- Поиск повреждения кабеля штырями
- Поиск повреждения кабеля штырями
- Поиск муфты штырями
- Как найти место повреждения кабеля?
- Импульсный метод.
- Метод петли.
- Акустический метод.
- Метод шагового напряжения.
- Индукционный метод.
- Другие статьи
- Электроустановочные изделия в интерьере: как подобрать ЭУИ под дизайн помещения
- Электрощит для квартиры и частного дома: основные отличия
- Купить розетки и выключатели в квартиру. Какие выбрать?
- Уличные светильники: организация освещения в частном доме и на придомовой территории.
- Разводка электрики в деревянном доме
Поиск повреждения кабеля штырями
Здесь небольшой прикол по поводу названия «контактный«.
Самый простой и самый точный метод поиска повреждений. Основан на измерении шагового напряжения вдоль трассы кабеля (кабель подключается к генератору переменного тока). Огромный выигрыш в точности достигается из-за абсолютной привязки к местности. Простота в наглядности: где стрелочка «забегала» там и копай.
Для поиска повреждений применяли и применяют старенькие КИ4-П, ИМПИ-2, ИМПИ-3, относительно новый «Поиск» и возможно что-то ещё. Некоторые простые кабелеискатели, например белорусской фирмы «Лёс», снабжаются штырями вроде бы для того же, но пользоваться ими удобно только на коротких трассах или предполагая точный район поиска. Впрочем, можно искать повреждения с помощью генератора и наушников или даже телефонной трубкой, но это уже «экстрим».
Поиск повреждения заключается в измерении уровня сигнала генератора вдоль трассы кабеля. Для этого штыри, подключённые к прибору, втыкают в землю, один непосредственно по трассе кабеля, другой в метре от неё. (не для ИМПИ-3) Наблюдают за показанием индикатора, затем перемещаются на 1 – 1,5 метра по трассе и вновь втыкают штыри. Действия измерителя во многом напоминают движения лыжника, а измерительные штыри его палки, только лыж не хватает, для полного комплекта. Имеет значение расстояние между штырями в момент замера. Большему расстоянию соответствует большее показание индикатора.
Для наглядности вид сверху на предполагаемую трассу и повреждение на ней.
Показания прибора-индикатора при поиске повреждения кабеля
измерением шагового напряжения утечки (штырями)
Особенности поиска повреждения изоляции кабеля контактным методом
Обычно поиск начинают от кабельного ящика с установленным генератором. Возле оконечного устройства показания индикатора всегда завышены. Сказывается близость генератора и малая глубина залегания кабеля. Не всегда вынос заземления генератора на 15 метров избавляет от его влияния. Если повреждение находится на большом расстоянии от генератора или очень мало по сопротивлению (5-10 кОм), то индикатор может зашкаливать на некотором расстоянии от оконечного устройства. Если вас это смущает, вынесете заземление ещё дальше.
По длине трассы возможна достаточно большая разбежка в показаниях прибора. Вызвана она может быть разными причинами:
- Низкая глубина залегания кабеля.
- Особенности грунта. В болоте и на влажной глине показания больше.
- Наличие металлических предметов вблизи кабеля.
На рисунке обозначена как неоднородность показаний. Часто подобные неоднородности принимают за повреждения, раскапывают грунт, и повреждений не находят. Есть несколько хитростей помогающих не ошибиться.
- Повреждение, как правило «фиксируется», то есть показания индикатора резко возрастают в одной точке, а не на протяжении нескольких метров.
- Максимум показаний индикатора должен быть соизмерим с величиной сопротивления повреждения. Если у вас повреждение в 7 кОм и ток утечки генератора большой, а стрелка индикатора отклоняется только в среднем диапазоне, то стоит пройти по трассе дальше.
- На повреждении часто возможна проверка на минимум. Если один штырь воткнуть в 70 см до повреждения, а другой в 70 см после него индикатор покажет минимум. Возникновение такого эффекта точный признак повреждения, но он не возникнет, если повреждений несколько.
- Если есть сомнения, стоит «прощупать» всю трассу.
При подходе к месту повреждения показания индикатора увеличиваются в несколько раз, часто прибор просто зашкаливает даже при минимальном усилении. Причём подобная картина может наблюдается на протяжении 5 – 10 метров. В этом случае свои способы:
- Можно уменьшить расстояние между штырями и пройти этот участок, втыкая штыри на расстоянии 20-30 см друг от друга.
- Один штырь просто берут в руку, а поиск производят, втыкая только один. В этом случае ток протекает через подошвы и тело человека, сильно ослабляясь и давая возможность определить повреждение с точностью до 40 см.
Несколько отличается методика поиска с комплектом ИМПИ-3. Тут штыри втыкаются вдоль трассы на расстоянии 5-10 метров друг от друга и поиск несколько усложняется. К слову этот прибор долгое время у нас считался самым чутким. Мне удавалось засечь им повреждения в 2-3 мегома, что с другими комплектами получается редко. Только описывать их уже не имеет смысла мало их «живых» осталось.
