Подбираем кабель для гитары

Кабель для гитары

Если вы решили научиться играть на электрогитаре, то будьте готовы к тому, что кроме самого инструмента вам необходимо будет приобрести различные аксессуары, каждый из которых имеет немаловажное значение для качественной игры. Но есть одна неприятность – без опыта разобраться в том количестве оборудования, которое может предоставить рынок, новичку-гитаристу очень сложно.

Выбор кабеля для электрогитары

Это же касается и выбора кабеля для гитары. Ведь под одним названием покупателю предлагается на выбор устройства, которые различаются по качеству, назначению и цене. Единственное, что их может объединять – это сходность в конструкции. К примеру, любой кабель, если его разрезать поперек, имеет в своем центре сердечник, который состоит из одной или нескольких жилок. Он или они закрыты диэлектрическим изолятором. В некоторых видах гитарных кабелей далее находится алюминиевая фольга. Затем идет металлический экран (чаще всего медный) и сверху все закрывается одной или несколькими слоями изоляции (это может быть пластик или ПВХ).

Особенности выбора кабеля для электрогитары:

  • Длина кабеля – она должна быть именно такой, которая необходима. Лишняя длина – это потеря сигнала, тем более, если используется высококачественная аппаратура. К тому же если вы собираетесь использовать гитару только дома, то 3-х метров кабеля вам хватит за глаза;
  • Качество коннекторов. Чем оно выше, тем передаваемый сигнал будет чище. Мастера гитаристы предпочитают пользоваться коннекторами, штекеры которых покрыты золотом. Чуть ниже по качеству коннектора со штекерами из серебра и меди. И худшими по качеству считаются изготовленные из стали или композитных материалов;
  • Качеству жил также стоит придавать значение. Ведь именно по ним передается сигнал. И лучшими считаются жилы из меди, чем они толще, тем качество выше и сигнал лучше;
  • Экранировка жил. Она защищает жилку кабеля от постороннего электромагнитного влияния. Также она удерживает сигнал внутри кабеля, не давая рассеяться. Лучшим выбором будет кабель с экраном из проволочной сетки, но такой кабель имеет один существенный минус – повышенная жесткость. Поэтому компромиссом между гибкостью и качественной экранировкой будет спиральная оплетка. Наиболее гибким будет кабель с экраном из фольги, но минусом этого будет то, что фольга часто рвется при перегибах;
  • Цена. Как говорят профессионалы, хорошего кабеля стоимостью меньше 1000 баксов не бывает. Стоимость шнура напрямую влияет на его долговечность. Но для начинающих музыкантов, играющих дома, на репетициях или каких-то локальных концертах, будет достаточно бюджетного кабеля;
  • Бренд. Он тоже имеет значение. Рекомендуется приобретать шнуры таких фирм как Monster Cable, Planet Waves, Fender.
Читайте также:  Переходник оптический кабель колокольчики

Коннекторы для гитарного кабеля

Отдельно хотелось бы поговорить о коннекторах. Их ещё называют штекеры или разъемы. Вобщем это то, что припаивают к концам кабеля. Существуют два основных вида штекеров для гитарных кабелей: TS Jack и TRS Jack. Стандартный диаметр разъемов джек – ¼ дюйма или 6,35 мм.

Этот разъем ещё называют моно джек. Сокращение взято от английских слов top (наконечник) и sleeve (гильза). Отличительной особенностью является одна насечка на корпусе.

Это стерео джек. Здесь название расшифровывается, как top (наконечник), ring (кольцо) и sleeve (гильза). В этом разъеме Вы можете увидеть уже две насечки.

В заключении можно сказать, что лучшим выбором будет кабель имеющий длину до 5 метров от зарекомендовавших себя производителей. С толстой медной жилкой, а желательно чтобы их было несколько. Экранировка должна быть спиральной или сетчатой. А коннектора должны быть изготовлены из золота или серебра, минимум можно использовать медные.

А лучшим будет, если при приобретении кабеля можно будет провести его тестирование. Для этого желательно брать с собой в магазин гитарный шнур хорошего качества и сравнить звучание со звучанием того кабеля, который вы собираетесь приобретать. Также можно взять для теста и свою гитару. Тогда Вы будите уверены как тот или иной шнур будет звучать с вашим инструментом.

