед сверху. Сосед сверху в свое время самостоятельно провел в квартире капитальный ремонт всех коммуникаций и в свою квартиру ремонтную бригаду не пускает (при этом отказ о проведении капитального ремонта он отказывается подписывать).
У соседа сверху были демонтированы отопительные трубы, кроме межквартирной вставки (между этажами). При установке новых труб выяснилось, что необходимо стыковать новую трубу со старой вставкой между этажами, которую сосед снизу не дает демонтировать.
По этому поводу у меня следующие вопросы:
1. Имеет ли право сосед сверху требовать от соседа снизу расписку о том что, в случае если сосед сверху разрешает произвести сварку между новой трубой и старой вставкой, то в случае ее разгерметизации (протекании старой вставки), вся ответственность лежит на соседе снизу?
2. Обязан ли сосед снизу предоставить отказную форму об отказе демонтаж межквартирных участков отопительных и иных труб в управляющую организации и фирме проводящей капитальный ремонт? Имеет ли право сосед сверху сделать себе копию этой отказной формы?
3. Правильно ли я понимаю, что в случае отсутствия расписки и отказной указанной выше вся ответственность в случае разгерметизации старых труб между квартирами будет лежать на соседе сверху?
Источник
После нашего ремонта пропал свет у соседей снизу
Как есть. После нашего ремонта пропал свет у соседей снизу. Дом старый, 9-этажный и их проводка проходила у нас. Когда снимали старый пол (паркет) там гудронный слой, никаких видимых проводов не было. Очевидно, что пробой мог произойти в месте крепления фанеры.
Мы предложили соседу провести проводу у него в квартире, но он наотрез отказался и сказал вернуть «как было». Он уже составил акт для суда. Вопрос: как нам поступить?
Понятно, что пугают и требуют разломать пол и сделать, «все как было». И скорее всего я бы сейчас получил бы ответ в таком же стиле: ну да вызывайте своих ремонтников, пусть они все и исправляют и все такое и тому подобное. Но, я на Вашем сайте обнаружил любопытную страницу с решением с почти аналогичной ситуацией. Вот ссылка
Вот то, что мне показалось наиболее интересным:
1. Причина неисправности не установлена, но находится или в квартире истца под штукатуркой, так и под бетонной стяжкой квартиры ответчика, а не в местах общего пользования. Из сметы и дефектной ведомости текущего ремонта по восстановлению электроосвещения квартиры истца определена сумма в . рубля 68 копеек, состоящая из стоимости материала и работ. Указанные работы МП «УЖКХ» считает целесообразным проводить по квартире истца в целях независимости от обрывов проводки, проходящей в квартире ответчика (копии договора социального найма жилого помещения, свидетельства о регистрации права собственности, письма, акты, дефектная ведомость л.д.54, смета л.д. 53).
2. Суд считает, что проведение проводки по проектному варианту (по полу квартиры ответчика) нарушает права ответчика, как собственника квартиры, поскольку создает для него ограничения в пользовании собственности: наличием электропроводки нижерасположенной квартиры, которая требует обслуживания и ремонта в случае её повреждения (ст. Раздел II. Право собственности и другие вещные права > Глава 20. Защита права собственности и других вещных прав > Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»>304 ГК РФ ). При этом суд исходит из того, что вина ответчика в повреждении электропроводки, снабжающей верхним светом квартиру истца, установлена материалами дела, показаниями свидетелей, не оспаривается ответчиком. Для установления места повреждения электропроводки необходимы мероприятия по демонтированию напольного покрытия в квартире ответчика, что с учётом определенной экспертизой стоимости восстановительного ремонта, является нецелесообразным.
Источник
разводка электрики соседей снизу по моему полу
новостройка, только начался ремонт в доме, получил ключи, собственности нет еще.
прихожу, строительная дверь нараспашку, в полу 3 дырки к соседу снизу и провода по моему полу, говорит, что у него утвержденный электропроект и по этому самому документы в этой новостройке провода его проходят по полу моей квартиры и потом заливаются стяжкой (ее нет сейчас).
эксплуатация говорит, что это действительно так-провода задумано по полу соседа сверху кидать, поскольку в плите перекрытий нет технологических отверстий, чтобы вести проводку внутри потолка.
лично я предпочту проштробить потолок, но не буду класть провода в полу соседа сверху, мало ли чего-пробьет провод например случайно.
как действовать по закону? рубить его проводку и предложить вести ее внутри своей квартиры?
напомню у него на руках согласованный электропроект
по закону залить стяжкой. у меня стяжка была залита строителями — в ней провода соседей снизу.
В одном месте я их открывал — немного переносил в сторону.
твоего в квартире не так уж много)
в моем доме так проложена вся электрика. рассказываю дом 2004 г, панель бекерон
так всё было сделано
стяжку когда содрали — (там была «стяжка» типа песчано-креамзитной засыпки + кривой тонкий слой бетона) обнаружилась разводка соседей по свету.
ни мне она не помешала проложить свою всю, ни соседям ничего не нарушил
у себя естественно я не сумел воспользоваться тем что было у меня на потолке — просто обрезал с обеих сторон и проложил заново всё через свой пол поднимая где надо провода на потолок (стены были гклв, поэтому проблем не было)
по сути — никакой трагедии собственно нет.
единственное что — как бы поступил я — я бы запер свою квартиру и его вообще бы не пускал с его утвержденным проектом и пусть хоть приставов вызывает.
Ты не понял своего счастья! Срочно подключайся к этой проводке, и заливай стяжку: теперь не ты, а сосед будет платить за всё твое электричество.
ЗЫ: Ничего не может быть чужого на моей частной собственности. Хотите прокладывать коммуникации – оформляйте сервитут. А я подумаю сколько с вас слупить.
ЗЫ2: Сервитут в частной квартире — бред.
ЗЫ3: Частная квартире в общественном доме – бред.
ЗЫ4: Ну, вы поняли, куда уходят корни проблемы ….
Источник