Повреждения более 50 кОм часто «сохнут». Выражается это в том, что проходишь всю трассу, а стрелка индикатора так ни где и не «запрыгала». Отключаем генератор, мерим изоляцию, а там уже не 70 кОм, а 6 мегом как это лечить не знаю. Можно посоветовать мостовые схемы, определитесь точнее с районом поиска, а уже потом включайте генератор.
Поиск обрывов кабеля кабеля контактным методом
На однопарном неэкранированном кабеле с помощью штырей хорошо ищутся обрывы, лучше, чем катушкой. «Клюшка» замолкает за 5- 10 метров от обрыва, а штыри «ведут» до самого конца. В тоже время бесполезно искать обрывы в кабеле с целым экраном, ток генератора равномерно «расползётся» по экрану и разницы вы не услышите.
Источник
Поиск повреждения кабеля штырями
→ ?Кабель МКС 4*4*1,2 расстояние 6 км Р5-10 показал до повреждения 3 км(после грозы между жилами от 10 кОм до 1000 мОм,на землю изоляция норма).Вскрытие ближашей муфты надежды не оправдало.Измерения Р5-10 с двух сторон ничего недают, ИРК-ПРО выдал 240 м.С помощью Поиска 210 не могу локализовать повреждение,глубина залегания 1,3-1,4 м грунт скала, глина
Что-то у меня опять вопросов больше чем ответов.
1. «после грозы между жилами от 10 кОм до 1000 МОм». А жила-экран и экран-земля сколько?. Вы этими измерениями не определили цела ли оболочка кабеля и непонятно есть ли обрывные жилы.
2. «Р5-10 показал до повреждения 3 км», «Вскрытие ближашей муфты надежды не оправдало». Насколько я понял на расстоянии 3 км была вскрыта муфта и уже от неё ИРК-ПРО, видимо мостовой схемой, показал 240 метров. Если это измерение было проведены правильно, то есть для него брались две повреждённые между собой жилы и одна целая, то на это измерение и надо ориентироваться.
3. «С помощью Поиска-210 не могу локализовать повреждение». У Вас между жилами и землёй хорошая изоляция и целый экран поэтому «Поиск» это повреждение и не берёт. Если убедитесь, что экран «землит» попробуйте генератор поставить на него — найдёте дырку в оболочке. Если оболочка целая то «Поиск» тут не поможет. Надо будет точно измерять ИРК-ПРО и точно считать метры, резать и ещё раз измерять.
Пишите как разберётесь, или в чём я Вас не понял.
Поиск муфты штырями
Возникла необходимость более точно найти муфты на местности, рефлектометрия и прочее дают неточный результат.
У нас есть «Поиск-210», им на ВЧ определили возможные места залегания муфт, далее надо или копать, или определиться контактным методом, но контактные штыри отсутствуют, ими не пользовались до меня и потеряли.
Я бы мог для пробы подключить к приемнику другие контактные штыри, но проблема в распиновке разъема.
У вас есть возможность найти соединительные провода для штырей к этому приемнику и промерять, как они соединены с гнездом (в нем 4 контакта)? Интересует, нет ли в тех проводах каких-то резисторов или чего-то еще. Можете ответить да или нет сразу, а картинку с измерениями прислать позже или на сайте в статью добавить? Я думаю, что один штырь должен идти на один контакт, а второй — на другой, но на какой и вдруг там есть какие-то хитрости? Нужна прозвонка всех четырех контактов разъема.
С распиновкой разъёма я Вам не помогу, более того с Поиск-210 я не работал. Был такой кабелеискатель КИ-4П, там два провода от штырей шли непосредственно на контакты разъёма, без резисторов и т.п.
Искать муфты контактным методом дело не надёжное – хорошую муфту, без петель и запасов можно пропустить, наоборот петли без муфты или участки с лучшей проводимостью грунта могут ввести Вас в заблуждение.
Индуктивный метод (ВЧ) в этом случае надёжней, хотя по сути он тоже ищет петли.
Ну я на провода, уходящие в плату тогда, подключусь. Кстати сами штыри сегодня нашли.
То есть у КИ-4П так же на разъем можно штыри подключить? Такая техника тоже есть, но она чуток проигрывает.
А не подскажете, где с моим вопросом лучше на форуме спросить? Я связист много более худщий, чем электронщик.
И по поводу самого метода: муфта плохая, около мегаома, с нее неплохо должно растекаться по земле. А причем тут петли и запасы в контактном методе? Это же на потенциал не влияет.
1. КИ-4П так же на разъем можно штыри подключить? Такая техника тоже есть, но она чуток проигрывает. Проигрывает-выигрывает, это больше зависит от опыта оператора. По мне они все одинаковые.
Кстати искать можно даже подключив высокоомные наушники напрямую к щупам. Индикации, конечно, нет, но в наушниках в месте повреждения сигнал генератора обязательно появится.
