- ЗВУКОМАНИЯ
- Стандарты балансных подключений для наушников
- Стандарты балансных подключений для наушников
- А сколько балансных подключений для наушников нам действительно нужно?
- Следующий вопрос: кто использует эти различные балансные соединения?
- Что такое балансное подключение наушников
- Что такое балансный и небалансный вход
- Особенности балансной схемы
- Преимущества и недостатки подключения
- В чем отличие балансного и небалансного подключения
- Как сделать балансные наушники из обычных
- Вывод
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Стандарты балансных подключений для наушников
Стандарты балансных подключений для наушников
кабель Cardas GOLDEN 5C
Сколько балансных подключений для наушников нужно меломанам и аудиофилам?
Я как то работал над обзором нового ЦАП. Когда я посмотрел на балансное соединение диаметром 4,4 мм, я удивился, а сколько существует «стандартных балансных» стандартов для наушников?
А сколько балансных подключений для наушников нам действительно нужно?
Прежде чем мы сможем ответить на второй вопрос, мы должны ответить на первый. Итак, здесь … в настоящее время существует семь балансных схем подключения наушников для пассивных наушников и одно дополнительное подключение для балансных активных электростатических наушников.
- Двойной 3-контактный XLR,
- Одинарный 4-контактный XLR,
- Kobicon миниатюрный 4-контактный разъем XLR,
- 4-полюсный штекер 3,5 мм XLR,
- 4-полюсный штекер 2,5 мм XLR,
- Мини 4-контактный XLR
- 5-контактный разъем 4,4 мм XLR,
- 5-контактный разъем для электростатических наушников XLR
кабель Cardas GOLDEN 5C
Следующий вопрос: кто использует эти различные балансные соединения?
Один 4-контактный XLR является самым старым стандартным, наиболее распространенным и наиболее близким к универсальному стандартному балансному соединению. Я слышал/видел/тестировал множество предусилителей, встроенных усилителей и специальных усилителей для наушников, которые использовали это балансное соединение. Недостатком одного 4-контактного XLR является его размер, вес и общая форма, что делает его менее чем идеальным для небольших и портативных компонентов.
панель задняя Ustars цап
Другая балансная методика подключения — двойной 3-контактный XLR. Оно имеет три соединения в каждом корпусе XLR +, — и заземление. Опять же, основной недостаток этой системы еще больше, чем один XLR.
Одним из первых балансных соединений, разработанных для портативных устройств, была миниатюрная 4-контактная вилка Kobicon. Она используется в Ray Samuels, ALO Audio, а также в Cypher Labs и Centrance для своих портативных усилителей для наушников.
ЦАП Audio-gd 27.38
Есть два других варианта 4-полюсной конфигурации. HiFiMan использует 4-полюсный штекер диаметром 3,5 мм. 4-полюсная 2,5-миллиметровая версия этого штекера используется в проигрывателях Astell & Kern, Onkyo, ALO и Pioneer, а также в некоторых портативных усилителях для наушников.
Последняя пара методологий балансных соединений еще менее общепринята. RHA Dacamp L-1 использует мини 4-контактный XLR, который дает им эксклюзив в этом соединении (что может быть не очень хорошо при смене кабеля).
Последнее соединение для пассивных наушников — 5-контактный 4,4-мм штекер. Это соединение, которое я нашел на новом Sony NW-WM1Z. Кстати, Sony пытается выдвинуть это как стандартный балансный разъем для промышленности.
Для электростатических наушников имеется «универсальный» 5-контактный разъем. Это балансное соединение с + и — R и L, а также 5-й ножкой для напряжения смещения наушников.
XLR кабель Cardas GOLDEN 5C
Так что такое балансное соединение для наушников? Для балансного кабеля наушников требуется гнездо для наушников с 4 разъемами. Балансный кабель для наушников имеет 4 провода с одинаковым сопротивлением для передачи стереосигнала.
4 провода: левый +, левый -, правый + и правый -. Эта 4-проводная симметричная линия естественным образом устраняет радиочастотные помехи и радиомагнитные помехи (RMI), поскольку два одинаковых по длине и измерительных провода каждого стереоканала поглощают один и тот же электрический шум. Один провод положительный, а другой отрицательный, поэтому, когда сигнал от двух проводов объединен в динамике, добавленный шум гасит себя. Добавление экрана к балансной линии обеспечивает еще большую защиту от эл. шума.
