Подвесной кабель лифта категория 5е

Подвесной кабель лифта категория 5е

Подвесной кабель (лифтовой) – это гибкое кабельное изделие, предназначенное для подачи электрической энергии и управления подъемными установками, а также для организации связи между кабиной лифта и аппаратурой, установленной в лифтовой шахте. В статье будут рассмотрены основные и наиболее популярные марки подвесного кабеля и особенности их монтажа.

Обзор марок подвесных кабелей для лифта

Подвесной кабель может использоваться для различных нужд, и широко представлен на рынке кабельных изделий. При этом активно применяются как отечественные подвесные лифтовые кабели, так и их зарубежные аналоги.

Основной критерий для кабельного подвесного изделия – его гибкость и количество циклов использования. Также этот кабель должен быть негорючим и выдерживать длительные и высокие разрывные нагрузки, не менее собственной массы кабеля.

Наиболее часто используемые марки отечественного производства, которые подходят под эти требования являются КПЛ (КПЛнг-LS), КПЛУ (КПЛУнг-LS), КПЛК, КПВЛ (КПВЛС), КГВП. Рассмотрим каждую из них более подробно.

КПЛ – кабельное изделие плоского исполнения с медными жилами в количестве от 6 до 24 штук (кратно шести) с площадью поперечного сечения каждой жилы 0,75 кв.мм. Применяется для грузолюдского подъемного оборудования, которое движется в шахте со скоростью не более 4 метров в секунду. Рабочее напряжение 300/500 Вольт с частотой 50 Герц. Оболочка жил выполнена из поливинилхлорида. Температура эксплуатации от – 20 до +70 градусов Цельсия. Более совершенным аналогом данного типа кабеля является марка КПЛнг-LS, которая может укладываться в группе кабелей, так как не распространяет горение и имеет низкие показатели по газо- и дымовыделению при тлении.

Читайте также:  Отпущены со склада материалы во вспомогательное производство проводка

КПЛУ – один из часто применяемых кабелей для лифтов и подъемных механизмов. Имеет медные жилы в изоляции из ПВХ, расположенные параллельно друг другу. Характеристики схожи с маркой КПЛ, но отличие состоит в том, что кабель КПЛУ усиленной конструкции, то есть имеет стальные элементы (проволоку), которые увеличивают прочностные характеристики кабельного изделия. КПЛУнг-LS – разновидость КПЛУ для групповой прокладки (не горит и не выделяет вредных веществ в атмосферу).

КПЛК – медный плоский кабель, комбинированного типа, который имеет в составе конструкции витые пары с экраном от электромагнитных помех. Обычные жилы применяются для электропитания, а витые пары – для передачи сигналов и организации связи. Технические характеристики схожи с КПЛ, но нижний порог температуры эксплуатации составляет — 10 градусов. КПЛКУ – аналогичный кабель, конструкция которого усилена стальными проволоками.

КПВЛ – круглый медный кабель подвесного назначения. Конструктивно состоит из медных жил (от 6 до 24 штук) в изоляции из поливинилхлоридного пластиката и стального грузонесущего троса. Температурный диапазон рабочей среды от -20 до +70 градусов, а в морозостойком исполнении от -50 до +50 градусов Цельсия. КПВЛС имеет с в составе конструкции не стальной, а состоящий из синтетических волокон грузонесущий трос.

КГВП – силовое медное изделие для лифтового оборудования (гибкость жил 5-го класса). Жилы уложены в одной плоскости, каждая покрыта изоляцией из ПВХ. Имеет внешнюю оболочку из поливинилхлоридного материала. Температура окружающей срдеы для нормальной эксплуатации — от -40 до +35 градусов. Рабочее напряжение 380/660 Вольт при частоте 50Гц (при постоянном токе 500 Вольт).

В некоторых случаях для организации питания и управления лифтовым оборудованием используют кабельные изделия зарубежного производства. Например, такие марки кабеля, как Lift-2S, Lift-Trago-30, (N)3GRD5G.

