Установка розеток и выключателей
Здравствуйте, дорогие гости сайта «Заметки электрика».
На первый взгляд сегодняшняя статья может Вам показаться банальной, но не так то было.
Меня постоянно спрашивают заказчики, посетители сайта, друзья и родственники про установку розеток и выключателей. Всех их интересует место установки, высота установки и вообще где именно расположить розетки и выключатели по квартире.
Если у Вас возник аналогичный вопрос, то ответ на него Вы найдете в этой статье.
Введение
Прежде чем дать ответ на вопрос про места установки розеток и выключателей, необходимо четко определиться со следующим:
- расположение мебели
- конструкция мебели
- расположение всей аппаратуры и бытовой техники
Если дизайнера нет, то все эти вопросы ложатся на Ваши плечи и отнеситесь к этому ответственно. Естественно, что планировать места установки розеток и выключателей необходимо только после возведения всех перегородок и стен в квартире.
В этой статье я буду приводить пример по установке розеток и выключателей в своей квартире. Никакого дизайнера у нас не было, поэтому расположение и установку розеток и выключателей легли на мою совесть. Конечно же у всех свои предпочтения и вкусы, но посмотрев мой пример, Вы примерно определитесь, как Вам действовать дальше.
Установка розеток, скрытых от глаз
При заказе кухонного гарнитура и мебели в зал, я заранее знал их точное расположение, конструкцию и размеры. Поэтому мне не составило труда определиться в местах установки скрытых розеток.
Под скрытыми розетками подразумеваются розетки, которые не видны и скрыты от глаз. Кстати, еще их называют встраиваемыми.
В этом случае при установке розеток необходимо до миллиметра знать конструкцию мебели и предусмотреть, чтобы к ним был удобный доступ.
1. Розетки на кухне
Скрытые розетки на кухне я установил для следующих электрических приборов:
- холодильник
- подсветка газовой плиты
- вытяжная вентиляция и ее подсветка
- микроволновая печь
Двойную скрытую розетку я установил для холодильник и подсветки газовой плиты. Фото получилось не хорошего качества, за что приношу свои извинения.
Еще одна скрытая (встраиваемая) розетка установлена для питания вытяжной вентиляции и ее подсветки. На фотографии виден специальный вырез в задней стенке гарнитура для розетки. Но повторяю, что расположение этих вырезов я знал заранее, потому как монтаж электропроводки и розеток был закончен до привоза нового гарнитура.
И еще одна скрытая розетка была установлена для микроволновой печи.
2. Розетки в комнате
Скрытые розетки в комнате (в зале) я установил только для трех электрических приборов:
Кстати, для телевизора я также установил специальную розетку для подключения телевизионной антенны.
Розетки и выключатели, не скрытые от глаз
Про установку розеток и выключателей, встраиваемых (скрытых от глаз), мы узнали. Теперь как быть с розетками и выключателями, которые будут располагаться открыто на видных местах?
Здесь введем их разделение:
- зависят от расположения интерьера (мебели)
- не зависят от расположения интерьера (мебели)
В качестве примера розеток, которые зависят от расположения интерьера (мебели), я отношу розетки под кофеварку, электрический чайник и электронные часы, установленных на столешнице кухонного гарнитура. Чаще всего эти розетки устанавливаются на высоте от 10 до 12 (см) от самой столешницы.
Установка розеток в комнате, зависящих от расположения мебели (интерьера) относятся розетки под различного рода светильники, торшеры и т.п.
Выключатели, как правило, всегда зависят от входа в комнату или помещение, если Вы конечно не устанавливаете проходные выключатели. Переходите по ссылке как подключить выключатель, я там подробно описал схему подключения одноклавишного выключателя.
Выключатели устанавливаются на расстоянии от 10 (см) и больше от угла дверного проема.
Кстати, более подробно об этом Вы можете прочитать в статье про штробление стен.
Высота установки выключателей не нормируется, но чаще всего по европейским стандартам берется за 80-100 (см) от уровня пола.
Лично я считаю это удобным, как для детей, так и для взрослых, поэтому в своей квартире я последовал в этом деле за Европой.
Теперь скажу несколько слов об установке розеток, которые не зависят от расположения интерьера (мебели). В этом случае розетки устанавливаются только по принципу места расположения электрических приборов таких как, компьютер, стационарный телефон, вентилятор, торшер и т.п.
Здесь хочу обратить внимание на то, что всегда рассчитывайте количество розеток под каждый электрический прибор. Никогда не пользуйтесь различными удлинителями и тройниками.
