Протекает греющий кабель для водопровода внутри трубы

Загадочно течет вода ИЗ ПРОВОДОВ

Загадка какая-то. Вот тут у меня немного течет вода (пол сделан улоном в центр топочной, где есть трап):

Течет ИЗ ПРОВОДОВ, из места ввода греющего кабеля тоже течет, но еще и снизу этой связки проводов, там где на плитке маленькая лужица. Как только отопление полностью прогрело дом, течь стало больше. Греющий кабель включен.

Сегодня исправляли косяк с треходовым клапаном и разобрали это место (сам увижу только завтра). Эта куча проводов идет в щиток, который прямо над ними на стене располжен. Так вода есть, даже там! А над щитком никаких труб! И все трубы вокруг СУХИЕ!

Вот щиток.

В щиток идут кабеля из септика, дренажника, скважинного насоса, греющего кабеля, реле давления. Вот объясните мне откуда вода? Из греющего саморегулирующего кабеля или провода насоса? Пока думаю, что из греющего кабеля — он ближе всех к воде (1,5 метра), кабелю насоса до воды метров 30, дренажнику аналогично. А может конденсат какой? Все же скважинный кабель толстый, а под полом температура почти уличная (неотапливаемый он).

Читайте также:  Характеристика оптического кабеля дпт

судя по всему: 1) греющий кабель внутри трубы под давлением
2) возможно где-то повреждена его изоляция или он не герметичен (внутри трубы соединение там или хвостик его)
давление проталкивает в него воду и она по проводу течет в щиток и в места соединений этого кабеля с удлиннителем (по чуть-чуть)
когда прогрелся дом провод стал помягче и вода дырочку (расперла шнурок) нашла получше соотв напор стал больше и течет больше

там у греющего кабеля родной шнур оч короткий его скорее всего наростили и заизолировали. вот вода по нему и подтекает там где наростили и в щиток

или кабель надо вытаскивать и смотреть
или пролить его герметиком во всех местах
напора там большого нет постепенно или прорвет его или прикипит и перестанет течь

и еще раз фотку глянул вот смотрите там где греющий кабель выходит крышка медная явно влажная, стопудово из под этой резинки соеденяющей его со шнуром и натекло.

там вокруг сухая пыль а в сторону стены на этом «болте» влажный след

Источник

Почему греющий кабель внутри канализационной трубы – плохая идея. Познали это на собственном опыте, но изменить ничего не можем

Греющий кабель — прекрасный выход, но есть нюансы, о которых молчит производитель. Их надо учитывать перед тем, как покупать кабель.

Как аппетит приходит во время еды, так и вкус к дачной жизни развивается постепенно. В определённый момент мы поняли, что зима на даче – чудо, как хороша.

А поняв это, схватились за голову: пользоваться водопроводом и канализацией, рассчитанными на тёплый период, зимой не получится.

Не планируя навещать дачу зимой, мы не заглубляли сильно трубы и не защищали их утеплителем. Поэтому после первых сильных морозов наши водопроводные и канализационные трубы до весны впали в спячку.

К тому же канализационную трубу мы проложили с изгибом в 90 градусов. Нам так было удобно и о зиме мы не думали.

Есть простое и отличное решение обеспечить проходимость труб в «ледниковый» период: греющий кабель.

Существует два вида греющих кабелей: внутренний (который проходит внутри трубы) и наружный (оплетает трубу снаружи).

Кабель потихоньку греет трубу и лёд в ней не образуется.

Наружный прокладывается на этапе монтажа водопровода (канализации), внутренний – в любое время. Естественно, мы выбрали внутренний.

Нам для обеспечения комфорта понадобилось два кабеля. Один мы ввернули в водопроводную трубу (для этого в систему нужно врезать муфту, через которую кабель попадает внутрь), а второй – в канализационную. И это была наша фатальная ошибка.

Да, вышло здорово: пользоваться удобствами можно в любое время, независимо от времени года. Достаточно включить вилку кабеля в розетку и немного подождать.

