Не гостовский кабель провод

Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.

При выборе кабеля для проводки Вам придется столкнутся с большим разнообразием проводов и кабелей. Мы уже подробно разбирали, какой кабель лучше использовать для проводки. Если говорить тезисно, то для проводки необходимо выбирать жесткий кабель(многопроволочный), при этом, как правило, покупатели останавливаются на марках ВВГ и NYM. Данный кабель несколько различается по своим параметрам, более подробно, что лучше ВВГ или НУМ — мы разбирали в одной из наших статей.

После того, как вы определитесь с маркой кабеля, второй вопрос, который у Вас возникнет — брать кабель ГОСТ или кабель ТУ. Хочется сразу отметить, что вопрос с кабелем, точно такой же, как и со всей электрики в вашей квартире — тут речь идет в первую очередь о снижении вероятности воспламенения и пожара. То есть, чем лучше кабель, автоматика, розетки используются в вашей квартире, чем лучше электрики занимаются монтажом, тем безопаснее будет для Вас. Чтобы понять, ГОСТ лучше ТУ, или наоборот, кабель ТУ лучше кабеля ГОСТ, важно разобраться, в чем между ними разница.

Читайте также:  Подключение кабеля для nokia n73

Разница между ГОСТ и ТУ

Итак, обо всем по порядку. В первую очередь хочется отметить один важный нюанс: любой кабель делается по ТУ. Любой. Почему? Все дело в том, что «ТУ» расшифровывается как Технические Условия завода-изготовителя. Это означает, что каждый завод говорит: «Друзья, мы изготавливаем кабель ВВГ 3х2,5. Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым изделием. ТУ — это стандарт наш завода, по которому будет производится вся продукция». Поэтому у любого кабеля должен быть ТУ. По-другому просто быть не может.

Кабель по ГОСТ

Тогда вопрос — в чем же выражается тот самый ГОСТ кабеля? После того, как завод ТУ по какому-либо кабелю, завод сообщает об этом государству. А государство, в свою очередь, отвечает: «Хорошо, мы видим ваши технические условия(ТУ). Но у нас свои представления о кабеле ВВГнг 3х2,5. Мы хотим, что там была такая-то медь, такие-то материалы, они выдерживали такие-то условия и так далее. Ваш кабель будет отвечать наших государственным стандартам (ГОСТ)? Если будет, привозите нам его на сертификацию, мы его проверим, если все хорошо, значит ваш кабель будет выполнен по ГОСТ стандарту».

Что это означает? Получается, что любой кабель соответствует ТУ, но не любой ТУ соответсвует ГОСТ. ПОэтому, если на этикете написано «ТУ №. «, не спешите ругаться и возмущаться — ТУ должен быть у любого кабеля.

Представим такую ситуацию. Вы долго выбирали кабель в магазине, искали, анализировали. И вот какой-то плохой интернет-магазин или, наоборот, хороший интернет-магазин (например, Молтер), Далее Вы берете кабель ГОСТ или ТУ, берете в руки линейку и замеряете сечение. Ваше сердце замедляется.. Ведь кабель должен быть с сечением в 3,5мм. А там и подавно этого нет!

Читайте также:  Кабельный барабан садовника без кабеля electraline 94015

Переживать сразу не стоит по двум причинам. Во-первых, 2,5 мм — это квадратное сечение, то есть площадь среза. Если вы решили померить диаметр линейкой(хотя лучше, конечно, использовать для этой цели штангенциркуль), полученное значение нужно возвести в квадрат и умножить на 0,785.

Проще говоря, квадратное сечение провода = Sкр=0,785d 2 , где d — это диаметр кабеля. Но даже, если вы теперь будете мерить кабель правильно, на выходе может получится значение для кабеля 2,5 например 2,3. Вы воскликнете — меня обманывают! Но на самом деле это опять не так. Чтобы разобраться глубже в этом вопросе, мы обратимся к одному из ГОСТ, которому должны соответствовать кабели. Для этого изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано, каким требованиям должен отвечать кабель, чтобы гордо носить имя ГОСТа. Документ состоит из 14 страниц, но нас, по сути интересует всего две: страница №1 и страница №7.

Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля.

На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?

Что такое EAC? Что это значит?

Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?

Чтобы понять, что перед Вам именно ГОСТ, а не ТУ, Вам, в первую очередь обращать именно на обозначение EAC. Возьмем, для примера, кабель завода КОНКОРД. На этикетке мы не видим обозначения ГОСТ. Но на этикетке присутствует маркировка EAC. А это означает, что данный кабель соответствует нескольким десяткам нормативов, в том числе и всем необходимым ГОСТам. Также мы видим, что на кабеле указан ТУ.

