Нужно ли менять кабель для 300 мб

Обязательно ли при смене провайдера менять и кабель?

Многие люди боятся поменять старого провайдера на нового, тем самым и тариф на более выгодный и быстрый, по одной простой причине — замена проводки.

Для этого есть основания. Проводить потом ремонт только из-за подключения нового интернета – малоприятная затея, но правда состоит в том, что в девяти случаев из десяти менять провод нет необходимости. В этой статье мы обсудим всевозможные ситуации.

В каких случаях необходимо прокладывать новый провод.

На самом деле все очень просто. Вы можете поменять провайдера, но если технология подача интернета не изменилась, то и проводку менять не придется.

На данный момент активно используются следующие четыре технологии проводки интернет-соединения:

. Данная технология основана на том, что провайдер проводит в помещение так называемое «оптоволокно», оно подсоединяется к ONT-модему, от которого и отходят провода к Wi-Fi-роутеру или напрямую к компьютеру.

В настоящее время эта технология набирает популярность по всей России, к слову, даже у меня дома подключен интернет через оптоволокно. Этот способ проводки сети становится настолько популярным и востребованным благодаря передаваемой скорости и экономичности, что компании стараются полностью перевести свои сети в определенных городах на GPON.

Читайте также:  Кабель силовой аабл 3 120

Проводка GPON стоит дороже чем «витая пара», поэтому провайдеры не проводят его на всю квартиру, чтобы сэкономить, а устанавливают ближе к выходу, отсюда же кабель идет к телевизору, компьютеру и телефону.

Данная технология включает в себя проводку кабеля «витая пара» в помещение, который подключается напрямую к компьютеру или к WI-FI роутеру.

На сегодняшний день свыше семидесяти процентов пользователей владеют интернетом благодаря данной технологии. Поэтому, скорее всего, если у вас подключен Wi-Fi этого типа, то вам не придется менять проводку, так как большинство провайдеров проводят интернет таким способом. Когда Вы захотите сменить провайдера по каким-либо причинам, то это «переподключение» произойдет на лестничной клетке, где установлен «переходник» на квартиры.

У способа FTTb есть много преимуществ: дешевизна, гибкость, легкость в эксплуатации. При установке мастер на будущее оставляет на запаску длину провода, вдруг вы захотите поставить роутер в другой части квартиры.

Но если при замене провайдера технология поменяется, то придется провести новый кабель.

DOCSIS;

Провайдер проводит в помещение телевизионный коаксиальный кабель, он идет к «переходнику», а от него уже идет подключение напрямую к телевизору и к модему.

К данному способу подключения интернета, как и ADSL, провайдеры прибегают только в крайних случаях, когда нет возможности использовать другие технологии.

Здесь все точно так же. При замене интернета, если новый провайдер будет использовать «Вашу» технологию, то замена проводки не требуется.

Когда пользователь решает подключить DOCSIS, вместо другой технологии, но у него установлен телевизионный кабель, то проводить новый кабель не придется.

Технология уже устарела, поэтому проводится только в те дома, где провести FTTb или GPON не удается. Но провайдеры стараются переводить всех абонентов, подключенных через ADSL, на «оптику», там, где это возможно, так как это и выгоднее, и удобнее.

Возможно, вы у Вас был установлен интернет по технологии FTTB или GPON, а вы решили перейти на ADSL, что мы не советуем. В таком случае, если у вас протянут телефонный кабель, то вам не придется тянуть новый провод.

Источник

Нужно ли менять кабель для 300 мб

Чтобы иметь хорошее интернет-соединение, в игру вступают несколько факторов. С одной стороны, это будет тариф, который мы выбрали. Но также и физические компоненты нашего оборудования важны: сетевая карта, кабель, адаптеры Wi-Fi и т. д. В этой статье мы поговорим о том, стоит ли менять интернет-кабель со временем и какой лучше кабель выбрать?

