Можно ли снять розетку не выключая свет

Как не отключая электричество заменить розетку, это возможно?

Да очень просто, но и очень опасно. Главное быть предельно внимательным и не касаться одновременно двух проводов.

Зачистите примерно по 1 см. изоляции на каждом проводе и подключаете провода поочередно к соответствующим контактам розетки (желтый — земля, а 0 можно кинуть на синий или черный)

При выполнении работы при включенном напряжении проследите, что бы ваши ноги стояли на сухом полу.

Электричество отключают чтобы не ударило током и чтобы не возникло замыкания при касании проводками друг друга.

Если вас беспокоит то, что вы не можете в темноте без света делать розетку, то можете либо взять фонарик, либо сделать как сделал я. У меня в счётчике кроме полного отключения электричества можно ещё отрубить от электричества пол квартиры. Я отключил только часть, связанную с розеткой. Вторую оставил включённой и провёл посредством двух удлинителей настольную лампу к месту, где менял розетку. Таким образом я себе освещал место смены розетки.

Но вопрос был о том, как совсем не отключая электричества, поменять розетку.

Во-первых оденьте резиновые перчатки, предназначенные для выдерживания 220 Вольт.

Во-вторых делайте всё очень аккуратно, не позволяя проводкам касаться друг друга.

В остальном всё то же самое, как и при отключённом электричестве.

Если монтировка сложная (что-то никак не выходит), то можно отдельно присоединить небольшие проводки к самой розетке, а затем уже концы этих проводков к торчащим из стены проводам.

Источник

Лайфхак для девушек: как поменять розетку самостоятельно?

Многие леди, в том числе и я, время от времени оказываются в неловкой ситуации когда мужчины нет рядом, а поменять розетку нужно здесь и сейчас. Недавно со мной произошел казус: пока я собиралась на работу, моя розетка начала искриться и издавать странные звуки.

«Боже мой, что же делать?» — подумала я, и бросилась к компьютеру искать полезные советы.

Интернет выдал массу советов — даже глаза разбежались. Я даже подумывала вызвать мастера на час или даже целую бригаду электриков, но решиласделать это самостоятельно – ведь с таким простым делом справится даже ребёнок. Чем же хуже я, взрослая девочка? Уж если я смогла разобраться с тем, как включается дрель, то поменять розетку мне раз плюнуть. Я засучила рукава, достала резиновые перчатки и приготовилась к длительному сражению. На моё удивление, розетка сдалась быстро.

Девочки, хочу поделиться с вами советами на тему того, как быстро и безопасно справиться с такой непростой задачей, как демонтаж и замена розетки.

В первую очередь, стоит отключить электричество – это гарантия успешного завершения операции по демонтажу. Сделать это достаточно просто: найдите в своей квартире или на лестничной площадке электрический щиток, переведите тумблеры в режим «выключено» — готово, можно приступать ко второму этапу демонтажа. Если вы живете в старом доме, электричество в котором регулируется пробками, то достаточно выкрутить их и можно производить снятие старой розетки.

Помните : заниматься демонтажом розетки лучше в дневное время. Если такой возможности нет, запаситесь фонариком или создайте дополнительную подсветку при помощи мобильного телефона. Хотя подойдет и простая восковая свеча – ее пламени вполне достаточно для того, чтобы успешно завершить свою миссию по установке новой розетки. Лично я использовала простой фонарик, купленный за 200 рублей в спортивном магазине.

Покупка новой розетки

Рынок розеток огромен: купить их можно в любом строительном или хозяйственном магазине. Европейские, двойные и тройные, всех цветов радуги – вам остается только выбрать ту, которая максимально впишется в ваш интерьер. Я купила самую простую — двойную.

Покупая розетку, не забудьте про подрозетник – наличие этого элемента электропроводки гарантирует полную безопасность и максимальную надёжность монтажа и эксплуатации новой розетки. Это такая коробочка, которая позволяет надежно зафиксировать розетку.

Важно: подрозетник стоит подбирать, исходя из типа стены (песчаная, кирпичная, деревянная, бетонная) – это позволит поменять розетку в максимально короткие сроки.

Какие инструменты понадобятся?

Если вы решили заменить розетку самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, вам стоит иметь под рукой следующие инструменты:

— Отвертка (ее размер должен соответствовать тем шурупам, которыми вы собираетесь производить крепеж);

— Индикатор фазы – эта небольшая, но очень полезная отвёртка. Она позволит определить, есть ли в стене электричество;

— Резиновые перчатки – даже если вас ударит током, вреда для вашего здоровья не будет.

При наличии всех необходимых инструментов, демонтаж и установка займёт совсем немного времени.

