Area ловля и донные методы анимации как панацея по пассивной форели
Форель, как и все женщины, невероятно капризна и избирательна. То эта приманка не нравится, то цвет не такой, то слишком быстро ведёшь, то слишком медленно. И практически каждую рыбалку приходится подбирать «ключик». Зимой картина по сравнению с осенним сезоном отличается разительно. Тут ледяная вода, отсюда малоактивная рыба. Опытный рыболов постарается быстро подобрать и приманку, и способ её подачи. А как действовать новичку в такой ситуации? На протяжении нескольких лет целенаправленной ловли форели в зимний период я пришёл к выводу, что ничто не приносит такой результат, как донные методы ловли. А вот что такое донные методы ловли, и какие приманки лучше всего подходят под такие задачи, об этом мы сейчас и поговорим.
«Микроколебалки»
В настоящее время есть очень модное и самое подходящее к данной ситуации слово – тренды. Так вот? все тренды в форелевой ловле нам задают друзья из Страны восходящего солнца. Кому, как не японцам, знать, как ловить «конопатую»? Именно японцы когда-то придумали донную технику ловли. Её главная особенность заключается в том, что она применяется только в тех случаях, когда форель находится в нижнем горизонте и кормится у дна. Под донные методы ловли были специально разработаны приманки, имеющие свою специфику. Вы, наверное, спросите, «что это за приманки и почему для донных методов не подойдут обычные?», а дело вот в чём. Донные приманки подразумевают под собой использование только в нижних горизонтах, как правило, это «микроколебалки» конкретной формы, оснащённые особым образом.
Поговорим сначала о форме такой блесны . У большинства «микроколебалок», заточенных под донную анимацию, тело имеет широкий профиль и загнутые вверх боковые края. Сделано это специально для того, чтобы в момент падения приманка красиво «осыпалась», что является первым привлекающим фактором для форели.
Второе, поскольку такие приманки необходимо класть на дно, то широкий профиль с загнутыми вверх краями будет лучше всего справляться с поставленной задачей. Третье, на донных блёснах используется особое оснащение, называемое «фронт хук» – это когда крючок лежит на подложке и закрепляется не снизу блесны, как мы все привыкли видеть у классических блёсен, а сверху.
С помощью такого соединения получается реализовать большую часть поклёвок. Такой вариант монтажа настолько эффективен, что его запрещено использовать на соревнованиях. В настоящее время существует не так много фирм, которые специализируются на производстве таких блёсен. Так, например, особняком стоит фирма Nories с её феноменальной блесной Masukoroto Boon. Поверить только, данной приманкой в Японии был установлен рекорд по количеству выловленной прудовой форели! Всего за день эксперту компании удалось поймать 570 форелей! Невероятная цифра. И немудрено, что и по нашей форели Masukoroto Boon творит чудеса. А теперь мы переходим непосредственно к способам анимации подобной приманки.
Способы анимации
Вначале хочу дать небольшой дисклеймер: нашему брату-рыболову, который привык резко дёргать приманки и твич, раззудись плечо размахнись рука, будет немного непривычно анимировать блесну подобным образом. Если летом или осенью мы можем где-то подтвичить, где-то поддёрнуть «микроколебалку», и форель прекрасно среагирует, то сейчас, в зимнее время, такие фокусы не помогут. Главной «фишкой» в донной анимации является плавный подброс. Это чем-то похоже на ловлю с мормышкой. Представьте, что вы ловите плотву в нижнем горизонте, периодически касаясь мормышкой дна, и выполняете плавную неторопливую проводку, а теперь спроецируете эту ситуацию на наши условия: спиннинг – это зимняя удочка, а мормышка – наша блесна. Рисунок анимации будет выглядеть следующим образом: заброс, даём приманке упасть, когда блесна коснулась дна, не торопимся выполнять проводку, потом нагружаем кончик спиннинга и плавно поднимаем вершинку вверх, вымотав при этом слабину. Бесконтрольного падения у приманки быть не должно, поэтому кончиком спиннинга провожаем блесну. В этот момент «микроколебалка» начинает «сыпаться», а контроль позволяет осуществить подсечку. Очень часто в ловле форели бывает так, что когда выполняется бесконтрольное падение, рыба садится, но мы этого не чувствуем. Вот именно по этой причине нужно контролировать натяжение лески.
Сам рисунок игры блесны можно менять, варьируя рывки или скорость подмотки. Если форель начала проявлять активность, то проводку можно выполнить чуть быстрее, но во главе угла всё равно будут стоять плавные подбросы. У меня есть универсальный способ анимации, который работает в 8 из 10 случаев, и выглядит он так: забрасываю приманку в перспективное место, даю ей упасть и выдерживаю паузу – здесь всё стандартно. Дальше выматываю провис, поднимаю кончик спиннинга вверх и кончиком делаю плавную короткую потяжку, потом даю приманке упасть, делаю длинную потяжку, затем снова длинную и потом пауза. Очень важно понять, в какой момент блесна коснётся дна, и за секунду до касания нужно сделать очередную потяжку. Как правило, поклёвки в большей степени случаются именно на паузах. Само движение на потяжке привлекает форель, а во время паузы она атакует. Но это далеко не последний способ анимации, который я использую.
