- Как подключить два компьютера одним кабелем (витая пара) к локальной сети.
- Как подключить 2 компьютера к интернету через кабель: 3 способа
- Способ 1: Разделенная обжимка
- Способ 2: Использование моста
- Способ 3: Раздача Wi-Fi
- Видео
- Как соединить 2 компьютера в локальную сеть через сетевой кабель
- Что нужно для начала работ?
- С оединение 2-х компьютеров в сеть кабелем: все действия по порядку
- К ак открыть доступ к папке (или диску) для пользователей локальной сети
- Р асшаривание интернета для локальной сети
Как подключить два компьютера одним кабелем (витая пара) к локальной сети.
Подключение двух компьютеров к локальной сети одним кабелем.
В некоторых ситуациях , когда у нас уже имеется проложен сетевой кабель, появляется необходимости подключить еще один компьютер к сети , но возможности проложить еще один сетевой кабель нет либо по финансовым либо по физическим причинам. В этой ситуации Вам может помочь эта статья.
На один сетевой кабель – витую пару с восьмью жилами можно подключить одновременно два компьютера без потери качества связи и скорости!
Предположим что кабель уже проложен и подключен 1 ПК.
Начнем с того что со стороны сетевого коммутатора необходимо с этого сетевого кабеля снять внешнюю защитную изоляцию при помощи ножа см фото:
Под изоляцией будут 8 проводов которые скручены между собой по парам (всего 4 пары)
В обычной схеме обжатия коннектора для передачи данных используют 4 провода зеленый, бело-зеленый, оранжевый и бело-оранжевый. Остальные синий , бело-синий, коричневый и бело-коричневый не используются. Они нам и нужны.
Подробная видеоинструкция расположена здесь:
Разделяем провода по цветам и обрезаем синий , бело-синий, коричневый и бело-коричневый провода см фото:
Теперь полученные 4 свободных конца проводом нужно обжать по схеме 1 или 2 из ЭТОЙ СТАТЬИ .
Например по схеме 1 в коннекторе провода должны располагаться так:
В итоге получаем сетевой кабель обжатый двумя коннекторами со стороны сетевого коммутатора. Эти коннекторы уже можно в него вставить.
Теперь на другом конце кабеля, где будут подключаться компьютеры точно таким же методом срезаем внешнюю изоляцию и обрезаем синий , бело-синий, коричневый и бело-коричневый провода .
Можно на эти концы наростить скруткой или спайкой другой сетевой кабель длинны необходимой для того чтобы дотянуть до 2го компьютера.. Или же для удобства я советую использовать вот такую розетку см. фото ниже. А в нее уже потом можно вставить сетевой патч-корд любой длинны до второго компьютера.
Вскрыв коробку сетевой розетки вы увидите два ряда контактов и между ними на бумажке написаны их номера= эти номера соответствуют номеру контакта а коннекторе который будет вставлен в розетку.
В соответствии со схемой №1 Располагаем провода в такой последовательности по контактам розетки
Чтобы контакт всеже был нормальным вдавливаем провода между пластин контактов розетки при помощи специального инструмента . Их разновидностей много, но рабочая часть одинаковая- проталкивает кабель и одновременно обрезает свободный и слишком длинный конец проводников.
Если его нет можно обойтись тонкой плоской отверткой или ножом. Главное чтобы провод прошел между пластинами и, при этом его изоляция прорезается и медный провод присоединяется к контактным пластинам розетки.
Ну а теперь как я и писал в эту розетку можно вставить патч-корд и подключить 2й компьютер.
Источник
Как подключить 2 компьютера к интернету через кабель: 3 способа
Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как подключить два компьютера к интернету через один кабель. Рассмотрим сразу несколько способов, авось какой-то из них вам подойдет. Сразу хочу уточнить, что, если вы хотите разделить провод на два компа, то вам понадобится роутер или модем. Например, кабель от провайдера закинут к вам в дом или квартиру – используя только один этот самый проводок подключить два ПК к интернету возможно, но при этом нужно или раздавать сеть по Wi-Fi или использовать мост.