Далее я вооружились инструментами, подошла к розетке и не знала, с чего начать. Но Интернет мне в помощь — я нашла отличную и очень подробную инструкцию:

1. Демонтируем переднюю панель – с этим справится даже начинающий электрик. В самом центре розетки находится отверстие, закрученное шурупом – вот этот самый винт нам и нужно выкрутить при помощи подходящей отвёртки. После этого снять крышку будет очень просто;

2. Проверяем напряжение в сети при помощи индикатора. Для этого берем отвертку в руки, касаясь ее металлической части и проверяем фазу. Если вы видите, что на конце индикатора загорелся красный огонек – сеть не обесточена, и стоит предпринять все меры для того, чтобы отключить электричество. Красный огонек не горит? Отлично – можно смело приступать к демонтажу;

3. Демонтируем розетку – отсоединяем провода. Сделать это просто – выкручиваем винты, которые фиксируют розетку и ослабляем распорки (элементы, при помощи которых розетка крепится к стене с внутренней стороны). Вытаскиваем розетку из ячейки – готово.

Обратите внимание, что во многих старых домах подрозетники отсутствуют – именно поэтому крепление набора не очень надёжно. Старый подрозетник сделан из металла и не зафиксирован болтами? Такое крепление тоже не очень надёжно – установка современных подрозетников позволит вам забыть о перебоях с электричеством на долгие годы.

Установка новой розетки

Старая розетка ликвидирована, остается только установить новую. Последовательность действий проста:

1. Устанавливаем подрозетник – помните, что он должен спокойно входить в отверстие. Если оно немного меньше, то высверливаем его при помощи дрели до нужного размера – деформация подрозетника недопустима. Крепить его стоит на штукатурку или гипсовый раствор – это обеспечит надежную фиксацию подрозетника;

2. Высверливание окошка с той стороны подрозетника, с которой в него будут входить провода. Устанавливаем подрозетник, фиксируем место стыка подрозетника с поверхностью стены приготовленным раствором и отдыхаем – смесь должна застыть. Помните, что 2 отверстия, которые есть на подрозетнике, должны быть выставлены по горизонтали!

3. Подводим провода . Обычно они сделаны из алюминия – это позволяет согнуть их в подрозетнике в том случае, если их длина превышает нужную. Если вы решили отрезать их, то снимать изоляцию с провода стоит очень осторожно – рискуете повредить их. Впрочем, провода можно нагреть на зажигалке – после этого изоляция очень легко снимется;

4. Снимаем крышку с новой розетки – просто откручиваем болт, находящийся в середине;

5. Вводим провода в зажимы розетки и фиксируем при помощи болтов . Важно: провод с фазой нужно соединить с тем контактом, который находится справа. Соединяющийся с нулем фиксируется слева. Проверить, правильно ли вы подключили провода, можно при помощи индикатора – красный огонек покажет вам, что все сделано верно;

6. Крепим розетку болтами к подрозетнику – обязательно строго горизонтально;

7. Накладываем крышку на розетку и крепим болтом по центру;

8. Включаем автомат и проверяем наличие электричества .

Свет появился, и ничего не заискрилось? Поздравляем – вам удалось справиться с таким увлекательным занятием, как замена розетки. Теперь вы можете считать себя самой настоящей женщиной — электриком, которая способна установить розетку в течение 15 минут.

Источник

Как не отключая электричество заменить выключатель, это возможно?

Не отключая электричество заменить выключатель возможно но ненужно, а по технике безопасности запрещено. Если решились менять выключатель под напряжением. Для этого не нужно касаться голыми участками тела оголенных проводов или. Аккуратно не спеша как сапер разминирующий бомбу открутите вытащите провода из выключателя. Вытащите выключатель. Поставьте новый. Чем опасно такое действие. Это тем, что при замыкании через руки и лампочку потечет ток. Неприятный момент. Если кожа влажная то момент вдвойне неприятный. Если обувь сырая то последствия могут быть печальными. Вообще с электричеством нельзя шутить.

Да, это возможно. Но глупо. Глупо рисковать здоровьем или даже жизнью, для того что бы в какой то комнате горел свет.

Не могу вспомнить, когда в моей практике был такой случай, что требовалось менять выключатель под нагрузкой. Выключатель рвет обычно фазу (если установлен правильно) Изолироваться на 100% от фазы обычному домашнему мастеру не всегда под руку — то пассатижи без изоляции, то отвертка с железной ручкой от велосипедного ЗИПа, перчатки тоже есть не у каждого, да и вместо резиновых сапог часто домашние тапки.

Тут хотя и есть инструмент для электромонтажа с диэлектрическими ручками, и перчатки, однако же проверяю любой провод даже отключив напряжение.

Степень своего мастерства не все могут оценить адекватно и просчитать все риски. Если конечно у вас не 3+ группа допуска по электробезопасности.

Максимальные меры предосторожности этой работы привести конечно же могу, но кто знает какого уровня мастер воспользуется моим советом, а посему пытаться ли менять выключатель под напряжением, решать только вам.