Следующий способ чуть сложнее, т.к. требует чёткого понимания того, когда приманка должна коснуться дна. Пропустим стандартную стадию заброса и паузы, а перейдём непосредственно к самой проводке. Суть её заключается в коротких плавных потяжках, чередуемых с двумя-тремя оборотами катушки . Делаем два подброса, выжидаем паузу, потом два оборота катушкой, паузу и вновь повторяем рисунок игры.
Довольно часто «конопатая» стоит не у самого дна, а над ним сантиметрах в десяти-пятнадцати, и тогда смысла в падении приманки прямо на дно нет. Чаще всего это происходит с запускной форелью, которая после недолгой активности тут же опускается в горизонте. Вот такую рыбу можно ловить более активным методом без падения приманки на дно.
Помимо блёсен, которые идеально подходят под донные методы ловли, существуют ещё и приманки из мягкого пластика, которые также хороши при ловле пассивной форели в ледяной воде. Но мало иметь хорошую форелевую «резинку» , нужно ещё особым образом её преподнести форели, применяя подходящий в данных условиях монтаж, о чём мы сейчас и поговорим.
Монтажи для донных методов ловли
Как бы это странно ни звучало, но самым эффективным и уловистым монтажом является отводной поводок. Да, это тот отводной поводок, которым мы так успешно ловим окуня, вот только мой вариант «отводного» для форели немного отличается от того, что использую, когда ловлю «полосатого». В чём же отличие? Самое главное в том, что я не использую длинный поводок, на котором закрепляется крючок с приманкой. Если для окуня мы все уже ставим стандартные полтора метра, то здесь длина поводка не должна превышать двадцати сантиметров. Я ловлю чаще всего на плавающую резину и получается так, что приманка поднимается в горизонте на всю длину поводка, а представьте, что он был бы метровым? Ровно на метр приманка поднялась бы над дном и прошла над головами у рыбы. Форель не стала бы реагировать на «резинку», идущую над головой. Сейчас такое время, что ей нужно провести приманку под самым носом.
С данным монтажом использую два варианта «силиконовых» приманок – это черви и нимфы . И те, и другие практически не имеют собственной игры, разве что у нимфы на паузе колышутся маленькие лапки. Червь же является пассивной приманкой, и все движения обычно задаются короткими рывочками. Используя «отводной», я выполняю следующую проводку. Делаю очень медленные обороты катушкой. Два оборота, после чего даю паузу в четыре-пять секунд. Если я выполняю равномерную проводку, то в качестве основной приманки использую нимфу, а червя применяю в варианте с короткими рывками.
Отводной поводок порой обыгрывает «микроколебалки». Здесь в силу вступает и «съедобная» резина, и способность долго висеть на паузе. Именно пауза является заветным «ключиком» к поимке форели. Отводной поводок – этот тот монтаж, при использовании которого мы можем в полной мере рассчитывать на то, что приманка долго время не покинет перспективную точку. Именно поэтому отводным поводком получается более детально и, если хотите, более кропотливо обловить перспективный участок.
Комбинируйте «микроколебалки» и отводной поводок, и обязательно добьётесь положительного результата. А на этом у меня всё.
Николай Лебедев, рыболов-спортсмен, член саратовской форелевой лиги
Spinningline на Яндекс.Дзен
Источник
ТОП бюджетных снастей для ловли прудовой форели на платниках.
Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги
Около 2х лет ловлю на 99% только прудовую форель спиннингом и чаще именно на соревнованиях. За это время перепробовал много снастей разного ценового диапазона. Сейчас речь пойдет о бюджетных снастях лучших ИМХО по соотношению цена-качество, с которыми я выигрывал соревнования на разных прудах. В основном эти снасти лучше применимы на 2х платниках Питера, на которых проводятся соревнования- это Рыбные пруды и Царская рыбалка. В этом году я занимал 1 место на обоих платниках.
Если вы хотите начать ловить спиннингом форель на платниках, перестали слушать тех, кто говорит что это свинофорель и что она там ловиться как в аквариуме или уже начали осваивать этот вид ловли, но пока изучаете что купить, советую прочитать эту статью и купить все снасти которые будут описаны, чтобы пропустить промежуток времени, потраченный на изучение статей, отзывов, просмотров видео на ютубе и т.д и т.п. Поверьте эти снасти действительно оптимальны по соотношению цена-качество, проверены временем и это не реклама.
Forsage River Master S-5`11 180cm 1-7 g цена нового от 5500-6500 руб. цена на б/у около 4000 руб
можно конечно поспорить чем эта палка лучше или хуже других, написать отдельную статью, поверьте эта палка на сегодня лучшая ИМХО для ловли прудовой форели на платниках, по многим параметрам, так что берите и не парьтесь. Идеально если вы найдете ее б/у в хорошем состоянии за 3500-4000 руб.