Помимо этикетки, соответствующая маркировка должна быть на самом кабеле — маркировка завода, маркировка ТУ завода, знак EAC, и, возможно еще и ГОСТ на саму марку кабеля.

Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?

Как мы уже и говорили, у кабеля всегда указывается сечение. А в случае замера линейкой или штангенциркулем Вы получаете диаметр кабеля. Вы можете, либо преобразовать его по формуле Sкр=0,785d 2 (это упрощенный вариант оригинальной формулы) или же воспользоваться таблицой соответствия. В данном случае, как видно из таблицы, сечение Вашего кабеля полностью соответствует фактическому.

Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?

Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.

К сожалению, мы вынуждены отметить, что на рынке кабеля есть достаточно много недобросовестныъх производитлей кабеля, которые ставят отметку EAC, хотя на самом деле никакой сертификации они не проходили. Также на рынке встречаются подделки известных брендов, таких как КОНКОРД и СЕВКАБЕЛЬ. Поэтому мы бы не рекомендовали гнаться за ценой. Это может очень дорого обойтись в итоге.

Источник

Какой кабель использовать для домашней проводки — NYM или ВВГнг-Ls.

Сегодня на нашем рынке хотя и присутствует богатое разнообразие кабельной продукции различных марок, но главный выбор для рядового пользователя, как правило ограничивается тремя видами:

Однако давайте в этом вопросе все же обратимся к правилам, а не к интернет экспертам с различных форумов.

Эти правила едины и действуют на данный момент не только для специальных сооружений и объектов, но и для офисов, квартир и других жилых помещений. Хотя конечно все ГОСТы и своды правил рано или поздно меняются.

Например, мало кто из электриков предполагал, что алюминиевая проводка на вполне законных основаниях вернется в наши дома. Но тем не менее, это произошло.

Однако в вопросе выбора кабеля для домашней проводки, будем пока придерживаться действующих ГОСТ и посмотрим о чем же они говорят.

На данный момент основным нормативным документом регламентирующим применение тех или иных кабельных изделий, с учетом типа их использования является ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности.»

В этом ГОСТе можно найти расшифровку всех буквенных обозначений, которые присутствуют в названии кабеля и относятся именно к пожарной безопасности:

Здесь же предельно ясно описано, кабель какого исполнения необходимо применять в той или иной области. Данные сведения содержатся в таблице №2.

В первой графе, где указано «Кабель без обозначений», имеется в виду обычный ВВГ. Его можно использовать только в производственных помещениях и кабельных сооружениях.

Никакой речи о жилых домах и квартирах здесь и близко не идет. Более того, если захотите проложить его пучками, то и вовсе придется защищать его трубами и гофрой (пассивная огнезащита).

Во второй графе говорится о кабеле с индексом НГ (ВВГнг). В скобочках идут еще дополнительные буквы (А) (В) (С) (D). Как правило, используется кабель ВВГнг (А).

Буква в скобках указывает на соответствие кабеля требованиям по нераспространению горения. Проще говоря, если такая буква в названии есть, то кабель можно применять для групповой прокладки.

Но и здесь область применения — кабельные сооружения наружных установок. Как видите опять никаких офисов, квартир и жилых домов.

Третья строка — это как раз таки кабель ВВГнг LS.

И как видно из графы напротив, его уже можно спокойно прокладывать во внутренних помещениях жилых зданий.

Кстати, на практике разница между кабелями ВВГнг и ВВнгLS не такая уж и маленькая. Как говорят технологи, непосредственно отвечающие за производство этой продукции, когда при испытаниях горит кабель ВВГнг, в помещении просто невозможно находится.

Многие почему-то путают аббревиатуру «нг», думая что она гарантирует именно «не горючесть» кабеля. На само деле она обозначает, что изделие не поддерживает и не распространяет горение, после удаления источника огня от него.

Но сам кабель при воздействии пламени и других факторов (КЗ, перегруз), очень даже горит и плавится.

Когда же горит кабель ВВГнгLS, то все гораздо комфортнее и безопаснее. При этом имеется в виду не какой-то масштабный пожар, а некое локальное возгорание. Например в том месте, где при прокладке была случайно повреждена изоляция.

Защититься от таких пожаров на самой начальной стадии можно многими способами. Один из последних, пока еще не широко внедренных в наши квартиры — это установка специальных искрозащитных устройств. Пожар локализуется еще на стадии образовании искры.

Есть кабеля и более совершенного исполнения по пожаробезопасности с другими индексами. Однако вы должны понимать, что область применения их довольно специфична (помещения с массовым пребыванием людей, больницы, школы и т.д.).

Такие специальные марки не просто дороже, но и найти их в обычных строительных магазинах не всегда получается. Для ваших домашних нужд, вполне сгодится и вариант обычного LS.