Наличие устаревшего, поврежденного или неисправного сетевого кабеля по некоторым причинам может сильно повлиять на скорость вашего интернета. Поэтому есть некоторые моменты, которые мы должны учитывать, чтобы купить новый интернет-кабель.

Быстрый интернет

Основная причина, по которой домашний пользователь решает заменить кабель для интернета, заключается в том, что он оснащен кабелем Fast Ethernet. Это означает, что он ограничен 100 Мбит/с. Это проблема, если, например, у нас подключен домашний интернет со скоростью до 300 Мбит/с, так как эта скорость никогда не достигнет нас.

Можно сказать, что сегодня наличие кабелей Gigabit Ethernet просто необходимо. Однако некоторые пользователи неосознанно используют старые кабели, которые у них были, например, с маршрутизатором ADSL, и поэтому не достигают скорости более 100 Мбит/с.

Поврежденные разъемы

Другой причиной является прямое повреждение интернет-кабеля. Хотя это не очень распространенное явление, в определенных случаях мы можем столкнуться с проблемами. Например, если у нас есть компьютер, подключенный с помощью кабеля, мы можем случайно его задеть и повредить разъем.

То же самое может произойти в случае с роутером. Мы можем повредить кабель даже не заметив это, например всего лишь несколько контактов. Однако по этой причине мы не сможем пользоваться Gigabit Ethernet так как будем ограничены Fast Ethernet (100 Мбит/с).

Текущая технология

Технологии развиваются, и то, что нам нужно сегодня, может быть не таким, как через несколько лет. Нам может потребоваться более совершенный кабель для использования сервера или обмена файлами в локальной сети. Даже в будущем, когда мы сможем иметь в своих домах скорость интернета более 1 Гбит/с.

Итак, здесь играет роль тип кабеля. Обычно используется кабель Cat 5E или Cat 6, который поддерживает скорость до 1 Гбит/с и достаточен для текущих подключений. Но если мы хотим улучшить технологию, а не оставаться с этим ограничением, мы можем выбрать кабель Cat 6A или Cat 7, который поддерживает скорость до 10 Гбит/с.

Домашняя установка

Если мы собираемся подготовить внутреннюю установку, например, провести кабель в другую комнату и иметь возможность подключаться из других мест, тип кабеля будет очень важен. Более совершенные, такие как упомянутые нами категории Cat 6A или Cat 7, позволят достичь большего расстояния без ущерба для скорости.

Поэтому, если мы планируем выполнить внутреннюю установку, которая выходит за рамки подключения компьютера к маршрутизатору в той же комнате, может потребоваться заменить сетевой кабель и приобрести более новый тип.

Короче говоря, иногда может потребоваться купить другой интернет-кабель, чтобы поддерживать подключение к интернету в хорошем состоянии и достигать лучшей скорости. Это важно для достижения максимальной скорости, но также для поддержания стабильности и предотвращения проблем. Также имейте в виду, что есть способы подключить компьютеры к сети без использования интернет-кабеля.

Источник

Подводные камни высокоскоростных тарифов интернет-провайдеров

Подводные камни высокоскоростных тарифов интернет-провайдеров

Как сделать скриншоты в 11

Файл подкачки 11

Paint

0x8007007f

Не работают мини-приложения

В гонке за лидерство на рынке интернет-провайдеры, предлагающие проводной Интернет, используют разные стратегии. Многие из них идут привычным путем: удешевляют тарифы, улучшают оборудование, обеспечивают поддержку локальных медиаресурсов с бесплатным контентом. Но есть и такие провайдеры, которые свое место под солнцем пытаются завоевать амбициозными фишками типа поставки высокоскоростного Интернета – соединения со скоростью, превышающей 100 Мбит/с. В некоторых странах СНГ (например, в Казахстане) пока что редко можно встретить предлагаемую провайдерами скорость Интернета больше 150 Мбит/с. А вот на сайтах интернет-провайдеров России, Украины и Беларуси предложения в виде тарифных планов со скоростью 200, 300, 500 и даже 1000 Мбит/с – не редкость. Высокоскоростные тарифные планы стоят дороже обычных, в рамках которых обещается, как правило, безлимитный трафик и скорость до 100 Мбит/с. Стоимость высокоскоростных тарифов больше тарифов обычных, однако цены не прямо пропорциональны кратности увеличения скорости. За тариф со скоростью 200 Мбит/с провайдеры просят стоимость скорости 100 Мбит/с с наценкой в среднем 30-40%. А в акционных тарифах, на которые нужно срочно переходить до такого-то числа, иначе шанс будет упущен, наценка может быть и того меньше. В чем же секрет такой щедрости? Все ли объясняется стратегией «в большой упаковке дешевле»? Ниже рассмотрим подводные камни высокоскоростных тарифных.

