Оптический кабель для звука недостатки

Многие аудио и видео устройства, такие как телевизоры, DVD, игровые консоли, ресиверы, также имеют оптический аудиовыход / вход S/PDIF в наборе разъемов. В этом руководстве я постараюсь рассказать вам, стоит ли использовать этот разъем, и если да, то как выбрать лучший оптический кабель?

S/PDIF — это стандарт связи, обозначающий Sony / Philips Digital Interface Format. Он использует два кабеля / разъема: оптоволоконный кабель с разъемами TOSLINK или коаксиальный кабель с разъемами RCA. Что касается фактического сигнала, то они идентичны, однако TOSLINK на коаксиале имеет более высокую нестабильность сигнала (джиттер).

Наиболее современным и часто применяемым является именно оптоволоконный кабель, поэтому, в основном, под понятем «S/PDIF» имеется ввиду именно оптоволокно.

Стоит ли покупать оптический аудиокабель?

Наверное, многие считают, что покупать оптический кабель, например, для телевизора, нет смысла, так как HDMI может передавать и звук, и изображение. И хотя подключение HDMI действительно высокого качества, во многих случаях мы не можем им воспользоваться. В ситуации, когда мы хотим подключить источник звука, например проигрыватель Blu-ray или консоль, к отдельному усилителю или ЦАП, спасением может быть подключение с помощью оптического кабеля стандарта TOSLINK или Mini-TOSLINK.

Читайте также:  Кабель электрический силовой ввгнг 3х1 5

История оптической передачи информации восходит к началу 1980-х годов и началась с дебюта проигрывателей CD-Audio. Хотя оптоволоконные соединения уже были известны, эта технология появилась на потребительском рынке с внедрением первого полностью цифрового аудио-формата. Стандарт подключения был разработан японской компанией Toshiba, которой мы также обязаны названием стандарта штекера для этих кабелей — TOSLINK (TOS (hiba) LINK).

Недостатки у оптического аудио-кабеля есть

К сожалению, соединение TOSLINK также имеет свои недостатки, поскольку из-за его ограниченной пропускной способности (максимум 125 Мбит/с) через него невозможно передавать потоки DTS-HD Master Audio и Dolby TrueHD. Если мы хотим использовать эти новые кодеки, нам понадобится кабель HDMI.

Что такого особенного в оптическом кабеле?

Прежде всего, он способен передавать объемный сжатый звук 5.1 / 7.1 или передавать стереозвук без потерь в формате PCM (импульсная кодовая модуляция) до 192 кГц / 24 бит. А главное — при этом практически невосприимчив к внешним воздействиям.

Оптический кабель передает звук в цифровом формате (стандарт S/PDIF), используя красный свет с длиной волны 660 нм. Если вы внимательно посмотрите на такой кабель, вы увидите, что он состоит из плотно сплетенного оптического волокна. О качестве оптического кабеля свидетельствует количество волокон, из которых изготовлен весь кабельный жгут. Поскольку мы не имеем дело с электрическими импульсами, оптические кабели не чувствительны к электромагнитным и радиопомехам, поэтому они почти всегда выводят тот же звук, что и полученный от передатчика на выходе источника звука. Это означает, что оптические кабели имеют значительное преимущество в этом отношении по сравнению с кабелями, которые проводят сигнал электрически (гальванически), такими как, например, коаксиальные кабели с сопротивлением 75 Ом. Кроме того, использование оптического кабеля предотвращает заземление двух соединенных вместе устройств, что может вызвать неприятное постоянное шипение или скрип в наушниках и динамиках.

На что обращать внимание при покупке оптического аудиокабеля?

Конечно, главный вопрос — это длина кабеля, которая в соответствии с официальной спецификацией не должна превышать 5 метров, если не используется соответствующий усилитель сигнала. Мнения о максимальной длине передачи сигнала разделились, но наиболее распространены мнения, что сигнал без потерь гарантируется при длине кабеля, не превышающей 50 метров. Это означает, что нам не нужно беспокоиться о том, купим ли мы 5-метровый или 30-метровый TOSLINK. Однако помните, что качество сигнала в этом случае также будет зависеть от класса передающего и приемного устройства и класса используемого усилителя сигнала.

Также стоит обратить внимание на то, какую ленту поддерживает покупаемый нами кабель. Оптимальный диапазон — от 9 МГц до 11 МГц (более высокий диапазон указывает на лучший материал, из которого был изготовлен кабель). Здесь также важен материал, из которого изготовлен наш TOSLINK. Наименьшее место занимает пластик, а наивысшее — боросиликатное стекло. Последний материал можно найти почти исключительно в высококачественных аудиокабелях. Однако цена 1 м такого кабеля может превышать потолок в 15000 рублей.