Высота установки розеток, ссылаясь опять же на европейские стандарты, составляет от 15 до 30 (см) от уровня пола.
Считаю такое расположение розеток очень удобным и эстетичным в плане того, что они не совсем бросаются в глаза.
Еще несколько советов
Дорогие читатели, я Вам хочу дать еще несколько советов по установке розеток и выключателей.
1. Чаще всего, при замене электропроводки в квартире, розетки устанавливают практически на каждой стене. Как говорится на «всякий случай».
2. Не забывайте про розетку, которая будет предназначаться для стационарного телефона.
3. Выключатели, целью которых включать освещение в ванной комнате, туалете или балконе должны устанавливаться только вне этих помещений.
4. Про розетки, установленные в ванной комнате, более подробно читайте в статье: правила установки розеток в ванной.
5. Количество устанавливаемых розеток и выключателей в квартире никакими нормативными документами не ограничивается. Поэтому все зависит только от Ваших желаний и потребностей.
Как только Вы окончательно определились в местах установки розеток и выключателей, то можете приступать к монтажу электропроводки. Также обязательно прочитайте следующие статьи про монтаж самих розеток. Вам будет это полезно:
P.S. Ну вот на этом я заканчиваю статью. Если у Вас все еще остались вопросы по материалу статьи, то задавайте их в комментариях. Спасибо за внимание.
37 комментариев к записи “Установка розеток и выключателей”
Хорошие советы по установке розеток и выключателей! В ванной у меня есть одна розетка, но она с крышечкой,закрытая. А всё остальное вроде правильно сделано.Спасибо!
Татьяна. следующая статья выйдет про розетки в ванной комнате. т.к. к ним предъявляются особые требования.
Как найти повреждённый провод в нутряней проводки .
Игорь, а какой вид повреждения — обрыв? Если обрыв, то какой провод в обрыве — фаза, ноль или оба?
Есть профессиональные приборы для обнаружения скрытой проводки, например, типа FIT “Детектор 3 в 1″. А также можно воспользоваться индикаторной отверткой с фазоискателем. Погрешность конечно в последнем случае будет больше, но в домашних условиях можно применять.
Рекомендуемая норма- одна розетка на 4 метра периметра комнаты. В кухне- не менее трех розеток. Америкосы вообще делают розетки в комнате через каждые 2 метра…
Ну на то они и америкосы))) Мы же не такие богатые, у нас скромнее, одна розетка в комнате, остальное- тройники с удлинителями… (шутка)
Розетки установлены по евро стандарту, внизу, около пола, но столкнулся с огромной проблемой при рождении ребенка =) Как только он подрос до года и стал активно ползать/ходить, то стал выдергивать провода из розеток, что не есть хорошо =) Зато у родителей дома нет таких проблем, дом старый, розетки установлены примерно в метре-полтора от пола.
Хочу добавить по поводу рекомендации точно расчитывать количество розеток для всех потребителей во избежание использования удлиннителей: в целом очень хороший совет, но в случае подключения к электросети компьютеров и другой сложной бытовой техники (DVD-плееры, рессиверы спутникового ТВ и т.п.) удобно (а иногда очень желательно) использовать сетевые фильтры типа «Pilot». Такой фильтр кроме защиты от разного рода пульсаций и скачков напряжения позволяет включить в сеть сразу много разных перефирийных компьютерных устройств малой мощности.
Про «Пилот» согласен. Это качественный бренд. У самого стоит на ПК + принтер Pilot-GL. Только не нужно его путать с китайскими удлиннителями за 100 (руб), у которого нет совершенно никакой защиты.
Как защищает электрооборудование фильтр Пилот?
Про фильтры Пилот Вам лучше почитать на оффициальном сайте. Там много разных моделей и у каждой модели свои достоинства. У модели Pilot-GL имеется LC-фильтр от помех, защита от коротких замыканий и перегрузок.
При входе в кухню находится выключатель. Жена просит, чтобы здесь же были установлены ещё 2 розетки (для кофеварки, тостера и т.п.). Решил объединить всё одной рамкой («три в одном»). Как от двух проводов («фаза» и «ноль») запитать три потребителя: выключатель и 2 розетки, чтобы они работали независимо друг от друга (сейчас у меня при использовании розетки загорается свет в кухне). Спасибо.
Алексей, если у Вас был установлен одноклавишный выключатель, то на него шли 2 провода: общая и коммутируемая фаза. Ноль на выключатель никто не прокладывает. В Вашем случае, нужно на выключатель проложить от распределительной коробки 3 провода: общую фазу для освещения и розетки, коммутируемую фазу для освещения и ноль для розетки.