1. Зачем нужна скорость Интернета больше 100 Мбит/с?

Высокая скорость Интернета – более 100 Мбит/с – актуальна далеко не в каждом случае. Тарифного плана со скоростью 100 Мбит/с будет достаточно для комфортного веб-серфинга, онлайн-игр, просмотра IP-TV или видео в Интернете, в том числе в HD-качестве. Проблемы могут возникнуть разве что в случае подключения по Wi-Fi такого числа устройств, при которых роутер начинает сильно урезать скорость для каждого из пользователей домашней сети. Для усредненного роутера это, как правило, более 10 устройств (включая телевизоры, холодильники и прочую технику Smart House).

Скорость Интернета больше 100 Мбит/с имеет смысл только при скачивании на компьютер увесистых файлов – дистрибутивов операционных систем или прочего ПО, видео в высоком качестве, аудиоколлекций и т.п. Только при постоянном скачивании большого размера файлов оплата высокоскоростного интернет-подключения может быть оправдана. Например, если члены всей семьи вечерами в одно и то же время активно скачивают файлы с торрент-трекеров и файловых хранилищ. Но и то речь идет только о тех тарифных планах, скорость которых в силу технических причин может быть задействована на компьютерных и мобильных устройствах в доме. Ведь чтобы раскрыть потенциал высокоскоростного тарифного плана, необходимо иметь в доме технику, которая бы, собственно, и обеспечила раскрытие этого потенциала. А не вся даже современная техника заточена под возможность использования высоких скоростей Интернета.

2. Возможности жестких дисков

Потенциал тарифа со скоростью Интернета более 200 Мбит/с может не раскрыться, если на компьютере установлен не SSD, а обычный HDD – жесткий диск с магнитными пластинами. При открытии сайтов в окне браузера их данные записываются в кэш, то есть загружаются на диск компьютера. Кэш браузера состоит из нескольких мелких файликов, скорость считывания и записи которых у HDD, как правило, не достигает даже 1 Мб/с (8 Мбит/с). Скорость от 80 до 170 Мб/с (соответственно, от 640 до 1360 Мбит/с) HDD могут развить только при последовательной записи файлов, то есть при скачивании единичных больших файлов с Интернета. Но это максимальный показатель, который может быть достигнут лишь на отдельных участках (у внешнего края пластины, где больше дорожек, на которых, соответственно, больше секторов). При записи больших файлов усредненная скорость записи данных может быть даже меньше половины максимально возможной скорости HDD.

Не только HDD, но даже не каждый SSD-диск сможет раскрыть потенциал тарифа со скоростью Интернета более 700 Мбит/с. Если говорить и вовсе о тарифе 1000 Мбит/с, то даже при наличии компьютера с производительным SSD оплачивать такой тариф есть смысл, если только в доме имеется роутер, и выход в Интернет осуществляется с нескольких устройств.

3. Пропускная способность роутера

«Правильные» провайдеры в описании тарифных планов на своих сайтах честно предупреждают, что предлагаемые высокие скорости могут быть получены только в условиях подключения напрямую – когда кабель провайдера подсоединяется к Ethernet-порту ПК или ноутбука. Дело в том, что домашние роутеры не только урезают скорость, распределяя ее между подключенными к сети устройствами, они еще и ограничены пропускной способностью в 300 Мбит/с. Это максимальная скорость, с которой теоретически может справиться бюджетный роутер. Для использования тарифного плана со скоростью Интернета в 1000 Мбит/с необходимо приобрести специальный мощный роутер с поддержкой соответствующего показателя скорости. А такие роутеры стоят на порядок дороже простеньких моделей.