Как установить такой кабель самостоятельно?

К сожалению, оптические аудиокабели — это не обычные металлические провода, которые можно безнаказанно бросить на пол. Ни при каких обстоятельствах кабели TOSLINK не должны изгибаться, скручиваться или растягиваться, поскольку это может привести к поломке оптического волокна и его безвозвратному повреждению. Разумеется, сломанный оптический кабель нельзя отремонтировать изолентой и паяльником, поэтому после такого повреждения остается только выбросить его в мусорное ведро. Так что, если мы где-то уже прокладываем кабель TOSLINK, делайте это осторожно, а не силой.

Процесс подключение кабеля к устройству достаточно прост. Все, что вам нужно сделать, это снять с наконечника специальную пластиковую крышку и подключить конец кабеля к соответствующему разъему. Но будьте осторожны — пластиковая крышка предназначена не только для защиты вилок от физических повреждений. Очень важным фактором, влияющим на удобство использования этого типа подключения, является чистота. Даже самая крошечная пылинка, если она попадет на вилку TOSLINK, может нарушить или полностью предотвратить передачу сигнала. Вот почему оптические входы и выходы во всех видах аудио- и видео-устройств имеют пластиковую заглушку, которая открывается только тогда, когда необходимо подключить кабель. Отсюда еще один вывод — нередко причиной неработающего оптического входа является небольшая грязь, а не дефект кабеля. Чаще всего достаточно аккуратно сдуть ненужную пыльцу, чтобы все пришло в норму.

Если мы подключим своим кабелем, например, DVD-плеер или приставку с набором динамиков — ничего не остается, кроме как наслаждаться совершенно чистым звуком. К сожалению, мы должны помнить, что если у нас некачественный набор динамиков или плохой усилитель — даже лучший оптический кабель не выдаст чистый звук. В этом случае покупать TOSLINK не стоит и лучше приобрести обычный медный кабель.

Помните, что хорошие оптические кабели раскроют весь свой потенциал в компании с хорошим плеером, усилителем и комплектом динамиков. В конце концов, ваша система будет работать так же хорошо, как работает ее самое слабое звено.

Источник

Сравниваем оптический кабель и HDMI | Определяем лучший

Пожалуй, каждому человеку хочется, чтобы его дом был местом не только для сна и периодических приёмов пищи, но и для полноценного отдыха. И производители бытовой техники предлагают множество устройств для развлечений. Огромные телевизоры, мощные игровые компьютеры, многоканальная аудиотехника 7.1 – всё это поможет отдохнуть, расслабиться и получить новые впечатления.

Но, если для пользования такими устройствами особых технических навыков не потребуется, то для подключения и настройки они нужны как никогда. Вопросы возникают уже на этапе установки. Например, каким проводом подключать свою акустическую систему 7.1 к источнику звука – оптическим или HDMI?

В этом материале мы разберёмся, что лучше – оптический кабель или HDMI?

Оптический кабель

Оптический кабель в домашних аудиосистемах используется исключительно для передачи многоканального звука высокого разрешения. Благодаря этому его можно применять для подключения мощных стереосистем.

Кроме того, оптический кабель поддерживает передачу звукового сигнала с технологиями объёмного воспроизведения Digital Theatre Systems (DTS) или Dolby Audio. Они прекрасно совместимы с многоканальными аудиосистемами (типов 2.1, 5.1 и 7.1), а также обеспечивают реалистичное воспроизведение с правильным построением сцены. DTS и Dolby Audio наилучшим образом проявляют себя при просмотре фильмов и прослушивании музыки.

У оптического кабеля есть ещё одно немаловажное преимущество – «световой сигнал» совершенно «безразличен» к действию внешних электромагнитных полей. Поэтому помехи в таких проводах не наводятся. Оптические кабели рекомендуется использовать для подключения в помещениях, где и так находится огромное количество аппаратуры, причём не ограничиваясь просто роутерами и телевизорами.

Недостаток у оптического кабеля всего один (ну, кроме того, что он используется только для передачи звука) – сам провод довольно жёсткий и не гибкий. Но только в этом случае он способен проводить свет. При монтаже стоит учесть эти особенности провода – скорее всего, быстро скрыть его в кабель-канале или за какой-нибудь декоративной заглушкой не получится.

Достоинства

Подходит для передачи многоканального аудио вплоть до 7.1 с поддержкой технологий объёмного звучания Digital Theatre Systems (DTS) и Dolby Audio;

Устойчив к воздействию внешних электромагнитных помех, включая появляющиеся от устройств с электродвигателями.