Теперь вернемся к дилемме множественного балансного соединения. Если у вас есть наушники с постоянно подключенным балансным кабелем, вы должны на момент покупки решить, как он будет отключен.
Большинство наушников стоимостью менее 18 000 руб. с постоянно подключенным кабелем поставляются в стандартной комплектации с несимметричным ¼ «стереофоническим соединением. Если вы хотите использовать их с балансным соединением, вы должны либо заменить кабель на балансное соединение, либо использовать адаптер.
Однако, адаптер не сохранит истинно балансный сигнал, потому что наушники не подключены в стерео на другом конце, где кабель соединяется с преобразователями — для этого вам потребуется переподключить наушники.
Если в ваших наушниках есть съемный, то заменить кабель на балансный, ведь такое соединение гораздо проще и лучше по звуку. Все, что вам нужно сделать, это правильный балансный кабель купить . Это может быть сложнее, чем кажется…
Если у вас есть две пары основных наушников — полноразмерные, а также домашний и два портативных плеера, вам может понадобиться шесть балансных кабелей. И каждый раз, когда вы добавляете еще одни наушник, вам понадобится еще один комплект, по крайней мере, еще трех кабелей.
кабель xlo PRO 1500 вилка Supra + кабель Ояде
Поскольку я делаю свои обзоры профессионально, у меня есть одна стандартная картотека, посвященная ничему, кроме кабелей для наушников. И даже с этим ресурсом я часто нахожу, что мне нужно получить дополнительный кабель (или два) от производителя, прежде чем я смогу полностью просмотреть пару новых наушников или портативного плеера.
Вывод из всего этого заключается в том, что балансное подключение вашего следующего плеера или пары наушников могут и часто играют определенную роль в процессе принятия решения о выборе новой игрушки. Если у вас уже есть наушники с балансными 4-полюсными разъемами диаметром 2,5 мм, вы сэкономите деньги и время, приобретя новый компонент, который также использует эти разъемы.
кабель cardas hexlink golden 5-c
И хотя я бы не стал, без большого количества прослушивания и тестирования, даже начинать полагать, что методология балансного соединения «лучшее», я рискну сказать, что если у вас есть усилитель и пара наушников с балансным соединением возможности, они будут работать намного лучше, если у вас есть правильные выводы на кабеле наушников, который соединяет их вместе.
сетевые блоки ЗМ и Супра
Я надеюсь, что эта статья «Стандарты балансных подключений для наушников» немного помогла. Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы я мог вернуться к вам. Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Вам нужен хороший фонокорректор, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другую звуковую технику, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести хорошую звуковую технику…
Если вы являетесь производителем, рекламодателем, импортером, дистрибьютором или агентом в области качественного воспроизведения звука и хотели бы связаться с нами, пожалуйста, пишите в ВК или ОК или ИНСТА или по эл. почте: anl555@bk.ru
Источник
Что такое балансное подключение наушников
Балансным подключением называют метод стыковки акустического оборудования посредством балансной линии. Соединение зачастую применяется на концертных платформах, в звукозаписывающих студиях – там, где необходимы длинные провода, поглощающие входящие помехи. Чем отличается «балансный выход» от небалансного, в чем особенности каждого из них?
Что такое балансный и небалансный вход
Балансный вход представляет собой симметричную трансляцию сигнала по паре кабелей от одного устройства к другому. Один провод транслирует сигнал в противофазе относительно второго кабеля. Также присутствует 2-ий проводник симметричной связующей линии – нейтральный кабель, называемый «землей» сигнальной. Преимущество представленного соединения, относительно несимметричных лучей – сверхвысокая помехоустойчивость.
Стало возможно получать устойчивый сигнал связи без каких-либо помех в случае, если активная звукозаписывающая аппаратура находится на удаленном расстоянии. Так, можно отдалить устройство на несколько десятков метров и качество акустики при этом останется высоким. Балансовые линии незаменимы в профессиональной музыкальной сфере (концертные сцены, звукозаписывающие помещения), когда необходимо обеспечить безупречное качество звучания.
схема балансных и не балансных входов
Следующее преимущество такого входа, как принято считать – стандартизированное определение выходных/входных характеристик устройств, например, уровней электросигналов, сведенных к 0 дБ, сопротивления. Эти параметры имеют большое значение также в профессиональной сфере, например, при замене аппаратуры разных производителей. В обычной ситуации требуется корректировка сигнальных уровней, при балансном входе этого делать не нужно.