Все минусы нашего «улучшайзинга» канализации мы ощутили спустя примерно полгода, когда вода перестала уходить.

Мы вызвали откачку, решив, что талые воды наполнили сливную яму. Илосос опорожнил яму, сыто хрюкнул и уехал. Но вода в унитазе и раковинах уходить в слив не торопилась.

Мы начали прокачивать трубы вантузом и проливать кипятком. Наконец наши усилия увенчались успехом: сначала из трубы вылетела пробка из туалетной бумаги, волос и прочего, а затем медленно выполз «Каспер»…

Эта студенистая беловатая масса образуется в канализационных стоках из жира и моющих средств. Прошу прощения за неаппетитную подробность.

Дело в том, что канализация аккумулирует все стоки: из ванной, кухни и собственно из горшка. Всё, что улетает в трубу турбулентным потоком, наматывается на греющий кабель.

Самые большие проблемы возникают в точке поворота трубы и в месте выхода кабеля в сливную яму (у нас она с переливом из бетонных колец).

Теперь, чтобы избежать повторного знакомства с «Каспером», мы вынуждены периодически проливать систему кипятком, прокачивать вантузом, собирать использованную туалетную бумагу и чаще вызывать откачку.

Если бы мы изначально сделали канализационную трубу с утеплителем, защищённым от мышей, без поворота в 90 градусов, то нам бы не пришлось прокладывать в ней греющий кабель и иметь все, перечисленные выше проблемы.

К тому же, если кабель работает не время от времени, а постоянно, то за зиму набегает существенная сумма за электричество: кабель потребляет в среднем 16 Вт/п.м/ч. В нашем случае кабель длиной 10 метров в сутки ест 3,8 кВт. По нашим ценам на электроэнергию в месяц выходит 600 рублей.

А ещё, зная о проблемах между кабелем и трубой, теперь на канализационной трубе мы бы монтировали внешний греющий кабель в утеплителе.

Источник

Греющий кабель для водопровода внутри трубы — что это и как оно спасет от обледенения?

Главной сферой применения греющего кабеля, предназначенного для обогрева труб, являются трубы, диаметр которых находится в диапазоне от 20 до 40 мм. Чаще всего в обогреве нуждаются трубы из бытового трубопровода, которые отличаются малым диаметром.

Греющий кабель для труб имеет защитную оболочку, изготовленную из фторполимера, поэтому он не боится воздействия различных веществ. Внутренний обогрев труб необходим в том случае, если они закопаны в землю и при этом нет возможности организовать наружную прокладку греющего кабеля. Кроме этого, благодаря тому, что кабель располагается в самом теплоносителе, потери тепла будут существенно ниже.

Виды греющих кабелей для трубопровода

Существует 2 основных варианта таких кабелей: саморегулирующийся и резистивный. Чаще всего используется первый вариант, так как он обладает большим количеством преимуществ: его можно нарезать любой длины; он не будет перегреваться; он характеризуется более простым монтажом.

Кабель состоит из наружной оболочки, экрана, изоляции и проводника. Резистивный кабель бывает с 1 или 2 жилами. Внутри такого кабеля находится жила, изготавливаемая из специального сплава, который характеризуется высоким сопротивлением. Когда по ней протекает ток, она нагревается.

Чем отличаются одножильные кабели от двужильных?

Одножильный кабель нуждается в создании петли и двойном протягивании его до конца трубы, чтобы подать напряжение на его концы. В случае с двухжильным вариантом ситуация упрощается. Необходимо измерить расстояние, вначале подать фазу на 1 жилу и ноль на вторую. В конце необходимо лишь закоротить их между собой и установить концевую муфту.

Саморегулирующийся кабель для труб

Саморегулирующийся кабель бывает пищевым и непищевым. Закладывать внутрь трубы с питьевой водой можно пищевой кабель. Пищевой кабель характеризуется меньшим сечением. Это предусмотрено для того, чтобы он не занимал много полезного пространства внутри трубы. Если не угадать с размером кабеля, то при его большом диаметре напор воды может быть уменьшен.

