- Тема: Можно ли прокладывать электропроводку кабелем ПВС?
- Можно ли прокладывать электропроводку кабелем ПВС?
- Разрешен ли монтаж электропроводки гибким проводом ПВС? Электрик ткнул носом в ПУЭ и в ГОСТ
- ПУЭ и ГОСТ
- Почему провод ПВС не подходит для электромонтажа проводки? Я позвонил производителю
- Сфера применения кабелей ПВС
- Можно ли при замене электропроводки ПВС укладывать в штрабы?
Тема: Можно ли прокладывать электропроводку кабелем ПВС?
Опции темы
Отображение
Можно ли прокладывать электропроводку кабелем ПВС?
Выполнили электромонтаж в торговом центре, а именно в ресторане проводом ПВС в лотке при групповой прокладке. Энергетик выставил замечание заменить провод на ВВГнг. Верно ли данное замечание? И может быть есть какой нормативный документ, запрещающий его использование?
Вы не имели права прокладывать электропроводку проводом ПВС. Во-первых он не имеет индекса НГ, а во-вторых данных провод не предназначен для электропроводки. Читайте техническую характеристику на ПВС от производителя:
ПВС — провод со скрученными многопроволочными медными жилами, с поливинилхлоридной изоляцией, с поливинилхлоридной оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.
Область применения
Предназначен для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 380/660 В.
Условия эксплуатации
ПВС – предназначен для присоединения бытовых электроприборов и электроинструмента, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления удлинительных шнуров.
Энергетик прав на 100%.
Есть. Привожу их ниже:
ГОСТ Р 53315-2009 КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
5.3. Кабельные изделия, предназначенные для групповой прокладки, не должны распространять горение.
ПУЭ, 2.1.34. Оболочки и изоляция проводов и кабелей, применяемых в электропроводках, должны соответствовать способу прокладки и условиям окружающей среды. Изоляция, кроме того, должна соответствовать номинальному напряжению сети.
При наличии специальных требований, обусловленных характеристиками установки, изоляция проводов и защитные оболочки проводов и кабелей должны быть выбраны с учетом этих требований.
ПУЭ, 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
СП 31-110-2003, п. 14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.
Можете заглянуть в соответствующие ГОСТы.
ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Преимущественные области применения проводов и шнуров
Таблица А.1
Марка кабеля
ПВС, ПВСП
Рекомендуемое применение
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления удлинительных шнуров
ГОСТ Р 53769-2010 КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 0,66; 1 и 3 кВ
Источник
Разрешен ли монтаж электропроводки гибким проводом ПВС? Электрик ткнул носом в ПУЭ и в ГОСТ
Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Каждый из нас держал в руках различные виды силовых проводов/кабелей и определенно замечал, что одни гнутся хорошо, а ко вторым нужно приложить небольшое усилие. Тем, кто разбирается — ответ очевиден, а кто не вдавался в подробности, предлагаю ознакомиться.
На сегодняшний день, из наиболее используемых силовых проводов/кабелей, являются следующие изделия:
- провод ПВС (многопроволочная жила);
- кабель ВВГ (однопроволочная жила).
Факт состоит в том, что многожильный провод ПВС того же диаметра, что и ВВГ, имеет большее сопротивление и пропускает ток меньшего значения.
В доказательство, обратимся к табличным данным:
Как вы видите, на примере распространенного сечения проводника 2,5 кв.мм, значение тока для одножильного медного проводника — 28А, этот показатель у многопроволочного проводника меньше и равен 25А. С чем же это связано?
Дело в том, что сечение провода принято указывать в зависимости от внешнего диаметра D и иллюстрация наглядно показывает, что площадь сечения непосредственно самой меди в многожильном проводнике ввиду наличия пространства между жилками — меньше, чем у моножилы, именно поэтому, при одном и том же сечении — оба проводника ПВС и ВВГ различны по своим характеристикам. Диаметр один, а сечение меди различно!
И, чтобы уровнять характеристики, мне нужно ПВС выбрать толще, чем ВВГ. А зачем, он же выйдет гораздо дороже? Уже, зная это, я никогда и не решился бы на электромонтаж гибким проводом.
ПУЭ и ГОСТ
Недавно, я имел неосторожность удостовериться в понимании и на одном из пром.объектов спросил главного из электриков, можно ли произвести монтаж в доме проводом ПВС, ведь подключать розетки и выключатели гораздо легче, чем используя ВВГ, а если еще и жила сечением выше 2,5 кв.мм.
На что получил очень даже категоричный ответ и отсыл к первоисточнику :-)))
Берем в руки ПУЭ и разбираемся.
Открыв п. 2.1.48, мы видим, что ПУЭ обязывает применять провода и кабели согласно их областей. Одновременно с этим, правила явно НЕ говорят нам, какой проводник и где применять, а отсылают нас прямо к ГОСТам и ТУ.
Вот, почему многие «специалисты» производят электромонтаж проводом ПВС. Ведь, дальше ПУЭ возможно они не хотят смотреть ГОСТ.
