Нестандартный монтаж межкомнатных дверей

Свежие идеи в обустройстве дома: установка нестандартных межкомнатных дверей

Эпоха однотипных квартир осталась далеко позади. Сегодня наблюдается тенденция к постройке жилищ с уникальной планировкой, с модными нестандартными решениями. К тому же рост загородного строительства не прекращается уже на протяжении нескольких лет и это значит, что оригинальный интерьер пользуется большой популярностью. Не являются исключением и нестандартные межкомнатные двери, которые приходится подыскивать хозяевам новостроек и конструкций домов, выполненных по индивидуальным проектам.

Самым главным отличием нестандартных дверей является форма и размеры. Сегодня в загородных коттеджах делают дверные проемы в виде арок и полуовалов, а то и вообще абстрактные фигуры. И когда в вашей квартире или доме предполагается сделать уникальный интерьер, непривычное цветовое решение, замысловатый декор, то обычная межкомнатная дверь тут вряд ли впишется. Иногда к установке нестандартных межкомнатных дверей побуждает экономия пространства, в этом случае сэкономить ценную жилую площадь помогут дверь-гармошка или двери-купе. Но это все стандартно, привычно и не всегда подходит под интерьерную задумку дизайнера.

Весьма востребовано применение нестандартных дверей в общественных заведениях, например, в операционной или в ресторане устанавливают распашные двери без дверных ручек, но с распахиванием в обе стороны. В административных зданиях устанавливают массивные нестандартные двери, в объектах старинной архитектуры при реставрации также бывает необходимо установить нестандартные двери высотой до самых потолков, и такие полотна достигают 4 метров.

Читайте также:  Технология монтажа напольного плинтуса

Разнообразие форм и стилей межкомнатных дверей

Давно подмечено, что дверей в доме может быть даже больше, чем окон, поэтому внешний вид их зачастую задает тон всему стилю внутреннего обустройства помещения.

В том случае, если дверной проем отличается от общепринятого формой или размером, будет невозможно установить стандартную дверь. В самом деле, как можно в арочный проем поставить прямоугольную дверь? В этом вопросе на помощь и приходят нестандартные межкомнатные двери. В том случае, когда по замыслу дизайнера имеет место быть выполнено оригинальное решение по совмещению дверных проемов с мебелью, то, возможно, дверь в помещении займет если не главенствующее место, то весьма и весьма важное.

В современных интерьерах иногда устанавливают двери из ценных пород деревьев, с инкрустацией редчайших вставок из перламутра, поделочных камней, кусочков древесины экзотических пород деревьев и других драгоценных материалов, с оригинальной фурнитурой. Такую дверь в магазине не купишь, и на рынке дверей найти образец с таким дизайном не так просто. В то же время нестандартная межкомнатная дверь может сделать стильным любой интерьер. А если стили помещений отличаются, то можно сделать двухстороннюю межкомнатную дверь, поверхность у которой с каждой стороны будет выполнена в своем стиле, вписывающимся в интерьер того или иного помещения.

Блеск и прозрачность стеклянных межкомнатных дверей

В комнатах, в которых не хватает естественного освещения, за исключением санузлов и спален, неплохо установить межкомнатные двери со стеклом, но идеальным решением могут стать полностью стеклянные двери. Стекла также можно вставлять в филенчатые двери. В оформлении интерьера используются матовые стекла, прозрачные, витражные, с рисунком, с армированием, зеркальные. Такие двери играют не последнюю роль в декорировании интерьера, стоит только представить, как будет выглядеть дверь, например, в детскую комнату с витражным рисунком с сюжетом из любимой сказки. Но и в расширении пространства межкомнатные двери с глянцевыми, зеркальными стеклами будут очень кстати.

Читайте также:  Щелчок мыши звук для монтажа

Эффектно и стильно смотрятся полностью стеклянные двери со вставками фурнитуры из металла в стиле хай-тек. Такая дверь, установленная между прихожей и гостиной, значительно увеличит пространство, добавит естественного освещения в обычно затемненную прихожую.

Возможности нестандартных дверей: стекло и игра со светом

Цельностеклянные двери изготавливают из закаленного стекла максимальной прочности, при повреждении полотна осколки осыпаются без острых кромок, что сводит к минимуму получение травмы. Такие двери могут выполняться и из стекла «триплекс», тогда стекло при повреждении только покроется трещинами, но не выпадет из обрамления. В любом случае использование стекла в оформлении двери придаст свежее звучание интерьеру, откроет новые возможности для игры со светом.

Если стеклянная дверь выполняется раздвижной, то она может использоваться как межкомнатная перегородка и зрительное объединение пространства не будет ничем ограничено. При необходимости их можно сдвинуть в парковочное место, причем боковые панели при этом превратятся в маятниковые двери из стекла. Возможности стеклянных дверей расширяются за счет отсутствия направляющих в полу. В зеркальной двери необходимо оставить место для установки ручки, сверху и снизу зеркало закрепляют опорными планками.

Где взять эксклюзивную дверь?