Shimano 17 Sedona c2000s новую можно купить на Алиэкспресс или на Бидбейтс за 3600-4000 руб. Можно поискать и б/у, но советую купить новую.
Sunline XCAST 120m Pink #0.3 розовый (0,09 мм , 4,4 либра- это примерно 2 кг на разрыв) цена 1500-2000 руб
Есть негативные отзовы о обычном XCAST, но вот XCAST Pink — это скорее всего другой шнур, упрощенная версия шнура Small Game. Этим шнуром ловлю уже 2 год и он ничем не хуже чем тот же Small Game, который достигает в цене до 6000 руб.
Оптимальным выбором будет купить 3 банки резины Траут Зон.
Вьюн с запахом сыра оранжевую для прозрачной или средней прозрачности воды для ловли весной или осенью, белую для мутной воды и черную резину Траут зон Пламп 5 см для ловли летом в жару.
Для ловли прудовой форели на резину существуют специальные формы крючков, в основном, №6 или №8 по Японской классификации, с использованием вольфрамовых головок, не на шарнирном соединении, а с отверстием внутри головки, которая одевается на крючек, ближе к ушку крючка.
В основном нужно стараться провести резину в одном, постоянном горизонте, медленно, чередуя не большие рывочки или подергивания. Для разных горизонтов проводки используют разные веса джиг головок. Целесообразно будет использовать веса головок от 0,1 грамма до 0,5 грамма. Более тяжелые веса головок, учитывая вес и самой резины, будут достаточно быстро опускаться на дно, что не позволит воспользоваться приемуществом медленной проводки.
Крючки можно купить Vanfook JHT-41BL — чуть меньше чем за 500 руб- 25 шт или на Алиэкспресс Nymph fly hook 9231 #6 -100 шт за 525 руб — хорошие китайские крючки, ловлю ими весь год и полностью перешел на эти крючки.
Джиг головки использую вольфрамовые Only Spin белые, оранжевые или черные 0.1-0.45 грамм, хотя примерно похожие так же можно купить на Алиэкспресс
Существует просто огромное количество блесен для ловли прудовой форели, чтобы сэкономить время и деньги, советую купить несколько самых уловистых и проверенных временем. Новая блесна примерно стоит около 350-450 руб.
1. Nories MASUKUROTO ROONEY 2,8 гр 022 цвет (семечка)
2. Nories MASUKUROTO ROONEY 2,8 гр RU004 (осень)
3 Forest Pal Maziora, 3.8 гр , 03 цвет
4. Forest Pal Limited colors Pal trout, MC13 или LT013 3,8 гр (нагибатель)
В принципе используя только эти пять блесен можно успешно ловить прудовую форель, хотя конечно желательно иметь в наличии не менее 30 разных форм и расцветок.
Есть рыболовы, которые используют блесны разных фирм, а есть те, кто использует блесны от одного производителя и ими перекрывают все горизонты ловли.
Вес блесны, скорость и горизонт проводки.
Прудовая форель может находиться в водоеме в одном горизонте и со временем поменять горизонт, опустившись на дно или же подняться выше к поверхности воды. Это зависит от многих факторов таких как время года, время суток, атмосферное давление, температура воды, ветер, дождь, освещенность и др. Задача рыболова, который только начал ловить прудовую форель понять в каком горизонте находится форель в данный момент. Поэтому чтобы найти в каком горизонте находится форель в данный момент нужно использовать разные блесны, так как они разрабатывались для определенных горизонтов или же одной блесной, понимая с какой скоростью она опускается на дно.
В основном легкими блеснами до 1,5 грамма облавливают верхние слои воды, 1,5-2,2 грамм средний слой и более тяжелыми придонный слой, а так же их используют для дальних забросов. Блесны весом более 4х грамм практически не используют при ловле прудовой форели, так как они быстро опускаются на дно, платных водоемов, глубиной около 3х метров, и нужна очень быстрая проводка блесны, а на такую быструю проводку в основном реагирует очень активная форель.
Наиболее часто используют блесны весом 2,2-3,8 грамм, этими блеснами можно обловить все горизонты воды если понимать с какой скоростью опускается блесна на дно.
Допустим мы берем блесну, кидаем ее в воду и считаем, за сколько секунд она упадет на дно. Обычно блесны весом 3,8-2,2 грамма опускаются на 3 метра, с использованием шнура и то, что со шнуром блесна опускается под углом и время падения увеличивается, примерно за 5-7 секунд.
Таким образом чтобы блеснами весом 2,2-3,8 грамма обловить верхние горизонты нужно забросить блесну и сразу начать проводку, для ловли в среднем горизонте после падения досчитать до 2-4 секунд или 5-7 секунд для ловли со дна.
Минус ловли в разных горизонтах одной блесной в том что, в разных горизонтах нужно будет вести блесну с разной скоростью, что бы сохранить горизонт, поэтому и были придуманы разные блесны, разных весов и форм.
Источник