Lift-2S – тонкопроволочные медные жилы 6-го класса гибкости в PVC-изоляции и внешней оболочке. Кабельное изделие Lift-2S применяют в сродных эксплуатационных условиях: в подъемниках грузовых и людских, на подвижных станках различного назначения во влажных и сухих помещениях. Стоек к ультрафиолетовому излучению, негорючий. Температура окружающей среды при эксплуатации — от -15 до +40 при подвижном подключении и от -40 до +70 при стационарном.

Lift-Trago-30 – медный кабель с тонкопролочными жилами 5-го класса гибкости. Маслостойкий, негорючий. Имеет длину 30 метров что указано в маркировке кабеля. Применяется для подключения подвижного оборудования, лифтов и подъемников. Аналогичный кабель марки Lift-Trago-60 имеет длину 60 метров. Рабочее напряжение 300/500 Вольт.

(N)3GRD5G – кабель из гибких медных проволок 5-го класса гибкости в изоляции из специальной резины (синтетическая резина и компаунд PCP). Рабочая температура эксплуатации в подвижном соединении — от -35 до +80 градусов, в стационарном — от -50 до +80 градусов. Кабель используется в горнодобывающей промышленности, промышленных подвижных установках подъемном оборудовании.

Особенности монтажа подвесных лифтовых кабелей

При поступлении кабельного изделия на объект необходимо проверить его качество и соответствие технических характеристик монтируемой системы и кабеля. Все работы должны производить опытные монтажники имеющие соответствующие допуски и квалификацию.

Монтаж подвесного лифтового кабеля производится после завершения всех работ по монтажу лифтовой кабины. Кабельное изделие разрезается на куски необходимой длины, с учетом припуска для укладки в кабине и расключения в распределительных коробках.

Смонтированный кабель не должен задевать элементы конструкции лифтовой шахты и кабины, а должен свободно провисать под собственным весом и без помех перемещаться в шахте лифта.

Источник

Доброго дня! Ищу витую пару для прокладки в шахте лифта для видеонаблюдения (буду подвязывать изолентой и стяжкой к существующей шине). Высота 25 метров. Из требован

Войди или зарегистрируйся, и получай уведомления об ответах на свои вопросы

Наши специалисты ответят Вам на все интересующие Вас вопросы

Нужна помощь эксперта?
Мы здесь, чтобы помочь вам!

Доброго дня! Ищу витую пару для прокладки в шахте лифта для видеонаблюдения (буду подвязывать изолентой и стяжкой к существующей шине). Высота 25 метров.
Из требований:
— медь
— 4 пары
— многожильный
— с тросом (многожильным)
— категория 5e или 6

С уважением,
Владислав

Здравствуйте. К сожалению, из известной нам продукции нет кабеля, соответствующего всем заявленным параметрам.

[quote=Консультант]Здравствуйте. К сожалению, из известной нам продукции нет кабеля, соответствующего всем заявленным параметрам.

Возможно, существуют решения с другими параметрами для прокладки витой пары в лифт?

C тросом, однопроволочный — ParLan™ F/UTP cat 5e 4х2х0,52 PVC/PEtr. Без троса многопроволочный — Patch S/FTP Cat6А ZH нг(А)-HF

[quote=Владислав][quote=Консультант]Здравствуйте. К сожалению, из известной нам продукции нет кабеля, соответствующего всем заявленным параметрам.

Возможно, существуют решения с другими параметрами для прокладки витой пары в лифт?

Подвесной плоский кабель производит ООО «Фирма ПОДИЙ», Для IP камеры на длине не более 70м подойдет кабель КПЛК 2х0,75+4х(2х0,20)

Добрый день. Кабель, производства «Подий» КПЛК 2х0,75+4х(2х0,20) безусловно может использоваться для видеонаблюдения в лифте, однако не имеет силовых элементов. Отвечая ранее я исходил из поставленного вопроса. Можно использовать кабель той же фирмы «Подий», но только КПЛКУ 4х(2х0,20). Данный кабель рассчитан на длину свободного провеса до 50 м и может использоваться для для интернета и видеонаблюдения с цифровой камерой, на длинах до 70 м без дополнительного оборудования. Кабель имеет силовые несущие элементы в виде металлических тросиков. Для витых пар без экрана (2х0,20) необходимо применять разъемы RG-45, но рассчитанные на подключение витых пар категории 6 или 6-е, так как диаметр по изоляции жил в этом случае составляет 1,1 мм, и в обычный разъем RG-45 они не обожмутся.