Источник

Сравнение гитарных кабелей – какой же стоит купить?

Еще одна статья с сайта ovnilab.com о кабелях. Долгожданная, потому что здесь наконец-то сравниваются конкретные марки кабелей, причем вместо занудного матанского частотного анализа теперь все чОтко: оценки и рекомендации.

В этой статье я помогу вам выбрать лучший для вас кабель по соотношению «цена/качество». Я проверил 27 кабелей длиной от 5,5 до 6,4 м – такие кабели удобнее всего использовать и в студии, и на сцене (нам, диванщикам, будет длинновато…). Я был бы рад проверить как можно больше кабелей – и дорогих, и дешёвых – но, увы, у меня нет для этого времени. И, пожалуйста, имейте в виду, что статья написала в 2011 году, с тех пор на рынке могли появиться новые модели кабелей. Кто знает, что день грядущий нам готовит?

Кабели я сравнивал по следующим параметрам: емкость, гибкость, прочность, качество разъемов и сборки, микрофонный эффект, шум (помехозащищённость) и, конечно, стоимость. Все параметры оценивались по шкале от 1 до 10, где, конечно, 1 – худший балл, а 10 – лучший.

Перед изучением таблицы стоит обратить внимание вот на что.

  • Качество разъёмов – параметр иной раз сложноватый для оценки, потому что производители частенько ставят на кабель хороший прямой разъем и поганый Г-образный. Из-за этого общая оценка разъёмов кабелей снижается, как, например, у Armor Gold.
  • Качество сборки – насколько хорошо разъем присоединён к кабелю. Прочная с виду пайка не всегда означает, что кабель не получится оторвать, если дернуть как следует. И наоборот.
  • Прочность и гибкость – параметры в какой-то степени взаимоисключающие. Чем кабель прочнее, тем он, как правило, менее гибок.

И нужно отметить, что ёмкость кабеля Atlantic ZeroCap (отмечена звездочкой) равна 60 пФ независимо от длины кабеля. Я указал 9 пФ, чтобы наглядно сравнить её с ёмкостями остальных кабелей.

Название Ёмкость
(пФ/м)
Гибкость Прочность Разъемы Сборка Мик. эффект Шум Цена
Analysis Plus «Bass Oval» 150 3 8 8 8 1 9 1 ($159)
Armor Gold 100 5 9 5 8 9 7 7 ($45)
Atlantic Quality «Zerocap» 9* 8 5 8 8 8 2 3 ($110)
Bullet «Silver Bullet» 99 2 9 6 6 5 9 7 ($40)
DiMarzio 105 5 7 6 7 9 9 8 (27)
Elixir 33 3 6 8 7 8 7 5 (69)
Evidence «Lyric HG» 114 1 8 9 9 9 10 1 (155)
Fender «Platinum Acoustic» 441 1 10 5 6 1 9 4 (85)
Klotz «La Grange» 63 7 5 9 7 2 8 4 (89)
Lava «ELC Tweed» 75 5 8 8 7 6 8 6 (60)
Lava «Magma» 93 9 3 8 6 9 4 8 (30)
Live Wire «Elite» 150 5 6 9 7 9 10 7(45)
Live Wire «Soundhose» 114 4 5 7 6 7 8 9 (20)
Mogami «Gold» 114 8 3 9 5 9 7 6 (60)
Monster «Bass» 108 7 6 5 4 3 8 7 (50)
Musician’s Gear «Braided» 102 9 1 5 7 8 8 10 (9)
Planet Waves «Cable Station» 48 4 3 4 2 4 7 7 (34)
Planet Waves «Custom Pro» 102 5 5 5 7 3 8 8 (30)
Pro Co «Starguards» 120 7 4 5 8 5 4 9 (15)
Rapco «Horizon Standard» 78 9 2 5 5 9 5 10 (11)
Solid «Dynamic Arc Ultra» 141 5 9 10 8 5 9 1 (182)
Spectraflex «Fatso Flex» 126 8 7 7 8 9 8 7 (40)
Spectraflex «Original» 126 7 7 7 7 9 8 8 (33)
Vox «Vintage Coil» 81 10 2 3 4 10 5 8 (35)
Whirlwind «Leader Elite» 99 6 5 7 6 8 7 9(25)
Whirlwind «Standard» 102 9 2 7 3 7 7 9 (17)
Zaolla «Artist» 108 8 7 8 8 9 8 1 (183)

