- О периодичности испытаний электрооборудования
- Какой пункт правил говорит о периодичности замера сопротивления изоляции электропроводки?
- Читайте также:
- 9 Комментария(-ев) на ”Какой пункт правил говорит о периодичности замера сопротивления изоляции электропроводки?”
- Периодичность испытаний электрооборудования
- Как часто нужно производить электроизмерения
- В каком случае обязательно производить электроизмерения
- Профилактические измерения электрооборудования
О периодичности испытаний электрооборудования
Главная // Библиотека // Центр знаний // Статьи // О периодичности испытаний электрооборудования |
Согласно гл. 3.6. ПТЭЭП «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей» сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок определяет технический руководитель Потребителя на основе приложения 3 Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
Нормы приемо-сдаточных испытаний должны соответствовать требованиям Раздела 1 «Общие правила» главы 1.8. «Нормы приемо-сдаточных испытаний» Правил устройства электроустановок (седьмое издание).
В соответствии с ПТЭЭП (приложение 3), измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей проводятся в сроки:
электропроводки, в том числе осветительные сети, в особо опасных помещениях и наружных установках 1 раз в год, в остальных случаях 1 раз в 3 года;
краны и лифты 1 раз в год;
стационарные электроплиты 1 раз в год при нагретом состоянии плиты.
В остальных случаях испытания и измерения проводятся с периодичностью, определяемой в системе планово-предупредительного ремонта (ППР), утвержденной техническим руководителем Потребителя (п. 3.6.2. ПТЭЭП).
Например для учреждений здравоохранения, согласно внутриотраслевых руководящих документов, определены следующие сроки проведения испытаний:
проверка состояния элементов заземляющего устройства в первый год эксплуатации, далее не реже одного раза в три года;
проверка непрерывности цепи между заземлителем и заземляемой электромедицинской аппаратурой не реже одного раза в год, а также при перестановке электромедицинской аппаратуры;
сопротивление заземляющего устройства не реже одного раза в год;
проверка полного сопротивления петли фаза-нуль при приемке сети в эксплуатацию и периодически не реже одного раза в пять лет.
Периодичность профилактических испытаний взрывозащищенного электрооборудования устанавливает ответственный за электрохозяйство Потребителя с учетом местных условий. Она должна быть не реже, чем указано в главах ПТЭЭП, относящихся к эксплуатации электроустановок общего назначения.
Для электроустановок во взрывоопасных зонах напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.
Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок. После каждой перестановки электрооборудования перед его включением необходимо проверить его соединение с заземляющим устройством, а в сети напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, кроме того, сопротивление петли фаза-нуль.
Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (К), при текущем ремонте (Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях (профилактические испытания), выполняемых для оценки состояния электрооборудования без вывода его в ремонт (М), определяет технический руководитель Потребителя, на основании ПТЭЭП и различных межотраслевых руководящих документов.
Ниже приведена таблица соответствующая Приложению 3 ПТЭЭП и др. НТД.
Источник
Какой пункт правил говорит о периодичности замера сопротивления изоляции электропроводки?
Юрий
Какой пункт правил говорит о периодичности замера сопротивления изоляции электропроводки?
Ответ:
Испытаниям и электроизмерениям подлежат все электроустановки здания, от вводного аппарата защиты в вводно-распределительном устройстве до розеток и светильников в помещениях. На всех распределительных и групповых кабельных линиях должно быть проведено измерение сопротивление изоляции.
Потребитель электроэнергии обязан проводить обследования, испытания и электроизмерения электроустановок в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Чем чаще будут проводиться обследования, испытания и электроизмерения электроустановок, тем безопаснее и надёжнее будет эксплуатация электроснабжения. Периодичность испытаний и электроизмерений строго регламентируется в ПУЭ (правила устройства электроустановок) и ПТЭЭП (правила технической эксплуатации электроустановок потребителей).
На основании правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), измерения сопротивления цепи «фаза-нуль» и измерения цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки должны проводиться с периодичностью, установленной системой планово-предупредительного ремонта (ППР), утвержденного техническим руководителем Потребителя.
