Проводка прицепа гкб 8350

Сведения по устройству, работе, ремонту, по регулировкам механизмов и приборов отечественных автомобилей, основы эксплуатации грузового автомобильного транспорта

16.12.2018 20:22 — дата обновления страницы

Устройство и техническое обслуживание автомобилей КамАЗ

Моющие средства

Купить очистители автомобильных деталей семейства Камаз

Ультразвуковая очистка

Купить химию для промывки печатных плат в Нижнем Тагиле

Промывки инжектора

Купить химию Лавр, очистители Лавр, промывки Лавр в Набережных Челнах

О форсунках

Восстановление и промывка форсунок в Пскове

Очистка форсунок

сертифицированные ВНИИЖТ- «Фаворит К» и «Фаворит Щ», внутренняя и наружная замывка вагонов.

Купить в Цементе химию для мойки водного транспорта, мойка катеров

Очистка форсунок

Как отмыть днище катера и яхты своими руками, купить химию в Сочи

Ремонт и изготовление

Шлифовка гребных винтов катеров в Севастополе, химия для очистки винтов и днища

О форсунках

Купить бензиновые и дизельные форсунки в ассортименте

О ультразвуке

Техническое обслуживание автомобилей и автопоездов КамАЗ

Ежедневное техническое обслуживание прицепа ГКБ-8350, первое ТО

Контрольные работы. Осмотреть прицеп и проверить состояние платформы, рамы, подвески, колес и шин, окраски, номерных знаков, исправность и крепление запоров, бортов платформы, крепление запасного колеса, приборов электрооборудования. Проверить состояние поворотного устройства и его частей. Проверить надежность сцепки прицепа с автомобилем-тягачом. Проверить герметичность и состояние тормозного привода, рычагов и кронштейнов. Герметичность проверять в заторможенном и отторможенном положении. По окончании работы слить конденсат из воздушных баллонов тормозной системы.

Уборочные и моечные работы. Убрать платформу. При необходимости вымыть прицеп. Обтереть борта платформы прицепа, стекла задних фонарей, стоп-сигнала, указателей поворотов, отражателей света, номерные знаки, головки пневмопривода и розетку электропривода.

Первое техническое обслуживание прицепа

Поворотное устройство. Проверить состояние и крепление поворотного круга прицепа и его частей, при необходимости устранить неисправности.

Ходовая часть. Проверить состояние рамы, рессор, реактивных штанг, при необходимости устранить неисправности. Проверить и при необходимости подтянуть гайки стремянок и хомутов рессор. Проверить крепление, состояние и работу механизма держателя запасного колеса, при необходимости закрепить и устранить выявленные неисправности. Проверить состояние ободов, шин и давление воздуха в них, проверить крепление колес, при необходимости закрепить их и устранить выявленные неисправности, устранить застрявшие предметы в протекторе шин и между сдвоенными шинами.

Платформа. Проверить шплинтовку пальцев петель бортов, состояние откидных стоек и бортов.

Тормозная система. Проверить состояние и герметичность трубопроводов, действие приборов тормозной системы, при необходимости устранить выявленные неисправности. Проверку производить последовательно в заторможенном и отторможенном положении. Проверить шплинтовку пальцев штоков и рычагов пневматического тормозного привода. Проверить величину хода штоков тормозных камер, при необходимости отрегулировать.

Электрооборудование. Проверить крепление, состояние и действие задних фонарей, стоп-сигнала, указателей поворотов и освещения.

Смазочные и очистительные работы. Выполнить все смазочные операции в соответствии с картой смазки. Слить конденсат из воздушных баллонов пневматического тормозного привода.

Проверка прицепа после обслуживания. Проверить после обслуживания работу агрегатов, узлов, систем и приборов прицепа.

Второе техническое обслуживание прицепа

Общий осмотр. Осмотреть прицеп и проверить состояние платформы, номерных знаков, окраски, исправность и крепление запоров бортов платформы.

