- Открытая электропроводка
- Монтаж открытой электропроводки на фарфоровых роликах или изоляторах
- Монтаж открытой электропроводки на скобах
- Монтаж открытой электропроводки в гофрированной трубе
- Монтаж открытой электропроводки в кабель — каналах и пластиковых плинтусах
- 42 комментариев к записи “Открытая электропроводка”
Открытая электропроводка
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В прошлой статье про виды электропроводок мы узнали какие электропроводки существуют, а также их достоинства и недостатки. Сегодня я Вам расскажу про особенности монтажа открытой электропроводки.
Открытая электропроводка прокладывается по стенам, потолкам и другим строительным конструкциям открыто, а не внутри них. В данное время используется крайне редко, но зато является одним из самых простейших способов прокладки.
Прежде чем приступать к монтажу открытой электропроводки своими руками изучите мои следующие статьи:
Достоинства открытой электропроводки:
- быстрый доступ к контролю состояния электропроводки и ее ремонту
- применяется в пожароопасных помещениях (деревянные дома или бани)
Недостатки открытой электропроводки:
- располагается на видном месте
- не сочетается с отделкой помещения и дизайном
Применяют несколько способов крепления кабелей и проводов к поверхностям:
- на фарфоровых роликах или изоляторах (обычно так выполнялась электропроводка в старых квартирах и домах)
- на скобах
- в гофрированной трубе (металлорукав и пластиковая гофра)
- в пластиковых коробах (кабель-канал)
- на кабельных лотках
- европейских плинтусах
Рассмотрим каждый способ крепления более подробно.
Монтаж открытой электропроводки на фарфоровых роликах или изоляторах
Еще в начале прошлого века в старых квартирах и домах использовали данный способ прокладки электропроводки. Открытую электропроводку прокладывали на фарфоровых (керамических) роликах или изоляторах скрученным проводом.
В настоящее время этот способ прокладки снова набирает популярность, особенно для любителей дизайна ретро — стиля. Такой ретро — монтаж придаст Вашей квартире или дому индивидуальный особый стиль.
Также хочу сказать и про недостатки данного способа.
Во-первых, это затраты на приобретение скрученного медного провода и желательно, чтобы он был в двойной изоляции. Например, для этих целей подойдет провод ПВОп или ГПВОп соответствующих сечений. Правда его цена в несколько раз больше, чем у привычного нам ВВГнг.
Во-вторых, также придется потратиться на приобретение недешевых специальных аксессуаров для ретро стиля: керамические ролики, розетки, выключатели, распределительные коробки и т.п.
Монтаж открытой электропроводки на скобах
Крепление проводов и кабелей при данном способе производят специальными пластиковыми скобами к поверхности стены или потолка. Чаще всего используют кабели с двойной изоляцией марки ВВГнг (медные одножильные, не поддерживающие горение) и тройной изоляцией марки NYM.
Если же Вы используете для монтажа электропроводки провод марки ПУНП (провод универсальный плоский), то необходимо между поверхностью и проводом проложить металлическую или асбестовую прокладку. Причем прокладка должна выступать на 1 см с каждой стороны провода.
Монтаж открытой электропроводки на скобах один из самых дешевых способов прокладки, но он имеет один существенный недостаток — это неэстетичность, особенно при прокладке нескольких кабелей в параллель.
Монтаж открытой электропроводки в гофрированной трубе
Способ прокладки кабелей и проводов в гофрированной трубе (гофре) является самым распространенным. В гофру затягивается один или несколько кабелей (проводов) и крепят ее к поверхности с помощью пластиковых клипс или металлических скоб.
Гофрированные трубы относятся к не горючим материалам (не поддерживают горение), а также они являются дополнительной механической защитой.
Приведу пример прокладки вводного кабеля для офиса в ПВХ-гофре по подвалу жилого дома. ПВХ-гофра крепится к потолку с помощью пластиковых клипс.
А вот пример крепления гофры с помощью металлических скоб.
С точки зрения эстетичности, гофрированная труба смотрится гораздо лучше, чем отдельный кабель или провод на скобах. А также гофра замечательно «ложится» на неровные поверхности.