В соответствии с требованиями Госпожнадзора и Энергонадзора, комплекс испытаний и электроизмерений, в который входят: замер сопротивления петли «фаза-нуль» и замер цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки, проводят не реже чем 1 раз в 3 года.
Замеры сопротивления изоляции проводов и кабелей проводятся не реже чем 1 раз в 3 года.
Визуальный осмотр между защитным проводником и электрооборудованием производиться не реже 1 раза в 6 месяцев.
При отказе устройств защиты электроустановок и после переустановки электрооборудования, требуется выполнить электроизмерения цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки и электроизмерения сопротивления петли «фаза-нуль».
ПТЭЭП
2.7.9
Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником им уполномоченным.
При осмотре оценивается состояние контактных соединений между защитным проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.
Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства.
2.7.13
Для определения технического состояния заземляющего устройства в соответствии с нормами испытаний электрооборудования (Приложение 3) должны производиться:
измерение сопротивления заземляющего устройства;
измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения), проверка наличия цепи между заземляющим устройством и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством;
измерение токов короткого замыкания электроустановки, проверка состояния пробивных предохранителей;
измерение удельного сопротивления грунта в районе заземляющего устройства.
Для ВЛ измерения производятся ежегодно у опор, имеющих разъединители, защитные промежутки, разрядники, повторное заземление нулевого провода, а также выборочно у 2% железобетонных и металлических опор в населенной местности.
Измерения должны выполняться в период наибольшего высыхания грунта (для районов вечной мерзлоты — в период наибольшего промерзания грунта).
Результаты измерений оформляются протоколами.
На главных понизительных подстанциях и трансформаторных подстанциях, где отсоединение заземляющих проводников от оборудования невозможно по условиям обеспечения категорийности электроснабжения, техническое состояние заземляющего устройства должно оцениваться по результатам измерений и в соответствии с п.п.2.7.9-11.
2.7.14
Измерения параметров заземляющих устройств – сопротивление заземляющего устройства, напряжение прикосновение, проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами — производится также после реконструкции и ремонта заземляющих устройств, при обнаружении разрушения или перекрытия изоляторов ВЛ электрической дугой.
При необходимости должны приниматься меры по доведению параметров заземляющих устройств до нормативных.
2.12.17
Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).
3.4.12
В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.
Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.
3.6.2
Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее — К), при текущем ремонте (далее — Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее — М), определяет технический руководитель Потребителя на основе Приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.
Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1-28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
3.6.3
Для видов электрооборудования, не включенных в настоящие нормы, конкретные нормы и сроки испытаний и измерений параметров должен устанавливать технический руководитель Потребителя с учетом инструкций (рекомендаций) заводов-изготовителей.
3.6.4
Нормы испытаний электрооборудования иностранных фирм должны устанавливаться с учетом указаний фирмы-изготовителя.
Приложение 3
26
Заземляющие устройства
К, Т, М — производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP
28
Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2-27, и электропроводки напряжением до 1000 В К, Т, М — производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP
28.4
Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью (TN-C, TNC-S, TN-S)
Проверяется непосредственным измерением тока однофазного короткого замыкания с помощью специальных приборов или измерением полного сопротивления петли фаза-нуль с последующим определением тока короткого замыкания. У электроустановок, присоединенных к одному щитку и находящихся в пределах одного помещения, допускается производить измерения только на одной, самой удаленной от точки питания установке. У светильников наружного освещения проверяется срабатывание защиты только на самых дальних светильниках каждой линии. Проверку срабатывания защиты групповых линий различных приемников допускается производить на штепсельных розетках с защитным контактом.
28.5
Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки:
Производится на установках, срабатывание защиты которых проверено.
Приложение 3.1
Таблица 37
— Электропроводки, в том числе осветительные сети:
Измерения сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года. При измерениях в силовых цепях должны быть приняты меры для предотвращения повреждения устройств, в особенности микроэлектронных и полупроводниковых приборов.
В осветительных сетях должны быть вывинчены лампы, штепсельные розетки и выключатели присоединены.
