- Трубы Корсис — особенности монтажа, укладки и соединений
- Укладка труб Корсис
- Как соединять трубы Корсис
- Раструбное соединение
- Трубы Корсис, соединение муфтами
- Соединение сваркой
- Канализация Корсис: особенности, ассортимент, правила монтажа
- Особенности монтажных работ
- Особенности монтажа трубопровода «Корсис»
- Монтаж смотровых колодцев «Корсис»
- Основные требования к монтажу трубопровода
- Устройство смотровых колодцев
- Технические характеристики материала полипропилен
- Монтаж
- Методы проектирования
- Описание трубы Корсис
- Требования, предъявляемые к канализационной магистрали
- Укладка канализационных труб корсис
- Муфты Корсис — характеристики, размеры
Трубы Корсис — особенности монтажа, укладки и соединений
Производимые из полиэтилена методом двойной соэкструзии гофрированные канализационные трубы КОРСИС пользуются все большей популярностью. Это закономерно, ведь они не подвержены коррозии, зарастанию, срок службы канализации может составлять 50 лет и более. Но лишь в случае правильной укладки и монтажа. Данному вопросу и посвящена эта статья.
Укладка труб Корсис
Хотя полиэтилен низкого давления отличается высокой прочностью, а металлический каркас гофротруб еще больше усиливает жесткость, в этом плане канализационные трубы Корсис уступают аналогам из чугуна и стали. Так что укладку труб Корсис в траншеи следует производить согласно тем же правилам, что и остальные полимерные трубы:
- Основанием должен служить мягкий грунт, песок, мелкий щебень или галька. Если грунт, в который укладывается труба, каменистый, следует сделать насыпное основание толщиной 100-150 мм;
- Засыпается труба также песком или мелкой галькой, до уровня 300 мм над верхним краем трубы;
- Если засыпка производится местным грунтом, из него следует удалить крупные камни (размером более профиля гофры), обломки и т.д;
- В случае неустойчивых почв, где возможно их смещение, грунт следует уплотнить.
Как соединять трубы Корсис
Благодаря низкому весу, наличию специальных раструбов и муфт монтаж труб Корсис достаточно прост, а получаемые соединения герметичны. Всего используется три вида соединений труб Корсис.
Раструбное соединение
Наиболее простой и быстрый способ монтажа канализации, осуществляемый прямо в траншее. Раструб одной трубы и конец второй, а также уплотнительное кольцо следует очистить. На кольцо и раструб следует нанести особую смазку-лубрикант. Она как упрощает соединение, так и гарантирует герметичность. Уплотнительное кольцо надевается на первую впадину гофры. Конец трубы с кольцом следует вставить в раструб до упора.
Раструб формирует надежное герметичное соединение, но для диаметров 200 мм и меньше Корсис существует лишь в безраструбном варианте.
Трубы Корсис, соединение муфтами
Это универсальный вариант, пригодный для труб Корсис любого диаметра. Он требует специальной муфты. Методика и последовательность операций аналогична раструбному стыку.
Концы труб, муфта, уплотнительные кольца очищаются. Поверхность муфты изнутри и кольца покрываются лубрикантом. Для труб диаметром 250 мм и более кольца надеваются на первую впадину гофры, для труб 200 мм и менее – на вторую. Мелом или маркером отмечают на первой трубе место, соответствующее упору муфты, надевают муфту до отметки. Вторую трубу задвигают в муфту до упора.
При малых диаметрах надвинуть муфту можно вручную, для толстых труб могут потребоваться специальные приспособления – рычаг, лебедка, домкрат. Надевать муфту, подбивая ее молотком или кувалдой, запрещается.
Соединение сваркой
Благодаря большому расстоянию между гофрами канализационные трубы Корсис можно соединять сваркой аналогично тому, как свариваются обычные полиэтиленовые трубы. Сварка обеспечивает монолитное герметичное соединение.
