Можно ли кабелем пвс делать внутреннюю проводку

Разрешен ли монтаж электропроводки гибким проводом ПВС? Электрик ткнул носом в ПУЭ и в ГОСТ

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Каждый из нас держал в руках различные виды силовых проводов/кабелей и определенно замечал, что одни гнутся хорошо, а ко вторым нужно приложить небольшое усилие. Тем, кто разбирается — ответ очевиден, а кто не вдавался в подробности, предлагаю ознакомиться.

На сегодняшний день, из наиболее используемых силовых проводов/кабелей, являются следующие изделия:

  • провод ПВС (многопроволочная жила);
  • кабель ВВГ (однопроволочная жила).

Факт состоит в том, что многожильный провод ПВС того же диаметра, что и ВВГ, имеет большее сопротивление и пропускает ток меньшего значения.

В доказательство, обратимся к табличным данным:

Как вы видите, на примере распространенного сечения проводника 2,5 кв.мм, значение тока для одножильного медного проводника — 28А, этот показатель у многопроволочного проводника меньше и равен 25А. С чем же это связано?

Дело в том, что сечение провода принято указывать в зависимости от внешнего диаметра D и иллюстрация наглядно показывает, что площадь сечения непосредственно самой меди в многожильном проводнике ввиду наличия пространства между жилками — меньше, чем у моножилы, именно поэтому, при одном и том же сечении — оба проводника ПВС и ВВГ различны по своим характеристикам. Диаметр один, а сечение меди различно!

Читайте также:  Кабель для обогрева канализационной трубы внутренний

И, чтобы уровнять характеристики, мне нужно ПВС выбрать толще, чем ВВГ. А зачем, он же выйдет гораздо дороже? Уже, зная это, я никогда и не решился бы на электромонтаж гибким проводом.

ПУЭ и ГОСТ

Недавно, я имел неосторожность удостовериться в понимании и на одном из пром.объектов спросил главного из электриков, можно ли произвести монтаж в доме проводом ПВС, ведь подключать розетки и выключатели гораздо легче, чем используя ВВГ, а если еще и жила сечением выше 2,5 кв.мм.

На что получил очень даже категоричный ответ и отсыл к первоисточнику :-)))

Берем в руки ПУЭ и разбираемся.

Открыв п. 2.1.48, мы видим, что ПУЭ обязывает применять провода и кабели согласно их областей. Одновременно с этим, правила явно НЕ говорят нам, какой проводник и где применять, а отсылают нас прямо к ГОСТам и ТУ.

Вот, почему многие «специалисты» производят электромонтаж проводом ПВС. Ведь, дальше ПУЭ возможно они не хотят смотреть ГОСТ.

Открыв таблицу А1 в ГОСТ 7399-97 видим:

Так вот, провод ПВС ввиду отличной гибкости (4-5 класс) согласно ГОСТ 7399-97 используется исключительно для «мобильной» электропроводки : провод для бытовой техники, электроинструмента, переноски или удлинителя. Другими словами, ПВС используется только в тех случаях, когда нужна хорошая гибкость без вреда для токопроводящей части при многократных перегибах.

Таким образом, стандарт нам явно говорит где использовать ПВС, а так как другого применения для ПВС не дано, значит использовать ПВС в качестве стационарной электропроводки — запрещено .

В дополнение к этому, в ГОСТах 7399-97 и 16442-80 также обозначены сроки службы: для ВВГ — не менее 30 лет, для ПВС и ШВВП — 6-15 лет.

Безусловно, на практике ПВС может прослужить и дольше, но срок эксплуатации его защитной изоляции является непрогнозируемым.

Кабель же ВВГ используется для стационарного подключения электроприборов, для неподвижных элементов, где гибкость важна исключительно на этапе подключения.

Источник

Почему провод ПВС не подходит для электромонтажа проводки? Я позвонил производителю

Выбор комплектующих для электромонтажа — вопрос не менее важен самого монтажа. Какой кабель, автоматы, виды соединения, защита и др — со всем этим нужно еще определиться до похода в магазин и желательно со знающим человеком.

А то я как-то приехал к людям для установки розетки в уличный щиток на столбе. При звонке сказали, что розетку купили. Приезжаю, у них куплена розетка не на DIN-рейку, а простая внешняя розетка.

По всем этим вопросам постоянно ведутся дискуссии и споры. Одни считают так, другие так. Например, недавно наткнулся на несколько статей по поводу использования провода ПВС для электромонтажа проводки.

Споров много. Кто за, кто против. Другие используют то, что не запрещает ПУЭ, другие то, что разрешает ПУЭ и т.п. Но ответ на самом деле на этот вопрос не так сложен.