Открыв таблицу А1 в ГОСТ 7399-97 видим:
Так вот, провод ПВС ввиду отличной гибкости (4-5 класс) согласно ГОСТ 7399-97 используется исключительно для «мобильной» электропроводки : провод для бытовой техники, электроинструмента, переноски или удлинителя. Другими словами, ПВС используется только в тех случаях, когда нужна хорошая гибкость без вреда для токопроводящей части при многократных перегибах.
Таким образом, стандарт нам явно говорит где использовать ПВС, а так как другого применения для ПВС не дано, значит использовать ПВС в качестве стационарной электропроводки — запрещено .
В дополнение к этому, в ГОСТах 7399-97 и 16442-80 также обозначены сроки службы: для ВВГ — не менее 30 лет, для ПВС и ШВВП — 6-15 лет.
Безусловно, на практике ПВС может прослужить и дольше, но срок эксплуатации его защитной изоляции является непрогнозируемым.
Кабель же ВВГ используется для стационарного подключения электроприборов, для неподвижных элементов, где гибкость важна исключительно на этапе подключения.
Источник
Почему провод ПВС не подходит для электромонтажа проводки? Я позвонил производителю
Выбор комплектующих для электромонтажа — вопрос не менее важен самого монтажа. Какой кабель, автоматы, виды соединения, защита и др — со всем этим нужно еще определиться до похода в магазин и желательно со знающим человеком.
А то я как-то приехал к людям для установки розетки в уличный щиток на столбе. При звонке сказали, что розетку купили. Приезжаю, у них куплена розетка не на DIN-рейку, а простая внешняя розетка.
По всем этим вопросам постоянно ведутся дискуссии и споры. Одни считают так, другие так. Например, недавно наткнулся на несколько статей по поводу использования провода ПВС для электромонтажа проводки.
Споров много. Кто за, кто против. Другие используют то, что не запрещает ПУЭ, другие то, что разрешает ПУЭ и т.п. Но ответ на самом деле на этот вопрос не так сложен.
Для начала обратимся просто к самому определению ПВС. Для этого обратимся к ГОСТу 7399-97, таблице А1.
Русским языком написано, что преимущественная область применения это присоединение электроприборов, инструмента, различной бытовой техники и т.п. Даже расшифровка ПВС говорит, что это провод соединительный .
Многие скажут:»Так ведь это преимущественная область. Не написано ведь, что только эти области и все». Так же не написано, что запрещено использовать для проводки дома. Но тогда заглянем в ПУЭ.
А пункт 2.1.48 ПУЭ говорит, что кабели и провода должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели. А где указана область, которую можно зачесть за электропроводку дома? Сделать удлинитель — есть такое. Использовать для розетки на кухню, в ванную и т.п. — не указана такая область. А значит и не допускается использование провода ПВС для электромонтажа проводки.
Производители кабеля так же используют назначение ПВС из ГОСТа. А вот, например, про кабель ВВГ (ВВГнг, -LS) четко указано — для передачи и распределения электрической энергии.
Почему-то многие ссылаются на использование этого кабеля, как более удобного. Да, этот кабель гибкий и в этом иногда есть удобство. Собственно он и предназначен для той области, в которой нужна гибкость кабеля. Но опять же для работы с этим кабелем нужны наконечники. Лично для меня гибкости ВВГ вполне хватает.
Сложности могут возникать при соединении в распределительной коробке, но если грамотно разделять проводку на группы, использовать оптимальный размер коробки и не забивать полностью ее кабелями, то кабель ВВГ вполне не плохо укладывается.
И я думаю, что многие используют его все-таки, несмотря на эти ГОСТы, потому что не понимают причин такого запрета. Кабель медный, изоляция собственно, как и у ВВГ. Только жилы из нескольких проволок, так и ретро кабеля такие жилы. И ответ на этот вопрос есть.
Например, возьмем кабель ВВГ и ВВН нг. В чем их отличие? ВВГ не поддерживает горение при одиночной прокладке, а ВВГ нг не поддерживает горение как при одиночной, так и при групповой прокладке. Я зашел на сайты нескольких производителей и нашел информацию, что кабель ПВС не распространяет горение лишь при одиночной прокладке. Уже можно задуматься о его изоляции.
Для уточнения, я решил позвонить на крупный кабельный завод в России. Специалисты сказали, что провод ПВС не подходит для стационарной проводки именно из-за изоляции. Во-первых, она тоньше, чем у ВВГ, а во-вторых, она поддерживает горение. Хотя я почему то думаю, что сам по себе одиночный кабель не будет поддерживать горение. И у этого провода нет категорий, как у ВВГ — «нг», «нг ls”.
Поэтому не нужно ничего придумывать, а нужно использовать все по своему назначению, в том числе и кабель. Да и если вы сделаете ПВС, но при любой проверке вы не докажите никому, что этот кабель подходит. У ПВС в определении нет, что он для передачи энергии. Вот только зачастую проводку в домах никто не проверяет, вот и делает, кто как может.
Скорее всего будут спорить из категории, что простая скрутка проводов безопасна и т.п.»Раньше так делали и ничего, все работало десятками лет, даже на алюминиевой проводке.» Я лично за безопасность в этом деле. Если кабель рассчитан на 5 кВт, я никогда не буду загружать его по полной.