По сути, все приёмники кабелеискателей это усилители звуковой частоты с частотным фильтром
2. Я уже 10 лет работаю в другой отрасли и за форумами не слежу.
3. «А причем тут петли и запасы в контактном методе?» Утечка происходит и через целую изоляцию, а когда в одном месте целый моток кабеля, то прибор со штырями обычно показывает повышенный уровень сигнала. Кстати, контактным методом можно искать чистые по изоляции обрывы жил в кабеле без экрана.
4. «Это же на потенциал не влияет». Вы работаете не с потенциалом, а с переменным током и утечка происходит и по ёмкости тоже.
Источник
Как найти место повреждения кабеля?
В процессе эксплуатации и на этапе монтажа кабельных линий, проложенных под землей, возникают непредвиденные механические повреждения изоляции и токоведущих жил. Это может быть связано с нарушением нормальных режимов работы, неаккуратным ведением монтажных работ на других коммуникациях, расположенных в нескольких метрах от места прокладки и не относящихся к линии электроснабжения.
Как выполнить поиск места повреждения кабеля под землей и в стене, мы расскажем далее, предоставив существующие методики и приборы для обнаружения аварийного участка.
Чтобы найти место повреждения кабельной линии, необходимо понимать специфику и методику ведения поиска. Процесс необходимо разделить на два этапа:
- Поиск проблемной зоны на всей протяженности линии.
- Поиск места аварии на установленном участке трассы.
Существует несколько методов отыскания поврежденной зоны:
- Импульсный метод;
- Петлевой метод;
- Акустический метод;
- Индукционный метод;
- Метод шагового напряжения.
Импульсный метод.
Данный способ подразумевает поиск повреждения с помощью рефлектометра. Работа прибора основывается на посылании зондирующих импульсов определенной частоты, которые встречая на своем пути препятствие, отражаются и возвращаются обратно к прибору. То есть, прибор располагается с одного конца силового кабеля, что очень удобно и практично. Испытания следует проводить на полностью отключенной линии.
Метод петли.
Данный способ применим при условии, что хотя бы один провод в кабеле остался цел, или рядом пролегает еще один проводник с целыми жилами. Чтобы узнать расстояние до места повреждения петлевым методом, нужно измерить сопротивление жил постоянному току прибором Р333. Это измерительный мост постоянного тока. Это один из первых придуманных методов, применяемых для отыскания места повреждения, и используется он исключительно при однофазном и двухфазном замыкании. Постепенно им перестают пользоваться, ввиду его трудоемкости и большой погрешности в измерениях.
Акустический метод.
Найти обрыв в кабеле акустическим методом можно, создав в месте повреждения разряд с помощью генератора высоковольтных импульсов. В месте обрыва или замыкания появятся колебания звука определенной частоты. Качество прослушивания зависит от вида грунта, расстояния от поверхности до кабельной линии и типа повреждения. Обязательным условием для работы способа является превышение значения переходного сопротивления в 40 Ом.
Метод шагового напряжения.
Метод основан на пропускании по кабелю тока, вырабатываемого генератором. Он создает между двумя расположенными в земле точками разность потенциалов, о которой можно судить по утечке тока в месте аварии. Чтобы найти точку с пониженным сопротивлением изоляции, контактные штыри-зонды устанавливаются так – первый ровно над пролегающим проводником, второй под углом 90 в метре от первого.
Индукционный метод.
Способ очень точно определяет места обрыва, однако его применение связано с прожигом кабеля. При большом переходном сопротивлении необходимо уменьшить его величину путем прожига, используя специальные устройства. Метод основан на пропускании по жиле тока с высокой частотой, который образует электромагнитное поле над кабельной линии. В местах механических повреждений трассы, проводя приемной рамкой, звук будет изменяться. Таким образом, отсутствие звука говорит об обрыве жилы.
Место обрыва провода в бетонной стене поможет найти специальный прибор – трассоискатель. Он представляет собой сочетание приемника и генератора. Данный способ можно ассоциировать с индукционным методом в поиске повреждений кабелей под землей.
Другие статьи
Электроустановочные изделия в интерьере: как подобрать ЭУИ под дизайн помещения
Розетки и выключатели в квартире вполне способны не только гармонично вписаться в любой стиль, но и стать неотъемлемой частью интерьера.
Электрощит для квартиры и частного дома: основные отличия
Электрический щит – это в первую очередь защита жизни и здоровья человека от поражения электрическом током, а во вторую защита имущества в виде не только электроприборов, но и дома, жилья в целом.
Купить розетки и выключатели в квартиру. Какие выбрать?
Электроустановочные изделия уже давно стали элементом интерьера.
Уличные светильники: организация освещения в частном доме и на придомовой территории.
Правильно организованная подсветка загородного дома уличными светильниками должна быть не только функциональной, но и отвечать всем нормам безопасности.
Разводка электрики в деревянном доме
При монтаже проводки в деревянном доме своими руками очень важно соблюсти все меры безопасности и позаботиться о качественных элементах электрооборудования.
Источник