Источник

5 видов кабеля для видеонаблюдения в лифте

Занимаясь установкой систем видеонаблюдения, мы сталкивались с различными задачами. Одна из них – поиск лифтового кабеля. Нам требовалось, в идеале, дешевое и надежное решение для IP-камер с питанием по РОЕ. Наша система мониторинга отказов камер работает в автоматическом режиме и присылает уведомления даже о самых незначительных отказах лифтовых камер – это позволяет своевременно отслеживать все изменения в работе оборудования. На протяжении всего времени работы мы использовали пять типов кабелей и, с накоплением опыта, нашли оптимальное для нас решение.

Использование обычного FTP-кабеля

В начале работы мы использовали FTP-кабель. Более прочная изоляция и упругость (держит форму), в сравнении с UTP-кабелем, убедили нас в выборе FTP-кабеля для лифтов.

Первые проблемы начались через полгода после установки камер. Поначалу это было кратковременное отсутствие видео. Со временем уведомления приходили все чаще: разрывов в видео становилось все больше. Доходило до того, что камера и вовсе отключалась — переставала получать питание или передавать сигнал – требовалась замена кабеля.

После изучения данной проблемы мы пришли к выводу, что кабель меняет свойства в процессе работы и постоянной нагрузки и, соответственно, это отрицательно сказывается на надежности передачи сигнала.

Учитывая то, что внеплановое обслуживание лифтов крайне затратно по времени, мы заменили весь FTP кабель на специализированный лифтовый.

Использование тяжелого 4-х парного экранированного лифтового кабеля

Придя к пониманию, что использовать FTP – плохой путь, влекущий множество проблем из-за своей ненадежности, мы стали искать специализированные лифтовые варианты кабеля.

В результате мы решили использовать экранированный, 4-х парный кабель, созданный специально для использования в лифтах.

Кабель отлично подошел для наших задач. Толстая внешняя изоляция отлично защищает кабель от перетирания. Кабель хорошо держит форму, нет необходимости крепления к штатному подвеснику (но лучше, конечно, закрепить в паре точек, если здание высокое). Благодаря этому скорость монтажа существенно возросла.

Основной недостаток – это высокая стоимость. Ну, и сам кабель довольно тяжелый. С другой стороны, его использование обусловлено надежностью – разрывы на камерах прекратились.

Использование легкого 4-х парного лифтового кабеля

К сожалению, предыдущий вариант, при всех своих плюсах, был довольно дорогостоящим. Основываясь на опыте, мы решили отказаться от дополнительной изоляции, с учетом прочной основной, которая и так не подвержена истиранию. В поисках более оптимального решения мы пришли к использованию облегченного 4-х парного лифтового кабеля.

Основным неудобством с использованием нового кабеля стал усложненный монтаж. Из-за легкости кабеля появилась необходимость в креплении через каждые 1.5-2 метра к подвеснику.

С другой стороны, существенное удешевление, без потери качества передачи сигнала, стало явным преимуществом, невзирая на неудобства.

Использование 2-х парного лифтового кабеля.

Спустя некоторое время пришло осознание, что предыдущий тип кабеля использовать нерационально, так как в работе используется технология active-POE (передача питания по инфопарам). Т.е. нам достаточно двух пар из четырех. Использование 2-парного кабеля могло снизить финансовую нагрузку без ущерба качеству.

Мы попробовали использовать 2-парный лифтовый кабель, аналогичный по характеристикам 4-парному легкому. Это стало оптимальным решением. Кабель сохранил все преимущества 4-парного: изоляция осталась такой же прочной, качество сигнала не пострадало. Сложность монтажа не возросла, а стоимость снизилась. Этот лифтовый кабель стал для нас оптимальным решением.

Использование кабеля для патчкордов.

Этот специализированный кабель для патчкордов нам пришлось использовать в экстренной ситуации, когда были проблемы с поставками лифтовых кабелей. Мы рискнули, невзирая на тонкую изоляцию и необходимость частого крепления (30-50 см.).