Основное ограничение – для такой сварки нужен специальный аппарат. Также стоит отметить, что производитель труб Корсис группа «Полипластик» не рекомендует использовать сварку, предлагая только раструбное соединение или муфтами.
Источник
Канализация Корсис: особенности, ассортимент, правила монтажа
Особенности монтажных работ
Труба используется для прокладки под землёй на глубине не более 15 м. Минимальная глубина закладки не должна быть меньше, чем 1 м.
При обратной засыпке траншеи следует использовать мелкозернистый материал, такой, чтобы величина частиц легко входило между рёбрами гофры. Величина частиц земли, камней или гравия не должен превышать ширину между выступами гофрированных рёбер.
Соединение сваркой встык. Соединение сварочным швом становится возможным благодаря большой толщине стенки трубы Корсис и достаточной ширине между рёбрами жёсткости. Технология использования сварочных приёмов ничем не отличается от соединения гладких полиэтиленовых труб.
При использовании сварочных стыковых машин задаются параметры давления, времени и температуры, которые устанавливают исходя из показателя толщины стенок трубы.
Режим сварки выбирают от толщины стенок. Есть трубы, которые поставляются на место монтажа с приваренным расширительным и соединительным раструбом. Для удобства монтажа многие производители отправляют партию продукции на объект вместе с распорными кольцами, стяжками и нагревательными элементами.
Соединение муфтами и уплотнительными кольцами. Если кольцо устанавливают в рифлёный паз первый по счету, то диаметр кольца принимают 120–250 мм, если соединение происходит на уровне второго ребра жёсткости, то размер окружности составляет 110–1200 мм.
Устанавливать муфту рекомендуется с постоянным и равномерно распределённым усилием в продольном направлении. Нельзя применять ударные воздействия кувалдами и отбойными молотками, которыми легко повреждаются уплотнительные кольца и муфты. Для облегчения установки применяют устройства рычага.
Особенности монтажа трубопровода «Корсис»
Гофрированные изделия «Корсис» подходят для оборудования смотровых колодцев, отличаются легкостью и удобством монтажа. При соединении конструктивных деталей трубопровода придерживаются определенных требований.
Монтаж смотровых колодцев «Корсис»
Смотровые колодцы делят на виды:
- лотковые — для использования в жилищно-коммунальных сетях;
- безлотковые — для использования в дорожно-ливневой канализации;
- инспекционные;
- перепадные – предусматривают перепад высот между входящей и исходящей трубами;
- тангенциальные – большого размера с установкой смотровой площадки, лестницы.
Шахты колодцев изготавливают из труб:
- «Корсис ПРО» диаметром 630-1200 мм;
- «Корсис ПЛЮС» диаметром 1200-2200 мм.
Шахту колодца монтируют к горловине при помощи уплотнительного кольца трубы, к низлежащему лотку – при помощи манжеты. К горловине подсоединяют адаптер для выхода из колодца под углом к шахте.
Основные требования к монтажу трубопровода
Монтаж труб Корсис – инструкция:
- Монтаж должны проводить специалисты.
- Не выходите за рамки разрешенного температурного режима монтажа.
- Места соединения трубопровода очистите от загрязнений.
- Для смазки соединяемых между собой плоскостей нельзя применять вещества, содержащие масла: они ведут к разрушению полимера и сокращению срока службы изделий.
- Используйте соединительные элементы – муфты, уплотнительные кольца и манжеты – того же производителя, что и сами трубы.
Сегодня для самотечных систем водоотведения без давления не нужно применять тяжелые стальные трубы, так как существуют полимерные гофрированные трубы «Корсис» с повышенными степенями жесткости для прокладки в грунтах на глубине до 15 м. Изделия простые в монтаже, обладают приемлемой ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками.
А вам приходилось проводить канализацию в загородном доме? Расскажите в комментариях о том, какие полимерные трубы вы использовали.