Источник
Сфера применения кабелей ПВС
Современный рынок электротехнических изделий и материалов пестрит обилием аббревиатур, обозначающих как материалы, так и различные электроприборы, в которых легко запутаться не то что дилетанту, но и человеку знакомому с электричеством. Особенно это касается кабельно-проводниковой продукции, без которой не обходятся ни одни электромонтажные работы. В этой статье обратимся к проводу ПВС и попробуем разобраться в особенностях этого гибкого провода и сферах его применения.
Для начала обратим внимание на расшифровку маркировки провода, который следует относить к многочисленному семейству силовых кабелей:
- буква «П» в буквальном смысле означает провод;
- «В» указывает на материал изоляции, в данном случае это ПВХ изоляция;
- «С» свидетельствует о функциональном назначении провода – соединительный.
Из поливинилхлорида выполнена не только изоляция жил, но и защитная оболочка соединительного провода.
Конструктивно может наблюдаться сходство соединительного провода и кабеля ВВГ, оба они имеют изоляцию и оболочку ПВХ, максимальное количество жил ограничено пятью, различие наблюдается исключительно в назначении:
- ВВГ предназначен для прокладки внутренней электропроводки электрических сетей;
- на кабелях ПВС реализуются подключения бытовых приборов к питающей электросети.
Таким образом, провод ПВС предназначен для подключения электрических приборов в электросеть. В соответствие со схемой реализации защитного заземления и количеством фаз питающей сети электроприборов, он может содержать от двух до пяти гибких медных жил, площадью сечений 0.5 – 25 мм², это позволяет подобрать гибкий проводник практически под любую нагрузку. Использование многопроволочных жил обеспечивает достаточную эластичность, что важно для силовых электрических шнуров, а двойная изоляция, включая ПВХ оболочку, представляет собой надежную электрозащиту.
Собственно говоря, область применения кабеля ПВС определена его названием – это силовые шнуры для многочисленной электробытовой аппаратуры и сложнобытовой техники, начиная от мощных электропечей, стиральных машин и холодильников и заканчивая настольными светильниками и бра. Другим назначением может быть подключение различной техники хозяйственного назначения, правда здесь следует учитывать ограничения по климатическому использованию, распространяющиеся на данный провод.
Сегодня не утихают споры по поводу можно ли использовать его для стационарной прокладки электропроводки. Прямых запретов на использование кабеля ПВС для прокладки стационарных линий электропитания со стороны ПЭУ не существует, это «развязывает руки» сторонникам такого решения, однако имеется масса аргументов «против», которыми руководствуются противники.
- Назначение, провод просто не предназначен для монтажа стационарной электропроводки, для этих целей существуют кабели ВВГ, NYM и пр.
- Ограниченный срок службы (не более 10 лет), в то время как срок службы ВВГ составляет 30 лет, а для кабеля NYM и того больше.
- Данный кабель менее защищен с точки зрения пожаробезопасности и требует особенного подхода при выборе сечений жил.
- Благодаря низкому диапазону рабочих температур, он не пригоден для наружных электромонтажных работ.
- За те же деньги можно купить более подходящий вариант.
Провод ПВС прекрасно подходит для изготовления электрических бытовых удлинителей, для ремонта бытовой аппаратуры (замены шнуров питания), однако от использования его при монтаже скрытой проводки лучше воздержаться.
Остались вопросы?
Заполните форму обратно связи ниже, наши специалисты свяжутся с Вами, проконсультируют, расскажут про возможные способы решения Вашей задачи.
Источник
Можно ли при замене электропроводки ПВС укладывать в штрабы?
решил поменять эл проводку в квартире, есть в наличие кабель ПВС. можно ли его укладывать в штукатурку?
Кабелем ПВС вообще крайне не рекомендуют делать проводку.
Конечно в своей квартире, доме, Вы можете использовать этот кабель, можете даже алюминием сделать проводку (хотя ПУЭ, это запрещает).
Если это некий объект различного назначения, то использование этого кабеля просто под запретом, он не для стационарной проводки.
Можете удлинитель сделать из провода ПВС, можете заменить им проблемный провод в бытовых электроприборах (чайник, стиральная машина, бойлер и.т.п).
А для стационарной проводки нужен провод ВВГ или NYM.
ПВС не долговечен (через пару лет придётся демонтировать из штробы) гарантийный срок эксплуатации всего два года.
У этого провода низкие противопожарные показатели.
Достаточно «перевести» сокращённую аббревиатуру этого провода, что бы понять, он не для проводки:
И главное «С» — соединительный..
Вот и всё, а теоретически можно и в штробу уложить, механическая прочность у него на уровне, каждая жила в своей оболочке, плюс общая оболочка,
Провод ПВС, не соответствует правилам ПУЭ для электропроводки в жилых помещениях. В штробе он, или в кабель-каналах, это не важно.
Плюс у него слабая стойкость к нагреву, при длительных нагрузках + высокая возгораемость.
Цена конечно более доступная, но в данном случае, лучше не экономить.
Да и «возни» с ним больше, жилы много-проволочные (см. фото), концы надо лудить, паять.
Источник