Но бывают такие случаи, когда провод заходит в квартиру, далее коннектится к модему или роутеру, и уже от роутера прокинут провод в удаленную комнату или кабинет. Мы рассмотрим все возможные варианты, если у вас возникнут вопросы при прочтении – пишите в комментариях.
Способ 1: Разделенная обжимка
Представим, что у нас прокинут в кабинет только один кабель, а нам нужно подключить 2 компьютера к интернету. Провод от провайдера подсоединен к роутеру. Смотрите, обычно витая пара имеет внутри 4 пары или 8 проводков.
При использовании 2 пар (4 проводков) мы уже можем подключить их к роутеру или коммутатору (на котором есть инет). Мы можем 2 пары одного провода использовать на один комп, а остальные 2 пары на другой.
Нужно только правильно обжать такое подключение. С одной стороны будут два коннектора, которые будут подсоединены к роутеру, а с другой два коннектора уже будут подсоединены к компам. Примерную схему подключения можно посмотреть снизу.
Так как мы будем использовать только две пары, то обжимаем по такой вот схеме. При этом обратите внимание, что мы используем только 1, 2, 3 и 6-ую ячейку для обжимки в коннекторе.
Первая часть провода:
- 1 – бело- оранжевый
- 2 – оранжевый
- 3 – бело- зеленый
- 6 – зеленый
Вторая часть провода:
- 1 – синий
- 2 – бело- синий
- 3 – бело- коричневый
- 6 – коричневый
Обжать таким образом нужно две стороны провода. Также мы будем использовать два LAN-порта на маршрутизаторе. Нужно понимать, что это некий костыль. Если два ПК должны находиться далеко друг от друга, а кабеля не хватает, то его можно нарастить – об этом подробно написано тут.
Способ 2: Использование моста
Есть еще один способ подключить один кабель к двум компьютерам. Пример такой же, у нас есть компьютер, который уже подсоединен к инету. Причем не важно, с использованием роутера, или провод от провайдера подключен напрямую в сетевую карту. Если на этом компе есть вторая сетевая карта, то в неё можно включить второй компьютер и раздать на него интернет.
- Сначала мы приконнектим второй комп по кабелю.
- Далее нужно создать сетевой мост – для этого нужно в Windows нажать на кнопки «Win» и «R». Далее прописываем команду:
- Теперь вы должны увидеть все ваши физические и виртуальные сетевые коннекты. Если вы подключены к инету через роутер, то выберите это подключение. Если кабель подсоединён напрямую к компьютеру, то выбираем тот коннект, который был создан ранее (PPPoE, VPN и т.д.). Зажимаем кнопку «Ctrl» и выделяем это подключение и вторую сетевую карту, к которой подсоединен второй комп. Далее нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем «Настройка моста».
- Нужно немного подождать и мост будет создан.
Способ 3: Раздача Wi-Fi
Итак, первый ПК или ноутбук у нас по кабелю подключен к глобальной сети. Мы можем раздать с него Wi-Fi и беспроводным путем подключить второй компьютер к тому же интернету. К слову, таким образом можно подключить несколько ПК и даже телефоны, планшеты или современный телевизор.
В таком случае на обоих устройствах должны быть установлены Wi-Fi адаптеры. Если у вас стационарный ПК, и на нем нет подобного модуля, то его можно легко купить в любом компьютерном магазине. Раздать Wi-Fi на Windows 10 достаточно просто:
ПРИМЕЧАНИЕ! Ниже я описал только один способ раздачи, но их существует очень много. Если в процессе пойдет что-то не так, то советую почитать более детальную инструкцию со всеми способами и вариантами – тут.
- Нажимаем по кнопке «Пуск» – переходим в «Параметры».
- Открываем «Сеть и Интернет».
- Слева выбираем раздел «Мобильный хот-спот». Прежде чем включить раздачу, в строке «Совместное использование интернет-соединения» – выберите тот коннект, через который вы подключены к глобальной сети.
- Теперь включаем тумблер. Чтобы изменить имя сети и пароль, кликните по кнопке «Изменить». Там же вы можете поменять частоту раздаваемого вай-фай.