Если на распределительном оборудовании находятся XLR-разъемы, это указывает на симметричное соединение. А вот «сквозная» это симметрия или она образуется посредством специальных схемных разрешений, точно определить нельзя. «Сквозной» подход (от источника сигнала до выходного каскада аудиоусилителя симметрия элементов подключенного оборудования сохранена) встречается редко. Как правило, он присущ дорогой аппаратуре известных брендов.
При небалансовом входе используется 2 проводника – по одному сигнал передается, по другому кабелю ток возвращается в обратном направлении. Необходимо помнить, что ток может циркулировать только по замкнутому кругу, значит, требуется создать своеобразный виток (источник-приемник), однако при этом не исключены помехи. В одной ситуации, когда, например, к усилителю подключаются колонки, сопротивление и приемника, и источника сравнительно небольшое. Здесь будет слышна только очень сильная, мощная помеха.
Если кабель коротковат (межблочник), к тому же он экранирован («земля» проходит по кабельной оплетке), лишние шумы также обычно отсутствуют. А вот при наличии очень длинного микрофонного провода, в котором амплитуда сигнала измеряется в милливольтах, уровень наводки равен уровню сигнала, искаженного звучания не избежать.
Особенности балансной схемы
Для понимания сути балансной схемы можно взять усилитель, имеющий дополнительные модули фонокорректора, ЦАПа. То есть, такой, где представлен полный тракт. Заглянув вовнутрь устройства, можно понять, что стыковка с усилителем осуществляется за счет 3-х контактных аудиовходов/аудиовыходов в разъемах XLR. В схеме присутствуют 3 импульсных проводника:
Сигнал в небалансовой схеме пропускают через себя только «плюс» с «землей», а в балансной присутствует еще луч – своеобразный отклик «плюсового» импульса. Амплитуда сигнала повышается вдвое, полезный эффект получается в результате того, что врывающиеся в звуковой тракт шумовые искажения однополярны. Когда наводка попадает на «плюсовое» плечо в фазе, то в противофазе она объявляется в «минусовом» плече. Происходит взаимное гашение постороннего шума, и звук остается чистым.
В усилителе балансового типа, если верить схемотехнике, единый канал идентичен двум каналам противоположного типа. Вместо единственного операционного транзистора, функционирующих промеж «земли» и «плюса», применяются симметричные пары таких устройств. Один из них функционирует в «плюсовом» плече, другой преобладает в «минусовом», а «земля» – срединная точка среди них.
Говоря простым языком, можно превратить один усилитель стереофонический в монофонический посредством усиления «минусового» плеча положительным правым либо левым каналом. Таким образом, внутри устройства находится пара звуковых трактов с симметрично рассредоточенными компонентами.
Важная особенность: в схеме каждый канал обладает собственной «землей», не стянутой с заземлением чужого канала. Напротив, в небалансовой схеме «земля» является всеобщей и усиление всех каналов осуществляется в одной микросхеме/лампе.
Преимущества и недостатки подключения
Балансное подключение вследствие технических особенностей имеет пару преимуществ.
- Передача спутникового сигнала без малейших помех, искажений на достаточно большие расстояния. Достигается это по следующей причине: разность потенциалов инверсионного и прямого балансовых сигналов вдвое больше сравнительно с разностью потенциалов единственного сигнала и «земли» в линии небалансной. В последнем варианте на выходе получается чистое звучание без значительных помех и искажений на расстояниях порядка 15-20 м, в то время как при балансовом подключении спутниковая линия фактически достигает длины в 200 и более метров.
- Второе преимущество – более высокая устойчивость к искажениям, достигаемая несколькими обстоятельствами. Аудиоданные транспортируются противофазным сигналом, вследствие чего синфазные помехи, образованные наружными наводками, гасятся. Кроме этого, присутствующий 3-ий проводник способствует контролю разницы инверсионного и прямого импульсов; детектированию искажений, образовывающихся в одной из 2-х медийных линий; снижению разными вариантами давления на полезные импульсы (к примеру, за счет смешения входящих инверсионного и прямого импульсов). Наконец, еще один несомненный плюс – бо́льшее расхождение потенциалов между инверсионным и прямым дифференциальными проводниками, по сравнению с расхождением потенциалов между одним сигналом и «землей» небалансной линии, дает более стойкий к ослабеванию аналогового сигнала с бо́льшим соотношением «сигнал-звук».
Недостаток балансового подключения – наличие вспомогательного передатчика и более сложного воспроизведения передающего и принимающего оборудования.