Поворотное устройство. Проверить работу поворотного устройства прицепа, обнаруженные неисправности устранить. Проверить крепление механизмов и частей поворотного устройства прицепа, при необходимости закрепить.

Ходовая часть. Осмотреть состояние рамы, рессор, реактивных штанг. Осмотреть состояние балок (отсутствие перекоса). Закрепить стремянки и хомуты рессор. Проверить состояние шин, обо-дов, колес, давление воздуха в шинах, при необходимости довести давление воздуха в шинах до нормы.

Платформа. Проверить крепление платформы. Проверить крепление держателя запасного колеса, при необходимости устранить неисправности. Проверить крепление брызговиков.

Тормозная система. Проверить состояние и герметичность трубопроводов и приборов тормозной системы, при необходимости устранить выявленные неисправности. Проверить шплинтовку пальцев штоков тормозных камер. Проверить величину хода штоков тормозных камер, при необходимости отрегулировать. Проверить крепление, исправность пневматического тормозного привода и действие стояночных тормозных механизмов, при необходимости закрепить и отрегулировать. Проверить работу воздухораспределителя.

Электрооборудование. Проверить состояние проводов. Проверить действие задних фонарей и стоп-сигнала.

Смазочные и очистительные работы. Выполнить все смазочные операции в соответствии с картой смазки. Слить конденсат из воздушных баллонов. Смазать шарнирные соединения механического тормозного привода. ,

Проверка прицепа после обслуживания. Проверить работу поворотного механизма и действие тормозной системы.

Сезонное техническое обслуживание прицепа

Выполнить все смазочные операции в соответствии с картой смазки. Снять ступицы с тормозными барабанами. Проверить состояние тормозных барабанов, колодок, накладок, пружин и подшипников ступиц колес. Поставить ступицы на место и отрегулировать подшипники.

Купить химию для промывки дизельных форсунок, бензинового инжектора

Поделиться интересной информацией с друзьями

Источник

Технические характеристики ГКБ-8350

С целью повышения объемов грузоперевозок, которые можно осуществить на одном транспортном средстве, часто применяются разные типы прицепных устройств. Так, для грузовиков марки КАМАЗ используется прицеп ГКБ 8350, позволяющий транспортировать большее количество грузов за один и тот же промежуток времени. При этом его использование возможно даже по дорогам, находящимся в неудовлетворительном состоянии.

Прицеп ГКБ-8350 для КАМАЗа

Подобный прицеп относится к категории несамоходного транспорта, использующегося как дополнительное средство повышения возможного объема перевозимого груза. С целью его подключения к тягачу применяется специальные сцепные агрегаты. Это позволяет создавать автопоезд, который может состоять одновременно из нескольких подобных прицепов. Но при их использовании должны учитываться более сложные условия движения транспорта, ведь длина подобного автопоезда больше, чем у обычного грузовика, а мощность остается той же. Из-за этого с целью применения прицепа водитель должен дополнительно пройти обучение, по результату которого открыть соответствующую категорию в своем водительском удостоверении.

Из-за повышения общей массы грузового транспорта растет и тормозной путь, являющийся важным параметром безопасности.

Прицепы разделяются на две отдельные категории по назначению транспортного средства:

К первым относят бортовые, тентовые, а также иные, используемые для транспортировки разных типов грузов, а вторые используются только для одного вида грузоперевозок. ГКБ 8350 представляет собой двухосный бортовой прицеп, позволяющий осуществлять перевозки объемом до 8 т. При этом модель относится к категории общего назначения. Основным тягачом, с которым применяется данное прицепное устройство, является КАМАЗ 5320. Положительными качествами агрегата считаются:

  1. Возможность создания транспортно-погрузочного комплекса, к примеру, при установке на тягач манипулятора. В этом случае на грузовой прицеп возможно сразу загрузить определенный груз без применения сторонних устройств.
  2. Снижение нагрузки на каждую ось автопоезда. В результате это позволяет использовать подобный транспорт на дорогах, где установлены ограничения веса.
  3. Уменьшение топливных и временных затрат для перевозки груза примерно на 40%.
  4. Возможность повышения количества транспортируемого груза, порой в несколько раз.