Устройство смотровых колодцев
Эти независимые конструктивные элементы являются составной частью канализационной системы. Колодцы могут быть из полиэтилена или бетона. Полиэтиленовые конструкции подразделяют на два основных типа.
Первый тип в основании содержит монолитный литой элемент, который соединён с вертикальным участком трубы. Чтобы подсоединить к нему трубу канализации, используют уплотнители из резины в виде колец, обеспечивающие водонепроницаемые качества соединения.
Второй тип отличается тем, что состоит из отрезков трубы, сваренных вместе. Соединение с элементами магистрали происходит при помощи муфт.
Если установлен бетонный колодец, то нужно предусмотреть, чтобы отверстие в колодце как можно больше соответствовало этому показателю трубы. Все соединения обмазываются цементным раствором.
В процессе проведения работ следует установить опору для свободного конца полиэтиленовой трубы, которая предназначена для входа в стенку колодца. Вначале выполняют работы по бетонированию колодца и только после застывания подсоединяют трубу.
Делать две работы одновременно нельзя, так как это может вызвать деформацию магистрали под воздействием тяжёлых бетонных масс.
Технические характеристики материала полипропилен
- Полипропилен плавится при температуре 168ºС.
- Плотность составляет 910 на кг.
- Предел прочности на растяжение равен 25–28 МПа.
- Предел относительного удлинения при разрыве составляет более 200%.
- Хрупкость материал приобретает при 20ºС мороза.
- За модуль изгиба принят показатель в 1250–1650 МПа.
- Твёрдость трубного материала по шкале Роквела принята 55–75 α.
- Коэффициент теплопроводности в пределах 0,17–0,23 Вт на метр.
- Коэффициент удельной теплоёмкости при температуре 20ºС – 1,95 к Дж на кг.
Испытание на истирание обычно проводят по двум системам. Первым определяется количество материала, которое подверглось истиранию и износилось после продвижения абразивных частиц. Второй показатель говорит о времени, за которое произошёл износ частиц в указанных условиях.
Истирание абразивами возникает вследствие трения при перекатке определённых абразивных частиц, срезания ими материальных составляющих, если поток состоит из неровных, острых и твёрдых элементов.
Ряд исследований, проведённых специалистами, говорит о том, что механизм самоочищения и осаждения микрочастиц на стенках трубы имеют прямое отношение к процессу истирания материала.
Канализационные подземные и наземные системы трубопроводов из полиэтилена с ребристой наружной поверхностью развиваются и постепенно вытесняют все другие материалы для устройства отвода стоков. Из-за своих высоких эксплуатационных качеств они пользуются популярностью у строителей.
Монтаж
Как Корсис соединяются друг с другом и с фасониной?
Вот описание некоторых способов монтажа.
Для плотного прилегания поверхностей труба распирается изнутри, а раструб стягивается. Этим способом соединяются изделия из линейки Корсис Плюс.
Чтобы упростить сборку трубных соединений с резиновыми уплотнителями своими руками , производитель рекомендует использовать смазку из собственного ассортимента продукции. Смазка наносится непосредственно на уплотнительное кольцо.
Методы проектирования
В вопросах проектирования полиэтиленовых магистралей принятие конечного решения зависит от окончательной стоимости совместно материалов, монтажа и эксплуатации при правильном обслуживании сложных сооружений.
Заказчик, проектант, подрядчик и эксплуатационная служба должны работать в плотном тандеме и оптимизировать все вопросы при выборе трассовой схемы, материала, использовании методов и технологии монтажа, режима использования готовой канализационной магистрали.
Для работы используют положения, определённые в СНиП для наружных сетей и сооружений водопровода и канализации и нормах проектирования и монтажа канализационных и водопроводных систем.
Для самотёчных канализаций рекомендуется рассчитывать скорость движения стоков в пределах от 1 до 4 м за секунду, дождевым водам рекомендуется поток до 7 м за секунду.