Здравствуйте. Автомат для розеток обычно ставят на 16А. И розетки расчитаны на 16А. Автомат не сработает ведь и при 20А сразу. И розетка таким образом может перегружаться периодически. Не вредно ли для неё это? Может следует поставить автомат на 10А?
Правильно рассуждаете, Алексей. Для розетки ток нагрузки свыше 16 (А) — это критично, тем более нужно учитывать качество сомнительных производителей. Но здесь можно рассуждать и несколько иначе. Точно рассчитав нагрузку по линиям и розеткам, перегруза розеток можно избежать.
Админ, подскажите, менял розетку и пробки выбило. Вверху выключатель двойной расположен, ниже розетка и на обратной стороне стены тоже розетка, они напротив друг друга. Снизу идёт двойной провод для одной розетки, видимо фаза и ноль. Для второй розетки тоже снизу выходит двойной провод, но и сверху идёт двойной провод. Подключит к розетке двойной сверху справа розетки, и двойной снизу провод слева розетки, пробки выбило. Я так понимаю, если на противоположной стороне розетка работает от проводника снизу, значит и на обратной стороне снизу в одном двойном проводе фаза и ноль. Мне непонятно что делать с проводом который спущен сверху со стороны выключателя?
С рекомендациями согласен, обычно в комнате делаю 4-6 розеток.
По высоте: розетки ок 20см от пола, выключатели ок.100 см., панели управления умным домом или теплым полом(если сложные с дисплеем) ок 150 см.
Сейчас часто есть необходимость в установке групп ethernet розеток, обычно делаю скс с выводом на настенную патч-панель в месте установки роутера, розетки устанавливаю около телевизоров, возможного местоположения компютера, и файл сервера, очень облегчает вопрос коммутации любого оборудования особенно при больших площадях (коттедж) или при квартире с толстыми стенами (глушит вайфай)
То Алекс: Гадание по руке сложная вещь)) Скорее всего если дом старуй и проводку не меняли, то провод идущий сверху это питание розетки, а два провода снизу, это по сути один, соединяющий 2 розетки.
Может быть, что провода снизу это питание, а сверху это питание на выключатель.
А может это и просто пробитый провод оставили.
Как видите вариантов масса, чтоб не гадать нужно больше информации, что не работало, что делали, что стало. Или лучше обратитесь к специалисту. В любом случае питание при ремонте розетки надо снимать.
Перечитал ваш пост)) Вы провод сверху (2 проводника) подключили к правой клемме розетки, а снизу к левой? Тогда просто переделайте: один проводник провода сверху к правой клемме, другой к левой, провод снизу так-же.
Спасибо большое. Уже более часа сижу на вашем сайте безвылазно. С электрикой пока плохо лажу, поэтому все очень познавательно, хотя не со всем что вы пишете согласен.
Вот в этой статье я, кажется, вижу 2 упущения:
1. То, что уже было названо — маленькие дети. Розетки у пола следует ставить только с закрылками… если в вашем доме когда-нибудь планируются дети.
2. У вас близко к плите розетка, опять же «открытая». Там, наверное, должна стоять с защитой от брызг, также как для ванной — жир при жарке, и пр.
Фото розетки с зарядкой повеселило. Это кто так розеки ставит?
Очень весело потом будет хозяевам их на карачках использовать!
Смех да и только.
Кстати, не везде можно такие приборы ставить на высоте в 100см.
К примеру нельзя в мед учереждениях и дествких учереждениях. Это вы лажу споророли, с утверждениями детям удобно.
А вот когда чадо «бесясь», вывернет фурнитуру из стены (было даже шкафы роняли) — тогда вам электрик будет виноват?! Я видел даже быдловатых горе военных, которые в своём кабинете, оргтехнику, кондиционеры и кофеварки за шнур, с розеткой и с мясом со тен выдерали. Даже с проводов отрывали.
А вы говорите: «ДЕТЯМ удобно!».
Соглашусь с Дмитрием, и не то ставить у пола закрытого типа розетки, а ставить на высоте 40 -60 см. от пола.
По второму пункту согласен, не дай боже газовщик у видит такую горе -работу близ плиты ( ближе 300мм.) и турецкую хламос..нь. Вас тогда ждут незабываемые впечатления.
У меня газовщик каждый год лазят в шкаф на кухне, ищут провоку от вытяжки, что бы я мотор и вентилятор, не поставил обратно в кожух.