Необходимо также понимать, что в условиях работы с максимальной нагрузкой ресурс роутера исчерпается быстрее.

4. Сетевая карта

Как и роутер, сетевая карта может быть ограничителем высокой скорости Интернета. Старые сетевые карты, например, могут поддерживать максимальную скорость передачи данных лишь 100 Мбит/с. В таком случае придется апгрейдить ПК и заменить сетевую карту на современную с большей пропускной способностью.

5. Модуль Wi-Fi

С модулем Wi-Fi, встроенным в ноутбук или в составе ПК, та же картина, что и с сетевой картой. Бюджетные сборки ноутбуков могут комплектоваться модулями Wi-Fi с пропускной способностью до 150 Мбит/с. А старые сетевые карты с Wi-Fi для ПК, подключаемые через интерфейс PCI, и вовсе ограничены скоростью стандарта 802.11a – до 54 Мбит/с. В этом случае модуль Wi-Fi придется заменить. Или специально для работы с высокоскоростным тарифным планом приобрести модуль Wi-Fi, подключаемый к порту USB.

6. Слабый процессор

Процессор в меньшей степени, чем указанные выше устройства, может негативно влиять на скорость поставки Интернета. Тем не менее, это «сердце» компьютера, и от него в какой-то степени будет зависеть, насколько быстро данные будут записаны на жесткий диск или считаны с него. Так что если речь идет о приобретении высокоскоростного тарифного плана, слабый процессор компьютера необходимо будет заменить на более производительный. А это довольно немалые финансовые затраты, особенно если процессор придется менять вместе с материнской платой. Если ноутбук не поддерживает замену процессора, его нужно будет продать и приобрести новый с более мощной начинкой.

7. Резюмируя: стоит ли переходить на высокоскоростные тарифы?

Интернет со скоростью выше 200 Мбит/с рассматривать как назревшую потребность общества пока что нельзя. Если не для обеспечения приемлемой скорости каждому из пользователей небольших офисов, хостелов, кафешек, заправок, прочих общественных мест, переход на дорогостоящий тарифный план может оказаться пустой тратой денег. Быстрый доступ к сайтам обеспечивается и в рамках тарифа со скоростью до 100 Мбит/с. Если дело имеем с медленным сервером, здесь не поможет ни один высокоскоростной тариф. Проще обратиться к владельцу сайта с просьбой модернизировать оборудование. Высокоскоростной тариф даже не всегда сможет обеспечить оперативность скачивания файлов с Интернета. Например, высокая скорость Интернета на текущем компьютере никак не решит вопрос со временем загрузки файла через торрент в условиях низкой скорости Интернета у раздающего сида (или намеренного ее ограничения в настройках торрент-клиента).

Поставку высокоскоростных тарифов интернет-провайдеры часто используют в качестве маркетингового хода, чтобы привлечь клиентов. Точнее, отбить их у конкурентов. Очень хорошо, если на сайте провайдера при описании тарифов оговариваются конкретные технические требования к устройствам, которые будут участвовать в процессе обеспечения высокой скорости Интернета (собственно, то, о чем говорилось выше).

Важно учесть, что в тарифных планах провайдеры прописывают формулировку «до такой-то скорости», например, «до 300 Мбит/с». Указываемые провайдерами в тарифных планах скорости – это, как правило, максимальные показатели, достигаемые при определенных условиях. К примеру, не в часы пик, когда канал провайдера не перегружен. Если все же принято решение перейти на высокоскоростной тарифный план, необходимо уточнить у провайдера реальную скорость Интернета, в частности, насколько она обычно снижается в часы пик.

Источник