Итак, исследовав таблицу, можно без труда найти лучший для вас кабель. Например, если не принимать во внимание цену (есть такие люди – или счастливые, или несчастные, которые готовы платить любые деньги), то лучшими кабелями будут Zaolla «Artist», Evidence «Lyric HG», Lava «ELC Tweed», Spectraflex «Fatso Flex» и Armor Gold. Конечно, иногда высокая стоимость означает продукт действительно отличный. Но обратите внимание на разницу в ценах! Zaolla и Evidence стоят в два и четыре раза дороже всех остальных, при этом выигрыш в качестве не так уж и велик. Единственный кабель из списка, высокая цена которого оправдана действительно заметным улучшением характеристик – Elixir с замечательно малой ёмкостью.

Как я уже говорил, параметры «гибкость» и «прочность» исключают друг друга. Музыканты предпочтут скорее прочный кабель, чем гибкий, поэтому при выборе кабеля на гибкость можно не обращать внимания. В этом случае список лучший выглядит так: Lava «ELC Tweed», Armor Gold, DiMarzio, Evidence «Lyric HG», Live Wire «Elite».

Ну а лучшие кабели по всем параметрам, на мой взгляд, такие:
• Lava «ELC Tweed»
• Armor Gold
• DiMarzio (standard, nylon braid)
• Live Wire «Elite»
• Elixir

Причем некоторые супер-дорогие из тех, которые я проверял, с точки зрения общего качества и рядом с ними не валялись!

Я также пытался измерять сопротивления кабелей, но разница оказывалась столь малой, что не было смысла её учитывать. Интересным исключением стал кабель Zaolla «Artist», его сопротивление (2,34 Ом) раз в 10 больше, чем у остальных кабелей! Проводники этого кабеля сделаны из серебра, которое вроде имеет большую проводимость; тем не менее, сопротивление серебряного кабеля (аудиофилы, ау!) оказалось больше, чем у самого дешёвого медного.

Источник

Правда о гитарных кабелях: то, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Инструментальный кабель — теневой герой оборудования любого музыканта. Мы уделим особое внимание соединению усилителя и гитары, т.к. правильно подобранный качественный гитарный кабель способен вывести звучание на новый уровень.

Для большинства гитаристов кабель — обыденность и будничная необходимость. Но именно кабель определяет разницу между хорошим звуком и его отсутствием.

Итак, сколько нужно потратить денег на покупку хорошего гитарного кабеля? Лучше ли дорогие кабели ручной сборки чем простые кабели из соседнего магазина? Ответ на эти вопросы не так прост, как кажется.

Сперва рассмотрим анатомию кабеля:
1. Медный сердечник, он же проводник — лежит в основе практически всех гитарных кабелей. Бескислородная медь — отличный проводник электричества, он легко ведет сигнал низкого напряжения (0.1-1V) от звукоснимателя к усилителю. Есть несколько типов сердечника: от цельного до определенным образом переплетенного. Медный сердечник обернут в слой изоляции (диэлектрик) — непроводящий материал между проводником и экранировкой. Некоторые производители изготовливают сердечник из латуни или стали — это более дешевая альтернатива меди. Такие сердечники используются в производстве недорогих кабелей.
2. Экранирующая оплетка — изоляция, завернутая в проводящие рукава, как правило, сделана из плетеной меди, которая соединена с землей. Это защищает ядро ​​от электромагнитных помех от соседних линий электропередач, бытовой техники и так далее (интерференций), которые могут добавить нежелательный фон в звук.
3. Слой фольги — иногда присутстует для дополнительной экранировки кабелей.
4. Внешний «рукав» (оплетка) — прочная резиновая или тканевая окантовка, защищающая кабель от износа.
5. Соединительный штекер (разъем). Чтобы Вы могли соединить гитару с усилителем по обе стороны кабеля есть 6,35 мм штекер. Тот самый медный сердечник, который мы описывали выше, припаивается к клемме внутри штекера. Она, в свою очередь, соединена с гнездом оконечника штекера. Таким образом, сигнал от гитарных звукоснимателей передается на штекер в гнезде гитары, затем проходит по медному сердечнику кабеля, попадает на противоположный штекер и выводится на усилитель в виде звука.
6. Гибкий или жесткий «рукав» обеспечивает дополнительную защиту спайки от деформации и механических повреждений соединения. Дополнительная защита применяется в изготовлении более дорогих кабелей.