Но существуют и недостатки использования прицепа. Так, снижается скорость движения грузовика в составе автопоезда приблизительно на 30%. Это обусловлено повышением массы при сохранении мощности двигателя. Прицепному агрегату требуется регулярно проводить ТО с целью содержания его в исправном состоянии, что повышает эксплуатационные затраты. Периодичность осуществления ТО у ГКБ-8350 аналогичная с грузовиком КАМАЗ-5320.

Описание, фото

Основами элементами в подобном прицепе является:

  1. Рама.
  2. Тормозной механизм.
  3. Элементы подвески.
  4. Передняя поворотная тележка.
  5. Передняя, а также задняя ось.

Сама платформа, выполненная из металла, оборудована боковыми бортами, разделенными на три секции. Для их скрепления применяются специальные стойки. Все борта, за исключением переднего, способны открываться для более удобного выполнения погрузочно-разгрузочных работ. На полу платформы находится специальное деревянное покрытие. Его при необходимости возможно демонтировать.

Дополнительно модель возможно оборудовать тентом, устанавливаемым на разборной каркас.

Технические характеристики прицепа

Отдельно стоит отметить и технические характеристики ГКБ-8350, определяющие его потребительские свойства и эффективность:

  1. Максимальная грузоподъемность – 8 т.
  2. Габариты погрузочной платформы – 6,1/0,5/2,32 м.
  3. Предельный объем перевозки – 7,11 куб. м.
  4. Общая площадь погрузочной платформы – 14,2 км. м.
  5. Масса без загрузки – 3,5 т.
  6. Колея – 1,85 м.

Модель прицепа ГКБ-8352

За счет своей многофункциональности, надёжности и высоких эксплуатационных характеристик прицеп ГКБ-8350 в свое время получил широкое распространение. Учитывая его преимущества, для разработки новых моделей его было решено взять в качестве основы. В результате конструкторы создали ГКБ прицеп 8352. Главным отличием стала максимальная грузоподъемность агрегата в 10 т. Это стало возможным благодаря сохранению прежней конструкции, но повышению жесткости рессорной подвески, а также применения более прочных материалов. После модернизации модели ГКБ-8352, максимальная перевозимая масса повысилась уже до 13,7 т.

С целью повышения объемов перевозимого груза одним транспортным средством применяется ГКБ-8350, относящийся к категории прицепов общего назначения. Со временем были выпущены новые модернизированные версии агрегатов ГКБ-8352, имеющие более высокие потребительские свойства.

Технические характеристики прицепа ГКБ 8551

Технические характеристики прицепа ММЗ-81021

Технические характеристики ЗИЛ ММЗ-554

Ломовоз с манипулятором: устройство, характеристики

Источник

Техническое обслуживание прицепа модели 8350 и полуприцепа 9370

Вымыть прицеп (полуприцеп), обратив внимание на узлы и агрегаты, по которым проводится обслуживание.

Поворотное устройство. Проверить состояние и крепление поворотного круга прицепа и его частей, устранить неисправности.

Седельно-сцепное устройство. Проверить состояние и крепление седельно-сцепного устройства полуприцепа и его частей, устранить неисправности.

держатель запасного колеса.

Тормоза. Проверить работоспособность тормозной системы манометрами по контрольным выводам.

Закрепить тормозные камеры и кронштейны тормозных камер.

Электрооборудование. Внешним осмотром проверить состояние электропроводки (надежность закрепления пучков проводов скобами, отсутствие провисания, потертостей, налипания комьев грязи или льда), устранить неисправности.

винт-гайки привода стояночного тормоза;

трущиеся поверхности опорного устройства в стойке.

Ежедневное техническое обслуживание прицепа КамАЗ (ЕО)

При необходимости вымыть прицеп (полуприцеп) и провести уборку платформы.