Недостатки

Это – только аудиоинтерфейс, то есть передавать другие сигналы он не может;

Сам провод жёсткий и не гибкий, вследствие чего прокладка затрудняется.

Стоит отметить, что оптический кабель существует в трёх вариантах. Самый популярный – коаксиальный. Именно он применяется в абсолютном большинстве устройств с разъёмом S/PDIF.

S/PDIF TTL в принципе схож с коаксиальным, но использует немного другой интерфейс передаваемого сигнала. Тип провода не отличается. S/PDIF TTL применяется в звуковых картах высокого класса – например, в профессиональных – а вот в домашней аудиотехнике «гость редкий».

TOSLINK – крайне необычный стандарт. Он применяется в ноутбуках и часто объединяется с 3.5-миллиметровым разъёмом для наушников.

Кабель HDMI

HDMI – это универсальный интерфейс для передачи мультимедиа. Собственно, это даже в его названии отражено. Аббревиатура расшифровывается как High-Definition Multimedia Interface. Этот интерфейс используется для передачи и видео, и аудио, и звуковизуального сигнала одновременно.

Именно по интерфейсу HDMI к телевизору в большинстве случаев подключаются воспроизводящие устройства высокого разрешения – ресиверы цифрового телевидения, игровые консоли, домашние кинотеатры и многое другое. Один провод используется и для видеосигнала, и для звука.

Главное достоинство HDMI заключается в том, что он поддерживает действительно многоканальный звук. Например, интерфейс поколения 2.0, представленного в 2013 году, поддерживает до 32 каналов аудио! Разумеется, технологии объёмного звучания вроде DTS или Dolby также реализованы.

Также в число достоинств интерфейса можно добавить поддержку ARC – реверсивного аудиоканала. Это важно для некоторых домашних мультимедийных систем. ARC поддерживается ещё со времён поколения 1.4, представленного в 2009 году. Однако используется он в весьма экзотических ситуациях.

Среди недостатков HDMI можно выделить разве что ограниченную длину кабеля. Так, при проводе от 2 метров сигнал высокого разрешения уже может частично теряться. Впрочем, если использовать интерфейс для подключения звукового оборудования, то устойчивое соединение будет достигаться даже на 5-метровых линиях.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Универсальный интерфейс, который подходит для передачи и аудио, и видео;

Поддерживается действительно многоканальный звук (до 32 каналов в интерфейсе HDMI 2.0 и новее).

Недостатки

Стоит отметить, что HDMI также существует в нескольких итерациях, называемых «поколениями». Несмотря на то, что сам провод независимо от версии универсален, интерфейс может различаться функциональностью.

Так, тот самый 32-канальный звуковой сигнал представлен только в поколении 2.0 и новее. А вот владельцам с техникой, оснащённой поколении 1.4, придётся довольствоваться 8-канальным (аудиосистемы 7.1).

Сравнение и что лучше

Итак, оптический кабель – это интерфейс передачи только звукового сигнала, а HDMI – и аудио, и видео одновременно. Но этим разница между проводами не ограничивается.

Максимальное количество аудиоканалов

Не ограничено, но на практике обычно 7.1

Поколение 1.4 и меньше – 8; поколение 2.0 и старше – 32

Максимальная длина для передачи без потерь

Защита от помех внешних полей

Нет. Впрочем, существуют экранированные и активные HDMI-кабели, они защищены от помех

В абсолютном большинстве случаев для подключения аудиосистемы к источнику звука (домашний кинотеатр, цифровой ресивер, игровая консоль, компьютер) лучше использовать оптический кабель.

HDMI-кабели лучше применять в более экзотических ситуациях. Например, если у источника звука просто нет разъёма S/PDIF. Подключение аудиосистемы по HDMI реализовывается только в том случае, если у передатчика есть выходной разъём, а у приёмника – входной. В этом случае как раз задействуется технология ARC. Впрочем, телевизоров с ней – и соответствующим выходным разъёмом – крайне мало.

Источник

Можно ли использовать оптический кабель для звука в аудиосистемах?

Оптическое волокно (ОВ) обладает уникальными свойствами передачи информации с минимальными искажениями. Ядро оптоволокна – световод, данные через который передаются модулированными световыми волнами. По сравнению с обычными металлическими проводниками, в основе работы которых лежат электрические импульсы, на оптоволоконную линию не действуют наводки и электромагнитные поля.