Для начала скажу что монтировать (демонтировать) выключатели с винтовыми клеммами что называется «под шайбу» под напряжением даже не думайте. Выглядеть они могут вот так — встраиваемые, накладные и пакетного типа —

Для того что бы качественно закрепить провода на клеммы такого выключателя, нужно сделать кольцо и поставить его под шайбу и затянут винтом. А это всегда сопряжено с удерживанием винта пальцами, со всеми вытекающими печальными последствиями!

При максимуме внимания и опыта, можно заменить под напряжением выключатель с самозажимными клеммами исключающими непосредственные контакт с открытыми частями тела, как например вот такие —

Вооружитесь хотя бы отверткой-индикатором что бы понять кокой из проводов идет от источника а какой от потребителя.

Резиновые сапоги все это лучше всего, но хотя бы оденьте обувь на толстой подошве. К тому же под ноги можно положить по паре толстых книг и встать на них. Ноги поставьте вместе. Избегайте касания о предметы находящиеся с боку. Так же не облакачивайтесь на стену в которую вставлен выключатель и не касайтесь её.

Сняв крышку с выключатель, определите отверткой-индикатором фазный провод. Если вы не обнаружили фазы, значит выключатель вам поставили на «ноль» Но это не значит что следует пренебречь приведенными выше мерами безопасность — все точно также.

Первой отцепляем провод заземления от старого выключателя удерживая его за изолированную часть узкими пассатижами с изолированными ручками и вставляем в гнездо нового. Тоже самое следом проделываем с Нолем и Фазой. Не отцепляйте следующий провод пока не закрепили предыдущий, что бы они имели минимум возможности замкнуть между собою. Последней ставьте фазу, в выключенном положении выключателя и вывернутой лампочке святильника или люстры.

На вопрос то я ответил, но если хотите знать мое мнение — пригласите электрика, или отключите сеть освещения от источника тока и замените выключатель спокойно!

Источник

Что делать, если не работает розетка, а свет есть?

Неполадки с напряжением в сети электроснабжения в квартире могут привести к тому, что перестанут работать розетка или несколько розеток сразу. Причины могут быть различными, но в любом случае, требуется проведение проверки линии кабеля и самих точек электропитания.

Стоит рассмотреть наиболее распространенные причины, почему не работает розетка? Как можно исправить ситуацию, и почему произошла неисправность?

Распространенные причины неисправности

Если вы столкнулись с ситуацией, когда работающая розетка прекратила работать в некоторой комнате или всех помещениях, а также пропал в них свет, то проблема может иметь разные причины. И их устранение может быть в диапазоне от простого решения, до вызова специалиста на дом.

Можно выделить два общих варианта:

  • причина скрыта и на ее диагностику требуется специальный прибор и время;
  • причина явная и видна невооруженным взглядом, к примеру, следы короткого замыкания на лицевой панели розетки, запах горелой проводки и дым, и т. д.

Явные последствия поломки могут быть в ситуации, когда на кабель в стене и саму точку электроснабжения была подана недопустимая по их рабочим параметрам нагрузка. В этой ситуации перегрузка могла вызвать выход из строя и провода на контактах распределительной коробки, и самой розетки. После проведения ремонта, позаботьтесь о том, чтобы не повторить появление перегрузки.

Еще одной причиной, почему перестала работать розетка, может быть плохое ее качество. Дешевый и несоответствующий сплав на контактах, бюджетные материалы механизма, все это приводит к тому, что само изделие не рекомендовано к эксплуатации. Здесь важно сразу устанавливать качественную электрофурнитуру, способную нормально работать на нагрузках, близких к своим максимальным значениям.

Какие стоит ставить розетки в квартире или доме, — проверенных производителей. Если говорить о продукции наших российских брендов, то тут можно выделить изделия фирмы LK Studio. Продукция этого изготовителя отвечает мировому уровню безопасности и функциональности, имеет возможность выбора внешнего вида и дизайна, но продается по нашим ценам. Поэтому ее мы и ставим в рекомендации, если вы выбираете в свой дом или офис новые, красивые и хорошие выключатели и розетки из серии LK60 .

Как определить причину?

Как выявить проблему того, почему розетки не работают? Рассмотрим варианты, когда:

  • все розетки в квартире не работают;
  • работающая только часть розеток;
  • только одна точка электропитания неисправна;
  • есть проблемы с фазой и неправильным подключением контактов;
  • работающий только верхний свет, а розетки в одной или нескольких комнатах квартиры не работают.

Такие ситуации будем рассматривать по порядку, а также обсудим, что надо делать.

Не работают все розетки

Причин может быть несколько:

  • сработали автоматы защиты, если свет и розетки имеют разную подключаемую проводку;
  • сломана распределительная коробка или щиток;
  • повреждение общего кабеля.