«Будет ли моя гитара звучать лучше через дорогой кабель?»

Производители высококачественных гитарных кабелей заявляют, что их кабели «звучат» лучше, хотя правильнее было бы выразиться, что они «звучат» по-разному. Если предположить, что конкретный кабель сделан с соблюдением всех стандартов из высококачественных материалов, то основным фактором, определяющим качество звука, будет так называемая емкость. Чем выше удельная емкость кабеля, тем больше верхних частот теряется в звуке. Другие частоты, конечно, тоже страдают, но «верхушка» — заметнее всего.
Так что если Вы используете кабель длиной больше 6 метров с высокой удельной емкостью, а ваша гитара с сингловыми звукоснимателями, — звук пострадает значительно.
Но не так страшен черт, как его малюют. При помощи хитрых манипуляций с кабелем можно влиять на общее звучание инструмента.
Например, если Вам кажется, что сингловые звукосниматели Вашего любимого Телекастера звучат слишком ярко и остро — возьмите длинный кабель емкостью выше 140 пикофарад (пФ) на метр. Он срежет лишнюю «верхушку» и позволит уравновесить звучание.
Если же у Вас гитара с хамбакерами, и Вы желаете немного прибрать грязноватый звук хамбакеров, подойдет короткий кабель с удельной емкостью ниже 100 пФ/м. Он откроет Вам действительно высококлассный звук.
Стоит также отметить, что при высокой громкости и использовании высококлассного усилительного оборудования есть больше шансов услышать разницу.

«На что следует обратить внимание при выборе гитарного кабеля?»

Самый важный и неоспоримый параметр — надежность. Высококачественные и, как следствие,более дорогие кабели предпочтительные. В них, как правило, более крепкое соединение, качественная спайка, дополнительная защита от внешних повреждений, да и в целом они более качественно разработаны.
Надежная сборка защитит Вас и Ваш инструмент от лишнего шума, прерываний сигнала и фона.

«Влияет ли позолоченный разъем на качество тона?»

Самый короткий ответ: нет. Большинство штекеров (джеков) покрываются позолотой или никелируются для лучшей проводимости. Сам материал обработки не влияет на звук. Его главная функция — защита поверхности джека от коррозии, которая может снизить уровень передачи сигнала и ухудшить тон. Позолоченный разъем долговечнее никелированного. В этом вся разница.

«Какой штекер использовать: угловой или прямой?»

Вопрос удобства. В усилитель удобнее подключать прямой. То же самое касается гитар с выходом, глубоко посаженным в корпус, или сбоку. Если выход сверху и плоский, целесообразно использовать угловой джек, чтобы не цеплять шнур во время экспрессивной игры.

«Могу ли я с помощью гитарного шнура подключить усилитель («голову») к кабинету?»

Однозначное и резкое «НЕТ»! Если Вы не хотите нанести непоправимый вред усилителю, лучше этого не делать. Для подключения усилителя к кабинету существуют специально разработанные акустические кабели, выдерживающие высокое напряжение. Может они и выглядят одинаково, но гитарные кабели на такой мощный поток не рассчитаны и не предназначены для такой работы.

Итак, можно выделить основные факторы при выборе гитарного кабеля:

  • Низкая емкость — сохраняет высокие частоты
  • Качественное экранирование — блокирует шумы от электромагнитных помех
  • Высокий уровень надежности — обеспечивается качественной сборкой и высоким классом комплектующих

Источник