Сегодня очень развита индустрия дизайна помещений — покупатели на рынке межкомнатных дверей сталкиваются только с проблемой выбора из огромного ассортимента продукции. Но для эксклюзивного интерьера нужна особая, нестандартная дверь, отличающаяся от массового производства по размеру, форме, дизайну и цвету, способная подчеркнуть интерьер оригинальной деталью, внести немалый вклад во впечатление о помещении.

Однако для того, чтобы в вашем жилье появились такие нестандартные двери, необходимо изготовить их на заказ. Производителем нестандартная дверь прорабатывается до мелочей, подчеркивая изысканный вкус хозяев и изящество стиля в оформлении помещения. Для этого нужно сделать индивидуальный эскиз и обратиться для изготовления к специалистам. Поверьте, несмотря на то, что процесс изготовления будет долгим, результат превзойдет ожидания. Отдельно созданный проект составляется совместно с дизайнером, либо за консультацией можно обратиться к специалисту, изготавливающему двери. Мастер снимет размеры проемов, предложит варианты дверей, с ним можно обсудить уже имеющийся эскиз.

К специалистам необходимо обращаться еще и потому, что от габаритов зависят и эксплуатационные характеристики двери, безопасность конструкции, как будет влиять вес на ее открывание. Следует иметь в виду, что лучше делать заказ заранее, ведь дверь будет замысловатой формы, с элементами высокохудожественной работы.

Источник

Монтаж двери, которая не подходит в проём дверной коробки

На днях случилась небольшая неприятность. Было обнаружено, что дверной проём на несколько сантиметров меньше стандартного размера. Дверная коробка сохранилась в очень хорошем состоянии, поэтому ее менять мы не захотели. Дверное полотно уже было куплено на тот момент, но дверь не хотела вставать на свое место. Именно об этом решении денной проблемы мы вам сегодня и расскажем. Просто необходимо немного подрезать дверь по высоте, и доработать дверной проём под него. Приступим.

И так, история началась с того, что при монтаже дверного полотна было обнаружено небольшое разногласие в размерах с дверным проёмом. После того, как мы взяли в руки рулетку, стало понятно, что новое полотно в высоту больше на 25 мм, а в ширину на 10 мм. Это все нам предстоит компенсировать при помощи ручного труда. Было решено немедленно укоротить двери по высоте, а излишнюю ширину компенсировать стачиванием дверной коробки в нескольких местах. Скажем заранее, что этот способ рабочий, и не требует особых затрат времени. Буквально 20 минут стараний, и дверное полотно уже заняло свое почетное место. Пошаговую инструкцию, как все это происходило, вы можете наблюдать ниже.

Подгоняем дверное полотно по высоте

Так получилось, что старая дверная коробка была не совсем стандартной формы. Возможно её размеры изменились спустя столько лет эксплуатации, возможно дерево дало усадку, возможно еще что-то повлияло на то, что произошли критические отклонения от стандартных размеров. Новое полотно двери было несколько раз замерено, и полностью соответствовало всем нормам и стандартам. Наши специалисты решили бороться с полотном двери. И сегодня мы вам расскажем, как подрезать межкомнатную дверь своими руками.

Для всей сегодняшней работы нам потребуется:

  1. Фреза и фрезер.
  2. Стамеска.
  3. Молоток.
  4. Наждачная бумага разной зернистости.
  5. Краска для двери и дверной коробки.

В нашем случае было решено подрезать полотно двери на 15 мм сверху и снизу (по 7,5 мм). Конструкция полотна двери позволяет это сделать без какого-то либо серьезного вмешательства в конструкцию двери.

ШАГ 1: покупаем подходящую фрезу. Как укоротить межкомнатную дверь без усилия? Самым оптимальным способом оказалось купить фрезу по дереву, и снять необходимое количество лишней древесины. В ближайшем строительном гипермаркете мы нашли фрезу, которая отлично подошла нам под нашу задачу.

ШАГ 2: разметка дверного полотна. Теперь нам необходимо сделать точную разметку, по которой мы будем стачивать фрезой лишнюю длину дверного полотна. Отмечаем по 7,5 мм сверху и снизу, и проводим горизонтальную линию, по которой мы и будем ориентироваться. Это нужно для того, чтобы отпилить все с первого раза, и все отлично подошло сразу.

ШАГ 3: снимаем лишнее. Вставляем фрезу в фрезер, и начинаем стачивать лишнюю длину дверного полотна. Место реза после обработки фрезой необходимо будет еще немного довести до идеала.

ШАГ 4: шлифуем. Берем наждачную бумагу, и начинаем шлифовать место, где работала фреза. Необходимо сделать максимально гладкую поверхность, чтобы не было никаких неровностей и заноз.