Монтаж открытой электропроводки в кабель — каналах и пластиковых плинтусах
На поверхности стен и потолков предварительно прикрепляются пластиковые короба (кабель — каналы), не поддерживающие горение. После их крепления в них укладываются провода и кабели, и закрываются крышкой. Для монтажа кабель — каналов требуются специальные навыки и опыт, т.к. сложность заключается в установке их на неровных поверхностях.
Достоинством кабель — каналов является быстрая и простая замена электропроводки, а также эстетичность, фурнитура и цвета, которые позволяют подобрать их под цвет дизайна и и интерьера.
Аналогом кабель — каналов являются пластиковые европейские плинтуса. Они крепятся к поверхности стен с помощью клипс или дюбель-гвоздей.
P.S. Заканчивая статью об открытой электропроводке, хотелось бы заметить, что в условиях электромонтажа иногда приходится комбинировать некоторые из перечисленных способов прокладки электропроводки по разным тому причинам.
42 комментариев к записи “Открытая электропроводка”
Ваш сайт в закладки. Предстоят внутренние работы в новом доме, в том числе электропроводка. Спасибо что Вы есть.
В бане у нас открытая проводка в кабель канале. Зато нет проблемных зон, если что всегда можно заменить.
Как хорошо, когда есть кому проводку в порядке содержать. Перед Новым Годом ремонт делала в некоторых помещениях, так мастер поправил и электропроводку.
В плинтусах и кабель-каналах аккуратнее всего получается.
Полезная информация. Спасибо.
Да, лучше в кабель-каналах и пластиковых плинтусах, более эстетично выглядит.
Да у этой проводки много плюсов
Думаю, что такая проводка очень хороша для дачи.
Я так понимаю, что прокладка в «потай» не есть хорошо ?
Вы имеете ввиду скрытую электропроводку. У нее свои достоинства. Читайте в моих статьях.
да, её.
подобные статьи на сайте уже есть ? или ещё планируются ?
Почитайте статью виды электропроводок .
Спасибо, полезная статья!
Очень интересная и полезная информация, как раз собираюсь менять проводку на даче — воспользуюсь Вашими советами. Спасибо!
У нас пару проводов (антенна и удлинитель к розетке) закреплены пластмассовыми скобами. Делали еще до рождения ребенка. Замечу, что для тех, у кого маленький ребенок это небезопасно. У меня сын постоянно дергает за провода и вырывает эти скобы. А это не безопасно. Один раз скобу изо рта вытащила. Теперь переделывать, надо что-то придумать
Кабель-каналы — выход из ситауции
Добрый день! Я строю дом из бруса, выполнил отделку на 2 этаже, 1 этаж еще не решил какая будет отделка, скорее всего блок-хаус, заявление написал на подключение на 10квт, мне сообщили что выше 5квт, только 380 вольт подведут, подскажите, т.к. я не смогу все фазы загрузить одинаково, 1 этаж более загруженный получается, подвал, 2 этаж, и баня, менее. Это не будет поводом для штрафа от энергетиков.
и еще если можно вопрос, решил провести проводку до облицовки дома изнутри, как ее лучше провести, в гофрированной трубе??
Штрафов Вам не будет за несимметричность нагрузки по фазам. Только сильно не пренебрегайте. Желательно все таки разделитить нагрузку хоть примерно равномерно.
Да, по облицовке здания проложите в гофре.
А я думал,что в гофре-проводка скрытая… Вот если сравнить на открытом воздухе кабель и кабель в гофре,то первый охлаждается лучше при нагреве (в гофре воздушный зазор-является теплоизолятором и кабель находится как в термосе).Соответственно на кабель в гофре токовые нагрузки меньше,чем на «просто кабель». А вот «голый»(без гофры) кабель под слоем штукатурки ,ИМХО,будет лучше охлаждаться , т.к. штукатурка будет выступать в роли своеобразного радиатора…И ток такой кабель будет держать больше.
У меня в загородном доме открытая проводка. Посмотрела сейчас вашу статью, все у нас сделано правильно.
Ну вот и хорошо.