Еще раз повторюсь, что это не все способы раздачи Wi-Fi. На Windows 7 нет хот-спота и раздачу лучше делать с командной строки или использовать сторонние программы. Все эти варианты вы можете посмотреть в статье, ссылку на которую я оставил в самом начале этой главы.
Видео
Источник
Как соединить 2 компьютера в локальную сеть через сетевой кабель
Приветствую всех посетителей.
В наше время уже у многих дома есть несколько компьютеров, правда, не у всех они объединены в локальную сеть… А локальная сеть дает очень интересные штуки: можно играть в сетевые игры, обмениваться файлами (или вообще использовать общее дисковое пространство), работать совместно над документами и т.д.
Есть несколько способов объединить компьютеры в локальную сеть, но один из самых дешевых и простых — это использовать сетевой кабель (обычная витая пара), соединив им сетевые карты компьютеров. Вот, как это делается и рассмотрим в этой статье.
Что нужно для начала работ?
1) 2 компьютера с сетевыми картами, к которым мы и будем подключать витую пару.
Все современные ноутбуки (компьютеры), как правило, имеют в своем арсенале хотя бы одну сетевую карту. Самый простой способ узнать, есть ли у вас на ПК сетевая карта — это воспользоваться какой-нибудь утилитой для просмотра характеристик ПК (о таких утилитах см. в этой статье: https://pcpro100.info/harakteristiki-kompyutera/#i).
Рис. 1. AIDA: чтобы просмотреть сетевые устройства, зайдите во вкладку «Устройства/устройства Windows».
Кстати, так же можно обратить внимание на все разъемы, которые есть на корпусе ноутбука (компьютера). Если есть сетевая карта — вы увидите стандартный разъем RJ45 (см. рис. 2).
Рис. 2. RJ45 (стандартный корпус ноутбука, вид сбоку).
2) Сетевой кабель (так называемая витая пара).
Самый легкий вариант — просто купить такой кабель. Правда, этот вариант подойдет в том случае, если компьютеры у вас стоят не далеко друг от друга и вам не нужно вести кабель сквозь стену.
Если же ситуация обратная, возможно вам будет необходимо обжимать кабель на месте (а значит будут нужны спец. клещи, кабель нужной длины и разъемы RJ45 (самый обычный разъем для подключения к роутерам и сетевым картам)). Об этом подробно рассказывается в этой статье: https://pcpro100.info/kak-obzhat-kabel-interneta/
Рис. 3. Кабель длиной 3 м. (витая пара).
С оединение 2-х компьютеров в сеть кабелем: все действия по порядку
(Описание будет строится на основе ОС Windows 10 (в принципе, в Windows 7, 8 — настройка идентичная). Некоторые термины упрощены или искажены, с целью более простого пояснения конкретных настроек)
1) Соединение компьютеров сетевым кабелем.
Здесь хитрого ничего нет — просто соединяете компьютеры кабелем и включаете их оба. Часто, рядом с разъемом, есть зеленый светодиод, который будет сигнализировать вам о том, что вы подключили компьютер к какой-то сети.
Рис. 4. Подключение кабеля к ноутбуку.
2) Настройка имени компьютера и рабочей группы.
Следующий важный нюанс — у обоих компьютеров (соединенных кабелем) должны быть:
- одинаковые рабочие группы (в моем случае — это WORKGROUP, см. рис. 5);
- разные имена компьютеров.
Чтобы задать эти настройки, зайдите в «МОЙ КОМПЬЮТЕР» (или этот компьютер), далее в любом месте нажмите правую кнопку мышки и во всплывшем контекстном меню, выберите ссылку «Свойства«. Затем вы сможете увидеть имя своего ПК и рабочую группу, а так же изменить их (см. зеленый круг на рис. 5).
Рис. 5. Задание имени компьютера.
После смены имени компьютера и его рабочей группы — обязательно перезагрузите ПК.
3) Настройка сетевого адаптера (задание IP адресов, маски подсети, DNS-сервера)
Затем необходимо зайти в панель управления Windows, адрес: Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом .
Слева будет ссылка «Изменение параметров адаптера«, ее и нужно открыть (т.е. мы откроем все сетевые подключения, которые есть на ПК).
