Почему вай фай медленнее кабеля

По Wi-Fi скорость интернета ниже. Почему роутер режет скорость?

Скорость интернета через Wi-Fi, это та тема, которую всегда обсуждали, и будут обсуждать на разных форумах, в комментариях, и т. д. Очень часто задают вопросы типа: «почему скорость по Wi-Fi ниже чем по кабелю», «почему скорость через роутер меньше», «как увеличить скорость интернета по Wi-Fi» и т. п. Почему вообще так происходит, откуда берутся эти вопросы. Сейчас объясню.

Есть интернет, который подключен к компьютеру напрямую. Провайдер обещает скорость например 100 Мбит/с. При проверке, скорость может быть немного ниже, но что-то около этого. Покупаем роутер, устанавливаем, и конечно же проверяем скорость, ведь мы где-то читали, что роутер режет скорость. Проверяем от роутера по кабелю, вроде нормально, не сильно упала скорость. Проверяем при соединению по Wi-Fi и видим, что скорость в два, а то и более раз ниже, чем при подключению по кабелю. Например, по Wi-Fi из 100 Мбит/с, которые дает провайдер, осталось 50 Мбит/с, 40, или еще меньше. Понятное дело, что это нас не устраивает, и мы начинаем искать решение. А в поисках решения заходим на страницы типа этой.

Читайте также:  Можно ли удлинить телевизионный кабель без потери сигнала

Если вы хотите увидеть конкретные советы по теме увеличения скорости по Wi-Fi, то об этом я напишу немного позже, в отдельной статье. Но, сразу хочу сказать, что советы о которых напишу я, и которые уже можно найти в интернете, как правило не дают никаких результатов в плане увеличения скорости. Хотя, это зависит от отдельных случаев. А в этой статье я хочу просто рассказать, почему так происходит, что при подключении через роутер, скорость интернета меньше, чем например по кабелю.

Почему Wi-Fi роутер режет скорость?

Каждый роутер режет скорость. Какой-то меньше, какой-то больше. Как правило, это зависит от цены самого роутера. Чем он дороже, тем мощнее, а чем он мощнее, значит будет меньше урезать скорость. Я сейчас говорю именно о подключении по Wi-Fi. Если скорость по кабелю через маршрутизатор и меньше, то как правило, это не критично. А вот по беспроводной сети, потери в скорости бывают приличные.

Многих еще интересуют цифры, которые указаны на коробке с роутером, или в характеристиках. Там можно увидеть информацию по скорости. Например: до 150 Мбит/с, или 300 Мбит/с. И здесь уже снова появляются вопросы: «почему мой роутер поддерживает 300 Мбит/с, а у меня скорость 50 Мбит/с?». Так вот, производитель указывает максимальную скорость , которую в обычных условиях никогда не получить. Скорость всегда будет намного ниже. И с тех 300 Мбит/с, которые написаны на роутере, мы часто получаем скорость в несколько раз ниже. А вот насколько скорость будет меньше, уже зависит от мощности роутера (в основном) , и от ряда других факторов, о которых я сейчас расскажу.

Так же, не нужно забывать, что кроме роутера, у нас сеть еще приемник Wi-Fi, в нашем ноутбуке, планшете, смартфоне, или USB/PCI адаптер в стационарном компьютере. Который так же поддерживает разные стандарты, и скорость на которой он работает может быть ниже той, которую может выдать роутер. Скорость всегда определяется самым медленным устройством в сети. Например: роутер выдает теоретических 300 Мбит/с. А вот адаптер, который принимает сигнал, может работать на максимальной скорости 150 Мбит/с. И мы уже получаем ограничение в 150 Мбит/с, так как в сети, это устройство самое медленное. Ну буду дальше углубляться в эти нюансы, я просто хотел объяснить почему так страдает скорость при подключении по Wi-Fi сети.

Читайте также:  Как соединить компьютеры по сети с помощью кабеля

От чего зависит скорость Wi-Fi сети, и как получить максимальную скорость?

Как и обещал, более подробно о способах увеличения скорости я напишу в отдельной инструкции. А сейчас, перечислю основные причины, которые влияют на скорость Wi-Fi сети:

  • Wi-Fi роутер. Стандарты сети (802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11ас) , которые он поддерживает, какие в нем используются технологии, и мощность самого железа. Как правило, чем дороже роутер, тем более высокая скорость беспроводной сети.
  • Программное обеспечение роутера, и Wi-Fi приемника на вашем компьютере. Очень часто, с обновлением прошивки роутера, или драйверов адаптера на компьютере, скорость становится больше.
  • Помехи. Помехи могут быть как от других, соседних Wi-Fi сетей (в основном) , так и от бытовых приборов.
  • Мощность Wi-Fi сети. Не новость, что возле роутера, где сигнал максимальный, скорость будет выше, чем в другой комнате, где сигнал сети уже не такой стабильный.
  • Количество подключенных устройств к вашей сети. Если к вашему роутеру подключено одно устройство, то оно будет получать всю скорость, которую может выдать роутер. Если мы подключаем еще одно устройство, и начинаем на нем что-то загружать, то скорость уже будет делится на 2, ну и т. д. К тому же, все подключенные устройства создают нагрузку на железо роутера, что приводит к падению скорости.
  • Тип подключения к интернету, который использует ваш интернет-провайдер. Дело в том, что если ваш провайдер использует тип соединения Динамический IP, или Статический IP, то роутер будет меньше резать скорость, чем при соединении PPPoE, L2TP и PPTP.
  • Настройки роутера. Правильная настройка защиты сети, выбор режима работы сети и ширины канала, а так же смена канала, могут немного увеличить скорость.