Спустя год, при техобслуживании, стало понятно, что местами оболочка кабеля была перетерта. Как ни странно, это не сказалось на качестве сигнала: и питание и видеопоток передавались стабильно. Конечно, этот кабель ниже стоимостью, чем любой лифтовый, но мы не смогли найти и его уличный вариант, с более прочной изоляцией. Опять же, сложности с монтажом…

Но все же трудно спрогнозировать как кабель поведет себя в дальнейшем, поэтому было принято решение об использовании только в крайних случаях, когда выбирать уже не приходится.

Вывод

Основываясь на опыте использования разных типов кабеля в лифте, мы пришли к выводу, что тяжелый 4-парный лифтовый кабель – это дорогое решение, но крайне удобное при монтаже. С другой стороны, обстоятельства порой требуют и оптимального решения по соотношению цены и качества. И вот тут логичнее использовать легкий 2-парный лифтовый кабель. При той же надежности, он характеризует себя более лояльной ценой, пусть даже и более усложненным монтажом.

В конечном итоге, что использовать – решать только Вам. Мы же, исходя из собственного опыта, постарались описать все преимущества и недостатки разных типов кабеля, при использовании их в лифтах и выделить лучшие варианты.

Источник

Подвесной кабель лифта категория 5е

Наиболее частый вопрос — выбор марки подвесного кабеля для лифтов, который обеспечивает соединение электрического оборудования в лифтовой шахте с приборами, расположенными непосредственно в самой кабине лифта. Проведем обзор марок отвечающим требованиями.

Выбор кабеля для лифтов требует профессионального подхода. Наиболее частый вопрос — выбор марки подвесного кабеля для лифтов, который обеспечивает соединение электрического оборудования в лифтовой шахте с приборами, расположенными непосредственно в самой кабине лифта.

Проведем обзор наиболее часто используемых марок кабеля для лифтов, отвечающих требованиям.

КПЛ – плоский гибкий лифтовой кабель с возможным количеством медных многопроволочных жил 6,12, 18, 20, 24 сечением 0, 75 мм2. Подходит для грузовых и пассажирских лифтов со скоростью не более 4 м/с, рассчитанных на напряжение 300/500В с частотой 50 (60) Гц. Оболочка и изоляция — ПВХ пластикат.
Температура эксплуатации от — 20 до + 70 С
Кабель рассчитан на 1 млн циклов использования (12 лет срока службы)
Кабель КПЛ соответствует нормам пожаробезопасности ГОСТ Р МЭК 60332-1 и не распространяет пламя в случае пожара при одиночной прокладке
Длина подвешенного кабеля КПЛ не должна превышать 50 м
Европейский аналог кабеля КПЛ — марка H05VVH6-F

Заказать КПЛ

КПЛУ – наиболее популярный плоский кабель для лифтов. Характеристики схожи с маркой КПЛ. В отличии от КПЛ марка КПЛУ имеет усиливающие элементы из стальных оцинкованных проволок по краям ленты, что повышает разрывную нагрузку КПЛУ и соответственно увеличивает длину подвешенного кабеля до 80 м. Разрывная нагрузка усиливающих элементов выдерживает 176 кгс (не менее массы кабеля длиной 600 метров)
Европейский аналог кабеля КПЛУ — марка H05VVD3H6-F

Заказать КПЛУ

КПЛК – плоский гибкий лифтовой кабель комбинированного типа. В конструкции кабеля предусмотрены дополнительные витые пары, в том числе и экранированные категории 5 или 5е для подключения видеонаблюдения с цифровой или аналоговой камерой а также для связи с диспетчером.
Рассчитан на любые типы лифтов со скоростью движения не более 4м/с, работающих при напряжении 300/500В (переменный ток), вспомогательные жилы рассчитаны до 250В
Температурный диапазон от — 10 до +50С (Мах +70С)
Максимальная длина — 50м
Ресурс работы — 5 млн циклов
Срок службы — 12 лет
Также возможен вариант комбинированного кабеля со стальным или синтетическим усиливающим тросом внутри под маркой КПЛКУ