Вот мы и разобрались как подрезать дверь. Это было совсем не сложно. Если у вас нет фрезера, то можно купить фрезу для дрели, но тогда вам придется немного помучиться. В таком случае можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой, со специальным шлифовальным кругом. Вот мы с полотном и разобрались, теперь необходимо разобраться с дверной коробкой. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Подгоняем дверную коробку по ширине и по глубине

Высоту полотна мы победили. Теперь начинаем бороться с шириной дверной коробки. Здесь мы будем применять немного другую технологию, которая не требует всяких сторонних дорогостоящих инструментов. Вооружаемся стамеской и терпением, и начинаем ковырять дверную коробку так, чтобы туда влезло дверное полотно без всяких усилий.

Можно ли подрезать двери по ширине, чтобы не пилить дверную коробку? Безусловно можно! Только вот эстетическая составляющая совсем потеряется. Вы уже не вернете дверь к первозданному виду, поэтому здесь проще подпилить деревянную коробку. А сверху и снизу дверного полотна это будет совсем незаметно.

ШАГ 1: контрольный замер. Необходимо еще раз убедиться, сколько миллиметров нам необходимо будет снять с дверной коробки для того, чтобы полотно село на свое место. Контрольный замер показал, что для полного счастья нам не хватает убрать 10 мм ширины. Опять распределим эту ширину на обе стороны, и получим, что нужно убрать по 5 мм с каждой стороны.

ШАГ 2: стамеску в руки! Теперь необходимо малость поработать стамеской. Стамеска у нас оказалась очень острой, несмотря на свой возраст. Видимо кто-то её уже пытался наточить. При помощи легких ударов руки по стамеске она резала древесину как горячий нож масло. Нам быстро удалось убрать по 5 мм с каждой стороны дверной коробки. Примерка полотна показала, что еще нужно посадить дверь внутрь.

ШАГ 3: углубляемся. Теперь нам необходимо снять немного древесины по всему периметру прилегания дверного полотна к дверной коробке. Получилось, что дверь оказалась немного толще предыдущей, и стала немного выпирать за рамки позволенного. Прошлись стамеской по периметру, сняли еще 8 мм древесины. Полотно примерили – все четко, но, нужно немного шлифануть.

ШАГ 4: шлифовка. Теперь дверную коробку необходимо немного подшлифовать так, чтобы все плоскости стали максимально ровными, и не было никаких следов ковырянием стамеской. Доя этого нам понадобилось 2 шкурки разной зернистостью. Наждачную бумагу необходимо наклеить на деревянный брусок, чтобы можно было легко соблюдать угол 90 градусов.

ШАГ 5: покраска. Теперь можно приступать к покраске дверной коробки. Для полного маскирования следов работы у нас ушло 4 тонких слоя специально подобранной краски.

Такими вот нехитрыми манипуляциями у нас получилось подогнать дверную коробку к дверному полотну так, чтобы они идеально подходили друг к другу. Но, скажем честно, что подрезать дверь снизу было гораздо проще и быстрее, чем долбиться с дверной коробкой. Но, наша статья создана для того, чтобы показать вам различные способы, которые помогут подогнать дверную коробку к дверному полотну и наоборот. Переходим к навешиванию дверного полотна на петли, и сборкой всего остального.

Установка дверного полотна и монтаж всего остального

Осталось дело за малым. Установить дверное полотно в дверной проём, и собрать все комплектующее в кучу + навесить наличники на дверную коробку. Только тогда всю работу можно будет считать завершенной. Большую часть работы мы уже выполнили, теперь осталось завершить начатое.

ШАГ 1: навешиваем дверное полотно. С новым полотном мы купили и новые петли. Они уже не подходили по старым посадочным местам, но для этой конструкции вырезать ничего не понадобилось. Выставляем дверь ровно по центру дверного проема, фиксируем какими-то колышками, и засверливаем саморезы в петли дверного полотна. Проверяем. Несколько раз открываем и закрываем, если ничего не задевает, то можно переходить к следующим махинациям.

ШАГ 2: дверной замок. Как укоротить дверь мы уже разобрались, а вот как сделать дверной замок на новом месте – нет! Для этого нам понадобится та самая стамеска и молоток. Намечаем место, где будет находиться ответная часть замка на дверной коробке, и начинаем вырезать для нее место. По необходимости можно использовать дрель или шуруповёрт со сверлом подходящего диаметра. Скобу прикручиваем на саморезы к дверной коробке.

ШАГ 3: ручка двери. Ручка двери шла в комплекте с самим дверным полотном, поэтому прикрутить ее на свое место не составило никакого труда. Для этого нам потребовалось прикрутить несколько саморезов в уже приготовленные заводом места.

ШАГ 4: наличники. Более подробно о том, как установить наличники на межкомнатную дверь мы уже описывали в нескольких предыдущих статьях. Здесь же просто хотим напомнить вам о том, что не нужно забывать о наличниках. Они скрывают за собой все погрешности и неровности установки дверной коробки.

Вот такая нехитрая пошаговая инструкция получилась у нас сегодня. Много людей задавалось вопросом можно ли укоротить дверь? Ответ напрашивается сам по себе. Если мы смогли, то почему у вас это не получится. Сегодня мы в подробностях попытались вам это рассказать. Оставайтесь на связи с нами, впереди ждет еще много полезной информации.

Источник