А скажите пожалуйста, если я от розеток буду прокладывать кабели в стене под штукатуркой на этом же расстоянии 30 см от пола, а у щитка поднимать их по стене, это разрешается по правилам, или обязательно сначала надо штрабить от розетки наверх и вести кабель по верху? И ещё такой вопрос, можно ли рядом два кабеля в одной штрабе прокладывать, например идёт от одной розетки кабель, потом в эту же штрабу от другой розетки и так до щитка, не будут ли они греться так и разрешено ли по правилам? Проводка внутренняя, под штукатуркой 1-2 см будут кабели.
Руслан проводить можно и прямо и на искось и по диагонали только после штукатурки стен ты ты можешь случайно просверлить в стене дырку и пробить провод а если он у тебя идет прямо вверх и в сторону ты уже знаешь где сверлить можно а где нельзя. Вместе более двух трех кабелей в одной штробе лучше не укладывать а тв кабель вообще надо вести отдельно от электрических иначе помехи будут
ТВ кабеля нет, телевизором не пользуюсь, а в штрабе я лишь два запланировал, всё правильно, чтобы не просверлить случайно, я во-первых, после монтажа сделаю по всей квартире фото снимки, сохраню их в надёжном месте, а во-вторых всё запишу где что находится, по диагонали конечно перебор, а в сторону я лишь хочу вместо верха.
Проводку всю сейчас несложно привязать к тем же углам и проч., сделать фото и иметь возможность всегда знать расположение коммуникаций. Очень даже удобная вещь.
Мало кто догадывается, для кого и для чего существует евростандарт высоты розеток и выключателей — это толерантность к инвалидам! Чтобы им было удобно дотянуться с кресла и до выключателя, и до розетки.
У нас об удобствах инвалидов задумываются мало, но высоту розеток в своих квартирах блюдут почему-то строго по-европейски)))
На самом деле и розетки, и выключатели делают на такой высоте, на которой ими удобно пользоваться данной конкретной семье, и наличием кокретных электроприборов в ЭТОЙ конкретной семье.
Зарядка, например, может быть всегда воткнута в розетку у пола, а шнур лежать на столе. Если мы носим зарядку с собой, целесообразнее разместить розетку для неё над столом, над барной стойкой — в любом месте, удобном данному конкретному пользователю, а не мифическому «европейцу» с ограниченными возможностями.
При чем тут инвалиды? Розетки и в советское время делали на высоте 200 мм от пола. А высота включателей диктуется просто- легче искать их на высоте опущенной руки, чем где-то возле уха, особенно если руки заняты, а дети еще мелкие.
фиор, глупости не пишите… в уборных в европе тоже везде поручни есть для инвалидов? США тоже наверное сильно толерантные — стандарты у них похожи на европейские… а вообще в этих странах есть спец требования для помещений с инвалидами… ну и конечно совковый стандарт розетка где-то под потолком «очень удобен»… и розеток в отличии от совка они могли себе позволить много (они ведь не только танки делали, но и провода медные для жилья тоже), посему не надо было как у нас все тыкать в одну по очереди, тогда конечно не удобно когда розетка над плинтусом…
Есть вопрос по двойной розетке (в стене два подрозетника, и соответственно две розетки).
С распаячной коробки идет один трехжильный медный провод (фаза, ноль, земля). Вопрос в том, как соединить две розетки.
На видео (всем известного ремонтника), он соединяет провода шлейфом. Т.е. провод сначала идет к одной розетке, а потом отдельными тремя жилами идет от одной к другой розетке.
Собственно тут и вопрос, правильно ли так делать? Если не ошибаюсь то землю нельзя подключать шлейфом (про ноль и фазу ничего такого не нашел). Если землю нельзя так делать, то как быть? Вести от распаячной коробки 4-х жильный провод (две земли на каждую розетку отдельно, а фазу и ноль через перемычки)? Или вовсе вести 6-ти жильный провод?
Ильдар, правильнее будет в первом подрозетнике от вводного РЕ сделать два ответвления на каждую розетку, а фазу и ноль можно выполнить шлейфом. Но так делают редко и далеко не все. Скоро статью об этом напишу с учетом требований НТД.
Понятно. Спасибо за пояснения. Буду ждать статью и с удовольствием ее почитаю.
Ильдар, вообще — то если вы туда втыкаете зарядку от телефона или ещё какого мелкого потребителя то плевать как вы соедините. Если же вы, ставите розетки для серьёзных потребителей, то и проводники ведёте отдельно для каждого подключения. Соединение с «клемы в клему» — крайне ущербно и нежелательно по надёжности. Как и совр. клемники любых конструкций и скрутки. Тем более на заземлении оно запрещено. А на нулевом проводнике , не желательно.
Источник