Как организовать Wi-Fi сеть, что бы потеря скорости была минимальной?

Что касается интернет провайдера: если вы еще не подключили интернет, и если есть возможность, то выберите провайдера, который использует технологию соединения Динамический IP, или Статический IP. Так роутеру будет легче, да и настраивать такое соединение намного проще.

Выбор роутера: если вы хотите минимальной потери скорости, то придется потратится на роутер. Я советую покупать маршрутизатор, который умеет работать на частоте 5ГГц (GHz), и поддержкой нового стандарта 802.11ac. Частота 5ГГц сейчас практически свободна, а это значит, что помех там будет не много. Ведь в основном, пока что все Wi-Fi сети работают на частоте 2.4ГГц. А новый стандарт 802.11ac, даже по сравнению с самым популярным на данный момент 802.11n позволяет предавать информацию на скорости аж 6.77 Гбит/с. Это конечно же в теории, со специальным оборудованием.

Устройства, которые вы будете подключать к сети: как я уже писал выше, скорость так же зависит от клиентов сети. Желательно, что бы ваши устройства были новыми, с поддержкой современного стандарта 802.11ac, или хотя бы 802.11n. Если это компьютер, то обновите драйвер вашего Wi-Fi адаптера. Я об этом писал в отдельной статье.

Проверяйте скорость интернета, делитесь результатами в комментариях, и рассказывайте сильно ли ваш роутер режет скорость. Всего хорошего!

Источник

Медленный WiFi — причины и решения

Сегодня сеть Вай-Фай есть практически в каждой второй квартире и люди с удовольствием пользуются прелестями современных технологий. Но только вот скорость работы беспроводной сети устраивает не всех. К мне всё чаще и чаще обращаются с жалобами на очень медленный WiFi и просят помочь советом. В этой статье я собрал самые частые и распространённые причины низкой скорости Интернета через Вай-Фай и расскажу как с ними бороться!

Причина 1 — Используемый стандарт

К настоящему моменту существует уже определённое количество стандартов беспроводной связи, которые поддерживаются современными роутерами. Вот самые основные из них: 802.11 b/g/n/ac. При этом самыми быстрыми из них можно считать только два последних. Стандарт 802.11N поддерживается практически всеми современными маршрутизаторами и точками доступа как в обычном диапазоне 2.4 ГГц, так и в расширенном — 5 ГГц.

В теории он позволяет разогнаться аж до 300 Мегабит если используются 2 антенны и до 150 если используется одна. На практике эти цифры можно смело делить на 3. И даже в этом случае сеть Вай-Фай будет работать достаточно быстро и этой скорости Интернета хватит всем устройствам. Если Вы используете современный двухдиапазонный маршрутизатор, то в диапазоне 5 ГГц самым быстрым будет стандарт 802.11ac.

Причина 2 — ширина канала WiFi

Как подсказывает мне практический опыт, у большинства пользователей медленный WiFi потому, что у них по-старинке используется ширина радиоканала 20 МГц. Для больших скоростей этого мало. У вас может быть самый современный роутер, но Вай-Фай будет тормозным до тех пор, пока Вы принудительно не выставите в основных настройках беспроводной сети ширину канала 40 МГц.

Если Вы используете диапазон 5 ГГц, то там ширину канала надо выставлять — 80 МГц.

Так же, чтобы получить реальный эффект, не забудьте активировать функцию приоритезации трафика WMM. Обычно это делается установкой соответствующей галочки:

Затем сохраните настройки и перезагрузите устройство. После этого вы реально почувствуете увеличение скорости на всех устройствах.

Причина 3 — Зашумленность диапазона

Очень часто ко мне обращаются жители из многоэтажных домов с жалобой на то, что у них медленный Вай-Фай. Когда я прихожу и запускаю поиск, то вижу вокруг почти полтора десятка сетей. А иногда и больше. И это при том, что более-менее нормально одновременно могут работать не более 13 (А в США и того меньше — 11). Хотя по факту проблемы со скоростью начинаются уже после появления 10-й сети по соседству.