На роликах эл.проводка тоже смотрится не плохо.Сейчас,наверное,тяжело будет найти электрика,который бы смог такое осуществить.
По деревяным стенам и потолкам в кабель канале, смнтированном прям по основанию без изолирующей прокладки, то это скрытая проводка или открытая? Кабель или провод НУМ. Извиняюсь за вопрос, не совсем понял из этих трех статей. Второй или третий день читаю ваш ресурс, немного в голове сумбур из проводов, счетчиков, тасформаторов щитков и т.д)
И еще вопрос, я когда покупал кабель канал, то пробовал его зажечь зажигалкой. С зажигалкой горит и плавится, пламя когда отвожу, то через некоторое время пластиковый канал перестает гореть. Это нормальный канал, или нет?
Евгений, пробуйте изучать статьи не все сразу, а разбейте по дням, так легче принимать новую информацию. Если кабель-канал крепится к деревянному основанию, то это открытая проводка. Кабель-канал с индексом «нг» не поддерживает горение, т.е. когда есть огонь, то он горит, после убираете огонь — он должен перестать гореть — это нормальный кабель-канал.
Спасибо Вам большое за ресурс, и за отношение к людям и работе.
И спасибо посетителям ресурса. Много полезной практической информации, будем изучать как начинающий электрик)
Отличная статья! Решено!В деревянном доме буду делать открытую проводку!
В статье не увидел процент по сечению полости заполнения кабель — канала проводом, чтобы он не перегрелся. На другом сайте встречал такую информацию.
Доброго времени суток, спасибо за интересную статью. Хочу поменять проводку в доме, решил использовать кабель-канал и провод ввг-нг-LS. Т.к дом деревянный нужно использовать металлическую полосу под кабель-канал? Имеются ли пояснения в ПУЭ по этому поводу.
Местный электрик утверждает, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать несгораемое основание по всей линии.
Благодарю за ответ.
Добрый вечер, Дмитрий.
В последнем описанном Вами способе ( открытая электропроводка в кабель-канале) на рисунке – распаячная коробка с подходящими к ней кабель-каналами. Насколько видно по рисунку данная расп.коробка отличается от предыдущей, т.е. у нее на торцах нет сальников. Как правильно делать: обрезать канал встык с коробкой или делать в коробке отверстие нужного профиля и кабель-канал сделать чуть длиннее, чтобы он немного заходил в коробку. Есть ли у таких коробок по торцам соотвествующие выламывающиеся «прямоугольнички» для захода в них кабель-канала? Или, если делать встык, этот небольшой зазор (между коробкой и кабель-каналом) считается не критичным? А где коробки с сальниками, нужно заводить саму гофру через сальник в коробку или обрезать прямо перед сальником и заводить только сам кабель? Простите, что «донимаю» такими мелочами, просто опыта в электромонтаже не много, именно грамотного опыта, а хотелось бы все-таки, по возможности, культуру монтажа повышать.
Отвечая Евгению (14.07.2013 в 01.40) вы пишите «Кабель-канал с индексом «нг» не поддерживает горение, т.е. когда есть огонь, то он горит, после убираете огонь — он должен перестать гореть — это нормальный кабель-канал.» Не совсем понятно. Как же так, ведь он как раз и предназначен для защиты от возгорания той поверхности на которой он закреплен (особенно, деревянной), если, например, внутри этого канала (или внутри коробки а от нее дальше в кабель-канале) загорелся провод? Т.е получается, пока будет гореть провод, будет гореть кабель-канал, а вместе с ним и деревянная стена? Или я чего-то не правильно понял?