Передача сигнала световодом

На основе волоконно-оптических кабелей строятся полноценные компьютерные сети, линии связи, осуществляется передача данных на большие расстояния, даже между континентами. Оптоволокно для информационной связи впервые было использовано в 1934 году для построения оптических телефонных систем, так что принцип передачи информации был известен давно:

  • Преобразование электрического сигнала в оптический
  • Передача оптического сигнала посредством кабеля на основе световода
  • Обратное преобразование сигнала в электрический вид

Сам оптоволоконный кабель имеет многослойную конструкцию, где количество и тип слоев зависит от условий эксплуатации (примеры можно посмотреть здесь https://lan-art.ru/catalog/opticheskiy-kabel/ ). Но есть общие для всех волоконно-оптических проводников элементы:

  • Ядро (сердцевина) – световод, который пропускает сквозь себя световые волны. Изготавливается из чистого прозрачного материала, например, стекла.
  • Оболочка – необходима для отражения преломленных световых лучей обратно в сердцевину. Имеет более низкий показатель преломления.
  • Изоляция – защитный слой из пластика, предотвращающий механические повреждения световода.

Несмотря на хрупкость сердцевины, она достаточно гибкая, чтобы изготавливать на ее основе кабельные изделия. В зависимости от типа кабеля, диаметр его минимально допустимого изгиба может сильно отличаться. Чрезмерное изгибание оптоволоконной линии может привести к ее повреждению.

Передача звука светом

Оптоволокно способно передавать любую цифровую информацию практически без потерь. Для этого достаточно преобразовать ее в световую волну. Не исключением становится и звук. Основная проблема передачи аудиоинформации через обычные проводники – внешние помехи. Они вносятся в сигнал при наличии даже минимального электромагнитного поля. Оптоволоконный кабель лишен этого недостатка.

Оптический аудиоинтерфейс

Для передачи высококачественного аудиосигнала используется оптический аудиоинтерфейс. Максимальное количество подключаемых аудиоканалов ничем не ограничивается, но на практике составляет 5.1 и 7.1. Это технологии объемного воспроизведения Dolby Audio, получившие распространение с появлением систем домашних кинотеатров.

Почти любая аудиосистема высокого класса оснащена оптическим каналом для воспроизведения звука. Его передача при удалении между собой устройств происходит по протоколу S/PDIF, разработанному компаниями Sony и Philips. Toshiba сумела реализовать формат интерфейса в оптическом варианте, стандартизировав формат аудиоразъемов TOSLINK.

Название TOSLINK применяется одновременно для обозначения как стандарта разъема, так и самого оптокабеля, использующего этот разъем для подключения к оборудованию. Преимущества коммутации аудиоустройств таким способом перед электрической:

  • Полностью невосприимчива к излучению электромагнитной природы
  • Не генерирует электромагнитные поля
  • Может обеспечивать между подключенными устройствами полную гальваническую развязку

Оптическое соединение TOSLINK используется не только в профессиональных аудиосистемах, но и в игровых консолях, телевизорах, звуковых картах. Практически везде, где разработчиками предусматривается аудиовыход. Это позволило даже в бытовой аппаратуре обрабатывать без потерь объемный звук форматов Dolby Digital и DTS.

Передаваемый TOSLINK поток не превышает 24 Бит при частоте 96 кГц. При наличии подходящей аппаратуры пропускная способность достигает 192 кГц, что соответствует формату Dolby Digital. Для передачи аудио с лучшими характеристиками используются другие кабели, например, формата HDMI, который работает одновременно и с видео.

Для уменьшения размеров самих разъемов и штекеров, что позволило использовать оптическое аудиоподключение в миниатюрной технике, TOSLINK был преобразован в Mini TOSLINK. Такие разъемы можно часто встретить в ноутбуках и портативных цифровых плеерах, физические размеры которых ограничивают использование полноразмерного TOSLINK.

Критерии выбора оптокабеля для передачи аудио

Оптический кабель обеспечит наилучшее качество передачи звука лишь в том случае, если при его покупке соблюсти несколько простых рекомендаций:

  • Подходящая длина кабеля. Не следует покупать 10-метровое оптоволокно, когда расстояние между сопрягаемыми устройствами не превышает 1 метр. Кроме переплаты за лишние метры, избыточную длину оптического проводника придется как-то аккуратно сложить или смотать. Это может привести к ухудшению качества передаваемого сигнала или даже повреждению световода.
  • Многоволоконный оптокабель с достаточно толстой и жесткой защитной оболочкой предпочтительнее. Это убережет хрупкие волокна от повреждений при неаккуратном обращении.
  • Минимально допустимая пропускная способность 9 МГц – 11 МГц.
  • При осмотре на проводнике не должно быть повреждений, изломов, перегибов.

Независимо от длины кабеля, оптоволокно обеспечивает наилучшую передачу сигнала. Официальная спецификация для TOSLINK свидетельствует о необходимом ограничении в 10 м. При соблюдении этого условия единственное, что способно повлиять на качество звучания – сама аппаратура.

Источник