Многие, начитавшись советов в Интернете, начинают пытаться подобрать менее нагруженный радиоканал или устанавливают антенны помощнее. Но всё это не помогает, или помогает, но на очень короткий промежуток времени. А решение тут только одно — переход на диапазон 5 ГГц. Только так Вы сможете ускорить медленный WiFi и при этом забыть о «соседях» на долгое время. Тем более, что сетевые адаптеры сейчас вполне доступны по цене, да и большинство современных телефонов и планшетов тоже умеет работать с этим диапазоном.

Причина 4 — Стандарт безопасности сети

На многих маршрутизаторах по умолчанию в настройках безопасности стоит тип аутентификации WPA/WPA2 Mixed. Так же неоднократно встречал у пользователей после горе-настройщиков выставленный тип — WPA-PSK, а то иногда и вообще древний WEP. Это не правильно! Эти стандарты безнадёжно устарел. И мало того, что они стал небезопасными, так ещё и приводят к тому, что WiFi работает медленно. Поэтому обязательно проверьте, чтобы у Вас использовался самый современный стандарт безопасности — WPA2-PSK с шифрованием AES. Вот как это выглядит на D-Link DIR-300:

Примечание: Если Вы подозреваете, что причиной низкой скорости беспроводной сети является шифрование — попробуйте на некоторое время сделать её открытой (то есть без пароля) и проверить. Если скорость повысится, тогда нужно будет уже основательно разбираться что не так у Вас настроено в параметрах безопасности.

Причина 5. Расположение роутера

То, как установлен в Вашей квартире роутер, будет напрямую влиять на качество покрытия и скорость беспроводной сети. Часто приходится встречать случаи, когда точка доступа стоит в дальней комнате в углу, под столом, да ещё и за системным блоком. Либо наоборот, на самом входе в квартиру, за тумбочкой на полу. Не стоит после этого удивляться — почему у Вас медленный WiFi. Скорость напрямую зависит от качества покрытия сети. А для этого маршрутизатор надо ставить как можно ближе к центру жилища так. Тогда покрытие будет-более-менее равномерным.

Второй момент — точку доступа надо располагать как можно выше. Идеальный вариант — поставить под потолок. А антенны направить вниз. Если Вы поставите устройство наоборот — на пол, то качество сигнала по квартире будет хуже.

Третий момент — сильное влияние на скорость оказывает расстояние до подключенного устройства-клиента, а так же и наличие на пути сигнала различных преград в виде бетонных или гипсокартонных стен, металлической обрешетки, крупных настенных аквариумов, большого количества различной бытовой техники в виде большого телевизора, настенных обогревателей и т.п. Всё это затрудняет прохождение сигнала, а значит и влияет на скорость работы сети.

Причина 6. Мощность сигнала Вай-Фай

Немного теории! Мощность передатчика Вай-Фай прямо пропорциональна расстоянию. То есть чем выше мощность, тем дальше расстояние, которое он покрывает. В то же время мощность сигнала обратно пропорциональна модуляции. То есть, чем выше мощность, тем плотность модуляции будет ниже. А чем ниже плотность модуляции, тем ниже скорость WiFi. О как! Идеально высокая плотность достигается при хорошем сигнале на малой мощности передатчика точки доступа. Поэтому, если у Вас небольшая квартира или дом, то стоит попробовать поиграться с параметрами мощности передачи роутера:

На некоторых моделях она задаётся в процентах, а на некоторых — как на скриншоте: фиксированными значениями. Выставляем среднюю мощность сигнала и тестируем.

И ещё совет — не нужно сидеть с ноутбуком или телефоном около маршрутизатора в надежде, что здесь-то точно не будет медленный WiFi. Как бы не так! Этим Вы скорее всего добьётесь обратного эффекта: сигнал будет отличным, а скорость будет никакая.

Причина 7. Проблема в оборудовании

Да-да, причиной тормозов беспроводной сети может стать Ваш беспроводной маршутизатор, ноутбук или телефон.
Во-первых, наиболее часто источником проблем является кривая заводская прошивка модема или маршрутизатора. Это очень актуально для устройств от D-Link, Asus, иногда TP-Link. Поэтому сразу после покупки необходимо обновить прошивку до самой последней версии. Так же стоит полазить по форумам и поискать информацию по данной модели. Очень часто решением всех проблем является установка альтернативной микропрограммы.
Во-вторых, не стоит ждать скоростных рекордов от дешёвого роутера до 2000 рублей ценой. Да, он поддерживает все современные стандарты, но вот само «железо» слабое. А от процессора и памяти напрямую зависит скорость коммутации аппарата (передача данных между кабельным интерфейсом и беспроводной сетью).

Во-вторых, низкая скорость Вай-Фай может быть результатом того, что на подключаемом ноутбуке или планшете стоит очень слабая встроенная антенна. И тут даже самые мощные антенны маршрутизатора не смогут исправить ситуацию. А один раз вообще столкнулся с тем, что на телефоне после удала практически отвалилась антенна. Из-за плохого контакта скорость начала постоянно скакать. Владелец долго ковырялся в настройках роутера пока совершенно случайно не выявил реальную причину.

Источник