Для начала обратимся просто к самому определению ПВС. Для этого обратимся к ГОСТу 7399-97, таблице А1.

Русским языком написано, что преимущественная область применения это присоединение электроприборов, инструмента, различной бытовой техники и т.п. Даже расшифровка ПВС говорит, что это провод соединительный .

Многие скажут:»Так ведь это преимущественная область. Не написано ведь, что только эти области и все». Так же не написано, что запрещено использовать для проводки дома. Но тогда заглянем в ПУЭ.

А пункт 2.1.48 ПУЭ говорит, что кабели и провода должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели. А где указана область, которую можно зачесть за электропроводку дома? Сделать удлинитель — есть такое. Использовать для розетки на кухню, в ванную и т.п. — не указана такая область. А значит и не допускается использование провода ПВС для электромонтажа проводки.

Производители кабеля так же используют назначение ПВС из ГОСТа. А вот, например, про кабель ВВГ (ВВГнг, -LS) четко указано — для передачи и распределения электрической энергии.

Почему-то многие ссылаются на использование этого кабеля, как более удобного. Да, этот кабель гибкий и в этом иногда есть удобство. Собственно он и предназначен для той области, в которой нужна гибкость кабеля. Но опять же для работы с этим кабелем нужны наконечники. Лично для меня гибкости ВВГ вполне хватает.

Сложности могут возникать при соединении в распределительной коробке, но если грамотно разделять проводку на группы, использовать оптимальный размер коробки и не забивать полностью ее кабелями, то кабель ВВГ вполне не плохо укладывается.

И я думаю, что многие используют его все-таки, несмотря на эти ГОСТы, потому что не понимают причин такого запрета. Кабель медный, изоляция собственно, как и у ВВГ. Только жилы из нескольких проволок, так и ретро кабеля такие жилы. И ответ на этот вопрос есть.

Например, возьмем кабель ВВГ и ВВН нг. В чем их отличие? ВВГ не поддерживает горение при одиночной прокладке, а ВВГ нг не поддерживает горение как при одиночной, так и при групповой прокладке. Я зашел на сайты нескольких производителей и нашел информацию, что кабель ПВС не распространяет горение лишь при одиночной прокладке. Уже можно задуматься о его изоляции.

Для уточнения, я решил позвонить на крупный кабельный завод в России. Специалисты сказали, что провод ПВС не подходит для стационарной проводки именно из-за изоляции. Во-первых, она тоньше, чем у ВВГ, а во-вторых, она поддерживает горение. Хотя я почему то думаю, что сам по себе одиночный кабель не будет поддерживать горение. И у этого провода нет категорий, как у ВВГ — «нг», «нг ls”.

Поэтому не нужно ничего придумывать, а нужно использовать все по своему назначению, в том числе и кабель. Да и если вы сделаете ПВС, но при любой проверке вы не докажите никому, что этот кабель подходит. У ПВС в определении нет, что он для передачи энергии. Вот только зачастую проводку в домах никто не проверяет, вот и делает, кто как может.

Скорее всего будут спорить из категории, что простая скрутка проводов безопасна и т.п.»Раньше так делали и ничего, все работало десятками лет, даже на алюминиевой проводке.» Я лично за безопасность в этом деле. Если кабель рассчитан на 5 кВт, я никогда не буду загружать его по полной.

Источник

Можно ли делать электропроводку гибким проводом?

Если у вас нет опыта в электропроводке, стоит начать с визуального осмотра проводов. И вы обязательно заметите, что одни из них очень мягкие и эластичные, а другие сгибаются только при определённом усилии. Одинаковые ли они по своим свойствам и как их правильно применять? Можно ли использовать гибкий провод для монтажа электропроводки в доме? Посмотрим, что по этому поводу говорят ГОСТы и профессионалы.

Сечение и цена вопроса

Сейчас, в основном, используют два вида силовых кабелей: многопроволочную жилу ПВС и однопроволочную – ВВГ. Как известно, при одинаковом диаметре ПВС имеет большее сопротивление, чем ВВГ, следовательно, ПВС пропускает ток меньшего значения.

Сечение проводки указывают исходя из сечения одной жилы или суммарного сечения многожильного провода. Если посмотреть на многожильный провод в разрезе, получается, что при одинаковой толщине проводов меди в многожильном проводе меньше, потому что каждый проводок здесь отдельный и между ними есть свободное пространство.