В чем отличие балансного и небалансного подключения
Между балансным и небалансовым подключениями существует несколько значимых различий. Так, первое имеет следующие плюсы:
- наличие дополнительного проводника, способствующего контролю разницы между инверсионным и прямым сигналами, преобразованию торможений в одной из медийных линий и снижению их воздействия на положительный импульс;
- подавление синфазных помех, образованных внешними шумами, посредством транспортировки информации дифференциальным сигналом;
- разность зарядов между инверсионным и прямым проводниками, гораздо бо́льшая сравнительно разницы потенциалов одного сигнала и «земли» небалансной линии, в результате дает устойчивый к гашению аналоговый сигнал (соотношение «сигнал-звук» больше).
Небалансовое подключение имеет более простую реализацию передающего и принимающего устройств, не работает на больших расстояниях (не более 6 м). Оно чаще используется при подключении гитарного усилителя, гитары.
Оба метода подключения разделяются по способу использования:
- небалансное подключение применимо при межблочных связках в радиусе единственной стойки аппаратуры;
- балансное подключение используется на внушительные расстояния, к примеру, от пульта звукорежиссера к усилителям мониторных динамиков.
- эксплуатация балансного подключения, например, в концертном оснащении, где используются довольно длинные аудиолинии, проходящие сквозь насыщенную помехами среду.
Как сделать балансные наушники из обычных
Существует 2 факта о балансных наушниках:
- Обычные наушники, которые можно купить в любом маркете аудиоаппаратуры, можно легко превратить в балансовые. Даже если производитель заявил, что выпущенные им наушники не являются балансными, они становятся такими при присоединении хорошего кабеля другого изготовителя. Это относится к внутриканальным наушникам либо оснащенным Y-образным подключением провода – здесь канальные динамики не стянуты «минусовым» проводом.
- Аудиовыход балансного усилителя и аналогичный кабель обладают 4-мя контактами. Каналы не сочленены общими проводами. Массу примеров можно найти среди обзоров оборудования High-End, китайского Hi-Fi.
Плеер с балансным выходом требует подключения наушников аналогичного типа, с которыми в комплекте обычно идут 2 кабеля. При подключении к нему простейших наушников звук может обернуться монофоническим, однако если некачественно сделана распайка. Производители пока не нашли универсальный вариант распиновки балансового выхода, поэтому, например, к плееру могут не подойти балансные наушники. Кроме этого, выход плеера может рассчитываться на «джек» в 2,5 мм, а наушники могут иметь «jack» в 3,5 мм.
При подключении Hi-Fi-оборудования и студийной аппаратуры используется симметричная передача аудиосигнала и интерфейс, защищенный от помех. Такое подключение требует использования кабелей trs или xlr, оснащенными по 3 токопроводящих кабеля для каждого канала. Для балансного подключения применяется по 2 провода на каждый канал.
разъёмы «джек» (TRS, TRRS)
Балансовые кабели для наушников оснащены 4-мя контактами каждый. Это позволяет присоединять один наушник к выходу балансного усилителя независимо от другого наушника. При индивидуальном подключении наушников правого и левого каналов оборудование становится балансным, однако необходимо использовать специальный кабель. На вход усилителя можно подавать балансный и несимметричный сигнал.
Для балансового подключения наушников необходимы:
- наушники с раздельным подключением каналов;
- провод балансный, оборудованный специальными разъемами;
- усилитель балансовый;
- если усилитель оснащен специальными входами, можно добавить балансный источник.
Во время аудиозаписи через микрофон не обойтись без наушников – они позволяют контролировать весь процесс. Подавляющее большинство звуковых карт оснащено специальным разъемом или несколькими разъемами для наушников. Подключение к аудиоинтерфейсу не составляет труда – следует состыковать наушники с оборудованием через гнездо формата jack 6,3. Если в наушниках нет такого штекера, можно использовать переходник.
Вывод
Балансное подключение – это масса преимуществ перед другими типами соединения аудиоустройств. Благодаря ему достигается высокое качество звучания. Даже если наушники низкочувствительны, через них получается хороший звук благодаря балансовому подключению.
Радиоинженер (по первому высшему образованию). С раннего детства слушаю разнообразную музыку. Всегда интересовался звуковоспроизводящей аппаратурой, которую обновлял множество раз. Я увлеченный любитель и музыка по жизни всегда со мной. Увлекаюсь HI-Fi уже более 20 лет.
Источник