Монтаж системы водоподготовки своими руками

Водоочистка в частном доме своими руками. Часть 1. Как сэкономить 60000 или за что мы платим специалистам?

Рано или поздно перед владельцами частных домов встает вопрос водоочистки. В определенный момент времени этот вопрос пришлось решить и нам. Я не имею привычки слепо доверять всему, что мне вещают так называемые «специалисты» и стараюсь по возможности самостоятельно разобраться в вопросе, дабы не быть нагло обманутой. Доверьтесь профессионалам гласит реклама! А вот как определить профессионализм того, кому мы собираемся довериться? Я позвонила в несколько фирм, занимающихся установкой систем водоочистки, задала интересующие меня вопросы, мне озвучили весьма внушительные суммы, которые меня совершенно не устраивали. Поэтому, решено было собрать водоочистку самостоятельно, делюсь опытом и секретами, о которых умалчивают «специалисты» и показываю, что у нас получилось.

В моем случае речь идет об очистке воды из скважины. Делаем анализ воды, на следующих фотографиях, 2 результата анализа одной и той же воды разными методами и в разных конторах, согласитесь, что полученный результат заставляет задуматься не столько о качестве воды, сколько о качестве проведенного анализа… Часть бланка с наименованием и координатами контор на обоих фото умышленно скрыта.

Исходя из показателей жесткости в анализах воды делаем вывод о необходимости умягчения. А вот очищать «на всякий случай» от железа, как мне предлагали некоторые конторы я, пожалуй, пока не буду.

Идем дальше. Существует несколько способов умягчения воды. Не буду вдаваться в теоретические дебри, при желании все можно найти в сети, скажу только, что магнитный способ умягчения, как утопическую теорию я вообще не стала рассматривать, хотя тут каждый волен иметь свою точку зрения, химический (реагентный) подходит только для технических нужд и не очень подходит для сброса в септик, поэтому выбор пал на умягчитель на основе ионообменных смол.

Читайте также:  Монтаж кассеты закрытого типа

Поскольку выбор типа умягчителя сделан, а принцип его действия предельно прост, то осталось подобрать подходящий по расходу размер и прикупить комплектующие. Мой дом имеет цокольный этаж, где размещена котельная, ввод воды как раз в котельной, вот там и поставим наш умягчитель, благо место позволяет.

Главным элементом, отвечающим за правильную работу умягчителя является так называемая «голова». Ну раз она такая важная остановимся на ней чуть подробнее. «Голов» в продаже очень много, в основном они отличаются количеством «мозгов», точнее управляющей электроникой, от самых глупых, механических, до гениальных, которые все делают сами. Ну и соответственно есть дешевые китайские, а есть дорогие… Тут каждый волен сделать свой выбор в зависимости от амбиций и кошелька, ну и при выборе не стоит забывать о размере колонны, на которую эту голову будете прикручивать. Я выбрала умную голову китайского производства, Runxin TM.F65B3, блок полностью автоматизирован, на сегодняшний момент, это декабрь 2020 года, я довольна своим выбором, который сделала в 2018.

Далее есть такая конструкция, которая называется байпасный клапан. Давайте разберемся, что это такое? Простыми словами это обводной путь на период промывки системы, также используется для подмеса в систему исходной воды.

И тут нас ждал первый неприятный сюрприз, виновниками, которого стали «специалисты». В самом простом варианте монтажа системы байпас организуют просто при помощи обычных кранов и резервного участка трубы. Мне так делать не хотелось, я хотела поставить готовый модуль, поскольку он монтируется непосредственно на «голову», через него удобнее организовывать подмес, а еще байпас оснащается системой легкого отсоединения колонны от системы.

Обзванивая конторы, занимающиеся водоочисткой, я долго выясняла какой байпас подойдет для моей головы. Итогом моих исканий было заключение «специалистов», что каждая фирма выпускает байпасы под свои головы, а модель головы при этом не имеет значения. Все комплектующие для водоочистки я заказывала в одной фирме, уж простите, не буду озвучивать название, еще раз уточнив у них совместимость всех выбранных элементов, в том числе головы и байпаса, был заказан байпас Runxin 41104 (F70A).

Как оказалось зря я им поверила, долго потом мы приделывали свой байпас, не выкидывать же. Мало того, что он не подходил по диаметру к монтажным отверстиям головы, так еще и межцентровое расстояние у него оказалось больше. Такие вот «специалисты».

В качестве лирического отступления, скажу, что вторую «свинью» от «специалистов» мы получили в виде дренажного насоса, который захлебнулся при промывке и знатно затопил нам весь подвал. Но поскольку, наличие дренажного насоса в системе связано с тем, что выход на канализацию у нас находится на 2 метра выше установленной системы водоочистки, то это скорее частный случай, но, если есть желание узнать подробности, пишите в комментариях, расскажу и про него.