Узнать об этом можно при помощи прибора, которым вам следует проверить линию на каждом из этапов, начиная от вводного автомата. Если сработала защита, то возможно обычное включение выключателя поможет решить проблему.

Не работает в отдельной комнате

В ситуации, когда работают все точки электроснабжения, кроме одной комнаты в квартире, то здесь проблема в распределительной коробке или в щитке. Скорее всего вам придется раскручивать коробку, проверять состояние контактов при помощи прибора. Такой прибор будет лучшим решением по сравнению с индикаторной отверткой.

Если помещение было включено от одного распределительного автомата, то дело может быть именно в нем, а точнее в его неисправности. Возможно его можно будет просто включить обратно, чтобы подать напряжение на розетки, но это самый простой вариант решения проблемы.

Не работает одна розетка

Если не работает одна розетка в комнате, то здесь возможно:

  • ее неправильное подключение, особенно если есть провод заземления в сети;
  • выход из строя самой розетки на контактах подключения кабеля;
  • проблемы в месте соединения вилки и розетки;
  • проблемы с проводкой до ее включения на контактную группу розетки.

Чаще всего выходит из строя сама точка электропитания, однако могут появиться проблемы и в проводах, ведущих к ней.

Проблемы в распределительной коробке

Если на щитке и в розетке все нормально, то поломка может оказаться в распределительной коробке. В этом случае его следует найти и раскрутить крышку. Обратите внимание на:

  • состояние проводов в коробке;
  • состояние скруток или контактных зажимов, т.е. мест соединения кабеля;
  • состояние изоляции;
  • наличие напряжения на нужной вам линии.

Чаще всего страдают именно места соединения, особенно если они выполнены не должным образом.

Верхний свет работает, а розетки нет

В ситуации, когда верхний свет можно включить, а розетка не работает, возможна неправильная схема ее подключения. Также перебитый один из подходящих проводов в стене может вызвать такой эффект.

Не работают розетки, а фаза есть

Вы проверили контакты и обнаружили, что фаза есть и нулевой провод подключен верно, а розетка все равно не работает. В этом случае сама по себе розетка вышла из строя, а точнее неисправен ее механизм. В подавляющем большинстве случаев это требует полной ее замены. Однако иногда есть возможность ее ремонта.

В последнем случае вам следует убедиться, что ремонт целесообразен и будет выполнен качественно. Хотя мы рекомендуем вам именно замену.

Две фазы

Если на оба контакта в розетке включить фазу, то пользоваться такой точкой электропитания будет невозможно. В этом случае проверьте индикаторной отверткой или прибором фазировку, а затем сделайте правильно подключение. Такое неверное подключение может касаться как самого механизма розетки, так и всей локальной схемы сети целиком.

Такой эффект часто бывает, когда самостоятельно и непрофессионально подключается новая точка электропитания от выключателя. В этом случае два провода на контактах, это две фазы, а нулевой провод просто отсутствует.

Когда можно починить самостоятельно?

Как раз приведенный последний пример, это свидетельство того, каким образом можно совершить ошибку при работе на электросетях в квартире. Поэтому, если вы не уверены, что сможете весь ремонт и диагностику провести сами, то не стоит браться за работу. Также выясните причину поломки. Если вам этого не удается сделать, то время обращаться к специалистам.

Когда нужно обращаться за помощью?

Любые проблемы на бытовых электросетях, которые предполагают наличие серьезной проблемы, требуют вмешательство специалистов. Самостоятельно можно решить простую проблему, но серьезную лучше доверить управляющей компании. Особенно это касается ситуаций, когда есть риск возгорания и постоянное появление искрения и короткого замыкания.

В случае поломки вводного автомата, обращение к специалистам обязательно.

Советы и рекомендации

Какие рекомендации можно дать, если в квартире или доме появились проблемы с розеткой или сетью, которая к ней подходит? В этом случае вам следует прежде всего учитывать правила электробезопасности:

  • все работы на оголенной проводке и при подключении контактов проводить только при отключенной электроэнергии;
  • отключать подачу электричества следует только на вводном автомате;
  • при сложной и неочевидной проблеме, при помощи прибора проверьте целостность проводов на всех участках цепи;
  • убедитесь, что фазу, ноль, а также контур заземления подключили правильно, это следует делать до того, как вы активно станете использовать розетку после ремонта;
  • если часть проводки или точки электропитания сгорели или серьезно подгорели, то замените их.

Одним из основных советов, которые можно дать в такой ситуации, в случае появления запаха гари от плавящейся изоляции, немедленно отключите электроэнергию. Если сами не можете определить причину проблемы, то вызывайте соответствующую службу. Не используйте неисправную сеть.

Источник

Читайте также:  Как обновить розетку eve сбросить настройки