Кроме того, учитывайте и разницу в размерах. Например кабель ВВГнг FRLS 3*1,5мм2 будет в диаметре таким же, как «простой» ВВГнг Ls 3*4мм2. На фото ниже — слева простой LS на 4мм2, справа — frls на 1,5мм2.

Даже если у вас есть возможность и деньги закупить такую марку, помните что это повлечет дополнительные траты не только на провод, но и на крепеж, штробы увеличенного размера и другие неудобные моменты монтажа.

Тем не менее в Европе и странах Запада, уже практически не производится кабель просто с индексом LS. Это объясняется его высокой коррозионной активностью и большим дымовыделением по сравнению с другими марками (нг-FRHF).

Возможно и у нас в недалеком будущем правила также поменяются. Но пока пользуемся и работаем по тем инструкциям что есть.

Да и зачем вам дома кабель с индексом FRLS или FRHF? Чтобы телевизор включенный в розетку работал до последнего, пока хата горит?

Теперь когда мы определились с последним индексом кабеля (LS), осталось выбрать будет это вариант NYM или ВВГ. Здесь с технической точки зрения и соблюдения действующих ГОСТ, особой разницы нет.

Выбирайте любой вид — ВВГнгLS или NYM, но опять же не простой, а именно NYMнг LS.

Кабель NYM изготавливается по немецкому стандарту (по крайней мере должен). Раньше данный кабель позиционировался как желанная замена ВВГ, но имеющий улучшенные характеристики.

Форма у него круглая, что очень удобно при монтаже, прокладке и герметизации уплотнений в распредшкафах.

Правда для качественной разделки такой продукции понадобится специальный съемник изоляции.

А вот купить круглого сечения ВВГ, получается не всегда быстро. Внутри NYM между изолированными жилами находится мелонаполненная пористая масса.

Фактически это означает чуть ли не тройную изоляцию. Однако существенным недостатком обладает внешняя оболочка.

Вот для сравнения цены обоих вариантов в интернет магазинах. Почувствуйте что называется разницу.


При этом заметьте, речь идет только о ГОСТовском кабеле, а не о тех «подделках», изготавливаемых по придуманным самим же заводом техническим условиям. О всех подводных камнях и неприятностях, с которыми вы непременно столкнетесь при работе не только с кабелем, но и с СИП проводом изготовленным по ТУ, подробно читайте в отдельной статье.

Кстати, в продаже попадается кабель не NYM, а NUM или НУМ. Данную марку также выпускают заводы кабельной продукции, но у же без немецких сертификатов качества VDE. Они целенаправленно изменяют название, дабы не иметь проблем с лицензией.

Покупая такие изделия, никто вам не гарантирует, как долго они прослужат и будет ли соответствовать всем заявленным характеристикам по сравнению с оригиналами. Здесь вы действуете на свой страх и риск.

Некоторые электрики уверяют, что для соблюдения всех ГОСТ при монтаже электропроводки в доме, сгодится и обычный «правильный» NYM. Ведь по составу он практически не отличается от ВВГнг-LS.

Это не совсем соответствует действительности. Посмотрите на нижеприведенную таблицу технических характеристик простого NYM.

Из нее видно, что особых функций, которые без проблем разрешили бы его применять в жилых квартирах, попросту нет!

Поэтому мастера, застройщики и электрики повсеместно и применяют ВВНГ LS. Это самый оптимальный по цене и качеству вариант, полностью удовлетворяющий требованиям ГОСТ.

А если выхода нет, можно ли использовать другие марки или обычный NYM для собственных нужд в квартире и дома? По факту, никто вам не запрещает кидать стационарную проводку хоть ПВС-ом, который давно запрещен для этих целей.


Более того, не забывайте что ПВС это провод, а не кабель. И разница здесь очень существенна.

Да и срок жизни у него довольно мал (от 6 до 10 лет). Им можно подключать разве что передвижные электроприемники, собирать переноски, но не более того.

Но если вы мастер, который делает электрику по заказу, никогда в этом вопросе не идите на поводу у заказчика. Не получается договориться — требуйте с него расписку, что применение другого кабеля для электропроводки, было чисто его решением и за все последствия такого монтажа электрики он несет личную ответственность.

Когда вы работаете по проекту, то любой грамотный проектировщик знает все эти нюансы и последствия применения неправильной марки кабеля. Он изначально закладывает в 90% случаев именно ВВГнг-LS.

Поэтому проект на электромонтажные работы даже обычной квартиры, сразу снимает множество вопросов между заказчиком и исполнителем. Указана такая-то марка, будь добр закупить и проложить именно ее.

Источник