Вернемся к комплектующим. Прикинув расход воды в доме, было решено взять колонну Canature типоразмера 1052. К колонне необходимо добавить дренажно-распределительную систему, на фото ее не видно, находится внутри колонны, отличается в зависимости от размера колонн. Для регенерации ионообменных смол используется таблетированная соль, которая засыпается в соединенный с колонной бак. Я выбрала Canature BTS 70 литров, в него спокойно помещается 25 кг соли, на 4 регенерации 50 литров засыпки. Принцип действия ионообменных засыпок одинаковый, мне было проще купить засыпку Экотар Б-30, тем более по заявленным характеристикам она как раз должна убрать мое железо.

Дополнительно мы купили 2 фильтра в корпусе 20ВВ (Биг Блю). Первый фильтр используется для фильтрации воды на входе, второй для предотвращения попадания в систему водоснабжения мелкой фракции загрузки из колонны.

После фильтров установлены манометры для контроля давления в системе. На входе в дом стоит редуктор давления.

На заметку. Зачем перед большим фильтром, на входе в дом я использую маленькую прозрачную колбу? Ответ простой, картриджи на нее стоят 60-100 рублей, а прозрачная колба позволяет легко оценивать степень загрязнения картриджа.

Вся разводка в доме сделана полипропиленовыми трубами. Это очень просто, быстро и надежно. Но мы никогда не используем при разводке полипропиленовые краны, потому что в случае выхода их из строя, а это не редкость, заменить их в системе весьма проблематично.

После засыпки колонны, окончательной сборки и подключения к системе, осталось только настроить мозги моей умной головы. В целом в этом нет ничего сложного, подробно о настройке головы читаем в следующей статье, нюанс заключается в том, что общая жесткость может быть указана в градусах жесткости, в мг-экв/л или ммоль/л, поэтому важно понимать, какими единицами вы оперируете.

Все готово, система водоочистки обошлась мне в 2018 году ровно 40400 рублей из которых цена управляющей головы составила 9060 рублей. В конторах по водоподготовке стоимость данного комплекта, с учетом работы «специалистов» составляла от 98000 до 110000 рублей.

Источник

Монтаж водоочистки: оборудование и принцип установки

Для обеспечения жилья чистой водой проводятся комплексные работы. Учитывается качество природных ресурсов, расстояние до скважины либо центральной системы, количество бытовой техники. Особое внимание уделяется химическому анализу источника. От полученного результата зависит метод и способ монтажа водоочистки, разновидность используемого фильтра.

Исследования и фильтры

Монтаж водоочистного оборудования начинается с анализа скважины. На основе полученного результата специалисты выявляют характер и степень загрязнений воды. Данные записываются в протокол. Их нужно сравнить с предельно допустимыми нормами. Процедура длится до двух дней.

Если протокол оформлен, выбирается метод монтажа системы:

  1. Отапливаемое помещение. Производится установка магнитных преобразователей, фильтров.
  2. Неотапливаемая комната. Из-за низкой температуры монтируются фильтры, которые предусматривают возможность консервации на зиму.

На следующем этапе выбирается подходящее фильтрирующее устройство.

Если работа выполняется на даче с сезонным проживанием, используются картриджные приборы.

Они представлены в виде пластиковой недорогой и маленькой колбы со сменным фильтрующим элементов.

Описание агрегата:

  • низкая грязеёмкость;
  • быстрое засорение;
  • частая замена картриджа.

Если предусмотрена установка системы высокой производительности, дополнительно монтируются фильтры засыпного баллонного вида.

Они представлены в виде больших ёмкостей, наполненных фильтрующим материалом. Для запуска регенерации используется специальный клапан.

Механические и магистральные устройства

Независимо от результатов исследования воды, в установку водоподводки входит монтаж механического фильтра. В его функции входит задержка нерастворимых примесей. Чаще используется компактный сетчатый, дисковый либо картриджный агрегат. Если концентрация нерастворимых веществ высокая, используется осадочный аналог.

Для устранения чрезмерного содержания марганца с железом применяется фильтр-обезжелезиватель. При повышенной жёсткости осуществляется установка умягчительного устройства. Чтобы поддержать обеспечение биологической безопасности воды, применяется ультрафиолетовый стерилизатор. Если источник будет использоваться для питья, тогда специалисты советуют монтировать многоступенчатую фильтрационную систему. Её главным элементом считается полупроницаемая мембрана с высокой степенью очистки.

Установка системы очистки воды в квартире чаще заключается в обустройстве обратного осмоса. Предварительно очищается жидкость источника от механических крупных частиц. Монтаж магистрального фильтрующего устройства осуществляется с целью обеспечения технического обслуживания и возможности легкой замены картриджа.