Серии труб Корсис, выпускаемые для потребителей:
- тип ПРО делают из полипропилена многослойной конструкции, производят с рёберной жёсткостью SN 16;
- тип ЭКО производят из полиэтилена после вторичного использования и переработки;
- тип АРМ включает в себя изделия с армированной сеткой в стенках труб, имеет кольцевую жёсткость SN 16, по индивидуальному заданию заказчика этот показатель увеличивается до SN 24;
- тип ПЛЮС используется в случае требований по увеличению пропускного диаметра труб, по внутреннему диаметру от 1200 до 2400 миллиметров, жёсткость – SN 2, 4, 6, 8;
- тип СВТ для внешней канализации со спиральными рёбрами.
Описание трубы Корсис
Эта продукция вполне успешно конкурирует с железобетонными и чугунными трубопроводами, которые постепенно теряют лидирующие позиции на рынке сантехнических устройств и материалов.
Полиэтиленовые трубы тоже имеют некоторые особенности эксплуатации, которые необходимо изучить до приобретения и установки магистрали из трубы Корсис. Для увеличения прочностных характеристик, повышения надёжности и долговечности, полиэтилен смешивают с активными добавками.
В результате получают изделия, которые обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с железобетонными аналогами:
- имеют значительно меньший вес при сохранении 75% показателей прочности;
- не относятся к материалам, впитывающим влагу, поэтому на циклы замерзания и оттаивания не реагируют;
- свои рабочие качества и характеристики сохраняют в течение всего срока службы, даже через 40–50 лет качественные и пластичные показатели остаются на прежнем уровне;
- свойства полиэтилена позволяют изготовить изделия, с сопротивлением ударам и истиранию;
- материал позволяет выпускать изделия с высокими показателями кольцевой жёсткости;
- из-за небольшого веса подлежат лёгкой транспортировке и быстрому монтажу;
- характеристика материала позволяет создать и успешно использовать трубы Корсис большого диаметра;
- по сравнению с металлическими и железобетонными изделиями имеют невысокую стоимость и постоянную устойчивость к коррозии.
Для канализационных систем, которые устраиваются в толще земной поверхности возможность пролежать очень длительное время без разрушения и появления коррозии – является главным показателем надёжности
На него с уверенностью обращают внимание профессиональные строители и частные застройщики
Продукция отличается долговечностью, стойкостью к химическим разрушителям и достаточной прочностью. Последний показатель набирает значение, когда на трубу Корсис, проложенную на большой глубине, давит масса грунта. Рёбра гофрированной поверхности расположены так, что принимают и перераспределяют нагрузку, тем самым увеличивая предел прочности на сжатие и изгиб.
В трубах Корсис предусмотрены все мелочи и детали, например, чёрная стенка снаружи сопротивляется воздействию ультрафиолетовых лучей, а светлая внутренняя поверхность визуально способствует проведению диагностики при профилактических работах.
Трубы Корсис выпускают двух типов геометрической формы кольцевой жёсткости (SN 6, SN 6), что даёт возможность использовать их на разной глубине. Выпускают трубы серии ПРО, которые имеют показатели жёсткости SN 16. Стандартные отрезки изделий в продаже имеют длину 12 и 6 метров. На конце трубы Корсис приваривается стандартный раструб, длиной от 300 до 1200 мм.
Трубы всех указанных классов прочности отличаются только толщиной наружной стенки, а все габаритные размеры одинаковы. Это позволяет при проектировании производить расчёт одинаково для всех классов труб, использовать соединительные элементы одного типа.
Требования, предъявляемые к канализационной магистрали
Распространение двухслойных гофрированных труб из термопластов идёт быстрыми темпами, но неспециалистам трудно подобрать материал для прокладки канализации. Для этого нужно рассмотреть требования, предъявляемые к трубам канализации:
- Длительная возможность обеспечивать характеристики гидравлики.