И еще, если можно, о ПВХ-гофре. На работе всегда покупали гофру, которая не то что от удара не защищала, — ее можно двумя пальцами легко смять, плюс ко всему после определенного времени эксплуатации, особенно на улице, она часто трескается поперек, и остаются висеть отдельные куски. Как-то в магазине (все для электромонтажа) увидел гофру черную и оранжевую и спросил продавца, не прочнее ли она. Он сказал, что черная и оранжевая – это ПНД-гофра, она используется для прокладки на улице, поскольку предохраняет кабель от действия ультрафиолетового излучения и от перепада температур (не трескается), но при этом категорически не подходит для прокладки внутри помещений, поскольку распространяет горение. ПВХ же гофра – наоборот – используется исключительно в помещениях, поскольку горение не распространяет, но непригодна для улицы (не защищает от солнечного света и перепада температур). А насчет чрезмерной мягкости ПВХ-гофры, оказывается, есть три ее типа: «легкая» (судя по всему, она как раз у нас и используется), «тяжелая» и «сверхтяжелая» (кажется так). Так вот как раз в плане прочности (помимо негорючести) по третьей — хоть прыгай – не сомнется. Верно ли все это, Дмитрий?
Извините, пожалуйста, что в очередной раз получилось так длинно, но, к сожалению, пока, кроме как у Вас, спросить не у кого, за что Вам большое спасибо.
В офисе встал вопрос об установке розеток под деревянный стол. Планирую проводку уложить в пластиковую гофру и затем все это уложить в пластиковый короб. как вы считаете правильно ли это? или есть другие варианты? спасибо.
Добрый день!
в деревянном доме из бруса провел проводку ВВГ и в гофре,но при отделке фальш-брусом поставили тонкие бруски, в результате розетки поставили внутренние без подстаканников. Подскажите, как теперь обезопасить риск возгорания, т.к. розетки и выключатели голые внутри (хоть и керамические)
Цитата:
Гофрированные трубы относятся к не горючим материалам (не поддерживают горение), а также они являются дополнительной механической защитой.
Так то оно так, но лучше брать туже ПВХ-нг но с меньшим выделением дыма , да есть и такая (также как есть кабель ВВГнг с индексом LS — low smoke), но стоит и дороже конечно.
так как не дай бог конечно гофра такая хоть и не горит, но при термическом разложении ПВХ выделяются пары хлористого водорода , а также при недостатке температуры — даже и фосген — очень ядовитое вещество.
пусть даже и не от провода например загорелось, а от другие причин то если в помещении проложено 5-10 таких кабель каналов то такое помещение очень быстро может наполнится летучими продуктами неполного термического разложения ПВХ которые могут по вентиляции поднятся вверх или разнестись по всему дому с вытекающими, поэтому если нет систем принудительной вентиляции дымоудаления может быть беда.
хотя от одиночной гофры если она конечно не 10-15 и диаметре в 16мм (наиболее ходовой) дыма может быть будет немного.
Скажите пожалуйста, допустим ли монтаж проводки в кабель-каналах в квартире на последнем этаже, где случались(и, возможно, случатся еще) потопы с крыши при таянии снега весной? Какие нюансы следует учесть?
И возможно ли заменить проводку со скрытой на открытую без вскрытия стен, или все равно потребуется частичный ремонт?
Добрый день. А допустимо ли прокладывать АВВГ для освещения внутри в подъезде (жилой дом) на «елочки». Основание — железобетонные панели. Хорошая «гофра» нынче не так и дешева….
Дмитрий, в жилых и административных зданиях алюминиевые кабели с сечением жил меньше 16 кв.мм прокладывать запрещено.
Хорошо, если это будет медь ВВГП 2х2.5 ?
Скажите, какой кабель 3×2,5 мм лучше всего использовать для прокладки в плинтусе. Чтоб он нормально гнулся на углах
Не смотря на то что я и сам электрик и знаю все эти способы, но было удивительно и интересно прочитать о них в этой статье. Прокладку проводов и кабелей в стальных трубах, которые прокладываются открыто, можно тоже отнести к открытой электропроводке.
1.Кабель будет греться в местах соединения с розетками при критических нагрузках и плохом контакте.
2.По длине кабель нагреть до состояния возгорания можно при отсутствии автоматов защиты,или неправильным выбором силы тока на отключение по перегрузу.
Резюме:не надо на кабель 1,5 мм вешать 15 розеток с обогревателями,чайниками,бойлерами и мультиварками с дрелями,который защищён автоматом 40 ампер,и ничего не оплавиться и не сгорит,как бы не проложен был кабель по дому….
Источник