Приборы системы устанавливаются в следующей последовательности:

  • запорный кран;
  • фильтр-грязевик с пломбой;
  • водосчётчик;
  • обратный клапан;
  • фильтр с редуктором.

Работа в квартире

Монтаж системы в квартире осуществляется с помощью перфоратора, шуруповёрта, фум-ленты, ветоши. Предварительно перекрывается вода. Рекомендуется открыть кран в ванной либо на кухне, чтобы слить жидкость, оставшуюся в трубе. Под участок системы, где будет производиться врезка фильтрирующего прибора, подставляется ёмкость для забора воды.

На стене выполняются отверстия для фиксации труб. Чтобы в период эксплуатации не повредился водопровод, необходимо его жёстко крепить. В отверстия вставляются дюбеля. При помощи муфт присоединяется фильтр к трубам. Герметичность обеспечивает фум-лента.

Установка водоподготовки осуществляется с учётом указателей направления потока воды. Чтобы зафиксировать прибор на стене, понадобятся саморезы.

На последнем этапе монтажных работ производится проверка:

  • открывается подача воды в квартиру;
  • включается кран в ванной либо на кухне.

За несколько минут промывается картридж, выходит воздух. Если монтаж произведён правильно, в системе нет протечек. Сложнее устанавливается фильтр-редуктор. Манометр нужно расположить регулятором либо индикатором вверх. Сам фильтр поворачивается пробкой вниз. Если установка завершена, а в системе нет протечек, проводится отладка редуктора.

Необходимо подкрутить винт регулировки при помощи отвёртки. Для квартиры оптимальным давлением считается 3 атм.

Обустройство частного дома

От правильного выбора помещения для установки устройств зависит результативность и успешность работы системы. Требования, которым должна соответствовать комната в доме либо подсобное помещение на дачном участке: возможность подъезда специального автотранспорта к объекту водоочистки, обеспечение свободного доступа к устройствам.

Требования к территории для установки системы:

  • наличие площадки для размещения составных элементов;
  • подводка трубы для подачи воды;
  • нужное количество узлов электроснабжения с целью подключения всех устройств;
  • обустройство вывода в канализацию;
  • стандартное освещение.

Если объект не соответствует перечисленным требованиям, оборудование не подключается. Подготовительные работы можно проводить самостоятельно либо с помощью профессионалов. В последнем случае специалисты производят расчёты, устанавливают водоочистительные приборы. Установка фильтрирующих приборов грубой очистки, смягчителей длится до трёх дней.

Специалисты советуют обустраивать помещение для оборудования на этапе проектирования дома. В некоторых регионах страны источники требуют специальной обработки и прохождения патронных фильтров тонкой либо грубой очистки.

Использование скважины

Комната, в которой планируется установить систему водоочистки воды из скважины, требует специальной подготовки. При выборе помещения учитывается его просторность и высота. За счёт больших габаритов обезжелезивателей и смягчителей система нуждается в комнате значительных размеров. Другие требования, которые необходимо учитывать при выборе помещения:

  1. Поддержка комнатной температуры. Она не должна быть отрицательной. В противном случае замёрзнет система, разорвётся оборудование. От высокой температуры выйдут из строя электронные устройства.
  2. Наличие розеток и стабилизаторов напряжения. С помощью последних агрегатов предупреждаются поломки дорогостоящего оборудования при скачках электроэнергии.
  3. Сброс отработанной воды после промывки и регенерации засыпных фильтрирующих устройств осуществляется в канализацию. При использовании безреагентного оборудования осуществляется сброс в общую трубу, входящую в биосептик. Для реагентного фильтра с высоким содержанием железа понадобится подготовить независимую систему отвода воды.
  4. Обустройство вентиляции. Большинство приборов, работающих в комплексе водоочистки, осуществляют выброс газов через клапан. Некоторые вещества с резким неприятным запахом вредны для здоровья. Чтобы их устранить из помещения, требуется вентиляция.
  5. При монтаже водоочистки в загородном доме, который не планируется использовать в зимнее время, рекомендуется продумать её консервацию. Нужно слить воду, разобрать фильтр по инструкции, просушить его, собрать. Весной действия выполняются в обратном порядке.

Если планируется короткий отдых летом, нет необходимости в разборке системы. Главное — в этот период осуществить периодическую промывку фильтров. В противном случае появятся застойные области. После монтажа и подключения системы нужно на постоянной основе проводить техническое обслуживание. Оно подразумевает проверку состояния коммуникаций и оборудования, чистку насосов, замену фильтров, удаление примесей.

Если подобные работы не проводить периодически, трубы забьются. Система не будет выполнять поставленные задачи. Компании, которые специализируются на установке водоочистки, предоставляют свои услуги и по последующему обслуживанию. При наличии опыта периодическую проверку труб можно осуществлять самостоятельно.

Источник