Измерения сопротивления изоляции производится при нагретом состоянии плиты не реже 1 раза в год
Прочая и полезная информация
Читайте также:
9 Комментария(-ев) на ”Какой пункт правил говорит о периодичности замера сопротивления изоляции электропроводки?”
Здравствуйте. у нас проблема-проверка ОЧС,нарушение -не проведен замер сопротивления проводки, в 2010 году проводился монтаж электропроводки, исполнитель объяснил, ссылаясь на п.519 Правил ТБ при эксплуатации электроустановок (РД 34 РК 20/03.501/202-04) что при вводе новой сети замер сопротивления проводится в дальнейшем по графику потребителя но не реже 1 раза в 3 года, но акт по проведению замера не предоставил, а инспектор ЧС- замере проводится ежегодно кто прав? Это касается здания архива, которое не типовое, а приспособленое.
Источник
Периодичность испытаний электрооборудования
Как часто нужно производить электроизмерения
Каждый ответственный за электрохозяйство рано или поздно вспоминает, что периодически необходимо производить электроизмерения оборудования. Измерения необходимы для своевременного диагностирования проблем с электрооборудованием и безаварийной работы сети.
Первым делом напоминаю слова из ПТЭЭП 3.6: «Сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок определяет технический руководитель Потребителя на основе приложения 3 Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
Это означает, что вы сами решаете когда производить измерения, но не стоит пренебрегать сроками которые мы рассмотрим далее, ведь за просрочку полагается штраф и в случае электротравмы персонала первым делом проверяется вся документация.
В каком случае обязательно производить электроизмерения
- При сдаче в эксплуатацию новых объектов.
- При смене собственника.
- При изменении схемы электроснабжения и точки присоединения.
- По завершению капитального ремонта оборудования.
- После отказа срабатывания аппаратов защиты.
Профилактические измерения электрооборудования
В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств. ПТЭЭП п.3.4.12.
- НЕФТЯННАЯ ОТРАСЛЬ — « Проверка заземляющих устройств , включая измерения сопротивлений растеканию тока, должна производиться не реже одного раза в год — летом, при сухой почве для зданий и сооружений I — II категории молниезащиты, для зданий и сооружений III категории молниезащиты — 1 раз в 3 года.» ПОТ РМ-021-202 п.5.3.14.
- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ — «Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12 месяцев , в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) — не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.» ПОТ РМ-011-200 п.5.6.
- РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ — «Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной опасности измеряется н е реже одного раза в 12 месяцев , в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) — не реже одного раза в 6 месяцев. Испытания защитного заземления (зануления) проводятся не реже одного раза в 12 месяцев.» ПОТ Р М 014-200 п.8.5.18.
- МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ — «Периодичность проведения электроизмерений в учреждениях здравоохранения устанавливается ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002), который утверждён приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 413-ст:
1. проверка систем аварийного электроснабжение — один раз в год;
2. измерения сопротивления изоляции — один раз в год;
3. визуальный осмотр электроустановок — один раз в год;
4. измерения систем дополнительного уравнивания потенциалов — один раз в 3 года;
5. измерения целостности системы уравнивания потенциалов — один раз в 3 года; - ОБРАЗРВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ — ГОСТ Р 50571.28-2006 «Электроустановки зданий. Часть 7-710.62 Периодичность проведения испытаний электроустановок, находящихся в эксплуатации»
1. проверка систем аварийного электроснабжение — один раз в год;
2. измерения сопротивления изоляции — один раз в год;
3. визуальный осмотр электроустановок — один раз в год;
4. измерения систем дополнительного уравнивания потенциалов — один раз в 3 года;
5. измерения целостности системы уравнивания потенциалов — один раз в 3 года; - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (ПРОМ. ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА) — 1 раз в год. ПТЭЭП
- МНОГОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДОМА) — 1 раз в год по причине наличия лифтов. ПТЭЭП
- ХИМЧИСТКИ — «Не допускается эксплуатировать производственное оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления. Замер сопротивления заземления и изоляции проводов производится периодически, не реже одного раза в год.» ПОТ РМ-013-2000 п4.1.18.
Источник