Выходит, чтобы уровнять пропускную способность проводки, вам нужно взять ПВС большего диаметра, а это получится дороже. И если говорить о стоимости, то при одинаковом диаметре ВВГ в любом случае выгоднее и эффективнее, чем ПВС.

А что говорит об этом ГОСТ?

Можно ли сделать проводку в доме проводом ПВС? Ведь работать с ним намного комфортнее и даже проще?

У каждого вида проводки есть своё предназначение. К примеру, в правилах устройства электроустановок говорится, что провода и кабели должны применяться только в соответствии со стандартами и техусловиями. И если открыть ГОСТ 7399-97, то вы увидите, что проводка ПВС по своему назначению годится только для подключения электроприборов и использования в удлинителях.

В этой роли ПВС нет равных, потому что многожильный провод очень прочен и не боится перегибов.

Выходит, что ГОСТ не предполагает использования ПВС как стационарной проводки. И, кроме того, срок службы по тем же ГОСТам у ПВС всего 6–15 лет, а у ВВГ – не менее 30 лет. Вот и подумайте, захотите ли вы менять проводку каждые лет 10?

Какой вывод можно сделать?

Если многожильная проводка сделана по ГОСТу, её сечение исчисляется по суммарному диаметру всех жил. Не секрет, что производители порой обманывают, экономя на цветном металле. Небольшое расхождение в сторону уменьшения диаметра жил – и пропускная способность проводки становится совсем другой. Плюс в многожильных проводах (как, впрочем, и в одножильных) зачастую качество изоляции оставляет желать лучшего. И тут стоит ориентироваться на цену.

ФОТО: vmnews.ru Обычно дешёвый провод горит намного «охотнее», чем тот, в котором применён качественный ПВХ. И с многожильными почему-то проблемы возникают гораздо чаще – это опыт практиков

Прямого запрета на проведение проводки гибким проводом нет. Ни в каких нормах нет слова «запрещено», но есть здравый смысл, который подсказывает, что ПВС – не лучший выбор для этой цели. Хотя бы исходя из срока эксплуатации. Так что теоретически то, что не запрещено, – разрешено. Но стоит ли?

И ещё немного полезной информации по этой теме в видеоматериале:

Источник

Кабель для проводки — почему нельзя ПВС, а нужно ВВГ?

Есть очевидные вопросы, которые понятны любому электрику, но не понятны большинству обычных людей, которые просто хотят сделать ремонт и заменить электропроводку. К таким относится и вопрос выбора кабеля или проводов. Сегодня мы попытаемся дать на него ответ. Суждения и выводы будем делать, основываясь на пунктах ПУЭ и СП 256.1325800.2016 и некоторых других документах.

Начнем с нормативной документации

Понятие «электропроводка» определяется в СП 256.1325800.2016 следующим образом:

«3.1.68 электропроводка: Совокупность одного или более изолированных проводов, кабелей, шинопроводов или шин и частей для их прокладки, крепления и, при необходимости, механической защиты».

Определение из ПУЭ почти аналогично, поэтому указывать его не будем, но приведем часть из пункта 2.1.4, которая относится к теме этой статьи:

«… Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной…»

Что это значит? Электропроводка в квартире является стационарной, то есть эту проводку нельзя передвинуть или перенести в процессе эксплуатации, кабели закреплены неподвижно от момента монтажа, до окончания их срока эксплуатации.

Следующий важный пункт ПУЭ:

«7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами . Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более».

Соответственно токопроводящие жилы кабеля для электропроводки в любом жилом помещении, доме или квартире, должен быть медным .

Но с учетом не столь давних поправок в законодательстве, допустимо использовать и кабели с алюминиевыми жилами из сплавов марок 8030 и 8176. В НТД это также отражается. Например, СП 256.1325800.2016 – это актуализированная редакция СП 31-110-2003 и одно из отличий, которое я заметил, это то, что во всех пунктах с рекомендациями о выборе кабельных изделий добавлена часть об использовании алюминия таких марок.

Однако большинство электриков категорически против такого решения.

Ну и напоследок приведем еще две цитаты, первая из СП 256.1325800.2016

«15.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с жилами из меди или алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176, шинопроводами с медными шинами в соответствии с требованиями [4], ГОСТ 31565, ГОСТ Р 50571.5.52, ГОСТ Р 58019, СП 76.13330, а также требованиями электро- и пожарной безопасности».

И вторая из 7-й главы ПУЭ:

«7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение . При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей».

И что с того?

Для домашней электропроводки обязательно использовать кабельную продукцию не распространяющую горение , об этом указывает индекс «нг» в маркировке. Обратите внимание расшифровку значений всех индексов в таблице ниже.

Источник