Собственно, далее вы должны увидеть свой сетевой адаптер, если он соединен с другим ПК кабелем — то на нем не должно гореть никаких красных крестиков (см. рис. 6, чаще всего, название у такого адаптера Ethernet). Необходимо нажать на него правой кнопкой мышки и перейти в его свойства, затем перейти в свойства протокола «IP версии 4» ( в эти настройки нужно зайти на обоих ПК ).
Рис. 6. Свойства адаптера.
Теперь на одном компьютере нужно задать следующие данные:
- IP-адрес: 192.168.0.1;
- Маска подсети: 255.255.255.0 (как на рис. 7).
Рис. 7. Настройка IP на «первом» компьютере.
На втором компьютере нужно задать несколько иные параметры:
- IP-адрес: 192.168.0.2;
- Маска подсети: 255.255.255.0;
- Основной шлюз: 192.168.0.1;
- Предпочитаемый DNS-сервер: 192.168.0.1 (как на рис. 8).
Рис. 8. Настройка IP на втором ПК.
Далее сохраняете настройки. Непосредственно настройка самого локального соединения завершена. Теперь, если зайти в проводник и нажать ссылку «Сеть» (слева) — вы должны увидеть компьютеры в вашей рабочей группе (правда, пока мы еще не открыли доступ к файлам, вот этим сейчас и займемся…).
К ак открыть доступ к папке (или диску) для пользователей локальной сети
Наверное, это самая распространенная вещь, которая нужна пользователям, объединившись в локальную сеть. Делается это достаточно просто и быстро, рассмотрим всё по шагам…
1) Включение общего доступа к файлам и принтерам
Заходите в панель управления Windows по пути: Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом.
Рис. 9. Центр управления сетями и общим доступом.
Далее вы увидите несколько профилей: гостевой, для всех пользователей, частный (Рис. 10, 11, 12). Задача простая: включить везде общий доступ к файлам и принтерам, сетевое обнаружение и снять парольную защиту. Просто установите такие же настройки, как показаны на рис. ниже.
Рис. 10. Частная (кликабельно).
Рис. 11. Гостевая (кликабельно).
Рис. 12. Все сети (кликабельно).
Важный момент. Сделать подобные настройки нужно на обоих компьютерах в сети!
2) Расшаривание диска/папки
Теперь просто найдите нужную папку или диск, к которому вы хотите дать доступ. Затем перейдите в его свойства и во вкладке «Доступ» вы найдете кнопку «Расширенная настройка«, ее и нажимаем, см. рис. 13.
Рис. 13. Доступ к файлам.
В расширенной настройки поставьте галочку напротив пункта «Открыть общий доступ к папке» и зайдите во вкладку «разрешения» (по умолчанию, будет открыт доступ только для чтения, т.е. все пользователи в локальной сети смогут только просматривать файлы, но не редактировать их или удалять. Во вкладке « разрешения «, вы сможете дать им любые привилегии, вплоть до полного удаления всех файлов…).
Рис. 14. Разрешить общий доступ к папке.
Собственно, сохраняете настройки — и ваш диск становится виден всей локальной сети. Теперь с него можно копировать файлы (см. рис. 15).
Рис. 15. Передача файла по локалке…
Р асшаривание интернета для локальной сети
Так же весьма частая задача, с которой сталкиваются пользователи. Как правило, к интернету подключен один компьютер в квартире, а остальные получают доступ уже с него (если, конечно, не установлен роутер :)).
1) Сначала заходим во вкладку « сетевые подключения » (как ее открыть рассказано в первой части статьи. Так же ее можно открыть, если войти в панель управления, а затем в поисковой строке ввести «Просмотр сетевых подключений»).
2) Далее необходимо перейти в свойства того подключения, через которое осуществляется доступ в интернет (в моем случае это «беспроводное подключение«).
3) Далее в свойствах нужно открыть вкладку «Доступ» и поставить галочку напротив пункта «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к интернету…» (как на рис. 16).
Рис. 16. Расшаривание интернета.
4) Осталось сохранить настройки и начать пользоваться интернетом :).
Источник