Особенности монтажа греющего кабеля внутри трубы

Для прокладки кабеля внутрь трубы понадобится специальное устройство. Вводить кабель в трубу под прямым или острым углом нельзя! Для монтажа кабеля понадобится латунная втулка, уплотнитель и прижимная гайка, которая будет защищать уплотнитель от повреждения.

Ошибки при монтаже греющего кабеля для водопровода

  • Первой ошибкой является использование резистивного кабеля без регулятора. Так делать нельзя, так как он может просто расплавить трубу или прожечь ее.
  • Вторая распространенная ошибка – замыкание жил в конце кабеля. В точке охлаждения происходит самостоятельное замыкание петли из двух жил. Между ними проходит ток, благодаря чему происходит нагревание кабеля. Температура по всему кабелю будет разной, горячее всего будет в наиболее холодном месте. Но при этом температура не будет больше 85 градусов Цельсия ни в одном месте. Что касается номинальной температуры, то она составляет 65 градусов. Греющий кабель является пожаробезопасным.
  • Еще одной ошибкой является мнение о том, что при теплой погоде кабель будет полностью отключен. Он может лишь снизить уровень потребления электроэнергии. Отключать кабель нужно вручную с поста управления

Как выбрать греющий кабель для водопровода внутри трубы

Главный критерий выбора такого кабеля – это его мощность. В быту чаще всего обогреваются трубы, диаметр которых не превышает 32 мм. Для этого достаточно кабеля, мощность которого составляет 17Вт/м.

Если же диаметр трубы находится в диапазоне от 50 до 110 мм, то потребуется греющий кабель мощностью 24 Вт/м. В свою очередь трубы, которые не имеют утепления, нуждаются в мощности кабеля 31 Вт/м.

Допускается намотка сразу двух кабелей в том случае, если мощности одного будет недостаточно. Обычно для того, чтобы предотвратить замерзание воды в трубе малого диаметра при t+10 градусов достаточно кабеля мощностью 17Вт/м.

Особенности маркировки греющего кабеля

Греющий кабель для водопровода внутри трубы в своей маркировке может иметь разные обозначения. В первую очередь это касается материала, из которого выполнена его внешняя оболочка. Кабели иностранного производства маркируются буквами «F» или «T», что указывает на фторполимер. Но в России буквой «Т» обозначается оболочка, выполненная из термопласта.

Важно знать: нельзя допускать превышения длины кабеля, так как он будет быстро изнашиваться. Кроме этого, возрастут и пусковые токи, которые возникают в процессе первоначального разогрева проводника до необходимой температуры. Это находится в зависимости от мощности и условий окружающей среды.

В случае выбора саморегулирующегося кабеля пусковые токи имеют особое значение, так как от них будет зависеть подбор автоматики и питания.

Источник

Греющий кабель внутри водопровода

ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Греющий кабель внутри водопровода

  • В этой теме 20 ответов, 13 участников, последнее обновление 11 месяцев сделано Серж .

Вразумительного ответа по форуму не нашел, поэтому задам еще раз:

Можно ли использовать для прокладки внутри водопроводной трубы не экранированный греющий кабель?

Не экранированный греющий кабель греющий ES TEC SRL 16-2 — 90руб./п.м.

Вода будет использоваться для технических нужд: унитаз, душ, стиралка, мойка посуды. По идее при утечке УЗО выбьет как от кабеля с экраном, так и без него. Кабели отличаются только наличием экранирующей оплетки и внешним пластиком. Более дорогой «пищевой».

Видимо дело во внешней оболочке. У дорогого — фторопласт. Можно включить и дешевый кабель в воде. Вопрос: сколько он прослужит? Ну и есть ли возможность его потом поменять в трубе.

А так то частенько приходится принимать нестандартные решения. Поэтому надо мозг включать и лучше коллективный.

Вот что пишет производитель:

Можно ли установить кабель греющий внутрь трубы с водой?
Можно.