- Устойчивость при восприятии внешних нагрузок.
- Способность к сохранению длительное время герметичных показателей шовных соединений.
- Стойкость к коррозии и воздействию разрушительных химических веществ.
- Низкая способность накапливать различные типы отложений на внутренних стенках.
- Простота и быстрота монтажа и соединения.
- Низкая стоимость по сравнению с другими материалами.
К недостаткам гофрированных изделий относят:
- Затруднённость соединения труб стандартным сварным методом из-за неравномерной поверхности.
- Нельзя отремонтировать разрушенное место на трубе привариванием накладки или вырезать отверстие для нового ввода.
Укладка канализационных труб корсис
Чаще всего прокладка труб канализации ведётся под землёй. Для укладки нужен план прокладки, экскаватор и ручной инструмент для обратной засыпки и зачистки дна траншеи. Ширина траншеи делается до 2,5 м, на дне выполняют песчаную подушку, на которую впоследствии укладывают трубы.
Собирают их между собой при помощи муфт или простой сваркой. После окончательного соединения и проверки на герметичность выполняют обратную засыпку траншеи и трубы галькой мелкой фракции или крупнозернистым песком. Высота защитного слоя должна быть такова, чтобы полностью укрыть магистраль.
При правильном проведении работ предусматривается прокладка ленты с предупреждением, чтобы при последующей раскопке экскаваторщик вовремя мог остановиться и не повредил трубу Корсис. После этого засыпают траншею грунтом и утрамбовывают.
- Гофрированная полиэтиленовая труба может быть уложена на различной глубине под землёй.
- Независимо от показателя жёсткости, трубы выпускают одинаковых размерных параметров, наружный диаметр делают 110–120 мм.
- Допустимо кратковременное колебание температуры в сторону уменьшения и увеличения до показателей от -40ºС мороза до 65ºС жары.
- При правильном использовании магистрали и соблюдении всех эксплуатационных норм срок службы определяется в пятьдесят лет.
Муфты Корсис — характеристики, размеры
Предлагаем вашему внимаю таблицу размеров муфт для труб Корсис для труб по OD, в которой вы найдете такие параметры, как длина муфты — L, а также наружный диаметр De, соответствующий номинальному внутреннему диаметру — Di.
DN/OD, мм | De, мм | Di, мм | L, мм | ||
Номин. | Пред. откл. | Номин. | Пред. откл. | ||
110 | 127 | ± 1,0 | 110,1 | ± 1,5 | 180 |
160 | 177 | ± 1,5 | 160,5 | ± 1,5 | 200 |
200 | 214 | ± 2,0 | 200,6 | ± 1,5 | 220 |
250 | 272 | ± 2,5 | 250,9 | ± 1,5 | 230 |
315 | 339 | ± 3,0 | 316,0 | ± 1,5 | 270 |
400 | 430 | ± 4,0 | 401,3 | ± 1,5 | 320 |
500 | 537 | ± 5,0 | 501,6 | ± 1,5 | 375 |
630 | 669 | ± 5,0 | 632,0 | ± 1,5 | 450 |
800 | 870 | ± 6,0 | 803 | ± 2,0 | 500 |
1000 | 1090 | ± 6,0 | 1003 | ± 2,0 | 550 |
1200 | 1300 | ± 6,0 | 1203 | ± 2,0 | 650 |
Все муфты для труб Корсис произведены из полиэтилена высокой плотности, эти муфты очень прочные, но при этом эластичны, что гарантирует высокую степень надежности соединения. А дополнительные ребра жесткости, расположенные по окружности муфт, делают эту продукцию особенно надежной.
Также каждая муфта снабжена внутренним упором, который ограничивает ход трубы внутри муфты, чтобы при монтаже не произошло излишнего смещения. Каждая муфта промаркирована. На этикетке вы увидите такие важные параметры, как диаметр, номер партии и дата производства.
Источник