состояние колес и шин;

исправность запоров бортов платформы;

действие приборов световой сигнализации;

надежность сцепки прицепа (полуприцепа) с тягачом;

крепление запасного колеса.

Слить конденсат из воздушных баллонов тормозной системы (по окончании смены).

Первое техническое обслуживание прицепа КамАЗ (ТО-1)

Вымыть прицеп (полуприцеп), обратив внимание на узлы и агрегаты, по которым проводится обслуживание. Проверить:

внешним осмотром состояние элементов и герметичность тормозной системы;

состояние крепления, регулировку и действие привода механизма стояночного тормоза.

Закрепить гайки колес.

ход штоков тормозных камер;

давление в шинах.

регулировочные рычаги тормозных механизмов; втулки валов разжимных кулаков; пальцы рессор;

пальцы соединения дышла с тележкой;

оси блоков привода стояночного тормоза;

ось рычага стояночного тормоза.

Периодичность смазки автомобилей КамАЗ

width=»50%» style=»margin: 5px; border: 1px solid #000;» rowspan=»2″>

Позиции на рис. 156

Количество смазки (общее на все точки)

Объем выполняемых работ

Летом М10Г2к, ГОСТ 8581—78, зимой М8Г2к, ГОСТ 8581—78 Заменитель (всесезонно) ДВ-АСЗп-ЮВ, ТУ 38-101-155—70

Муфта опережения впрыска топлива

Проверить уровень масла и при необходимости долить (один раз в год)

Картер среднего моста

Всесезонно ТСп-15К, или ТАп-15В ГОСТ 23652—79 (при температурах не ниже — 25 °С) ТСп-10,

ГОСТ 23652—79; (при температурах не ниже — 45 °С)

Проверить уровень масла, при необходимости долить Сменить масло (один раз в год)

Картер заднего моста

Проверить уровень масла, при необходимости долить. Сменить масло (один раз в год).

Башмаки рессор задней подвески

Проверить уровень масла, при необходимости долить. Сменить масло (один раз в год).

без предпускового подогревателя с предпусковым подогревателем

Антифриз ТОСОЛ-А40, ТОСОЛ-А65, ТУ 6-02-751—78

Сменить жидкость (один раз в год, осенью).

Гидропривод выключения сцепления

Гидротормозная жидкость «Нева», ТУ 6-09-550—73. Смешение «Невы» с

гидротормозными жидкостями других марок категорически запрещается

Проверить уровень жидкости, при необходимости долить. Сменить жидкость (один раз в год, осенью).

Картер коробки передач:

Всесезонно ТСп-15К, ГОСТ 23652—79 (при температурах не ниже — 25 °С)

Проверить уровень масла, при необходимости долить. Сменить масло (один раз в год)

Трос крана управления делителем

Всесезонно ТСп-15К или ТАп-15В ГОСТ 23652—79 (при температурах не ниже — 25 °С) ТСп-10,

ГОСТ 23652—79 (при температурах не ниже — 45 °С)

Смазать с помощью масленки.

Бачок насоса гидроусилителя рулевого управления

Масло для гидросистем автомобиля марки «Р» ТУ 38-101-179—71 (всесезонно)

Проверить уровень масла в бачке и при необходимости долить.

Втулки вала вилки выключения сцепления

Смазка Литол-24, ГОСТ 21150—75

Смазать через пресс-масленки, сделав шприцем не более трех ходов.

Подшипник муфты выключения сцепления

Смазка Литол-24, ГОСТ 21150—75

Смазать через пресс-масленки, сделав шприцем не более трех ходов

Стебель крюка тягово-сцепного устройства

Смазать через пресс-масленки

Шарниры реактивных штанг задней подвески

Смазать через пресс-масленки до выдавливания свежей смазки

Шарниры рулевых тяг

Пальцы передних рессор

Шкворни поворотных кулаков

Оси передних опор кабины

Регулировочные рычаги тормозных механизмов

Клеммы аккумуляторных батарей

Смазка ВТВ-1 ТУ 38-101-180-76

Смазать тонким слоем

Подшипники ступиц колес передней оси

Смазка Литол-24, ГОСТ 21150—75

Заложить смазку при снятой ступице между роликами и сепараторами равномерно по всей внутренней полости подшипников