Соединение с холодным концом и концевая муфта герметичны, и надежно защитят проводник и матрицу от замыкания. Разумеется, кабель не должен проходить через запорную и регулирующую арматуру (включая полнопроходные шаровые краны и задвижки).

Можно ли проложить греющий кабель внутри трубы канализации?
Нельзя.

Бытовые стоки весьма агрессивны и за год-два разрушат термоусадочную трубку на концевой муфте и в месте соединения с проводом питания;
Кабель будет собирать загрязнения и способствовать засорам;
При прочистке засора он с большой вероятностью намотается на трос или канализационную проволоку и получит несовместимые с жизнью повреждения.

Ну и есть ли возможность его потом поменять в трубе.

С двух концов трубы устанавливаются сальники, так что с заменой кабеля не должно быть проблем. Это даже удобнее чем обматывать трубу кабелем. Не нужно откапывать. Открутил две гайки, заменил кабель и всех делов!

Вода вроде не агрессивная жидкость. Если кабель рассчитан на наружный обогрев трубы, то и внутри водопровода ему ничего не будет. То что пластик на дешевом кабеле не пищевой, так я и не собираюсь пить эту воду. В мкр.Наука поголовно строят выгребные ямы без дна. Первые два горизонта уже заражены.

Мне не понятно, почему на всех греющих кабелях без экрана пишут: для наружного обогрева, а с экраном допускается монтаж внутри трубы. Какую функцию выполняет оплетка кроме защиты жил от повреждения. То что она заземляется будет играть роль если все равно используется УЗО?

3. Экранированный или неэкранированный?

Об этой характеристике производители и поставщики нередко умалчивают, тем не менее, она не менее важна, поскольку влияет на безопасность при эксплуатации.

Чаще всего на рынке можно встретить неэкранированный кабель.

Экранированный стоит дороже, поскольку технология его изготовления сложнее. Он отличается наличием своеобразного защитного «экрана» (из алюминиевой фольги или медной проволочной сетки), расположенного между жилами и внешней оболочкой. Его основная роль – предотвращение удара током.

Поэтому при покупке нагревательного кабеля рекомендуем уточнять – является ли он экранированным. В противном случае – обязательным является подключение устройства защитного отключения (УЗО).

4. С пищевой оболочкой или без нее?

Саморегулирующие нагревательные кабели могут монтироваться не только на поверхности трубы, но и внутри нее. Причем есть модели, подходящие для защиты труб с питьевой водой.

Внешняя оболочка такого кабеля изготовлена из пищевого полимера, абсолютно безопасного для человека. Желательно чтобы производитель мог предоставить гигиенический сертификат, подтверждающий проведение необходимых тестирований.

Новый нагревательный кабель с пищевой оболочкой может иметь резкий химический запах. Опасаться этого не стоит. Кабель остается абсолютно безопасным для питьевой воды. А неприятный аромат со временем «выветривается».

Вывод (IMHO): Если воду вы пить не собираетесь и установлено УЗО, то можно использовать дешевый греющий кабель без экрана.

я бы задумался об установке термостата дополнительно к кабелю или реле времени, так как он хоть и саморегулирующийся, реально всю трубу прогрееет как боилер до 60 градусов.

ПНСВ в полиэтиленовой изоляции? и мозги к нему — измерять температуру по его же сопротивлению…. я понимаю что умничаю, но чисто для расширения кругозора — столкнуть с накатанного пути… Напряжение на нем кстати получится небольшое, вольт 10, даже если изоляция прохудится — ничего фатального. Жила стальная, на фоне нашей железной воды растворить с полкило такого кабеля — ничего кардинально не изменится.

насчет агрессивности воды прям из скважины — это не какахи, конечно, но я бы вот так не сказал что она никакая химически.

я бы задумался об установке термостата дополнительно к кабелю или реле времени, так как он хоть и саморегулирующийся, реально всю трубу прогрееет как боилер до 60 градусов.

Планируется установка CCU825 на DIN-рейку. Он будет управлять всем домом. В том числе контролировать температуру в трубах.

Источник