Заказать КПЛК

ПУВПГ – ленточный плоский провод для стационарной прокладки в лифтовой шахте на напряжении до 450 В
Допустимо монтировать с изгибом в 90 градусов. Число циклов на изгиб — не менее 20 при изгибе не более 5 диаметров кабеля. Срок эксплуатации — 15 лет
Конструктивно представляет собой мягкие медные или луженые жилы сечением 0,5 или 0,75 мм2 в ПВХ изоляции, между жилами разделительные перемычки толщиной 0,5 мм. Возможное количество жил — 6,12,16,18,20,24,26,30,34,40

Заказать ПУВПГ

КПВЛ– подвесной кабель круглой формы для лифтов, устанавливаемых внутри зданий, рассчитанный на напряжение до 380 В. В конструкции кабеля предусмотрен стальной грузонесущий трос. (КПВЛС — модификация с тросом из синтетических нитей, ТУ) Максимальная растягивающая нагрузка на трос не должна превышать 656 кгс (не менее массы кабеля длиной 4000м)
Жилы изолированы полиэтиленом, оболочка — ПВХ. Сечение жил — 1 мм2, возможное количество жил: 6,12, 18, 24.
Температурный диапазон эксплуатации от — 20 до +70 С. Есть морозостойкая вариация кабеля для лифтов — КПВЛМ (от — 50 С до + 50С), который применяют для уличных лифтов
Кабель КПВЛ устойчив к скручиванию и многократным изгибам, количество циклов использования не менее 1 000 000, ориентировочный срок службы — 8 лет

Заказать КПЛУ

КПВЛЭ— экранированный подвесной кабель круглой формы для лифтов внутри многоэтажных строений. Используется в случае, если с лифтом находятся источники электромагнитных помех
Есть морозостойкая вариация экранированного кабеля — КПВЛЭМ
Характеристики как у КПВЛ (см выше)

Заказать КПВЛЭ

КПВЛС— подвесной лифтовой кабель круглой формы с синтетическим грузонесущим тросом
Характеристики схожи с кабелем КПВЛ (см выше)
Есть экранированная (КПВЛЭС)и морозоустойчивая (КПВЛМС) вариация марки КПВЛС

Заказать КПВЛС

Помимо отечественных марок на рынке кабельной продукции достаточно часто предлагают импортные кабели для лифтов, например: Trago, Lift-2S производства HELUKABEL (Германия), кабель с 2-мя грузонесущими тросами FYMYTW — производитель TKD kabel (Германия), OLFLEX TRAGO 2S производства LAPPKABEL (Германия) и другие. Однако импортные марки кабеля для лифтов значительно дороже и это нужно учитывать при покупке.

Выбор кабеля для лифтов зависит от многих расчетных параметров: мощность лифтового оборудования, максимальные токовые нагрузки, высота подъема, режим и условия работы. Как правило марка кабеля для лифтов закладывается уже на этапе проектирования.

В связи со спецификой эксплуатации лифтовой кабель должен быть устойчив к многократным изгибам и скручиванию, обладать высокой разрывной прочностью и быть долговечным.

Можно ли прокладывать витую пару в шахте лифта?

Достаточно часто перед электромонтажниками встает вопрос подключения видеонаблюдения в лифте. В качестве кабеля для подключения лифтовых камер выбор обычно падает на витую пару как недорогой и практичный вариант.

Однако согласно ГОСТ Р 53780-2010 (Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке) в лифтовой шахте недопустимо прокладывать коммуникации, которые не относятся к лифту.

«п.5.2.12 В шахте лифта не допускается устанавливать оборудование и прокладывать коммуникации, не относящиеся к лифту, за исключением систем пожарной и охранной сигнализации, диспетчерского контроля и систем, предназначенных для отопления и вентиляции шахты. При этом любые устройства управления и регулировки отопительной аппаратуры должны размещаться вне шахты лифта. Не допускается использовать лифтовые коммуникации для других целей.»

Наиболее правильный вариант для подключения камер в лифте использование комбинированного лифтового подвесного кабеля КПЛК или КПЛКУ. Но если подвесной кабель установлен другой марки и не требует замены, то можно попробовать передавать сигнал по Wi-Fi или через систему приемо-передатчиков. Для подключения видеонаблюдения в лифте рекомендуем обращаться к специалистам.

Источник