Подшипники ступиц колес среднего и заднего мостов

Опоры передней и промежуточной тяг привода дистанционного управления коробкой передач

Смазка 158, ТУ 38-101-320—77

Смазать через технологические пресс-масленки до выдавливания свежей смазки

Втулки валов разжимных кулаков:

Смазка Литол-24, ГОСТ 21150—75

Заполнить смазкой через пресс-масленки, сделав шприцем не более пяти ходов

Шарниры карданных валов среднего и заднего мостов

Смазка 158, ТУ 38-101-320—77

Смазать через пресс-масленки до выдавливания свежей смазки из-под кромок каждого сальника шарнира

Смазать, предварительно разобрав и прочистив

Предохранитель против замерзания: для предохранителя 100-353601010 для предохранителя 100-3536010

Спирт этиловый технический, ГОСТ 17299—78 или ГОСТ 18300—72

Применять при температуре окружающего воздуха ниже плюс 5 °С

Сменить один раз в неделю

Рис. 156. Точки смазки автомобиля

Рис. 156. Точки смазки автомобиля

Сезонное техническое обслуживание прицепа КамАЗ (СТО)

Вымыть прицеп (полуприцеп), обратив внимание на узлы и агрегаты, по которым проводится обслуживание. Ходовая часть, тормоза. Проверить: состояние рамы; состояние рессор; отсутствие перекоса осей;

состояние подшипников ступиц (при снятых ступицах);

состояние тормозных барабанов, колодок, накладок, стяжных пружин и разжимных кулаков (при снятых ступицах);

состояние реактивных штанг.

Платформа. Проверить состояние откидных стоек и бортов платформы, устранить неисправности.

Закрепить растяжки брызговиков и брызговики колес.

Смазочные работы. Заменить смазку в подшипниках ступиц колес.

шарниры реактивных штанг;

конические шестерни опорного устройства;

механизм подъема запасного колеса.

Довести до нормы уровень смазки в башмаках рессор подвески.

Техническое обслуживание прицепа КамАЗ ТО-1000

Вымыть прицеп (полуприцеп), обратив внимание на узлы и агрегаты, по которым проводится обслуживание.

шплинтовку пальцев штоков тормозных камер; герметичность тормозной системы (на слух); состояние и действие привода механизма стояночного тормоза;

действие привода механизма держателя запасного колеса;

надежность сцепки с тягачом;

состояние подшипников ступиц колес (при снятых ступицах);

состояние тормозных барабанов, колодок, накладок, стяжных пружин и разжимных кулаков (при снятых ступицах).

элементы крепления поворотного круга; гайки колес;

растяжки брызговиков и брызговики;

суппорты тормозных механизмов;

тормозные камеры и кронштейны тормозных камер;

ход штоков тормозных камер;

давление в шинах.

втулки валов разжимных кулаков; регулировочные рычаги тормозных механизмов; пальцы рессор;

пальцы соединений дышла с тележкой;

оси блоков привода стояночного тормоза;

ось рычага стояночного тормоза;

шарниры реактивных тяг;

винт-гайки привода стояночного тормоза.

Проверить наличие смазки:

в картере редуктора конических шестерен опорного устройства;

в картере механизма подъема запасного колеса;

в подшипниках ступиц колес.

Довести до нормы уровень масла в башмаках рессор подвески.

Техническое обслуживание прицепа КамАЗ ТО-4000

Вымыть прицеп (полуприцеп), обратив внимание на узлы и агрегаты, по которым проводится обслуживание.

тормозные камеры и кронштейны тормозных камер;

ход штоков тормозных камер;

давление в шинах.

втулки валов разжимных кулаков;

регулировочные рычаги тормозных механизмов;

Источник

Читайте также:  Стриппер для снятия внешней изоляции кабеля ввг